Осенняя контрольная для пахаря

Осенняя контрольная для пахаря
Владимир Самосюк, Николай Лепешкин, Виталий Мижурин
Опубликовано в №8 (136), август

Осенняя посевная в этом году будет проходить в сжатые сроки. Сказывается поздняя весна, из-за которой начало всех основных кампаний несколько сдвинулось. Важно, несмотря на ограниченный ресурс времени, качественно подготовить почву к озимому и весеннему севу. Наряду с правильным выбором, настройкой и регулировкой машин, соблюдением дисциплины, существенную роль играет и контроль технологических параметров проведенных работ. На какие показатели стоит обратить повышенное внимание?

Лущение без огрехов

Одной из первых операций по обработке почвы перед озимым севом является лущение жнивья. Теплая и влажная погода создает хорошие условия для прорастания семян сорных и падалицы культурных растений. Кроме того, наличие на поле пожнивных остатков значительно увеличивает потери влаги: вода из глубины продолжает поступать по корневой системе в стебли и после уборки ряда культур.

Лущение жнивья проводят не позднее пяти дней после уборки. В результате операции растительные остатки должны быть измельчены и перемешаны с почвой. Рыхление при этом осуществляется на глубину 5–7 см на легких и 10–12 см на тяжелых почвах. Также необходимо провести подуплотнение взрыхленного слоя.

Глубина обработки должна быть равномерной. Отклонение среднего показателя от заданного допускается не более чем на ±2 см. Обработанная почва должна иметь мелкокомковатую структуру. Комков диаметром более 10 см быть не должно, их наличие указывает на необходимость провести дополнительную операцию. Поверхность обработанного поля должна быть слитной, развальные борозды в стыке средних батарей дисковых орудий и свальные гребни от крайних дисков не должны превышать глубину обработки. Гребнистость допускается не более 4 см. Сорные растения должны быть полностью подрезаны, а корневища измельчены.

Чтобы определить качество лущения, замеряют глубину рыхления. Это можно сделать с помощью как специального глубиномера, так и линейки с планкой. На выровненной площади поля замеряют расстояние от поверхности почвы до необработанного слоя с учетом вспушенности, составляющей 20 %. Замеры выполняют по диагонали в десяти-пятнадцати местах.

Гребнистость определяют с помощью линейки и планки как расстояние от дна борозды до нижней грани планки, наложенной на поверхность обработанного поля. Делается десять-пятнадцать замеров по диагонали поля.

Перед началом лущения необходимо убедиться в исправности всех механизмов и узлов агрегатов, а также провести отбивку поворотных полос. Способ движения при лущении — челночный, поперек направления предшествующей обработки или под углом к нему. Режим работы выбирают в зависимости от глубины обработки и удельного сопротивления почвы в пределах агротехнически допустимых скоростей. Рабочие органы дисков устанавливают на заданный угол атаки (у большинства агрегатов он должен составлять от 0 до 25°) для полного подрезания стерни и сорняков. Скорость агрегатов зависит от состояния почвы. Оптимальная — 8–12 км/ч. При более высокой увеличивается распыление почвы. В процессе работы контролируют глубину рыхления и полноту подрезания стерни и сорняков.

Традиционная, но не всегда хорошо отработанная?

Вспашка остается одним из основных приемов обработки почвы, хотя во многих хозяйствах уже переходят на безотвальные и нулевые системы.

Одним из показателей качества вспашки является оборот пласта. При идеальном качестве старопахотных почв пласт должен быть повернут на 180° и раскрошен на структурные агрегаты по 1–3 мм, а все растительные остатки должны находиться на дне борозды. Однако идеальных параметров из-за разнообразия агрофонов достичь не удается. Поэтому к качеству вспашки устанавливаются более мягкие требования. Так, отклонение глубины от заданной не может превышать 2 см. Оборот пласта должен быть полным, пожнивные остатки и сорняки, органические и минеральные удобрения должны быть заделаны на глубину 12–15 см при степени заделки не менее 95 %. Комки размером до 5 см должны составлять не менее 70 %. Поверхность вспаханного поля должна быть ровной, слитной, без огрехов, гребнистость — равномерной, высота гребней — не более 5 см, а свальных гребней и развальных борозд — не более 7 см.

