Корма из рукава

Корма из рукава
Иван Лабоцкий
Опубликовано в №5 (133), май

Заготовка грубых кормов в полимерные материалы набирает популярность в Беларуси. Практически все хозяйства, применяющие этот способ, довольны результатами. Более высокая себестоимость с лихвой компенсируется качеством и технологичностью как самого процесса заготовки, так и использования сенажа. Какие экономические и технологические нюансы следует знать, начиная применять полимерные материалы при заготовке грубых кормов?

Три решения для любого кошелька

Сегодня известно и применяется несколько разновидностей технологий с использованием полимерных материалов: заготовка и хранение в полимерной пленке кормов, запрессованных в рулоны, заготовка и хранение в полимерных рукавах рулонов, заготовка и хранение измельченных кормов в полимерных рукавах. Каждый из этих способов обладает своими технологическими и эксплуатационными особенностями, но они схожи в одном: обеспечивают высокое качество кормов и практически 100 %-ный уровень механизации.

Заготовка кормов с применением полимерных материалов не зависит от погодно-климатических условий. Процесс можно приостановить без потерь до наступления благоприятной погоды. Корма, упакованные в пленку, могут складироваться на любой подходящей по размеру площадке вплоть до обочины дороги или окраины поля. Специальные хранилища не требуются. Потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, трудозатраты на тонну кормов — не более 0,07–0,09 чел.-ч.

При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой рулонов пленкой после герметизации прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы. Корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Данный способ наиболее приемлем для кормления молодняка, КРС на малых фермах в условиях подсобных и фермерских хозяйств.

Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией. Вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в рукав, диаметр которого равен диаметру рулона. Сохранность такая же, как при индивидуальной упаковке.

В белорусских условиях наиболее интересен третий способ заготовки — закладка измельченной кормовой массы в крупногабаритный полимерный рукав с помощью пресс-упаковщика. Провяленные травы подбираются самоходным комбайном, измельчаются и подаются в транспортные средства для доставки к месту закладки на хранение. Здесь масса выгружается в приемный бункер пресс-упаковщика и нагнетается им в полимерный рукав. Плотность массы в рукаве доводится до 850 кг/м3 при закладке силоса из кукурузы и 650 кг/м3 — сенажа. Этот же способ может применяться при заготовке силоса.

Заготовка сенажа в крупногабаритных рукавах имеет наиболее низкие затраты. Они даже ниже, чем при традиционном способе хранения кормов в траншеях. Заготовка в рулонах несколько дороже. При этом выгоднее использовать пресс-подборщики с одновременной обмоткой в полимерную стрейч-пленку, несмотря на их более высокую стоимость. В таблице 1 затраты по варианту 1 рассчитаны при использовании двух машин (пресс-подборщика и обмотчика), по вариантам 2 и 3 — одной универсальной машины.

Вся техника, необходимая для реализации данных технологий, выпускается в Беларуси: пресс-подборщики, обмотчики рулонов, упаковщики рулонов и зеленой массы в рукав, а также комбинированные машины, которые могут подбирать травы, формировать рулоны и обматывать их стрейч-пленкой. Производство полимерных рукавов осваивает ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», пленки — ОАО «Могилевский завод искусственного волокна».

Выбор фазы уборки

Технологии заготовки кормов в полимерные материалы имеют много общего с традиционными способами, которые десятилетиями применяются в хозяйствах. Поэтому их внедрение должно проходить без серьезных осложнений. Как и при заготовке в траншеи, травы на сенаж необходимо убирать в оптимальные фазы вегетации при высоком содержании в растениях энергии (не менее 10 МДж/кг сухого вещества) и протеина (на уровне 15 %). Для многолетних бобовых это бутонизация, но не позднее начала цветения, для злаковых — конец выхода в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа). При заготовке сенажа из многолетних травосмесей выбирается фаза преобладающего компонента. Продолжительность уборки однотипного травостоя не должна превышать продолжительности оптимальной фазы вегетации (7–10 дней). В условиях плохой погоды потери энергии резко возрастают. По этой причине не следует доводить исходное сырье до состояния сенажной массы, а заготавливать силос из провяленных трав.

Для заготовки силоса необходимо использовать однолетние, многолетние бобовые и злаковые травы, их смеси, а также травы естественных кормовых угодий. Предпочтение отдается многолетним бобовым травам — люцерне, клеверу, галеге, эспарцету, бобово-злаковым смесям. Многолетние травы на силос должны быть убраны в те же фазы вегетации, что и при заготовке на сенаж. Однолетние бобовые, бобово-злаковые смеси скашиваются в фазу образования бобов в 2–3 нижних ярусах, злаковые — до колошения (выметывания) при содержании клетчатки не более 25 %.

Когда косить и сколько провяливать?

