Как получить дополнительную выручку от сахарной свеклы?

Как получить дополнительную выручку от сахарной свеклы?
Петр Морозов
Опубликовано в №2 (130), февраль

Картофелеводы Беларуси хорошо знают и с удовольствием используют специализированную технику немецкой фирмы «Grimme». С недавних пор и свекловоды нашей страны взяли на вооружение красные машины из Германии. Осенью прошлого года первая пара мощных комбайнов «Rexor 620» приняла участие в уборке сахарной свеклы. Новые машины позволили аграриям СПК «Краснодворцы» Солигорского района и СПК «Лаздунский» Ивьевского района сократить потери, увеличить валовой сбор сладких корнеплодов и заработать десятки миллионов рублей.

На 5 000 тонн больше

Наибольший эффект от применения свеклоуборочного комбайна «Grimme Rexor 620» получили в СПК «Краснодворцы» Солигорского района. По словам руководителя хозяйства Валерия Мельника, благодаря новой машине было собрано на 5 000 т корнеплодов сахарной свеклы больше, чем при использовании другой техники:

— В 2011 и 2012 годах в нашем хозяйстве мы сеяли по 650 га сахарной свеклы. Условия для культуры были одинаково благоприятными и по всхожести, и по скорости развития растений, и по болезням и вредителям. В 2011 году мы еще не убирали комбайном «Grimme Rexor», у нас работала другая техника. Тогда урожай составил 35 тыс. т в физическом весе. В 2012-м 97 % посевов убиралось комбайном «Grimme» и на сахарный завод было сдано уже 40 тыс. т свеклы. Практически всю прибавку в 5 000 т, или порядка 2 млрд руб. дополнительной выручки, мы получили только за счет того, что «Grimme» убирает без потерь.

Таким образом, уже в первый год хозяйство вернуло 20 % инвестиций!

Инновации для роста урожайности

Единственная в своем роде концепция рабочих органов на свеклоуборочных комбайнах «Grimme Rexor 620» поможет вам добиваться самых высоких результатов даже при самых тяжелых условиях.

Дополнительная урожайность формируется во время двух операций. В отличие от других свеклоуборочных комбайнов в «Grimme Rexor 620» ботва удаляется не ножами, а с помощью свободноподвешенных стальных бичей с бесступенчатой регулировкой высоты среза, частотой вращения от 900 до 1 300 об/мин и функцией запоминания. После них остаются лишь единичные стебли, которые удаляются дообрезчиком. Верхушка корнеплода почти не срезается, и он практически полностью поступает на переработку — растет выручка хозяйства. В качестве опции могут быть установлены минимальный или роторный дообрезчики, которые очистят свеклу от листьев еще аккуратнее, чем стандартная система. Кроме того, нужно отметить, что ботва четко укладывается в междурядья.

Выкапывающее устройство «Grimme Rexor 620» оснащено не традиционными сошниками, а дисковыми копачами с гидравлическим приводом, автоматическим изменением частоты вращения в зависимости от скорости движения комбайна и боковым смещением ±40 мм. Такая конструкция обеспечивает бережное извлечение корнеплода из земли. Копачи не забиваются даже на сильно засоренных посевах и не пропускают мелкие корнеплоды. Кроме того, свекла не выкорчевывается из земли, а аккуратно и постепенно вытягивается из почвы. Реже обрываются нижняя часть и корешки корнеплода, а это дополнительные центнеры с поля. По различным оценкам за счет отмеченных инноваций можно добиться увеличения урожайности на 2–3 %, а если прибавить к этому эффект от снижения потерь благодаря высокому качеству уборки, то получится более 10 %. Это и есть те деньги, которые позволили СПК «Краснодворцы» уже в первый год вернуть немалую часть инвестиций.

Необходимо отметить, что незначительное заглубление дисковых копачей в почву (всего 6–8 см) дает ряд преимуществ при использовании машины на каменистых и засоренных участках. Для того чтобы колеса комбайна не повреждали граничный рядок свеклы, копатель можно смещать влево-вправо относительно оси машины.

От очистки до разгрузки

Свеклоуборочные комбайны «Grimme Rexor 620» обладают и другими достоинствами, не менее важными в условиях Беларуси. Копачи поднимают свеклу над землей и передают на вал-толкатель, с которого она поступает на вальцовый стол. Первый отдельно подвешенный валец не катится по земле и может отклоняться при контакте с камнями, что очень важно, особенно если учесть плохую выравненность и засоренность полей в нашей стране. Привод всех приемных вальцов и передаточного транспортера оборудован устройством для автоматического реверсирования при попадании камней. В итоге снижается износ вальцовой группы и риск поломок.

