Ленточная перспектива посевов льна

 Ленточная перспектива посевов льна
С.Лойко, С.Старосотников, А.Кирдун
Опубликовано в №3 (131), март

Неудовлетворительная ситуация в белорусском льноводстве во многом обусловлена применением старой техники и технологий. Как показывает практика, там, где была проведена технико-технологическая модернизация, культура начинает приносить прибыль. Ленточный посев позволяет решить ряд проблем льна и повысить эффективность его возделывания.

Оптимальное питание — выровненные посевы

Эффективное производство льна предполагает его возделывание с минимальными затратами и щадящим воздействием на окружающую среду. Одним из приемов, позволяющих добиться этих целей, является технология ленточного посева. Она в наибольшей степени соответствует агробиологическим требованиям растений и создает оптимальные стартовые условия, обеспечивая каждое семя необходимым количеством питательных элементов, влаги, кислорода и тепла. В результате можно получить максимально дружные и равномерные всходы, которые впоследствии определяют эффективность других операций — от защиты растений до уборки.

Потенциальная урожайность районированных сортов льна-долгунца, возделываемых в Беларуси, составляет 7–8 ц/га семян и 38–48 ц/га тресты. Реальная продуктивность культуры намного ниже — 2 и 25 ц/га соответственно при среднем номере льнотресты 1,0.

Одной из причин такого расхождения является несоблюдение требований, касающихся глубины заделки семян и их равномерного распределения в рядке. Это подтверждается результатами испытаний различных посевных агрегатов для льна, проведенных ГУ «Белорусская МИС». Так, при посевной годности семян 95,9–96 % и лабораторной всхожести 96 % полевая всхожесть составляла только 50–67 %.

Неравномерность всходов сказывается на урожайности и качестве заготавливаемой тресты. Она также влияет на агротехнические сроки многих операций по возделыванию льна. Так, помимо технических, технологических и метеорологических факторов, на продолжительность уборки влияют и неравномерное созревание, и ярусность стеблестоя. По данным РУП «Институт льна» несоблюдение сроков уборки ведет к потерям длинного волокна в размере 2–3 % на каждый день запаздывания вследствие ярусности стеблестоя (рис. 1).

Для получения качественной продукции уборку льна на товарных посевах необходимо начинать в фазу ранней желтой спелости (основная масса коробочек (65–70 %) желтого цвета и небольшая их часть (35–30 %) желто-бурого цвета). При ярусности стеблестоя часть растений, как правило, находится в фазе зеленой спелости. Волокно, получаемое из них, не вполне сформировано, оно тонкое и довольно слабое на разрыв, семена плохого качества. В то же время волокно растений, находящихся в фазе желтой спелости, более грубое и хрупкое, а семена хорошего качества. В итоге при наличии ярусности выход длинного волокна снижается примерно на 10–20 %.

Проверка теории практикой

Ленточный способ сева был реализован в почвообрабатывающе-посевном агрегате для льна АПЛ-4 (рис. 3). Он апробирован в сравнительных испытаниях с наиболее часто используемым для посева льна в нашей стране агрегатом АППМ-6А6К.

Эксперимент проходил весной 2012 года на полях сырьевой зоны филиала «Пуховичский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат». Посевы проводились на одном массиве с одинаковыми почвенными условиями. Отбор проб при определении показателей посева выполнялся при участии сотрудников ГУ «Белорусская МИС». Необходимо отметить, что посевы АПЛ-4 проводились в третьей декаде мая на участках, где находились просевы или не появились всходы. Основной массив поля был засеян до 10 мая с помощью агрегата АППМ-6А6К.

Всходы после агрегата АПЛ-4 появились к 3 июня. При этом растения, посеянные АППМ-6А6К, находились в фазе елочки, их высота составляла около 6 см.

До первой декады июня влаги было недостаточно, тем не менее, к середине месяца всходы после агрегата АПЛ-4 отличались выравненностью, четко просматривались ленты всходов льна, высота которых равнялась примерно 3 см, против 10–15 см после посева агрегатом АППМ-6А6К. Кроме того, на всходах после АППМ-6А6К уже была заметна «ярусность» стеблестоя.

Перед уборкой льна было проведено обследование посевов — в период с 10 по 15 сентября 2012 года. Высота растений оказалась практически одинаковой на всем поле и составила в среднем 75–80 см, количество растений на посевах АПЛ-4 превосходило аналогичный показатель для АППМ-6А6К. Помимо того, на них практически не наблюдалась полеглость. Правда, отметим: на посевах АППМ-6А6К перед уборкой проводилась десикация, что, вероятно, сказалось на полеглости.

По данным специалистов льнозавода, проводивших обследование посевов в период всей вегетации и перед уборкой, содержание луба в стеблях льна на начало цветения составляло 18 %, на конец цветения — 32 %, на всем поле общий выход волокна — около 32 %, в том числе длинного — 26 %. Урожайность тресты достигала 30 ц/га, волокна — 10 ц/га, его номерность — от 10 до 14.

Сравнительные испытания подтвердили не только улучшение агротехнических показателей сева льна новым агрегатом, но и перспективность в целом ленточного способа посева. Оптимальное питание и выровненный стеблестой позволяют полнее реализовать потенциальную урожайность культуры. Посевы, проведенные ленточным способом, отличаются бóльшим количеством растений на единицу площади. На лучшие условия вегетации при использовании ленточной технологии указывает и тот факт, что перед уборкой растения имели практически одинаковую высоту (75–80 см), хотя посев рядовым способом с помощью широко используемого агрегата АППМ-6А6К проводился почти на две недели раньше.
 

Другие материалы рубрики
Биогаз в Беларуси
Александр Клочков, Игорь Косенок
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы в Беларуси за пять лет планировалось ввести в строй биогазовые установки общей электрической мощностью до 90 МВт,...

Двукратное прессование с экструзией EP2 от Farmet a. s.: как управлять белком
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Преимущества переработки рапса по технологии двукратного прессования с экструзией неоспоримы, но к выбору технологии следует отнестись внимательно. Чтобы не стать заложником непредвиденных особенностей...

Сокращаем затраты в садоводстве
Сергей Синяк, Антон Юрин
Опубликовано в №6 (134), июнь

На долю уборки семечковых плодов приходится 40–60 % общих трудовых затрат на выращивание, 22–24 % — на формирования кроны. Отсутствие механизации этих операций во многом обуславливает то, что...

Александр Клочков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Средства защиты растений составляют значительную долю в себестоимости производства сельхозпродукции. Эффективность их применения во многом определяется техническим состоянием опрыскивателей. Правильная подготовка машин для внесения...

Уборка зерна — 2014: основные результаты
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги: техника

В 2014 году сложились благоприятные условия для развития посевов озимых зерновых. Сезон уборки также выдался практически без дождей, что создало идеальные условия для работы комбайнов, а послеуборочная доработка зерна почти не...

Современные системы переработки птичьего помета
Опубликовано в №8 (172), август

При современном уровне развития птицеводства важно внедрять технологии, которые позволяли бы рационально использовать все отходы.

Комментарии
Войти как