Когенерация — эффективное решение для энергетики сельского хозяйства

Когенерация — эффективное решение для энергетики сельского хозяйства
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Когенерация — один из самых выгодных способов получения энергии для предприятий любого размера. Особенно велика его эффективность там, где есть не только электрическая, но и тепловая нагрузка. Такими предприятиями являются тепличные комбинаты и в целом хозяйства, занятые производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Не случайно именно на III Евразийском форуме овощеводов компания ООО «Моторы и Трансмиссия», официальный дилер TEDOM a.s. и Caterpillar Energy Solutions GmbH (MWM GmbH), представила линейку компактных когенерационных установок, а также новое решение, позволяющее повысить энергоэффективность производства, — газовый тепловой насос. О новинках нам рассказал ведущий специалист по реализации энергетических проектов Николай Вакула.

— Современный рынок все чаще акцентирует внимание на максимально эффективном использовании ресурсов, и в этой связи можно говорить о когенерации. Существуют ли оптимальные решения для тепличного хозяйства?

— В условиях стремительного развития новейших технологий понятие «когенерация» становится часто употребляемым в сфере энергетики. Тема комбинированной выработки электроэнергии и тепла является особенно актуальной, когда речь идет об эффективном использовании ресурсов и сокращении затрат.

Преимущества когенерации неоспоримы в сравнении с обычными процессами выработки электроэнергии. Самыми важными среди них являются увеличение эффективности использования топлива до 93 % и возможность автономной работы систем когенерации. Новая технология выгодна еще и тем, что позволяет использовать вторичные энергетические ресурсы, или продукты сгорания природного газа, такие как углекислый газ, который выступает в качестве удобрения и способствует интенсивному росту растений.

Таким образом, когенерационная система является идеальной технологией для тепличного хозяйства и позволяет увеличить урожайность, постоянно вырабатывать углекислый газ и тепло при безопасной эксплуатации.

— Как именно происходит экономия посредством когенерационных установок?

— Автономное производство электроэнергии исключает затраты на подключение к городским сетям, а расположение вблизи потребителя позволяет избежать значительных потерь энергии при ее передаче на большие расстояния. Современные когенерационные установки TEDOM позволяют вырабатывать электрическую энергию и тепло высокого качества, стабильно и без скачков напряжения и температуры. Рационально используемое тепло, получаемое в результате выработки электроэнергии, позволяет экономить потребление топлива почти в 2 раза, т. к. не требуется расходовать топливо отдельно на газовый котел и электростанцию, чтобы получить необходимое количество энергии и тепла. При этом за счет качества и надежности установки обеспечивается низкая себестоимость выпускаемой электроэнергии. Окупаемость, как правило, составляет от 3 до 6 лет.

Кроме того, благодаря универсальности систем TEDOM — использование различных видов топлива, диапазон мощности от 7 до 10 000 кВт, установка в контейнере до трех модулей — возможна оптимизация управления мощностью.

— Какие еще перспективные и эффективные установки вы предлагаете?

— Высокой эффективностью преобразования первичного топлива в холод и тепло обладает тепловой насос (ГХП). Он состоит из газового двигателя, компрессора, серии теплообменников и системы управления. Компактное оборудование, занимающее небольшое пространство, предназначено для одновременной выработки холода, тепла и конденсационного низкопотенциального тепла, что позволяет решать несколько задач: охлаждение, кондиционирование, отопление, подогрев воды, поддержание постоянной температуры, например, воды и т. п. С помощью высокоэффективного ГХП значительно снижаются затраты на электроэнергию.

– Какие услуги может предложить компания «Моторы и Трансмиссия» в комплекте с поставкой энергетического оборудования?

— Являясь официальным сервисным дилером компаний TEDOM a.s. и Caterpillar Energy Solutions GmbH (MWM GmbH), вместе с поставкой оборудования и инжинирингом ООО «Моторы и Трансмиссия» предлагает полный сервис, который включает ввод оборудования в эксплуатацию, техническое обслуживание, гарантийные ремонты, наличие запасных частей на складе в Минске. Наиболее выгодным для потребителей представляется заключение долгосрочного сервисного контракта, среди основных преимуществ которого выделим следующие:

  • бесперебойная стабильная работа оборудования;
  • возможность планирования ресурсов;
  • отсутствие внеплановых затрат — гарантия окупаемости;
  • сокращение рисков;
  • уменьшение административных затрат.

Таким образом, ООО «Моторы и Трансмиссия», поставляя когенерационные установки производства TEDOM и обеспечивая их полное сервисное обслуживание, вдвойне гарантирует продолжительную безотказную работу оборудования и, как следствие, выполнение поставленных задач по эффективной выработке электроэнергии и тепла.

Другие материалы рубрики
Жатва-2017: лучшие урожаи и намолоты
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

На 25 августа 2017 года урожайность зерновых и зернобобовых культур по Беларуси составила 35,7 ц/га. Это на 2,1 ц/га выше прошлогоднего уровня. При этом во многих хозяйствах удалось добиться гораздо большей...

Когенерация — выход для переработчиков
Л.Маринич, Л.Полещук В.Дашков, В.Судиловский
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Энергоемкость производства и переработки сегодня во многом определяет себестоимость и конкурентоспособность сельхозпродукции на внутреннем и основных экспортных рынках. Энергоемкость отечественного АПК пока еще выше, чем в передовых...

Александр Клочков, Владимир Гусаров, Роман Богатырев
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Развитие и созревание зерновых и зернобобовых культур в условиях нынешнего года в большинстве регионов Беларуси сопровождалось выпадением осадков в сочетании со шквалистыми ветрами, что привело...

Виртуозность в опрыскивании
Владимир Евтушенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги: техника

Современные технологии опрыскивания с применением рабочих смесей пестицидов позволяют максимально качественно защитить большие объемы посевов. Критически важными факторами эффективного использования пестицидов являются качество и...

Минеральные удобрения с максимальной эффективностью
Леонид Степук
Опубликовано в №2 (130), февраль

Сегодня применение минеральных удобрений во многом определяет эффективность земледелия. Причем зачастую важна не столько их доза, сколько равномерность внесения. Необходимо, чтобы все растения на поле получали оптимальное питание. Эту...

Ведра? Вчерашний день!
Маркус Пальке
Опубликовано в №4 (180), апрель

Выпойка телят всегда была трудозатратной операцией. Облегчили работу мобильные емкости («молочные такси»). А если полностью автоматизировать процесс? 

Комментарии
Войти как