«Rexor 620» обладает крайне эффективной системой очистки. Ее особенность заключается в том, что обработка корнеплода начинается уже при выкапывании. Земля просеивается через отверстия дисковых копачей. Им можно придать опережающее вращение, чтобы увеличить интенсивность очистки на данном этапе. После вальцового стола, который также отделяет почву и примеси, корнеплоды попадают на ленточный транспортер, а затем на три просеивающие звезды. Оттуда уже чистая свекла подается на транспортер кольцевого элеватора и в бункер. В качестве опции звезды могут быть снабжены пружинными прутками, которые хорошо зарекомендовали себя при работе в тяжелых почвенных условиях.

Инженеры «Grimme» применили портальную раму, фактически исключив одно из самых узких мест свеклоуборочных комбайнов. Ширина канала транспортера между осью у «Rexor 620» составляет 90 см, высота — 50 см, что увеличивает пропускную способность системы на 70 % по сравнению с аналогами и повышает стабильность и эффективность уборки на полях с рекордной урожайностью.

Кольцевой элеватор в сочетании со шнеком и интеллектуальной системой управления равномерно заполняет бункер. Когда емкость полностью заполняется, механизатор получает сигнал на сенсорный пульт управления CCI200.

При разгрузке применяются донные транспортеры, которые бережно направляют корнеплоды на выгрузку. Разделенный продольный донный транспортер передает продукт на сплошной поперечный, за счет чего обеспечивается низкий уровень повреждаемости в случае попадания камней. Разгрузка полного бункера емкостью 33 м3 (около 22 т) производится за 50 с.

Экологично, эргономично, удобно

В комбинации с шарнирной рамой (±35°) снабженный колесами диаметром 205 см «Rexor 620» в режиме «собачьего хода» оказывает щадящее давление на землю. В итоге даже после прохода такой тяжелой машины, как свеклоуборочный комбайн, не наблюдается нежелательное уплотнение почвы. Задняя ось машины сделана управляемой. При радиусе полного разворота всего 7,5 м не допускается даже малейшее смещение верхнего слоя почвы. Система стабилизации BaSys позволяет эффективно работать даже на склонах. При заполнении бункера задняя часть машины опирается на переднюю часть, возрастает ее устойчивость. В процессе копки возможна бесступенчатая регулировка угла изгиба для бережного хода слева и справа.

Машина контролируется двумя сенсорными мониторами CCI200 и свободно программируемыми клавишами, интегрированными в подлокотник. Один терминал используется для управления системой хода, другой — уборки. Рычаг управления запрограммирован важнейшими функциями еще на заводе. Кроме того, в стандартной комплектации установлены три камеры для наблюдения за просевающими звездами, разгрузочным транспортером, а также для заднего вида.

Эффективность комбайна определяется и применением двигателя «Mercedes» мощностью 492 л. с. На 1 га уборочной площади машина расходует только 28,6 л дизельного топлива — это один из лучших показателей в данном классе техники. Такая экономичность очень важна в условиях, когда цены на энергоресурсы растут каждый год.

Комфортабельная кабина не оставит равнодушным ни одного механизатора. В ней есть кондиционер «Climatronic», аудиосистема с устройством громкой связи для мобильного телефона, амортизированное сиденье, а также полноценное место для пассажира. Одним словом, «Rexor 620» — это не только эффективный, но и удобный инструмент агрария.

«Franz Kleine» попал в хорошие руки

В ноябре 2012 года свеклоуборочная техника «Grimme» получила новое измерение. Группа «Grimme» стала владельцем марки «Franz Kleine». Большой опыт и инновации инженеров и производственников «Kleine» помогут «Grimme» вывести свою технику для уборки сахарной свеклы на принципиально новый уровень.

Теперь, наряду с колесным «Rexor 620» и гусеничным «Maxtron 620» с бункером 22 м3, «Grimme» предлагает и 18-кубовый комбайн «Beetliner Сompact», разработанный «Franz Kleine». Эта машина уже произвела хорошее впечатление на белорусских аграриев в 2011 году.

В версии 2013 года «Beetliner Compact» был несколько усовершенствован при сохранении своих отличительных черт. Теперь интегральный комбинированный ботвосрезатель позволяет укладывать зеленую массу в междурядья или равномерно распределять ее по полу. Гидравлическая защита от камней повышает надежность машины, а синхронные копатели К6Е по-прежнему качественно извлекают корнеплоды из почвы.

Новое в «Beetliner Compact» — модифицированный дообрезчик «Opti-Cut», имеющий функцию автоматической регулировки толщины среза. Его хорошо видно из кабины, и механизатор может контролировать высоту среза и частоту движения ножей, подстраиваясь под особенности поля. «Opti-Cut» подсоединен к центральной системе смазки, что снижает затраты на техническое обслуживание.

«Flow-Record» — решение, которое оптимизирует логистику сахарной свеклы. Оно учитывает массу убранных корнеплодов, предоставляя точные данные для организации дальнейшей транспортировки.

У «Beetliner Compact» такая же комфортная кабина и сенсорное управление основными функциями машины.

