Покладистые труженики АПК

Покладистые труженики АПК
Петр Морозов
Опубликовано в №1 (129), январь
Теги: техника

Универсальные погрузчики давно стали одним из главных инструментов крестьянина. В современном крупнотоварном производстве они задействованы в течение круглого года. Без них было бы намного сложнее заготовить корма и накормить животных, удобрить почву и собрать урожай. Сегодня белорусские аграрии могут выбирать фронтальные и телескопические погрузчики отечественного и импортного производства. Их европейские и американские коллеги уже осваивают эффективную минитехнику оригинальной конструкции.

Сельские трудяги

В Беларуси настоящими «рабочими лошадками» среди погрузчиков являются универсальные колесные погрузчики. Универсальное гидравлическое устройство позволяет сменять рабочие органы за считанные минуты. Для установки пассивных инструментов водителю даже не нужно покидать кабину. Опытный механизатор может сменить рабочие органы менее чем за 60 с. Монтаж активных инструментов с гидравлическим приводом потребует чуть больше времени: нужно подсоединить несколько быстроразъемных муфт гидравлических трубопроводов.

Наиболее распространены в нашей стране погрузчики «Амкодор» серий 332C4 и 342С4 (различаются мощностью двигателя и грузоподъемностью). С 2004 года белорусским аграриям поставлено более 3 500 единиц. Грузоподъемность «Амкодор 332С4» составляет 3 400 кг, вырывное усилие — 10 000 кг, статическая опрокидывающая нагрузка в сложенном (±40°) положении — 6 800 кг. Погрузчик с 123-сильным двигателем оснащается основным ковшом емкостью 1,9 м3. «Амкодор 342С4» несколько мощнее. Его грузоподъемность достигает 3 800 кг, емкость основного ковша — 2,3 м3, вырывное усилие — 11 500 кг, статическая опрокидывающая нагрузка в сложенном (±40°) положении — 7 600 кг, мощность двигателя — 148 л. с.

Производитель предлагает широкий выбор рабочих органов для проведения основных сельскохозяйственных работ. Холдинг «Амкодор» выпускает стогометатели, решетчатые ковши для погрузки корнеплодов, вилы и захваты для рулонов, ковши с прижимом для погрузки органики, вилы и ковши с прижимом, различные крановые стрелы. В течение дня погрузчики могут несколько раз менять рабочие органы, выполняя самые различные операции.

Практически постоянное место работы такой техники — животноводческие комплексы. Только специализированная машина позволяет быстро и эффективно загружать многотонные кормосмесители-раздатчики основными компонентами рациона. Для забора силоса или сенажа из траншеи рекомендуется использовать специальные рабочие органы, которые производят ровный срез, снижая вероятность порчи кормов.

Существует несколько типов таких рабочих органов. Вилы с пассивным ножом (отделителем силоса) позволяют буквально отрезать корм. Чуть хуже работают вилы и ковши с прижимами, которые вырывают массу из бурта. Наиболее сложный орган — ковш с фрезой. Он обеспечивает ровный срез, однако фреза довольно энергоемкая и повторно измельчает корм. Сегодня отделители производятся и в Беларуси. Холдинг «Амкодор» также испытывает такой рабочий орган. Вскоре он будет освоен в производстве.

В последние годы в нашей стране набирает популярность технология заготовки кормов в рулоны с обмоткой полимерной пленкой. Отечественные производители уже освоили ряд рабочих органов для поддержки этой технологии. В частности, выпускаются захваты, которые позволяют без повреждений грузить рулоны. Однако пока не хватает специальных рабочих органов для разрезания рулонов и отделения пленки, тогда как иностранные производители уже освоили подобные решения.

На смену «Кировцу»

Сегодня многие хозяйства продолжают трамбовать сенаж и силос в траншеях старыми «Кировцами», однако постепенно эти машины выходят из строя. Сегодня Кировский завод не в состоянии удовлетворить потребности даже российских аграриев, не говоря уже о заявках из других стран бывшего СССР. Кроме того, трактора «Кировец» не обеспечивают безопасность водителя при опрокидывании.

Использование на трамбовке «Амкодор» 332С4 и 342С4 недостаточно эффективно. Данным машинам не хватает массы и других характеристик для качественного выполнения технологических операций закладки на хранение сенажа и силоса. По этой причине предприятие разработало специальную модификацию тяжелой машины «Амкодор 352C-02». Погрузчик снабдили широкими колесами, увеличили его массу, оснастили дополнительным освещением для работы в темное время суток. Первая партия «Амкодор 352C-02» в количестве 300 машин уже эксплуатируется в АПК. В процессе работы выяснилось, что погрузчик качественно уплотняет корма, но требует модернизации для повышения производительности и устранения выявленных недостатков. С учетом всех замечаний и предложений аграриев ОАО «Амкодор» в 2012 году создал новую модификацию «Амкодор 352C-02». Опытный образец прошел приемочные испытания. В нынешнем году машина будет освоена в производстве.