Скашивание необходимо начинать ранним утром и завершать до 10–11 ч. Высота среза многолетних трав первого года пользования — 8–9 см, последующих лет — 5–7 см. Увеличение высоты среза растений на 1 см приводит к недобору 0,2–0,3 т/га урожая. Не допускается низкий срез, приводящий к загрязнению массы землей и повреждению ростовых почек, что снижает урожай второго и последующих укосов, а также влияет на ход консервирования.

При урожайности до 15 т/га многолетние травы необходимо скашивать и укладывать в валки. Плотность массы в них не должна превышать 10–12 кг/м при ширине валка 1,20–1,25 м. Если урожайность более 15 т/га, травы укладываются в прокосы. Не следует скашивать травы сразу после дождя, т. к. масса лучше высыхает на корню, чем в валках и прокосах.

Для ускорения процесса и сокращения потерь листьев и соцветий бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси необходимо плющить. Плющение бобовых проводится в благоприятную сухую погоду. Следует использовать косилки-плющилки с профилированными резиновыми вальцами. Плющение сокращает продолжительность провяливания трав на 30–50 %.

Для ускорения провяливания злаковых трав и травосмесей рекомендуются бильные кондиционеры. Во-первых, они менее энергоемки. Во-вторых, плющение злаковых трав вальцами менее эффективно. Продолжительность провяливания трав с плющением — не более одного светового дня, без плющения и кондиционирования — не более 36 ч.

Травы в прокосах необходимо провяливать до влажности от 60 до 65 %, затем собирать в валки и досушивать в валках до влажности от 50 до 55 %. Ворошение трав с урожаем более 20 т/га проводится через 1,5–2 ч после скашивания. При попадании скошенной массы под дождь прокосы следует ворошить, а валки оборачивать. Если неблагоприятная погода установилась надолго, травы нужно подбирать, измельчать и заготавливать корм с обязательным внесением консервантов. Низкое содержание сухого вещества вследствие плохой погоды не является основанием для увеличения времени нахождения скошенных трав в поле.

Подбор и прессование валков трав в рулоны при заготовке сенажа необходимо начинать при влажности трав от 55 до 60 %. Причем основное количество сенажной массы можно убрать при влажности от 50 до 55 %.

Рулоны в пленке: особенности технологии

Подбор и прессование провяленных трав должны проводиться рулонными пресс-подборщиками со встроенными измельчителями-набивателями. Требования к ним включают регулируемое измельчение трав на частицы от 70 до 240 мм и плотность прессования не менее 400 кг/м3. Рулоны должны быть обмотаны сеткой в 2,5–3,5 слоя в зависимости от степени измельчения. Допускается применение машин без встроенного измельчителя-набивателя, однако требования к плотности в этом случае сохраняются. Также допускается обмотка шпагатом, а не сеткой.

Рулоны с прессованным сенажом должны быть доставлены к обмотчику в течение 2 ч. Нельзя допускать нагрев массы свыше 37 °С. Обязательно сохранение целостности обвязочного материала и цилиндрической формы рулонов.

Упаковку в стрейч-пленку лучше всего выполнять на кормовых дворах, в месте хранения рулонов. Рулон должен быть равномерно обмотан не менее чем шестью слоями. Не допускаются пустоты между пленкой и поверхностью рулона. Не рекомендуется упаковывать в агрострейч-пленку рулоны неправильной формы (конусные, вогнутые и др.). Упаковку нельзя проводить во время дождя.

Обмотанные рулоны складируются на площадках с твердым покрытием вертикально друг на друге в 2–3 яруса. Не допускается повреждение пленки грузозахватными устройствами. Если это все-таки произошло, нужно сразу наложить заплаты. В процессе хранения необходимо периодически осматривать рулоны и устранять повреждения.

Скармливание сенажа, упакованного в полимерные материалы, можно начинать через 6–8 недель. Перед раздачей скоту рулоны нужно освободить от пленки и обвязочного материала.

Рулоны в рукаве

При упаковке в полимерные рукава технологические требования к процессу заготовки практически аналогичны. Точно также выбирается фаза скашивания, провяливается зеленая масса и т. д. Точно также готовый рулон должен быть в течение 2 ч доставлен к месту упаковки. Для упаковки рулонов используется рукав диаметром 1,5 м и длиной 31 или 61 м.

Установку рукава, его предварительное растягивание, а также саму упаковку рулонов необходимо проводить в строгом соответствии с требованиями руководства по эксплуатации специализированной машины. Концы рукава следует надежно завязать, чтобы не допустить проникновения воздуха в рукав.

В процессе хранения также проводится ежедневный осмотр с целью выявления и устранения повреждений. Надо заметить, что во время ферментации корма выделяются газы. Их нужно удалять из рукава сразу же после загрузки и герметизации. В 2–3 местах делаются отверстия в виде крестообразных прорезей. Их заклеивают после прекращения обильного газовыделения, примерно на 2–3-й день после загрузки.