При контроле качества глубину вспашки замеряют специальным глубиномером или линейкой с планкой, учитывая вспушенность, составляющую 20 %. Измерения проводят от выровненной поверхности почвы до дна борозды в десяти местах при размерах поля до 1 га, в пятнадцати — до 10 га и в двадцати пяти — более 10 га.

Гребнистость поверхности поля определяют с помощью линейки и планки, измеряя расстояние от дна борозды между гребнями до нижней грани планки, наложенной на поверхность пашни поперек прохода плуга. Замеры производят по диагонали в десяти-двенадцати местах.

Глыбистость поверхности замеряют с помощью линейки на площадях 0,5 м2 по диагонали поля в пяти-шести местах. При этом подсчитывают количество и площадь комков крупнее 5 см.

Высоту свальных гребней и глубину развальных борозд определяют с помощью глубиномера или линейки и планки.

Слагаемые качества

Высокое качество достигается при правильном выборе и регулировке плуга и сменных рабочих органов к нему, оптимальном скоростном режиме. Причиной низкого качества зяблевой вспашки является позднее проведение лущения и пахоты из-за задержки с уборкой соломы. Нередко поля не обрабатываются месяц-полтора после уборки сельскохозяйственных культур и зарастают сорняками.

Значительно снижают качество также недостаточная выровненность поверхности поля и огрехи. Неровная поверхность часто бывает следствием некачественной уборки соломы, остатки которой забивают плуги. После их очистки на поле остается много наволоков соломы, перемешанной с почвой, что служит причиной поломок и низкой производительности машин при последующих работах.

Определенные трудности составляет обработка пласта многолетних трав. Однако, как показывает практика, и здесь можно получить хорошие результаты. Для этого траву нужно убирать тщательно и на низком срезе. Предварительную разделку пласта лучше выполнять неглубоко (5–7 см) и в направлении пахоты. В агрегате с плугом рекомендуется использовать приспособление для усадки пласта и его дополнительной обработки. Повысить качество можно, применяя плуги с полувинтовыми или винтовыми корпусами с углоснимами или предплужниками.

На гребне пахоты

Одним из показателей качества вспашки являются свальные гребни — они должны быть невысокими, и под ними не должна оставаться невспаханная почва. Надо стремиться к тому, чтобы свальный гребень не выделялся среди соседних.

Существует три способа образования свального гребня: свал в половину глубины пахоты, свал отпашкой и свал пахотой вразвал. Для образования свального гребня первым способом требуется два прохода агрегата (вперед и обратно по часовой стрелке); вторым — три; третьим — четыре. Для образования свального гребня любым из этих способов плуг должен быть специально отрегулирован.

При вспашке свального гребня глубиной в половину пахотного слоя (рис. 1) плуг надо установить на первый гон так, чтобы первый корпус пахал на половину глубины борозды, а последний корпус — на полную (заданную) глубину. Пройдя первую борозду по середине загона, агрегат делает крутой петлевой разворот и проходит назад, делая вторую борозду, отваливая пласт к первому пласту. После этого приступают к вспашке загона, начиная с третьего прохода, для чего выравнивают раму плуга и устанавливают все корпуса на полную глубину пахоты.

Недостатком этого способа вспашки является то, что в середине загона получается гребень высотой 12–15 см и почва под ним пашется на неполную глубину.

При образовании гребня способом отпашки (рис. 2) плуг на первый проход регулируют так, чтобы первый корпус шел по поверхности почвы, а последний — пахал на полную (заданную) глубину. На второй проход — возвратный — плуг устанавливают так, чтобы все корпуса пахали на полную глубину, а агрегат двигался с таким расчетом, чтобы первый корпус поднимал второй гребень от первого прохода и часть почвы пересыпал через последний гребень во вспаханную борозду. Гребень образуется при третьем проходе с пахотой всеми корпусами на полную глубину. Достоинство этого способа — небольшая высота свального гребня, но надо выполнять дополнительный заезд. Недостатком является то, что иногда при вспашке очень сухой почвы стерня заделывается неглубоко и весной при бороновании выдергивается на поверхность.