Уборка без перерывов

Техника «Kleine» в состоянии обеспечить непрерывный цикл уборки сахарной свеклы, исключив простои для перегрузки корнеплодов. Теперь во время «сахарной страды» возможны только два вида остановки — для отдыха механизаторов и технического обслуживания. Реализовать непрерывный цикл помогает перегрузчик «Cargoliner». Этот полуприцеп грузоподъемностью 18 т, оснащенный транспортером, позволяет доставить корнеплоды от комбайна в удобное место на краю поля, не отвлекая уборочную машину, и сформировать кагат.

Для перегрузки свеклы группа «Grimme» предлагает сегодня три погрузчика «Kleine» — «Cleenliner Classic», «Cleenliner Mega» и «Cleenliner Fender». Модель «Classic» предназначена для кагатов шириной 8, «Mega» — 10, а «Fender» — более 10 м. Все машины имеют телескопический барабан для подбора остатков свеклы, который управляется рычагом из кабины водителя.

«Cleanliner Classic» обладает трехсекционной системой забора свеклы: посередине расположена неподвижная платформа, а правый и левый приемные столы имеют вальцы. Для контроля движения корнеплодов используются сенсоры, а не потенциометры. Для привода шести транспортировочных вальцов с каждой стороны применяется один гидравлический мотор. Такое решение позволило повысить производительность насосов на 43 % и дало возможность увеличить число оборотов при меньшей нагрузке двигателя погрузчика — экономится топливо.

Улучшена ходовая часть машины. Сила тяги при движении по дороге возросла на 10 %, при работе в поле — на 25 %. Благодаря автоматизированным настройкам удалось сократить время подготовки к работе.

В версии 2013 года у погрузчика «Cleanliner» улучшена ремонтопригодность. Теперь пальцы на вальцах крепятся болтами. Появилась возможность замены одной детали, а не целого узла. Для увеличения надежности установлены упорные подшипники, защищающие вальцы от повреждений в экстремальных условиях.

В стандартную комплектацию машин «Mega» и «Fender» входит сейчас и контроль динамики равновесия DBC, благодаря чему повышается стабильность во время перегрузки. Примечательно, что для поддержания равновесия используется уже имеющаяся масса без применения балласта. Делитель кагата «Clamp-Splitter» также входит в стандартную комплектацию погрузчика «Fender».

«Cleanliner» — это не только немецкое качество, но и европейский комфорт. Машина имеет высокую кабину с системой вентиляции. Вращающееся сиденье водителя с подогревом имеет пневматическую подвеску. Для работы в темное время суток установлены шесть рабочих фар, из них две ксеноновые. Контролировать процесс в «слепых» зонах помогают четыре камеры.

Среди опций погрузчиков «Cleanliner» можно упомянуть разбрызгиватель воды, повышающий качество очистки, и распределитель земли, использование которого упрощает последующую обработку почвы.

Сегодня группа «Grimme» готова предложить белорусским аграриям качественную и производительную технику для уборки сладких корнеплодов. Ее решения — это путь к высоким показателям, устойчивому экономическому развитию хозяйства, ведь сегодня сахарная свекла является одной из самых выгодных культур.
 

Другие материалы рубрики
Ремонтный молодняк яичных кроссов — ставка на оборудование «Шпехт»!
Маргарита Якоб, Виктор Нестеровский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Выращивание ремонтного молодняка яичных кроссов, целью которого является максимальное сохранение поголовья с высокой однородностью стада для его последующего введения в яйцекладку в оптимальном для данного кросса возрасте и получения...

AGRITECHNICA-2013. Рекорды и дискуссии
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

AGRITECHNICA-2013 установила очередной рекорд. Выставка собрала почти 2 900 экспонентов из 47 стран и заняла все павильоны самого большого выставочного центра мира в Ганновере. Она охватила все сегменты...

К-Г-6 «Палессе»: без поломок и ошибок
Александр Клочков
Опубликовано в №6 (182), июнь

В структуре белорусского парка кормоуборочных комбайнов доля кормоуборочных комплексов К-Г-6 «Палессе» превышает 50 %. От эффективности работы этих машин в решающей мере зависят эффективность и качество заготовки...

Сельское хозяйство «больших данных»
Александр Клочков, Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

От точного земледелия к умному сельскому хозяйству — в таком направлении движутся ведущие производители сельхозтехники. Практически каждый из них представил на AGRITECHNICA-2013 компьютеризированные новинки, способные...

Логистические резервы заготовки кормов
Петр Морозов
Опубликовано в №5 (133), май

Качество и себестоимость кормов определяются множеством факторов. Каждый год ведутся дискуссии о том, что сеять, чем убирать, по каким технологиям, какие консерванты использовать при заготовке кормов. Логистике и транспорту уделяется...

Зерновые: реально ли успеть с уборкой за 15 дней?
Александр Клочков
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершился сельскохозяйственный год, и наступает пора заботы о следующем урожае. Вспоминая прошедшую уборочную страду, можно сделать определенные выводы и заранее спланировать работу в будущем сезоне. Рассмотрим основные условия...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)