При использовании готового корма из полимерного рукава необходимо ежедневно выгружать необходимое его количество и затем надежно завязывать рукав для уменьшения воздействия процессов вторичной ферментации.

Крупногабаритный рукав для сенажа и силоса

Заготовка сенажной или силосной массы в крупногабаритный полимерный рукав диаметром 2,7 м и длиной до 75 м предполагает несколько иной подход к измельчению, транспортировке и загрузке сырья, хотя требования к выбору фазы уборки, скашиванию и провяливанию трав остаются такими же. Подбор, измельчение и погрузку провяленных трав в транспортные средства выполняет кормоуборочный комбайн. 80 % сенажной массы должно быть измельчено на частицы размером 2–3 см, провяленной силосной — 3–4 см.

Кукурузу и однолетние культуры на силос и зерносенаж также убирают кормоуборочные комбайны. Длина резки в фазу восковой спелости при влажности 60–69 % с дроблением зерна при помощи доизмельчителя кукурузы на частицы менее 5 мм в количестве не менее 95 % должна составлять около 1 см, в фазу молочно-восковой спелости при влажности 70–75 % — 2–3 см. Однолетние бобово-злаковые смеси на зерносенаж измельчаются на частицы размером 3–4 см.

Упаковывает измельченные провяленные травы и силосные культуры специальный пресс-упаковщик. Плотность закладываемой массы — не менее 650 кг/м3.

Большое значение имеет выбор площадки для складирования рукавов. Они должны храниться в непосредственной близости от места потребления кормов. Нужно, чтобы площадка имела твердое или выровненное земляное покрытие. Допускается также ровная дерновая поверхность с небольшим уклоном. Для укладки одного рукава требуется площадка не менее 80х6 м. Если имеется уклон, пресс-упаковщик должен двигаться только в направлении подъема. Работать поперек склона не рекомендуется. Ось рукава нужно ориентировать по направлению север-юг, что позволит избежать перегрева отдельных участков массы и миграции влаги. Рукава не следует укладывать под линиями электропередач.

По окончании упаковки конец рукава необходимо заделать с помощью запорной планки. Начало и конец рукава уплотняют старыми шинами, а поверхность защищают от повреждения птицами сеткой или иным способом. Необходимо систематически следить за сохранностью полимерного материала. Как и с упаковкой рулонов в рукав, при заготовке измельченной массы приходится удалять газы, образующиеся в процессе ферментации. В 2–3 местах в рукав вставляются специальные дыхательные клапаны или делаются надрезы. Их закрывают через 2–3 дня после загрузки.

При скармливании корма необходимо ежедневно выгружать необходимое его количество. При диаметре рукава 2,7 м с октября по апрель каждый день рекомендуется забирать не менее 5–5,5 т, а с мая по октябрь — 6–6,5 т. Остатки массы укрываются пологом, который обязательно прижимается грузом. В крупногабаритные рукава можно закладывать зерносенаж, плющеное зерно кукурузы, жом и другие корма.

Если технологический процесс соблюден полностью, наградой аграриям станут высококачественные корма (табл. 2), использование которых позволит увеличить надои и привесы.


 

Другие материалы рубрики
Альтернатива дождю
Дмитрий Дегтеров, Николай Капустин, Эдуард Снежко
Опубликовано в №6 (134), июнь

В последние годы в традиционно не обделенной дождями Беларуси наблюдаются засушливые периоды в конце весны — начале лета. В это важное для своего развития время растения недополучают влагу, что негативно сказывается на...

Сельское хозяйство «больших данных»
Александр Клочков, Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

От точного земледелия к умному сельскому хозяйству — в таком направлении движутся ведущие производители сельхозтехники. Практически каждый из них представил на AGRITECHNICA-2013 компьютеризированные новинки, способные...

Профессиональное получение соков в фермерском хозяйстве
Владимир Полойко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

На белорусском рынке представлено немного профессиональных технических средств получения соков из плодов, тем не менее они есть. 

Техника на SIMA-2013: всеядный трактор из интернета
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №3 (131), март

Сельхозтехника должна становиться умнее, эффективнее и безопаснее как для окружающей среды, так и для самих крестьян. Таковы требования европейского общества, если судить по инновациям, отмеченным призами выставки SIMA-2013, которая...

Ольга Еременко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Среди белорусских брендов мало кто радует потребителя новинками чаще, чем «АМКОДОР». Только за последний год холдинг запустил в серийное производство новые модели почвообрабатывающей техники, машины для внесения твердых...

Термоаммиачный способ компостирования органических отходов
Гринчик Николай, Козловская Ирина
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Комментарии
Войти как