Назло погоде. Уборка без потерь в сложных условиях

Назло погоде. Уборка без потерь в сложных условиях
Валерий Чеботарев, Иван Барановский
Опубликовано в №7 (135), июль

Уборка зерновых редко проходит в идеальных условиях. Полегание, дожди, длинностебельный или короткостебельный хлебостой, повышенная засоренность сорняками — вот только часть неблагоприятных факторов, которые могут привести к значительным потерям при уборке. Как нивелировать их негативное влияние и собрать весь урожай до зернышка?

Какой способ уборки выбрать?

Сегодня в нашей стране применяются два способа уборки зерновых: раздельный и прямое комбайнирование. Последний обеспечивает максимальную производительность и, естественно, ему отдают предпочтение в хозяйствах. Однако в сложных погодных условиях лучший эффект дает раздельная уборка.

Выбор способа определяется погодными условиями, состоянием хлебов, видом и сортом культур, наличием средств механизации. Наука рекомендует убирать длинностебельные озимые (рожь и пшеницу), а также яровые ячмень и овес прямым комбайнированием. Для стелющихся зернобобовых (гороха и вики) лучше подходит раздельная уборка, а для крупяных культур, например гречихи, используют оба способа, при этом на участках с низкорослым стеблестоем предпочтительнее прямое комбайнирование. Для люпина на зерно предусматривается предуборочная дефолиация с последующим прямым комбайнированием.

Решение о способе уборки принимают после обследования полей, ориентируясь на данные таблицы.


 

Двухфазная не значит раздельная

Следует различать раздельную и двухфазную уборку. При первой хлеб скашивают и укладывают в валки, которые убирают через 3–4 дня после того, как они подсохнут. Двухфазный способ предполагает подбор и обмолот в день скашивания.

Раздельная уборка эффективна, если соблюдаются следующие условия: благоприятная сухая погода; начало уборки совпадает с концом восковой спелости; густота стеблестоя не менее 350 растений на 1 м2, высота не ниже 70 см, урожайность зерна не менее 15 ц/га. Скашивание ведут на высоте среза 18–25 см с таким расчетом, чтобы толщина валков не превышала 20–25 см. Его продолжительность — от 3 до 5 дней. Лучшего результата можно достичь, если выполнять скашивание в начале и в конце дня (меньше выбивается зерна). Основное требование — подбор валков спустя 3–4 дня после скашивания. Затягивать недопустимо.

Двухфазная уборка не требует перечисленных «тепличных» условий. Ее назначение — облегчить работу при неустойчивой погоде, сильной полеглости и засоренности. Единственное требование — валки должны быть подобраны и обмолочены в тот же день, пока они не успели осесть. Хлеба скашивают жатками, приспособленными для уборки длинностебельных, влажных и полеглых растений. Такие машины должны быть оснащены стеблеподъемниками и отрегулированы на скашивание в трудных условиях. Лучшие результаты получаются при использовании бобовых жаток ЖБР-4,2, ЖСБ-4,2, а также ЖСК-4В. Двухфазная уборка применяется для любых культур в фазах восковой и полной спелости.

Совет комбайнеру

Прямое комбайнирование используется для уборки 80–90 % площадей. Прямостоящие хлеба убирают так, чтобы граблины мотовила разделяли стеблестой не ниже чем на 2/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,3–1,5 раза больше скорости комбайна. Высота среза должна быть 15–20 см. На высокорослых хлебах допускается увеличивать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и сокращаются потери в соломе.

Полеглые, короткостебельные и изреженные посевы убирают, скашивая как можно ниже. Скорость комбайна выбирают такую, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины. Работать стараются на полный захват. Этим обеспечивается максимальная производительность с наименьшими потерями зерна.

Убирать сильно полеглые хлеба нужно в направлении полегания. Если они покручены и проросли травой, то на таких участках работают вкруговую или применяют двухфазный способ. Чтобы повысить дневную выработку, утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые хлеба, а в сухое время дня работают на умеренно полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день: для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Важный принцип — отсутствие перекосов рабочих органов. Не реже 1–2 раз в день (а на полеглых и засоренных посевах — через каждый час работы) необходимо осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скатную доску грохота.

Важные детали

Повысить эффективность работы комбайнов в сложных условиях можно, специально установив на них дополнительное оборудование.

Стеблеподъемники применяют на длинностебельных хлебах со слабой и умеренной полеглостью. Деталь устанавливают на каждый четвертый палец режущего аппарата и закрепляют болтом, удлиненным на 20–25 мм. Стеблеподъемник снижает потери колосьев на 10–30 %.

Порожек помогает при уборке короткостебельных и изреженных хлебов. Его производят из стального листа толщиной 1 мм. Длину определяют шириной захвата жатки комбайна. Устанавливают деталь под прижимы режущего аппарата. Она уменьшает сползание срезанных стеблей с платформы, а значит, и потери на жатке на 10–20 %. Порожек можно изготовить в условиях хозяйства.

Планку мотовила также применяют на короткостебельных растениях. Ее изготавливают из фанеры или тонкой доски толщиной 6–10 мм. Длина планки должна быть равна промежутку между опорами граблин. На нижней кромке сзади закрепляют прорезиненный ремень, выступающий за нее на 20–30 мм. Планку устанавливают на пальцах граблин так, чтобы при опущенном мотовиле кромка ремня скользила по режущему аппарату. Для уборки посевов с умеренной высотой неполеглого стеблестоя (60–80 см) планку закрепляют вверху, у трубы граблины, или снимают. Эта деталь сокращает потери срезанным колосом на 15–25 %.

