Белорусский микроклимат для картофеля

Белорусский микроклимат для картофеля
Владимир Самосюк, Иван Гируцкий, Сергей Крылов
Опубликовано в №7 (135), июль

В 2013 году отечественному АПК потребуется заложить на зиму около 850 тыс. т картофеля. Пока же мощность современных хранилищ в нашей стране составляет 664 тыс. т. Предстоит ввести в строй хранилища общей емкостью чуть менее 200 тыс. т. Облегчить эту задачу поможет новая система микроклимата с максимальным количеством отечественных комплектующих, разработанная РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Всего за 2013 год в нашей стране планируется собрать 7,6 млн т картофеля. Большая часть будет произведена в личных подсобных хозяйствах населения. Однако порядка 1,5 млн т даст общественный сектор. Практика 2012 года показала, что отечественные аграрии все еще продолжают хранить картофель в буртах. По состоянию на ноябрь прошлого года в них находилось около 88,9 тыс. т.

Существует несколько путей решения этой проблемы. Наряду со строительством капитальных хранилищ возможно быстрое возведение арочных строений, а также реконструкция и приспособление помещений, уже имеющихся в хозяйствах. При этом главной задачей остается обеспечение необходимого микроклимата на всех этапах хранения.

Сегодня в Беларуси предлагаются десятки систем иностранного производства: голландских фирм Tolsma, Omnivent и Ventiterm, финской — A-lab, немецких — Gaugel и Grimme, американских — JVI, GMC, BTU, российских — ЦКБ-Агро, ООО «ПК Интех», НПО «Агроклиматмаш», ВНИИ картофельного хозяйства и др. Функции, выполняемые этими системами, сходны, однако ни аппаратно, ни программно они не унифицированы. Учитывая требования импортозамещения, зарубежные поставщики соглашаются доверить сборку или изготовление материалоемких компонентов оборудования нашей стране, но наиболее сложную и дорогую составляющую — компьютеризированную систему управления, в программном обеспечении которой закладываются знания о технологии и параметрах хранения, — оставляют за собой.

Именно поэтому РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработало комплект оборудования с компьютеризированной системой управления для обеспечения микроклимата. В него входят: модельный ряд осевых вентиляторов производительностью 20 000, 40 000 и 60 000 м3/ч, набор энергосберегающих клапанов типа «форточка» с интеллектуальным приводом, антиконденсатные вентиляторы, а также компьютеризированная система управления с сенсорной панелью оператора и с возможностью удаленного контроля и управления через Интернет.

С 2011 года система внедрялась в Пинском районе (параллельно с разработкой), поэтому уже сегодня можно получить данные о ее эффективности. Так, в СПК «Охово» картофелехранилище на 2000 т было создано на базе неиспользовавшегося клюшечника (рис. 1, а), а в СПК «Труд» оборудование было установлено в новом специализированном здании (рис. 1, б). В ОАО «Сошненское» было реконструировано старое картофелехранилище из сэндвич-панелей, рассчитанное на 1200 т (рис. 2, а). Также была проведена реконструкция картофелехранилища контейнерного типа в РСДУП «Экспериментальная база “Зазерье”».

Всего за предыдущие два года были изготовлены и внедрены 10 комплектов оборудования для картофелехранилищ различных проектных решений вместимостью от 1000 до 10 000 т. Помимо упомянутых хозяйств, оборудование монтировалось в быстровозводимых хранилищах арочного типа в СПК «Озеранский» Мостовского района, в РСДУП «Экспериментальная база “Зазерье”» Пуховичского района, где теплоизоляция была выполнена путем напыления пенополиуретана, и в ОАО «Кухчицы» Клецкого района с теплоизоляцией в виде слоя минераловатных плит.

Опыт внедрения современных систем микроклимата показал, что важнейшим фактором успеха является наличие хорошо обученного персонала, который способен задать правильные начальные параметры в программе управления. В связи с этим необходимо обучать сотрудников, а также привлекать консультантов на первых этапах.


 

Есть и просчеты, от которых хотелось бы предостеречь хозяйства, строящие картофелехранилища. Существенным недостатком является поставка оборудования с грубыми нарушениями нормативных актов ТКП 45-3.02-143-2009 и ОНТП-6-88. Чаще всего это проявляется в установке вентиляторов с гораздо меньшей производительностью, чем необходимо. В итоге не обеспечивается качественный продув картофеля и овощей, заложенных на хранение. Датчики температуры обязательно должны проходить проверку и быть качественными. От них зависит, на основании каких данных будет работать программа управления и какие решения станет принимать оператор.

Кроме того, установка клапанов жалюзийного типа не всегда подходит для нашего климата. В Беларуси нужно использовать клапаны форточного типа с хорошей теплоизоляцией и электроподогревом.

Опыт эксплуатации подтвердил правильность основных технических решений и высокую надежность оборудования, разработанного РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», и показал, что оно не уступает лучшим зарубежным аналогам.
 

Другие материалы рубрики
Планируем заготовку кормов с учетом трудной весны
Александр Клочков
Опубликовано в №5 (181), май

В 2017 году наблюдаются сложные условия заготовки кормов из-за погодных аномалий весеннего периода. Это заставляет внимательно оценить складывающиеся условия и по возможности обеспечить технологические возможности заготовки...

 Экзамен для комбайнов. Подводим итоги
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (154), февраль

Высокоурожайные поля Гродненского района — лучшая площадка для оценки показателей работы современных комбайнов. В 2013 году средняя урожайность зерновых культур там составила 65,4 ц/га, а валовой сбор — 205 тыс. т. Как...

Agritechnica 2015: картофельная техника, погрузчики, шины и агро IT
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» продолжает знакомить читателей с тенденциями и новинками выставки Agritechnica 2015. В этом материале картофельная техника, погрузчики, шины и агро IT

Ведра? Вчерашний день!
Маркус Пальке
Опубликовано в №4 (180), апрель

Выпойка телят всегда была трудозатратной операцией. Облегчили работу мобильные емкости («молочные такси»). А если полностью автоматизировать процесс? 

Технологии для современной культуры земледелия
Федор Привалов, Владимир Клименко, Владимир Петровец
Опубликовано в №4 (132), апрель

В белорусском земледелии обработка почвы остается одним из «узких» мест. В хозяйствах преобладает плуг, как основная почвообрабатывающая единица. В последние десять лет только 29 % зяблевой обработки проводилось в...

Белорусские посадочно-посевные машины для овощей и картофеля
Александр Аутко, Петр Циркунов, Семен Яговдик, Игорь Путырский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

За последние десятилетия значимо изменились технологии возделывания овощных культур. Производство массово переходит на кассетную рассаду, выращивание капустных растений в безрассадной культуре, изменились схемы посева и посадок...

Комментарии
Войти как