Как убрать сахарную свеклу с максимальной выгодой?

Как убрать сахарную свеклу с максимальной выгодой?
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Жаркий и сухой август доставил белорусским свекловодам немало беспокойства. Негативные последствия удалось нивелировать за счет переноса начала уборки. Она стартовала на две недели позже. Как никогда многое зависело от свеклоуборочной техники: нужно было выкопать всю свеклу в сжатые сроки, не потеряв ни центнера. В этих условиях многие хозяйства Беларуси смогли по-настоящему оценить качество уборки, производительность и надежность комбайнов Grimme Rexor, а также скорость реакции и точность работы сервиса компании «Белагро Штрайхерт».

На правах рекламы

В конце октября представители белорусской сахарной индустрии — от сельхозпроизводителей до переработчиков — собрались в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, чтобы подвести предварительные итоги сезона. Хозяйство было выбрано не случайно. Передовое сельхозпредприятие предпочитает работать с самой современной техникой. Здесь регулярно демонстрируют высокие показатели в растениеводстве. Даже в не самый удачный для сахарной свеклы сезон-2014 в Снове собирают без малого 800 ц/га. В целом по республике урожайность корнеплодов составляет в среднем 450–500 ц/га, в том числе передовые производители на хороших почвах получают до 1 000 ц/га. Это дает стране порядка 4,5 млн т сырья, которое перерабатывают четыре завода. Значительная часть полученного сахара отправляется на экспорт и приносит стране столь необходимую валютную выручку.

— Сегодня Беларусь, благодаря мудрой экономической и дипломатической политике, живет мирно и ее сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, работая на благо всех жителей вашей замечательной страны. Немаловажную роль в благополучии белорусских аграриев играет сахарная свекла, именно поэтому мы хотим представить сегодня самые передовые технологии в сахарной индустрии, чтобы вы имели возможность и в дальнейшем не снижать темпов, — отметил, приветствуя участников семинара, директор компании WS Landtechnik Vertrieb GmbH Вальдемар Штрайхерт

Выигрывает хозяйство — выигрывает сахарный завод

Сахарная свекла по праву считается одной из самых выгодных культур в растениеводстве. Если в хозяйстве освоена и соблюдается технология возделывания, аграрии могут получить большой урожай, который уходит по лакомой цене. Переработчики не оставляют производителей сырья и не только поддерживают их регулярными платежами, но и помогают при закупке семян, удобрений, средств защиты растений. Словом, налицо плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, где успех одной стороны всегда означает прибыль другой. Об этом говорил на семинаре и директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович.

— Мы всегда настроены на то, чтобы хозяйства получали самый лучший результат. Всего два примера. Чем выше у вас сахаристость, тем лучше нам. Вы получаете дополнительные деньги за сахаристость, а мы — более низкую себестоимость. Если у вас ниже загрязненность свеклы после комбайна, то мы не платим деньги за перевозку земли, камней. И снова: чем лучше вам, тем лучше и сахарному заводу, — сказал он, обращаясь к производителям сахарной свеклы.

На это же обратил внимание и главный специалист управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Николай Борель, подводя промежуточные итоги уборочной кампании. По его словам, к концу октября уже было заготовлено более 2,5 млн т сахарной свеклы. Темпы прироста урожайности, а также скорость уборки позволяют рассчитывать на то, что задание по заготовке 4,7 млн т корнеплодов в сезоне-2014 будет выполнено. Николай Борель еще раз подчеркнул значение свеклоуборочной техники и отметил положительные тенденции в качестве копки свеклы.

— В 2013 году средняя загрязненность заготавливаемого сырья составляла 8,7 %. В этом году она с первых дней значительно сократилась. Вместе с тем остается неизменным уровень механических повреждений. Это говорит о том, что во время уборки задействуется современная высокопроизводительная техника, которая обеспечивает качественную копку и очистку свеклы, однако механизаторы не всегда уделяют должное внимание настройкам комбайна, в частности высоте среза ботвы. Ее необходимо регулировать каждый день, на каждом поле, ведь приходится убирать разные гибриды, — посоветовал специалист.

На чем мы теряем при уборке?

Потери при уборке являются одним из главных ресурсов увеличения урожайности сахарной свеклы, а следовательно, и рентабельности возделывания данной культуры. Часть корнеплода может быть потеряна при удалении ботвы. При неправильной высоте среза удаляются не только листья, но и верхушка свеклы. Вытянуть массивный корнеплод из земли также непросто. Несовершенные копачи обламывают хвост свеклы, а это еще несколько центнеров на гектаре. Наконец, далеко не все корнеплоды в рядке вырастают большими. Среди них попадаются и относительно мелкие, которые остаются в земле вместе с миллионами рублей недополученной выручки. Чтобы извлечь ее, мало правильно настроить комбайн. Необходимо, чтобы сама машина была достаточно совершенной, позволяла наиболее полно выкопать свеклу, хорошо очищала ее от земли, не травмировала корнеплоды. Комбайн также должен быть надежным и приспособленным к отечественным условиям: высокой каменистости и разнообразию почв. Директор РУП «Белорусская опытная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур хорошо помнит, какой толчок отечественному свекловодству дало появление современных комбайнов.