Надставка ветрового щита понижает забрасывание срезанных стеблей за ветровой щит жатки при работе мотовила. Данную деталь изготавливают из доски и уголка. Ее приваривают за уголки с наклоном назад относительно поверхности щита под углом 15–20°. Длину определяют шириной захвата жатки. Надставка уменьшает потери колосом на 5–8 %.

При уборке полеглых культур существующими мотовилами отмечаются значительные потери урожая из-за плохого подъема опавших и пониклых стеблей, подсечки колосьев, частого забивания режущего аппарата. Чтобы избежать этого, на основные граблины мотовил устанавливают дополнительные приспособления — пальцы серповидной формы (см. рис.). Для крепления пальцев снимают основную граблину мотовила и в трубе, начиная от кронштейна (2), в промежутках между основными пальцами (3) сверлят два отверстия под углом 90° к осям пальцев основных граблин. Одно, диаметром 7 мм, располагают точно посередине; другое, диаметром 6 мм, смещают на 40 мм в сторону (вправо). В центральное отверстие вставляют дополнительный палец (4) носком вперед, его хвостовик прикрепляют к трубе шплинтом (5) (6 х 40, ГОСТ 397-54), который вставляют в смежное отверстие (O6). При этом головку шплинта несколько раздают, чтобы хвостовик граблины свободно помещался в ее отверстии.

Аналогичным образом монтируют все дополнительные пальцы. В собранном виде концы дополнительных пальцев должны быть вынесены вперед на 230 мм и выровнены по длине трубы. Если во время работы они будут задевать за стяжные прутья (шпренгели), то в кронштейнах и луче средней опоры граблины следует просверлить новые отверстия диаметром 12 мм, сместив их на 50–60 мм к оси вала, а затем вставить шпренгели на новые места.

Переоборудованное мотовило регулируют так же, как и обычное, не допуская, однако, превышения оборотов сверх оптимальных. При уборке неполеглых, а также перестоявших хлебов дополнительные пальцы снимают.

Больше внимания к машине

Интенсивность обмолота зерна во многом зависит от величины зазора в молотильном аппарате. Если зазоры увеличены, часть зерен остается не вымолоченной из колосьев. Недомолот устраняют уменьшением зазоров, не допуская дробления зерна. С увеличением влажности хлебной массы и при уборке труднообмолачиваемых культур зазоры уменьшают, причем изменять их можно несколько раз за день в соответствии с состоянием убираемой культуры.

В большинстве случаев сверхнормативные потери зерна за комбайнами — следствие неправильных технологических регулировок молотильного аппарата, ветро-решетной очистки и рабочих органов жатки или их несоответствия условиям уборки. Поэтому при благоприятных условиях уборки настраивать базовые элементы технологической схемы следует как минимум дважды в сутки: вечером (после 18:00) — для уборки влажной (отлегшей) хлебной массы и в полдень (12:00) — для работы в сухое время дня.

Вместе с тем причиной потери зерна со сходными признаками очень часто служит забивание подбарабанья, клавиш соломотряса, транспортной доски и решет частицами сорняков, мелкой соломы, остями. Эти явления характерны для уборки полеглых, влажных и засоренных хлебов. При залипании, например, решетной поверхности деки резко уменьшается сепарация зерна через нее и увеличиваются потери в виде свободного зерна в соломе. В связи с этим, кроме ежедневного технического обслуживания (ЕТО) комбайнов, необходимо проводить и технологический уход, причем первый раз — утром, после ЕТО, второй и третий раз — в полдень и вечером, после выполнения технологических регулировок. Для этого комбайн должен быть укомплектован соответствующими инструментами и принадлежностями, в том числе изготовленными силами хозяйства в ремонтной мастерской.
 

Другие материалы рубрики
Зерновые: реально ли успеть с уборкой за 15 дней?
Александр Клочков
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершился сельскохозяйственный год, и наступает пора заботы о следующем урожае. Вспоминая прошедшую уборочную страду, можно сделать определенные выводы и заранее спланировать работу в будущем сезоне. Рассмотрим основные условия...

Внутрипочвенное внесение навоза: экологично, но дорого
Ирина Филипкова
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Если органику не разбрасывать, а вносить в почву на небольшую глубину, уровень эстрогенов в стоке поверхностных вод значительно снижается

 Кормораздатчики: выбираем машину и готовим кормосмесь
Александр Лапотко
Опубликовано в №8 (184), август

Качество кормовых смесей для скота, управление кормовым столом — сложный технологический процесс, который подчиняется жестким нормативным требованиям. Нельзя делать эту работу интуитивно, на основе неких отвлеченных...

Николай Бакач, Александр Басаревский, Иван Мажугин
Опубликовано в №4 (144), апрель

Лугопастбищные угодия остаются одним из основных источников кормов для молочного скота. Одним из основных приемов поддержания и увеличения их продуктивности является подкашивание. Регулярно проводимое в оптимальные сроки оно позволяет...

Когенерация — выход для переработчиков
Л.Маринич, Л.Полещук В.Дашков, В.Судиловский
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Энергоемкость производства и переработки сегодня во многом определяет себестоимость и конкурентоспособность сельхозпродукции на внутреннем и основных экспортных рынках. Энергоемкость отечественного АПК пока еще выше, чем в передовых...

Как добиться качественного опрыскивания?
Александр Клочков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Начинается сезон проведения мероприятий по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. В этом году он будет иметь свою специфику, которая прежде всего связана с экономическими проблемами хозяйств и возрастающей сложностью...

Комментарии
Войти как