Когенерация — эффективное решение для энергетики сельского хозяйства

Когенерация — эффективное решение для энергетики сельского хозяйства
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Когенерация — один из самых выгодных способов получения энергии для предприятий любого размера. Особенно велика его эффективность там, где есть не только электрическая, но и тепловая нагрузка. Такими предприятиями являются тепличные комбинаты и в целом хозяйства, занятые производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Не случайно именно на III Евразийском форуме овощеводов компания ООО «Моторы и Трансмиссия», официальный дилер TEDOM a.s. и Caterpillar Energy Solutions GmbH (MWM GmbH), представила линейку компактных когенерационных установок, а также новое решение, позволяющее повысить энергоэффективность производства, — газовый тепловой насос. О новинках нам рассказал ведущий специалист по реализации энергетических проектов Николай Вакула.

— Современный рынок все чаще акцентирует внимание на максимально эффективном использовании ресурсов, и в этой связи можно говорить о когенерации. Существуют ли оптимальные решения для тепличного хозяйства?

— В условиях стремительного развития новейших технологий понятие «когенерация» становится часто употребляемым в сфере энергетики. Тема комбинированной выработки электроэнергии и тепла является особенно актуальной, когда речь идет об эффективном использовании ресурсов и сокращении затрат.

Преимущества когенерации неоспоримы в сравнении с обычными процессами выработки электроэнергии. Самыми важными среди них являются увеличение эффективности использования топлива до 93 % и возможность автономной работы систем когенерации. Новая технология выгодна еще и тем, что позволяет использовать вторичные энергетические ресурсы, или продукты сгорания природного газа, такие как углекислый газ, который выступает в качестве удобрения и способствует интенсивному росту растений.

Таким образом, когенерационная система является идеальной технологией для тепличного хозяйства и позволяет увеличить урожайность, постоянно вырабатывать углекислый газ и тепло при безопасной эксплуатации.

— Как именно происходит экономия посредством когенерационных установок?

— Автономное производство электроэнергии исключает затраты на подключение к городским сетям, а расположение вблизи потребителя позволяет избежать значительных потерь энергии при ее передаче на большие расстояния. Современные когенерационные установки TEDOM позволяют вырабатывать электрическую энергию и тепло высокого качества, стабильно и без скачков напряжения и температуры. Рационально используемое тепло, получаемое в результате выработки электроэнергии, позволяет экономить потребление топлива почти в 2 раза, т. к. не требуется расходовать топливо отдельно на газовый котел и электростанцию, чтобы получить необходимое количество энергии и тепла. При этом за счет качества и надежности установки обеспечивается низкая себестоимость выпускаемой электроэнергии. Окупаемость, как правило, составляет от 3 до 6 лет.

Кроме того, благодаря универсальности систем TEDOM — использование различных видов топлива, диапазон мощности от 7 до 10 000 кВт, установка в контейнере до трех модулей — возможна оптимизация управления мощностью.

— Какие еще перспективные и эффективные установки вы предлагаете?

— Высокой эффективностью преобразования первичного топлива в холод и тепло обладает тепловой насос (ГХП). Он состоит из газового двигателя, компрессора, серии теплообменников и системы управления. Компактное оборудование, занимающее небольшое пространство, предназначено для одновременной выработки холода, тепла и конденсационного низкопотенциального тепла, что позволяет решать несколько задач: охлаждение, кондиционирование, отопление, подогрев воды, поддержание постоянной температуры, например, воды и т. п. С помощью высокоэффективного ГХП значительно снижаются затраты на электроэнергию.

– Какие услуги может предложить компания «Моторы и Трансмиссия» в комплекте с поставкой энергетического оборудования?

— Являясь официальным сервисным дилером компаний TEDOM a.s. и Caterpillar Energy Solutions GmbH (MWM GmbH), вместе с поставкой оборудования и инжинирингом ООО «Моторы и Трансмиссия» предлагает полный сервис, который включает ввод оборудования в эксплуатацию, техническое обслуживание, гарантийные ремонты, наличие запасных частей на складе в Минске. Наиболее выгодным для потребителей представляется заключение долгосрочного сервисного контракта, среди основных преимуществ которого выделим следующие:

  • бесперебойная стабильная работа оборудования;
  • возможность планирования ресурсов;
  • отсутствие внеплановых затрат — гарантия окупаемости;
  • сокращение рисков;
  • уменьшение административных затрат.

Таким образом, ООО «Моторы и Трансмиссия», поставляя когенерационные установки производства TEDOM и обеспечивая их полное сервисное обслуживание, вдвойне гарантирует продолжительную безотказную работу оборудования и, как следствие, выполнение поставленных задач по эффективной выработке электроэнергии и тепла.

Другие материалы рубрики
EuroTier-2014: техника и менеджмент
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Животноводство — это не только ферма, но и работа в поле, заготовка кормов, утилизация отходов и многие другие операции, которые невозможны без механизации. Значительную часть экспозиции EuroTier-2014 составила...

Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Картофель остается одной из наиболее выгодных культур для белорусских аграриев. В удачный год при хорошей ценовой конъюнктуре на российском рынке рентабельность «второго хлеба» может превышать 100%, да и в обычный сезон...

Ремонтный молодняк яичных кроссов — ставка на оборудование «Шпехт»!
Маргарита Якоб, Виктор Нестеровский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Выращивание ремонтного молодняка яичных кроссов, целью которого является максимальное сохранение поголовья с высокой однородностью стада для его последующего введения в яйцекладку в оптимальном для данного кросса возрасте и получения...

Урожай в контейнере. Зеленые фермы Бруклина
Ирина Филипкова
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Square Roots — массовое производство сельскохозяйственных культур в центре самого густонаселенного района Нью-Йорка, инкубатор для начинающих фермеров

Когенерация: опыт Гродненской области
Всеволод Волков
Опубликовано в №8 (172), август

Для Беларуси, импортирующей около 85 % топливно-энергетических ресурсов, вопросы экономии ТЭР весьма актуальны.

Технологии для современной культуры земледелия
Федор Привалов, Владимир Клименко, Владимир Петровец
Опубликовано в №4 (132), апрель

В белорусском земледелии обработка почвы остается одним из «узких» мест. В хозяйствах преобладает плуг, как основная почвообрабатывающая единица. В последние десять лет только 29 % зяблевой обработки проводилось в...

Комментарии
Войти как