АРМА поможет агроному

АРМА поможет агроному
Алексей Жуков, Олег Упеник
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Еще совсем недавно в распоряжении агрономических служб белорусских хозяйств не было специализированного программного обеспечения, однако ситуация изменилась. Сегодня агрономы могут воспользоваться набором отечественного ПО, учитывающего местную специфику и требования Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которые предъявляются к отчетности в растениеводстве.

Специализированное ПО для управления производством в растениеводстве активно применяют агрономы в развитых странах Запада. Оно является одним из элементов систем точного земледелия. Однако даже в рамках традиционного интенсивного сельского хозяйства такие программные комплексы позволяют повысить эффективность работы агронома и использования ресурсов, упрощают ведение учета и составление отчетов. Среди зарубежного программного обеспечения для управления хозяйством можно назвать SMS Advanced, Agro-Map PF, Agro-Net NG, Farm Works, «Аграр-Офис». Теперь и в Беларуси разработан программный комплекс аналогичного назначения — АРМА (автоматизированное рабочее место агронома).

Зачем агроному программа?

АРМА позволяет эффективно вести весь необходимый учет в растениеводстве. В частности, программа обеспечивает возможность регистрировать данные о посевах и собранном урожае, сведения о применении средств защиты растений (СЗР) и внесенных удобрениях; учитывать данные о складских запасах / дефиците удобрений и СЗР. Кроме того, ПО может отображать карты полей хозяйства и урожайности, рассчитывать требуемое количество удобрения для достижения заданной продуктивности. Наконец, в АРМА реализована функция автоматического создания отчетов по сортам сельскохозяйственных культур, химикатам, удобрениям и т. д. в соответствии с требованиями МСХП. Предусмотрена возможность ручной корректировки отчетов.

Программа призвана стать действенным инструментом для профильных специалистов сельхозпредприятий: главных агрономов, агрономов-агрохимиков, семеноводов, начальников участков, управляющих отделениями и др. Использование программного комплекса помогает решить еще одну проблему, существующую в отечественных хозяйствах. В случае перехода специалиста на другое место работы, выхода на пенсию упрощается передача дел новому сотруднику агрономической службы. В процессе работы с программным комплексом вся информация об истории полей и о проведенных операциях собирается в едином формате. Она хранится в одной базе данных, которая периодически подвергается резервному копированию. В итоге новый специалист получает в свое распоряжение полный комплект необходимых сведений, представленных в легкодосупной форме.

От книги истории полей до склада

Программный комплекс АРМА состоит из нескольких взаимосвязанных модулей. Его основной режим работы — книга истории полей. Он предоставляет пользователю возможность вводить информацию о полях, о посевах, об урожае, о вносимых удобрениях и об использованных средствах защиты растений. На основе этой информации автоматически создаются отчеты установленной формы, также можно увидеть карту урожайности хозяйства. Книга истории полей включает в себя следующие функциональные модули: список участков; карта участков; карта урожайности; полевой журнал; расчет удобрений; отчеты; сезоны.

В модуле «Список участков» в виде таблицы отображаются все поля хозяйства, указываются их площадь, кадастровый и рабочий номера, удаленность от хозяйства, возделываемая культура. Для каждого участка агроном заполняет специальную карточку, в которую наряду с перечисленной информацией вводит данные агрохимического анализа. Предусмотрено и поле для примечаний специалиста.

Модуль «Карта участков» предназначен для работы с картой хозяйства. Удобнее всего, если имеется электронная карта полей, но можно использовать и бесплатные карты Google Maps или других сервисов либо отсканированные бумажные. В целом основные функции АРМА доступны и без карт, но при их наличии значительно возрастает эффективность работы, а также появляются дополнительные возможности.

В модуле отображается карта хозяйства, разбитая на участки. Каждый из них окрашен в цвет культуры, которой он был засеян в выбранный сезон. Предусмотрен список сезонов, позволяющий быстро переключаться между ними и наблюдать, какие культуры выбирались для того или иного поля в различные годы. Также с помощью данного модуля можно измерить расстояния, площади участков.

Модуль «Карта урожайности» позволяет визуально оценить продуктивность того или иного поля в каждый из выбранных сезонов. Участки окрашиваются в различные цвета в зависимости от урожайности.

Модуль «Полевой журнал» позволяет вести книгу истории полей в электронном виде. Он предоставляет развернутые данные об участке. Здесь же предусмотрено автоматическое составление отчетов утвержденной формы и их редактирование.

Модуль «Книга истории полей» в табличном виде представляет агрегированную информацию о работах, проведенных на данном участке, культурах, которыми он был засеян, собранных урожаях, внесенных удобрениях и применявшихся средствах защиты растений.

Функциональная панель предоставляет инструменты для добавления информации в систему и содержит следующие кнопки: «севооборот (начало)»; «севооборот (окончание)»; «минеральные удобрения»; «органические удобрения»; «операции».

Модуль «Расчет удобрений» позволяет рассчитать количество действующих веществ, которое необходимо внести на поле для получения определенной урожайности. Для расчета используются балансовый метод и следующие данные: агрохимические параметры участка; выносы от культур предыдущих сезонов; требуемый урожай (т/га); возврат, в процентах от выноса по NPK; текущее содержание в почве NPK.

В итоге агроном выяснит количество действующего вещества, которое нужно внести на поле (т/га), и общее содержание действующих веществ в почве после внесения (т/га). Далее с использованием модуля «Склад» можно пересчитать действующие вещества на физический вес с учетом наличия удобрений в хозяйстве. Если их не хватает, специалист будет точно знать, сколько и каких удобрений необходимо докупить.