— Когда у нас появились современные комбайны и мы отказались более 10 лет назад от старых моделей, мы буквально нашли 5–10 т на одном гектаре. И это не предел, ведь техника продолжает совершенствоваться, — напомнил ученый участникам семинара в Снове.

Как Grimme Rexor 620 поможет найти 5 т на гектаре?

Комбайны Grimme Rexor 620/630 — именно такие машины XXI века, которые позволяют найти на поле еще 5–10 т сахарной свеклы. За счет чего им это удается?

Все начинается с удаления ботвы. Grimme Rexor 620 удаляет ее с помощью свободноподвешенных стальных бичей с бесступенчатой регулировкой высоты среза, частотой вращения от 900 до 1 300 об/мин и функцией запоминания. После них остаются лишь единичные стебли, которые удаляются дообрезчиком. Верхушка корнеплода почти не срезается. Измельченная ботва укладывается в междурядье и потом легко заделывается в почву.

Основная заслуга в увеличении урожайности принадлежит уникальным дисковым копачам с гидравлическим приводом. Частота их вращения автоматически регулируется в зависимости от скорости движения комбайна. Они могут работать с опережением. Также предусмотрена возможность смещения на ±40 мм относительно продольной оси. Они бережно извлекают свеклу из почвы, не обламывая ее нижнюю часть и корешки, не пропускают мелкие корнеплоды. Так и формируются 30–50 ц/га, которые можно «найти» на поле с помощью комбайна Grimme Rexor 620

Дополнительные качества Grimme Rexor 620 — высокая проходимость и надежность. Его ходовая часть рассчитана на тяжелые условия. Комбайн может двигаться так называемым крабовым ходом. Рама Grimme Rexor 620 изламывается под углом 30°, в итоге колеса машины не формируют колеи. Задняя ось смещается по отношению к передней примерно на полметра. Снижается удельное давление на почву, повышается проходимость комбайна. Он не буксует, а движется равномерно.

Grimme Rexor 620 имеет полностью гидравлический привод, благодаря чему машина получилась удивительно маневренной. Радиус полного разворота у нее составляет менее 7 м.

Бункер Grimme Rexor 620 оснащен шнеком, который равномерно распределяет корнеплоды по всему объему накопителя. Также он снабжен системой стабилизации и балансировки BaSys. При работе на склонах она автоматически сохраняет бункер в вертикальном положении и обеспечивает устойчивость комбайна, помогая машине поддерживать высокую скорость и качество работы.

Предложение компании Grimme для свеклосеющих хозяйств не исчерпывается одним комбайном. Немецкие машиностроители готовы предложить полную линейку техники для уборки сахарной свеклы. О ней рассказал начальник отдела продаж Grimme Александр Клестер. По его словам, наряду с Grimme Rexor 620 с бункером на 22 т компания также предлагает 30-тонный Rexor 630 и компактный 12-тонный Beetliner Compact. Линейка комбайнов способна удовлетворить нужды любого свеклосеющего хозяйства или сервисной компании. Grimme также производит все необходимое для организации эффективной логистики ценной культуры. Погрузчики кагатов Cleanliner Classic и Cleanliner Mega имеют ширину захвата 8 и 10 м, снабжены системой дополнительной очистки свеклы и способны за пару минут загрузить 10-тонный МАЗ за 5 минут погрузить 32 т свеклы. Александр Клестер представил и новую, крайне необходимую в современных условиях машину — буртоукладчик, который найдет применение на сахарных заводах. Сегодня на перевозке свеклы массово задействуют автопоезда с самосвальными прицепами на 30–40 м3. Такие машины непросто разгрузить старыми приемными пунктами. Буртоукладчик Grimme позволяет использовать возможности самого автопоезда: свекла поступает из самосвала в приемочный бункер, где дополнительно очищается и затем по телескопическому транспортеру укладывается в бурт.

— Наш буртоукладчик проходит испытания на ОАО «Городейский сахарный комбинат». Пока мы получаем положительные отзывы. Надеемся, что данная машина обратит на себя внимание других сахарных заводов и позволит белорусским переработчикам повысить эффективность своей складской логистики, — резюмировал Александр Клестер.

Rexor — надежен не на словах, а на деле

Grimme Rexor 620 создан с учетом особенностей работы на плохо выровненных, засоренных камнями полях. Например, вальцовый стол Grimme Rexor 620 всегда поднят над поверхностью почвы на 10–15 см, что исключает его столкновение с камнями, попадание их на очистку. В результате комбайн меньше страдает от камней — главного врага любой техники на белорусских полях. Соответственно, чем меньше поломок, тем меньше затрат на обслуживание. В этом за два сезона работы со свеклоуборочными комбайнами Grimme уже убедился Николай Капитонов — директор ОАО «Агротехуслуга». Оно было создано при участии Городейского сахарного комбината как механизированный отряд, оказывающий услуги по уборке сахарной свеклы в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия.