Самое высокое качество свального гребня достигается при пахоте вразвал третьим способом. Прежде всего на месте гребня прокладывают на небольшую глубину развальную борозду, а затем на этом месте пашут на полную глубину всвал. На первый проход плуг устанавливают так, чтобы его первый корпус шел по поверхности почвы, а последний пахал на глубину 10 см. Чтобы последний корпус плуга не засыпал вспаханную борозду, перед вторым проходом его углубляют на 4 см. Таким образом, двигаясь против часовой стрелки, получают неглубокую развальную борозду. При третьем проходе, двигаясь с левой стороны распаханной вразвал почвы, делают первый свальный проход, причем все корпуса плуга устанавливают на полную глубину пахоты и плуг пускают так, чтобы почва, оборачиваемая первым корпусом, засыпала одну развальную борозду. При возвращении, двигаясь по часовой стрелке (четвертый проход), делают гребень.

Свальный гребень, вспаханный способом вразвал, невысок (почти не возвышается над соседними), не имеет скрытого огреха. На всех международных соревнованиях пашут только таким способом, хотя можно пользоваться всеми тремя. Но нельзя допускать, чтобы свальный гребень создавался за два прохода при вспашке на полную глубину. В этом случае он получается очень высоким, шатрообразным и в стыке пластов на поверхность выходят стерня, сорняки. Встречается и такая пахота, когда при вспашке на полную глубину свальный гребень получается невысоким, но пласт, поднимаемый первыми корпусами, сбрасывается на невспаханное поле. В этом случае под гребнем остается невспаханная полоса шириной 50–80 см, т. е. скрытый огрех, что недопустимо. Правильно сделанный свальный гребень — признак качественной вспашки. Плохие свальные гребни не только усложняют последующую обработку почвы и проведение других полевых работ (посев, уборка урожая), но и являются источником распространения сорных растений.

После прохода всех загонов должны быть обработаны поворотные полосы, вспашку которых, как правило, производят вразвал. В этом случае у края поля не образуются борозды, затрудняющие въезд машин и орудий при последующих технологических операциях.

После окончания вспашки всего поля заделывают разъемные борозды на основных загонах и поворотных полосах. Для этого используют один пахотный агрегат (лучше с навесным плугом). Плуг регулируют так, чтобы передний корпус шел на полную глубину или даже на 3–4 см глубже, а последний — по поверхности поля. При движении вдоль разъемной борозды ранее вспаханную почву оборачивают в борозду. При этом на ее месте образуется неглубокая ложбинка, которая не мешает движению последующих агрегатов.

Проведение свалов и заделку развальных борозд лучше выполнять 3–4-корпусным навесным плугом на всем поле.

Заделку развальных борозд можно производить дисковыми орудиями. При этом устанавливают максимальный угол атаки, а скорость движения агрегата должна быть по возможности высокой.
 

Другие материалы рубрики
Молоко на волне
Ирина Филипкова
Опубликовано в №2 (178), февраль

До конца года в порту Роттердама планируется завершить строительство уникального проекта — первой в мире плавучей фермы по производству молока и йогуртов. Создатели Floating Farm — Институт инноваций в области...

SIMA-2015: инновации нового года
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (153), январь

Дальнейшее развитие информационных технологий и точного земледелия, повышение комфорта и безопасности водителей и операторов, оптимизация с целью получения максимальной производительности при сохранении габаритов машин и затрат на их...

Деньги из сыворотки. Не в утиль, а в оборот
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Вместе с тем при наличии определенного оборудования неликвидная творожная сыворотка тоже может превращаться в высокомаржинальный продукт, который Беларусь прежде импортировала.

Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Двадцать четыре посевные в Беларуси отработал первый посевной комплекс HORSCH. О значимых событиях на пути к успеху, о рынке нашей страны, о безусловных преимуществах посевных машин рассказал...

Александр Клочков
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

В большинстве регионов Беларуси закончен обмолот зерновых и масличных культур. Продолжается заготовка кормов, много работы предстоит на льняных полях. Впереди важная и ответственная работа по уборке зерна...

Пресс-подборщики в Беларуси: типы, достоинства и применение
Александр Клочков
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Прессование при заготовке кормов из трав создает благоприятные условия для транспортировки и хранения массы. Это способствует более быстрому проведению уборочных работ и сокращению потерь питательных веществ...

Комментарии
Войти как