Модернизированный «Амкодор 352C-02» массой 14 т оснащен усиленными мостами, более эффективным блоком радиаторов и обеспечивает давление на силосуемую массу не меньше, чем «Кировец». Кроме того, современная машина имеет и другие преимущества. Она способна совершать в 1,5–2 раза больше циклов при трамбовании. Время переключения реверса — менее 1 с, тогда как водителю старого трактора нужно сбросить газ, нажать на тормоз, выжать сцепление, переключить передачи, что занимает 15–20 с. Рабочие органы (ковш, вилы) расположены спереди в зоне видимости. На тракторе же они навешены сзади, и водителю приходится в течение 10–12 ч в день постоянно оборачиваться. Комфортные условия позволяют уменьшить нагрузку на водителя, снизить утомляемость и способствуют улучшению качества трамбовки.

Для повышения производительности погрузчика при закладке кормов на хранение производитель предусмотрел специальные вилы со складывающими крыльями. Они предназначены для перемещения и равномерного распределения зеленой массы во время трамбовки и могут захватывать сразу 15–20 м3. Производительность машины при транспортировке и укладке зеленой массы может достигать 350 т/ч, а при уплотнении — 45–60 т/ч.

Такую же по насыщенности линейку сельскохозяйственных универсальных погрузчиков имеет JCB. Модельный ряд JCB «Agri» включает три группы машин. «Agri 403», «Agri 406» и «Agri 409» — компактные погрузчики, которые отличаются скоростью и маневренностью при работе во дворе, а также внутри и снаружи сельхозпомещений. Серия «Agri S» (412S, 414S, 416S и 434S) предназначена для погрузки и перемещения грузов по наклонной поверхности или на слабых, скользких грунтах. Машины оснащаются двигателями «Tier 3». Наконец, погрузчики «Agri 411», «Agri 416», «Agri 426», «Agri 436» и «Agri 456» в отличие от «Agri S» имеют двигатели с высокой удельной мощностью на единицу массы и 6-скоростной трансмиссией. Они предназначены для высокоэффективной работы на промышленных складах удобрений и в зернохранилищах. Машины серии «Agri» имеют грузоподъемность от 1,9 до 5,9 т, стандартные ковши емкостью от 1 до 3,1 м3 комплектуются двигателями от 97 до 230 л. с. Кроме того, компания предлагает сменные погрузочные вилы и монтажные рамы, различные вилочные захваты для травы и органики, ковши для зерна и др.

Немецкая фирма «Weidemann» также может похвастаться широким выбором колесных погрузчиков различной грузоподъемности и мощности. Одна из особенностей ее предложения — огромное число рабочих органов. В частности, к услугам аграриев специальные силосные клещевые захваты, ковши для кормосмесителей, машина для укладки круглых и квадратных тюков в штабели, машина для раскатки круглых тюков, косилки, почвенные буры, активаторы кормосмеси и другие более традиционные органы. Компания делает все для того, чтобы ее погрузчики могли заменить трактор в ряде операций.

Длинные руки, малый рост

Фронтальные погрузчики обладают огромной мощностью, грузоподъемностью, однако на сельхозработах, особенно в животноводстве, применение этих машин ограничивает их большая высота. Например, «Амкодор 332С4» превышает 3,6 м, JCB «Agri 436» — 3,3 м. Такая высота закрывает для них двери многих животноводческих помещений, складов.

Указанного недостатка лишены телескопические погрузчики. Приземистые, но мощные машины имеют высоту чуть более 2 м и легко проезжают в ворота даже не самых новых ферм и хранилищ. Их сила и маневренность незаменимы, когда нужно доставить новое оборудование, вытолкать старую подстилку, складировать корма и готовую продукцию. Они способны выполнять и многие другие работы, для которых обычно используются универсальные фронтальные погрузчики.

Как правило, в таких машинах все колеса имеют поворот. Наряду с обычным управлением передним мостом, погрузчик может поворачивать одновременно всеми колесами для уменьшения радиуса поворота и даже двигаться вбок. Именно на телескопических моделях мировые производители акцентируют внимание на своих выставочных стендах.

Относительно недавно в портфеле холдинга «Амкодор» появился первый телескопический погрузчик. «Амкодор 527» имеет высоту 2,8 м, а двухсекционная стрела позволяет поднимать грузы на высоту до 7 м. Для машины разработан современный дизайн и комфортабельная кабина. Погрузчик может комплектоваться девятью сменными рабочими органами, среди которых отметим зерновой ковш, захват для рулонов, а также вилы с различными захватами.

«Manitou» предлагает телескопические погрузчики с высотой подъема от 2 до 21 м, дальностью вылета до 1,5 м и грузоподъемностью от 2 до 4,5 т. Высота погрузчиков серии MLT находится в пределах 2,3–2,58 м. Среди наиболее интересных предложений от производителя можно отметить прицепные устройства и задний механизм отбора мощности. Таким образом, погрузчик может буксировать прицеп и работать с инструментами, которые обычно агрегатируются с тракторами.

