Готовим протравливатель семян к сезону

Готовим протравливатель семян к сезону
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Своевременное и качественное протравливание семян — важное слагаемое будущего урожая, которое позволяет защитить растения в начальные фазы их развития, сокращает число выездов опрыскивателей в поле, оптимизирует расход препаратов. Качество протравливания напрямую зависит от подготовки специализированного протравливателя. Конец зимы — последний шанс вовремя подготовить посевной материал. Как получить максимальный результат?

Сегодня в Беларуси для обработки семян средствами защиты используются передвижные или стационарные протравливатели. Как правило, они установлены в зернохранилищах или на специальных технологических линиях подготовки семян. В большинстве случаев машины и оборудование имеют сходную конструкцию, что позволяет обобщить правила их подготовки к предстоящей работе.

Расконсервация протравливателя

У передвижных протравливателей в первую очередь необходимо накачать шины ходовых колес и убрать колодки. Внутреннее давление в шинах должно быть в пределах 0,17 МПа (1,7 кгс/см2), допускается отклонение в пределах 0,2 кгс/см2.

В некоторых случаях при постановке протравливателя на хранение демонтируются двигатели колесного привода или выгрузного шнека. Их придется смонтировать. Двигатели необходимо проверить на сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 0,5 МОм. Электрооборудование должно быть исправным, провода без повреждений, чистые, соединения затянуты.


Следующая операция — проверка масла в коробке скоростей, дифференциале. Нормальный уровень масла в редукторах привода элеватора, подборщика, диска семян, самохода для протравливателей ПС-10А и ПСШ-5 — до контрольной пробки. Протекание жидкости в соединениях недопустимо. Смазка узлов машины проводится во всех точках в соответствии со схемой смазки.

Все составные части оборудования должны быть надежно закреплены на своих местах. Следует проверить все соединения и при необходимости их подтянуть.

Требуется установить приводные ремни и отрегулировать их натяжение. В протравливателе ПСШ-5 прогиб ветви ремня (при оттягивании динамометром) для привода самохода при усилии 15 Н должен составлять 6 мм, шнека при усилии 25 Н — 4 мм. Аналогичные показатели при усилии 25 Н для приводов загрузочного транспортера протравливателя ПС-10А, выгрузного и промежуточного шнека, рабочих органов камеры, промежуточного вала, насоса, коробки скоростей соответственно равняются: 10, 6, 6, 3, 7 и 4 мм.

Бункер фильтров ПС-10А, матерчатые фильтры и кожух фильтра «Мобитокс-С», матерчатый фильтр ПСШ-5 необходимо очистить от пыли. На стационарных протравочных комплексах также нужно прочистить систему пылеудаления.

Чистота — залог качества

Требуется очистить от смазки неокрашенные и резьбовые части машины. Особое внимание уделяют камере протравливания, в которой нужно избавиться от остатков препарата и пыли. Поскольку некоторые протравители содержат специальные добавки, препятствующие смыву ДВ осадками, простого ополаскивания проточной водой может быть недостаточно. Поэтому во время мойки внутри и снаружи обязательно пользуются щетками. Остатки пестицидов образуют осадок, который со временем твердеет, крошится, забивает фильтры, выводит из строя оборудование. Поэтому необходимо пользоваться моющими средствами, лучшие результаты из которых показывают специальные средства для мытья опрыскивателей на основе кальцинированной соды («Bielmex», «Bielnar», «Bielinka», «Desmex», «Radix», «Cleanup» и др.). Через какое-то время стоит также применять средства, растворяющие и удаляющие осадки, например «Neoagrar Clean S», а также спецсредства для удаления пестицидов.

При использовании моющего средства как минимум на 10 мин следует включать мешалку. Иногда средство рекомендуется оставлять в баке протравливателя на несколько часов. По окончании основной мойки бак наполняют чистой водой и заново ополаскивают.

Проверка в деле

Когда протравливатель готов к работе, нужно проверить его основные системы. Потребуются три операции. В первую очередь нужно установить рычаг регулировки подачи семян дозатором на деление шкалы, соответствующее требуемой производительности, согласно данным настроечных таблиц. Затем включить протравливатель в автоматическом режиме и проверить производительность путем взвешивания взятых в 3-кратной повторности проб семян из выгрузной горловины шнека за 30 с. Далее необходимо заполнить бак на треть водой, включить режим работы с подачей жидкости и замерить в 3-кратной повторности ее подачу за 30 с, после чего убедиться в правильности настройки в соответствии с данными регулировочного устройства.
 

Другие материалы рубрики
Инфракрасный обогрев поросят-отъемышей
Александр Ахрамович, Леонид Герасимович, Владимир Дашков, Валерий Колос
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В свиноводстве один из критических этапов — отъем. Минимизировать стресс на данном этапе, создать оптимальный микроклимат — значит снизить потери и увеличить привесы

Слагаемые урожайности: пример Могилевской области
Александр Клочков
Опубликовано в №1 (165), январь

Накопленный опыт земледелия позволяет оценить и проанализировать складывающиеся тенденции и наметить дальнейшие практические действия. Прежде всего это актуально для зернового хозяйства, занимающего основную часть посевных площадей....

Как сократить дефицит минеральных удобрений?
Александр Клочков
Опубликовано в №3 (167), март

Минеральные удобрения оказывают значительное влияние на урожайность и эффективность земледелия. По разным причинам их применение в нашей стране снижается. Однако рациональное внесение удобрений в состоянии компенсировать их частичную...

Биогаз в Беларуси
Александр Клочков, Игорь Косенок
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы в Беларуси за пять лет планировалось ввести в строй биогазовые установки общей электрической мощностью до 90 МВт,...

Выставка EIMA-2018. Фермерский трактор — главный персонаж
Опубликовано в №11(199) ноябрь

По приглашению Итальянского торгового агентства (ITA) наш журнал впервые побывал на международной выставке сельскохозяйственной техники EIMA в Болонье. Стараниями организатора — Национальной федерации...

Пресс-подборщики на тестовой прямой
Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Отечественные хозяйства все чаще заготавливают грубые корма, упаковывая их в полимерные материалы. Это гарантия высокого качества и сохранности. Существует несколько вариантов такой заготовки, которые предполагают различные трудовые и...

Комментарии
Войти как