Пять IT-идей для агроменеджера

Пять IT-идей для агроменеджера
Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги: IT

Экономический успех в интенсивном сельском хозяйстве напрямую связан с сокращением затрат на производство единицы продукции. Чаще всего в нашей стране эта задача решается за счет применения более производительной техники, эффективных удобрений и средств защиты растений, современных технологий. Однако не меньший, а во многих случаях даже больший эффект может дать повышение эффективности управления и использования техники путем внедрения IT-решений.

GPS-мониторинг

Система GPS-мониторинга позволяет отслеживать все передвижения техники, принадлежащей хозяйству. На тракторы, грузовые и легковые автомобили, а также на другие транспортные средства и специализированные машины устанавливают специальный GPS-модуль. Регистрируя сигнал с навигационных спутников, он определяет географические координаты и передает эти данные по GSM-каналу на сервер, где они обрабатываются и выдаются в доступном для анализа виде.

Внедрение технологии требует от хозяйства только материальных затрат. Устанавливают, настраивают и обслуживают систему специалисты компаний, предоставляющих услуги по GPS-мониторингу техники. В Беларуси работает несколько фирм подобного профиля.

GPS-мониторинг позволяет эффективно бороться с хищениями горюче-смазочных материалов. Исключаются приписки пробега: пройденное расстояние фиксируется с высокой точностью без помощи одометра, установленного на машине. Местонахождение каждой единицы техники точно фиксируется. Кроме того, GPS-мониторинг предоставляет информацию для принятия эффективных управленческих решений. Прежде всего это оптимизация логистики внутри хозяйства: каким образом техника добирается до полей, перевозятся корма и урожай, совершаются другие транспортные операции. Сократить затраты на топливо можно, выбирая более короткие маршруты либо прокладывая их по дорогам, которые предполагают работу двигателей в оптимальных режимах — с наименьшим расходом горючего на единицу пройденного расстояния. GPS-мониторинг обеспечивает косвенные данные для контроля за качеством выполнения технологического процесса. Например, скорость движения агрегата при опрыскивании, вспашке, других работах.

Спутниковые снимки

Дистанционное зондирование Земли в последние десятилетия находит применение в сельском хозяйстве по всему миру. Спутниковые снимки используются для управления как аграрной отраслью в целом, так и отдельными предприятиями.

На государственном уровне данные дистанционного зондирования Земли применяются для оценки урожайности, посевных площадей. Так, Институт космических исследований Российской академии наук создал сервис (геопортал) «Вега», который предназначен для решения широкого круга проблем, связанных с изучением и мониторингом состояния растительного покрова. В его основе лежит обработка ежедневно получаемых спутниковых данных. В качестве показателей состояния растительного покрова используются вегетационные индексы и характер их поведения в течение сезона в сравнении с другими сезонами с нормальным развитием растительности.

В масштабе предприятия спутниковые снимки также позволяют оценить развитие растений, уровень их питания по изменениям спектра. Инструменты для обработки изображений представлены в виде как отдельного программного обеспечения, так и модулей, интегрированных в агрономические комплексы. Подобные сервисы разрабатываются в Америке и Европе.

Однако с использованием спутниковых снимков связан ряд трудностей, особенно для отдельных хозяйств. Для эффективного анализа информации необходимы как можно более свежие фотографии из космоса. Получать их оперативно не только дорого, но и сложно. Во-первых, спутник не всегда может проходить над территорией хозяйства, во-вторых, нужно выделять участок на большом снимке, что требует предварительной обработки.

Вместе с тем спутниковые снимки в условиях нашей страны могли бы применяться для оценки актуального землепользования. Нередко работа ведется на основании карт 10–15-летней давности, не отражающих сегодняшние реалии.

Азотные сенсоры

Азотные сенсоры активно развиваются в последние несколько лет. Они позволяют с высокой точностью определять уровень питания растений и дифференцировать внесение удобрений при подкормках.

Азотный сенсор анализирует свет, отраженный от листа, в первую очередь зеленую часть спектра, на основании чего делается вывод об уровне питания посевов. Сегодня на рынке представлены N-сенсоры разных систем. Самые дешевые — пассивные. Они появились первыми. К числу их недостатков относится потребность в определенном уровне освещенности для получения точных результатов. Более универсальны активные сенсоры: в них лист подсвечивается различными источниками, в том числе и лазерными. Данные при помощи такого сенсора можно получить в любую погоду.

Азотные сенсоры позволяют лучше контролировать развитие растений, а также рациональнее расходовать удобрения.