Двадцать пять телескопических погрузчиков объединены в серию JCB «Agri Loadall» грузоподъемностью от 2 до 4,1 т и высотой подъема от 4 до 9,5 м. Погрузчики могут буксировать прицепы массой 5–10 т. Скорость движения машин достигает 40 км/ч. Также предлагается широкий выбор рабочих органов.

Итальянская «Merlo» выпускает три линейки телескопических погрузчиков. Линейка «Compact» соединяет в себе универсальность телескопических и маневренность складских вилочных погрузчиков. При собственной высоте до 2,1 м высота погрузки может достигать 8,2 м. «Compact» включает девять моделей с грузоподъемностью от 2 500 до 3 200 кг и высотой подъема от 6,4 до 8 м. «Turbofarmer» характеризуется более высокой мощностью при сохранении компактных размеров. Эти машины уже предусматривают возможность буксировки. Максимальная масса автопоезда — 27 000 кг. Шестнадцать моделей имеют грузоподъемность от 2 600 до 4 100 кг при высоте погрузки до 10 м. «Multifarmer» — наиболее мощные машины с грузоподъемностью до 3 800 кг и высотой подъема до 9 м.

Телескопические погрузчики «Weidemann» также обладают всеми достоинствами этого класса машин. Наряду с моделями с боковым расположением стрелы, компания предлагает и фронтальные. Первые из них имеют минимальную высоту, не превышающую 2 м.

В ассортименте «Weidemann» есть еще одна линейка — «Hoftrac». Это новый класс погрузочной техники для выполнения сельскохозяйственных и других работ. Миниатюрные машины оснащены сочлененной рамой. Они чрезвычайно маневренны, обладают малым радиусом разворота и могут работать даже в самых тесных проходах и помещениях. Такая техника, снабженная всеми необходимыми рабочими органами, уже стала незаменимым помощником для многих европейских фермеров, особенно тех, которые ведут относительно небольшое хозяйство. В этом же классе работает и другой немецкий производитель — «Thaler».

Погрузчики высотой менее 2 м предназначены и для работы внутри фермы. Их размеры таковы, что «Hoftrac» можно было бы использовать даже в старых животноводческих помещениях, построенных еще в прошлом столетии, там, где сегодня для облегчения работ скотников приходится применять конную тягу и телеги. Грузоподъемность такой минитехники достигает 1 т, а высота подъема — 4–5 м. Однако пока миниатюрные погрузчики слишком дороги для отечественного АПК. Их цена на белорусском рынке может превышать 40 тыс. евро, а за эти деньги уже можно приобрести машину класса «Амкодор 332С4», более полезную в отечественном крупнотоварном производстве.

За последние два десятилетия производители универсальных погрузчиков приспособились к нуждам аграриев. Сегодня эти машины имеют чуть ли не самую большую наработку среди всей сельхозтехники, их функциональные возможности постоянно расширяются. Постепенно погрузчики становятся такими же универсальными машинами, как и трактора.

Другие материалы рубрики
Фертигация — шанс для овощеводства и плодоводства
Сергей Яковчик, Николай Капустин, Эдуард Снежко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Изменения климата привели к тому, что сегодня даже в условиях Беларуси дальнейшее увеличение урожайности плодовых и овощных культур возможно только при искусственном орошении. Фертигация — капельный полив с применением...

Ремонтный молодняк яичных кроссов — ставка на оборудование «Шпехт»!
Маргарита Якоб, Виктор Нестеровский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Выращивание ремонтного молодняка яичных кроссов, целью которого является максимальное сохранение поголовья с высокой однородностью стада для его последующего введения в яйцекладку в оптимальном для данного кросса возрасте и получения...

Эффективность орошения в овощеводстве
Анатолий Лихацевич, Галина Латушкина
Опубликовано в №5 (157), май

В последние годы в Беларуси устойчиво растет теплообеспеченность и сокращается количество атмосферных осадков, выпадающих в весенне-летний период. Дефицит влаги становится обыденным явлением. Практически все овощные культуры...

Роботы на полях — реальность завтрашнего дня
Опубликовано в №7 (183), июль

Уже в конце этого года японская компания из префектуры Киото планирует открыть первую в мире ферму под управлением роботов, которая способна производить 30 тыс. кочанов салата-латука в день. Роботы будут использоваться на всех...

Каким быть белорусскому «суперкомбайну»?
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

«Суперкомбайн», о котором упомянул Александр Лукашенко во время посещения Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М. С. Высоцкого, заинтересовал редакцию. В связи с этим мы...

«ПАЛЕССЕ FS6025»: компактный и эффективный
Анатолий Комков
Опубликовано в №5 (181), май

Кормоуборочный комбайн КВК-6025 «ПАЛЕССЕ FS6025» был разработан холдингом «Гомсельмаш» для такого сектора рынка, как сельхозпредприятия с небольшими и средними объемами заготовки кормов. Комбайн относится к...

Комментарии
Войти как