— За два сезона машина зарекомендовала себя хорошо — как надежный и, главное, рентабельный комбайн. За сутки выработка на один Rexor у нас составляет 30–35 га, за сезон он убирает более 1 000 га. В плане надежности могу сказать, что все заявления компании Grimme по поводу защиты от камней подтверждаются на практике: поломок из-за камней практически нет. В итоге затраты на содержание наших Rexor (ремонт и обслуживание) по итогам двух сезонов не превышают 4–5 евро/га. Расход топлива на один гектар тоже небольшой  — в пределах 25-30 литров, — поделился своим опытом Николай Капитонов.

Выгодные инвестиции — быстрая отдача

Для сравнения: в этом году стоимость услуг по уборке сахарной свеклы в Беларуси начинается от 3,3 млн руб. Неудивительно, что Николай Капитонов назвал Grimme Rexor 620 не только надежной, но и рентабельной машиной. Немалая заслуга в этом принадлежит и сотрудникам сервисного предприятия ИООО «Белагро Штрайхерт», которое базируется в Несвижском районе. По словам Николай Капитонова, сервисная служба отличается быстротой реакции, качеством обслуживания, наличием всех необходимых запчастей и расходных материалов.

— Мне нравится работать с «Белагро Штрайхерт». Они оперативно обслуживают машину, невзирая на расстояние. Сырьевая зона у Городейского сахарного комбината довольно большая. Мы убираем и в Горецком районе Могилевской области, а это 380–400 км только в один конец. Вопросов по сервису у нас не возникает, — продолжил директор ОАО «Агротехуслуга».

Разумные проценты — доступная покупка

Рентабельность комбайнов Rexor 620 и в целом свеклоуборочной техники Grimme обусловлена не только низкими эксплуатационными расходами и высокими показателями выработки. Инвестиции, которые привлекает в страну представитель Grimme по свеклоуборочной технике в Беларуси — компания WS Landtechnik Vertrieb GmbH  и ее директор Вальдемар Штрайхерт, позволяют приобрести комбайны Rexor 620, Rexor 630, BeetLiner Comapct, погрузчики Cleanliner Mega и Classic, BeetLoader  на привлекательных условиях. Они значительно выгоднее, чем поиск источников финансирования внутри страны, учитывая текущие процентные ставки. Партнерами  WS Landtechnik Vertrieb GmbH по привлечению иностранных инвестиций в Беларуси выступают ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк». Руководство банков понимает и поддерживает необходимость обновления парка техники для повышения эффективности сельхозпроизводства.

— Понятно, что без совершенствования, без внедрения новых технологий невозможно развиваться. И если такая возможность предоставляется ею надо пользоваться. Ставка по кредитам с привлечением иностранных инвестиций составляет всего 6-8% с учетом маржи нашего банка. Это весьма выгодные и в целом приемлемые  условия для наших сельхозпроизводителей, — сказал начальник Минского областного управления ОАО «Белагропромбанк» Александр Нижевич.

С ним согласен заместитель директора филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» в Несвиже Владимир Смирнов. Он также заявил, что «Беларусбанк» готов принять участие в финансировании.

— Белорусский народ достоин самой лучшей техники. Мы не ищем здесь легкой прибыли, а работаем вместе с нашими белорусскими на процветание вашей замечательной страны и поддерживаем мудрую аграрную политику ее руководства, чтобы с каждым годом укреплялись продовольственная безопасность Беларуси и ее вес на международных рынках, — высказал кредо своей компании Вальдемар Штрайхерт.

 

Другие материалы рубрики
Доильные роботы: от маленькой фермы до большого комплекса
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №8 (160) август

Молочное животноводство — это не просто производство молока. Это бизнес. А потому фермеры главным образом занимаются не хозяйством, а управлением и стремятся максимально внедрить в производственный процесс последние...

Повышаем качество семян, снижаем норму высева
Валерий Чеботарев, Иван Барановский, Евгений Жилич
Опубликовано в №7 (135), июль

Фактическая норма высева семян зерновых и зернобобовых культур в Беларуси значительно превышает аналогичные показатели Германии, Австрии, Франции. Во многом это обусловлено недостаточным качеством посевного материала. Ученые оценивают...

Снижаем энергетическую составляющую в себестоимости продукции
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Себестоимость — важнейший показатель, характеризующий экономическую эффективность производства. Он отражает степень использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивных технологий, уровень организации...

Логистические резервы заготовки кормов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Качество и себестоимость кормов определяются множеством факторов. Каждый год ведутся дискуссии о том, что сеять, чем убирать, по каким технологиям, какие консерванты использовать при заготовке кормов. Логистике и транспорту уделяется...

Доильный зал для пастбища
Петр Морозов
Опубликовано в №3 (143), март

Приближающийся пастбищный сезон позволит многим хозяйствам оздоровить стадо и снизить себестоимость молока. В то же время им придется столкнуться с проблемами получения продукции в полевых условиях: на пастбище трудно сохранять...

Ремонт и хранение техники: как починишь, так и пожнешь
Опубликовано в №12(200) декабрь

Вопросы подготовки сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2019 года, организации ремонта, постановки на хранение, а также пути совершенствования работы агросервисных организаций и обеспечения...

Комментарии
Войти как