Виртуальная сцепка

Созданная компанией AGCO технология Guide Connect — виртуальная сцепка тракторов — дебютировала на выставке Agritechnica-2011. Специальное оборудование, которое включает агронавигаторы, системы подруливания и беспроводные передатчики, позволяет одному человеку управлять сразу двумя машинами. Водитель находится в первом тракторе, второй автоматически следует за ним. Обе машины связаны с помощью беспроводных технологий, управление осуществляется благодаря автоматике с использованием сигналов GPS. Водитель ведущего трактора контролирует обе машины и имеет полный доступ к панели управления ведомого трактора. Таким образом, появляется возможность увеличить производительность труда тракториста.

Надо полагать, в течение ближайших лет эта технология может стать достаточно массовой. Аналогичные решения предложат и другие производители сельхозтехники.

Виртуальная сцепка позволит сократить трудозатраты, а также эффективнее использовать технику при выполнении ряда операций, в первую очередь при обработке почвы.

Единая система управления фермой

В современном сельском хозяйстве уже существует немало IT-решений. Наибольшего эффекта можно добиться путем объединения всех информационных потоков внутри предприятия. В теории уровень развития информационных, компьютерных и телекоммуникационных технологий позволяет это сделать. Руководство хозяйства в режиме реального времени может знакомиться с данными о проводимых работах, полученной продукции, результатах почвенных проб и других анализов через различные каналы связи. Вся информация аккумулируется в рамках единой программы управления фермой. На ее основании принимаются решения, выдаются задания на проведение операций, рассчитываются нормы высева, внесения удобрений или средств защиты. По тем же каналам связи они поступают к исполнителям или в управляющие компьютеры сельхозтехники и оборудования. Такая система управления поможет точнее контролировать расход ресурсов, быстрее реагировать на проблемы и нештатные ситуации, сократить потребность в офисном персонале.

Однако на данный момент попытка создать такие системы наталкивается на ряд препятствий. Они имеют как глобальный, так и локальный характер. Например, в Беларуси препятствием для внедрения подобных решений может стать отсутствие стабильного высокоскоростного мобильного Интернета в отдельных регионах. Несмотря на то что отечественные операторы сотовой связи декларируют значительное покрытие территории страны сетями третьего поколения, на практике далеко не везде обеспечен качественный прием сигнала, не хватает емкости базовых станций.

Среди глобальных препятствий стоит отметить использование многими производителями и разработчиками проприетарных технологий, форматов данных и протоколов. В итоге техника может оказаться несовместима с управленческим ПО, и наоборот. Преодолеть это препятствие можно несколькими способами, но они далеко не универсальны. Например, можно формировать парк техники, исходя из внедренной на предприятии системы управления, чтобы все машины были совместимы с информационной инфраструктурой. Другой подход, на который и рассчитывают адепты проприетарных решений, — формировать линейку техники и ПО одного производителя.

В европейской практике подобные системы поддержки принятия решений представлены различными программами для растениеводства и животноводства. Кроме того, они могут обмениваться данными или включать в себя бухгалтерское ПО, что позволяет в рамках единой системы управлять всем предприятием.

В Беларуси также делаются попытки создать похожие системы. Многие хозяйства используют программы для управления МТФ или другими производственными объектами, поставляемые вместе с импортным или отечественным оборудованием. Недавно завершился первый этап работы над программным комплексом для агронома.
 

Другие материалы рубрики
SIMA-2015: инновации нового года
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (153), январь

Дальнейшее развитие информационных технологий и точного земледелия, повышение комфорта и безопасности водителей и операторов, оптимизация с целью получения максимальной производительности при сохранении габаритов машин и затрат на их...

Как убрать сахарную свеклу с максимальной выгодой?
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Жаркий август доставил белорусским свекловодам немало беспокойства. Негативные последствия удалось нивелировать за счет переноса начала уборки. Как никогда многое зависело от свеклоуборочной техники. В этих условиях многие хозяйства...

Самые интересные инновации AGRITECHNICA
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В середине ноября в Ганновере пройдет очередная выставка AGRITECHNICA. За месяц до начала форума жюри выставки назвало победителей конкурса инноваций. Золотыми и серебряными медалями отмечены 37 новинок из 393, заявленных...

Роботы на полях — реальность завтрашнего дня
Опубликовано в №7 (183), июль

Уже в конце этого года японская компания из префектуры Киото планирует открыть первую в мире ферму под управлением роботов, которая способна производить 30 тыс. кочанов салата-латука в день. Роботы будут использоваться на всех...

EuroTier-2018: тенденции и решения
Опубликовано в №11(199) ноябрь
Теги: АПК

В ноябре в Германии прошла очередная выставка EuroTier 2018. Напомним, что это ведущая международная животноводческая выставка. Она проходит каждые два года в Ганновере. В этом году на выставочной площади...

AGRITECHNICA-2013. Обработка почвы, посев и уборка
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

AGRITECHNICA-2013 стремится удовлетворить потребности всех аграриев независимо от того, на каком типе почв, в каком климате и какие культуры они возделывают. Пусть некоторые инновации не попадают на первые страницы аграрных изданий,...

Комментарии
Войти как