«Операции» — функция для добавления в систему данных о проведенных или планируемых на участке технологических операциях. Диалоговое окно требует внести такие сведения, как: технологическая операция; единица измерения; механизатор; объем работ; тип транспортного средства; тип сельскохозяйственного агрегата; дата начала операции; дата окончания операции; примечание.

Модуль «Отчеты» предназначен для формирования отчетных форм на основе введенной в систему информации. Можно сгенерировать акты использования минеральных удобрений, органических удобрений, средств защиты растений, а также списания семян и посадочного материала. Все отчеты можно редактировать.

В модуле «Сезоны» отображается список созданных в системе сезонов. Это логическая единица планирования или учета. Все операции по участкам планируются или производятся с привязкой к конкретному сезону.

Модуль «Склад» предоставляет информацию об имеющихся в наличии удобрениях, семенах и средствах защиты растений. Также отражаются все операции прихода/расхода и сведения о дефиците или профиците по каждой из позиций.

В программе предусмотрены разделы с информацией о наличии в хозяйстве техники, механизаторов, семян, удобрений, СЗР и т. д. Имеется справочник, который включает список разрешенных к применению на территории РБ средств защиты растений и минеральных удобрений с их подробным описанием.

Модуль «Вредные объекты» содержит информацию о болезнях сельскохозяйственных культур, вредителях и сорных растениях. Для удобного поиска записи сгруппированы по культурам. Описание каждой болезни включает данные о распространенности, симптомах, биологии возбудителя, источниках инфекции и др. Также приводятся описания вредителей, сведения об их распространенности и биологии, о характере наносимых ими повреждений. Наконец, агроном может почерпнуть из программного комплекса данные о сорных растениях (распространенность, описание, биология). Все это поможет специалисту эффективнее бороться с вредителями и болезнями.

На практике

Как внедрение программного обеспечения АРМА может выглядеть на практике? На первом этапе специалисту потребуется внести в АРМА все необходимые данные: сведения об участках, включая данные агрохиманализа; историю полей; информацию о наличии удобрений, семян, СЗР, техники, механизаторов. Это можно сделать в достаточно свободном режиме в течение зимнего периода. Если уделять программе по несколько часов в день, то на внесение всех данных потребуется около двух недель. Одним словом, задача несложная и вполне решаемая.

Далее работа может строиться следующим образом. Перед началом сезона агроном изучает историю полей, определяет, на каком из участков будет возделываться та или иная культура с учетом предшественников. Затем в модуле «Расчет удобрений» он закладывает урожайность, получает необходимые нормы внесения действующего вещества и переводит их в физический вес, ориентируясь на удобрения, имеющиеся на складе. После этого специалист, используя справочники о наличии техники и механизаторов, формирует для данного участка список необходимых операций, который, если не требуется внесения коррективов, можно передать диспетчеру.

Когда работы проведены, агроном с помощью программы формирует все необходимые акты и отчеты. Впоследствии он может использовать справочники о вредных объектах для идентификации болезней, вредителей и сорняков.

Для работы программы не требуется наличие Интернета, поэтому она будет эффективным инструментом управления растениеводством во всех хозяйствах страны — даже там, где отсутствует возможность комфортного доступа в Глобальную сеть. В итоге рабочим местом агронома становится ноутбук. Специалист может принимать эффективные решения, основанные на качественных достоверных данных, в любое время и в любом месте.

В перспективе разработчики программы планируют дополнить АРМА модулями для дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений, для взаимодействия с сельхозтехникой, оснащенной соответствующим компьютерным управлением, для работы с оборудованием, отбирающим пробы, и т. д. Предприятие также предоставляет техническую и информационную поддержку программного обеспечения.

В этом году АРМА появится на факультетах повышения квалификации ГГАУ и БГСХА. Программный комплекс уже эксплуатируется в Минском, Узденском, Дзержинском, Логойском и Брестском районах. Разработчики предусмотрели пробный период. В течение шести месяцев хозяйство может использовать комплекс бесплатно, далее оно либо покупает лицензию на АРМА, либо отказывается от ПО.

 

Другие материалы рубрики
Пожарная безопасность при эксплуатации ЗСК
Опубликовано в №7 (159) июль

При эксплуатации зерносушильных комплексов необходимо руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики...

Особенности уборки кукурузы на зерно
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Кукуруза — одна из основных культур современного земледелия.С учетом важности качественных кормов для белорусского животноводства, мы посчитали, что будет правильным еще раз напомнить некоторые нюансы уборки кукурузы на...

Протопить мастерскую и не пустить деньги на ветер
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №10 (150), октябрь

После окончания полевого сезона работа на сельскохозяйственном предприятии не прекращается. Она перемещается в перерабатывающие цеха, в хранилища и, конечно же, в мастерские, где идет основная подготовка к новому сезону. Все эти...

Нюансы кукурузной страды
Александр Клочков, Владимир Гусаров, Владимир Ковалевский
Опубликовано в №6 (134), июнь

Уборка кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая. В 2013 году на зерно посеяно 253,5 тыс. га кукурузы. Ее уборка имеет свои...

Преимущества и недостатки вспашки в борозде и вне борозды
Николай Лепешкин, Федор Назаров, Дмитрий Заяц
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Современные плуги позволяют проводить вспашку не только традиционным способом, двигаясь в борозде, но и ведя трактор вне ее. Каждый из способов обладает и преимуществами, и недостатками. Как найти оптимальный баланс и сделать пахоту...

Убрал урожай — заделай пожнивные остатки
Иван Лабоцкий, Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (147), июль

Заделка пожнивных остатков — важная операция, значение которой нельзя недооценивать. Она непосредственно влияет на качество последующей обработки почвы, посева, а также позволяет повысить плодородие сельхозугодий....

Комментарии
Войти как