Белорусский микроклимат для картофеля

Белорусский микроклимат для картофеля
Владимир Самосюк, Иван Гируцкий, Сергей Крылов
Опубликовано в №7 (135), июль

В 2013 году отечественному АПК потребуется заложить на зиму около 850 тыс. т картофеля. Пока же мощность современных хранилищ в нашей стране составляет 664 тыс. т. Предстоит ввести в строй хранилища общей емкостью чуть менее 200 тыс. т. Облегчить эту задачу поможет новая система микроклимата с максимальным количеством отечественных комплектующих, разработанная РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Всего за 2013 год в нашей стране планируется собрать 7,6 млн т картофеля. Большая часть будет произведена в личных подсобных хозяйствах населения. Однако порядка 1,5 млн т даст общественный сектор. Практика 2012 года показала, что отечественные аграрии все еще продолжают хранить картофель в буртах. По состоянию на ноябрь прошлого года в них находилось около 88,9 тыс. т.

Существует несколько путей решения этой проблемы. Наряду со строительством капитальных хранилищ возможно быстрое возведение арочных строений, а также реконструкция и приспособление помещений, уже имеющихся в хозяйствах. При этом главной задачей остается обеспечение необходимого микроклимата на всех этапах хранения.

Сегодня в Беларуси предлагаются десятки систем иностранного производства: голландских фирм Tolsma, Omnivent и Ventiterm, финской — A-lab, немецких — Gaugel и Grimme, американских — JVI, GMC, BTU, российских — ЦКБ-Агро, ООО «ПК Интех», НПО «Агроклиматмаш», ВНИИ картофельного хозяйства и др. Функции, выполняемые этими системами, сходны, однако ни аппаратно, ни программно они не унифицированы. Учитывая требования импортозамещения, зарубежные поставщики соглашаются доверить сборку или изготовление материалоемких компонентов оборудования нашей стране, но наиболее сложную и дорогую составляющую — компьютеризированную систему управления, в программном обеспечении которой закладываются знания о технологии и параметрах хранения, — оставляют за собой.

Именно поэтому РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработало комплект оборудования с компьютеризированной системой управления для обеспечения микроклимата. В него входят: модельный ряд осевых вентиляторов производительностью 20 000, 40 000 и 60 000 м3/ч, набор энергосберегающих клапанов типа «форточка» с интеллектуальным приводом, антиконденсатные вентиляторы, а также компьютеризированная система управления с сенсорной панелью оператора и с возможностью удаленного контроля и управления через Интернет.

С 2011 года система внедрялась в Пинском районе (параллельно с разработкой), поэтому уже сегодня можно получить данные о ее эффективности. Так, в СПК «Охово» картофелехранилище на 2000 т было создано на базе неиспользовавшегося клюшечника (рис. 1, а), а в СПК «Труд» оборудование было установлено в новом специализированном здании (рис. 1, б). В ОАО «Сошненское» было реконструировано старое картофелехранилище из сэндвич-панелей, рассчитанное на 1200 т (рис. 2, а). Также была проведена реконструкция картофелехранилища контейнерного типа в РСДУП «Экспериментальная база “Зазерье”».

Всего за предыдущие два года были изготовлены и внедрены 10 комплектов оборудования для картофелехранилищ различных проектных решений вместимостью от 1000 до 10 000 т. Помимо упомянутых хозяйств, оборудование монтировалось в быстровозводимых хранилищах арочного типа в СПК «Озеранский» Мостовского района, в РСДУП «Экспериментальная база “Зазерье”» Пуховичского района, где теплоизоляция была выполнена путем напыления пенополиуретана, и в ОАО «Кухчицы» Клецкого района с теплоизоляцией в виде слоя минераловатных плит.

Опыт внедрения современных систем микроклимата показал, что важнейшим фактором успеха является наличие хорошо обученного персонала, который способен задать правильные начальные параметры в программе управления. В связи с этим необходимо обучать сотрудников, а также привлекать консультантов на первых этапах.


 

Есть и просчеты, от которых хотелось бы предостеречь хозяйства, строящие картофелехранилища. Существенным недостатком является поставка оборудования с грубыми нарушениями нормативных актов ТКП 45-3.02-143-2009 и ОНТП-6-88. Чаще всего это проявляется в установке вентиляторов с гораздо меньшей производительностью, чем необходимо. В итоге не обеспечивается качественный продув картофеля и овощей, заложенных на хранение. Датчики температуры обязательно должны проходить проверку и быть качественными. От них зависит, на основании каких данных будет работать программа управления и какие решения станет принимать оператор.

Кроме того, установка клапанов жалюзийного типа не всегда подходит для нашего климата. В Беларуси нужно использовать клапаны форточного типа с хорошей теплоизоляцией и электроподогревом.

Опыт эксплуатации подтвердил правильность основных технических решений и высокую надежность оборудования, разработанного РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», и показал, что оно не уступает лучшим зарубежным аналогам.
 

Другие материалы рубрики
 Садовый комплект. Что нужно садоводу?
Алексей Жуков
Опубликовано в №5 (145), май

Садоводство — сложный, но обещающий немалые прибыли вид аграрного бизнеса. Успех в нем зависит от множества факторов, в том числе и от эффективного использования специализированной техники. Какие машины нужны садоводу?

Минеральные удобрения с максимальной эффективностью
Леонид Степук
Опубликовано в №2 (130), февраль

Сегодня применение минеральных удобрений во многом определяет эффективность земледелия. Причем зачастую важна не столько их доза, сколько равномерность внесения. Необходимо, чтобы все растения на поле получали оптимальное питание. Эту...

EuroTier-2016: новинки и тенденции
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Больше электричества, больше данных, больше заботы о молодняке, больше комфорта для животных и безопасности для потребителей, меньше ручного труда — так можно охарактеризовать некоторые из основных тенденций в современном...

Сокращаем затраты в садоводстве
Сергей Синяк, Антон Юрин
Опубликовано в №6 (134), июнь

На долю уборки семечковых плодов приходится 40–60 % общих трудовых затрат на выращивание, 22–24 % — на формирования кроны. Отсутствие механизации этих операций во многом обуславливает то, что...

Назло погоде. Уборка без потерь в сложных условиях
Валерий Чеботарев, Иван Барановский
Опубликовано в №7 (135), июль

Уборка зерновых редко проходит в идеальных условиях. Полегание, дожди, длинностебельный или короткостебельный хлебостой, повышенная засоренность сорняками — вот только часть неблагоприятных факторов, которые могут привести к...

Уборочная-2017: предварительные итоги
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (184), август

Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур в этом году проходит в условиях существенного сокращения ее сроков. С агротехнической позиции это полностью оправданно и создает условия для более полного сбора всего урожая без...

Комментарии
Войти как