«АгроФерма-2013»: новые технологии, старые проблемы

«АгроФерма-2013»: новые технологии, старые проблемы
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (130), февраль

АПК стран СНГ созрел для современных информационных технологий — такой вывод можно было сделать, познакомившись с экспозицией специализированной выставки «АгроФерма-2013», прошедшей 5–7 февраля в Москве. Ведущие производители оборудования для животноводства на выставке сделали акцент на продвижении своих программных продуктов для управления фермами и свинокомплексами. Не обошлось и без прогрессивных технологий от российских разработчиков.

«EuroTier» в миниатюре

Наряду со Всероссийским выставочным центром и национальными отраслевыми ассоциациями и союзами, устроителем «АгроФермы-2013» является и Немецкое сельскохозяйственное общество. Это означает, что современные выставочные технологии, принесшие всемирный успех «EuroTier» и «AGRITECHNIСA», внедряются и на форумах стран СНГ. Можно отметить четкую, слаженную работу организаторов, а также большое число специализированных форумов, посвященных каждому из направлений животноводства. Деловая программа была крайне обширной и практически не оставляла свободного времени. На «АгроФерме» можно было приобрести новые знания, изменить свое представление о некоторых аспектах технологий производства молока и мяса, получить информацию о направлениях развития рынков и даже попытаться повлиять на выработку аграрной политики — представители Министерства сельского хозяйства России были открыты для диалога. Собственно, все то же самое можно встретить и на «EuroTier».

В этом году сходство между выставками усиливалось еще и по той причине, что «АгроФерма» проходила буквально через пару месяцев после ганноверского форума. Состав экспонентов, представленные ими новинки и даже победители, определенные конкурсной комиссией, нередко совпадали. В частности, можно отметить присутствие в Москве немецкой компании «Hölscher + Leuschner GmbH & Co», ставшей триумфатором «EuroTier-2012». Она также получила и награду «АгроФермы» в номинации «Лучший продукт» за свою систему бесконтактного взвешивания свиней на основе 3D-сканирования.

Обладатели хрустальных статуэток

Всего конкурсная комиссия «АгроФермы» определила победителей в трех номинациях: «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка». Среди лучших разработок, отмеченных жюри форума, преобладали высокотехнологичные решения на базе информационных и компьютерных технологий. Помимо сканера «Hölscher + Leuschner», можно отметить систему для компьютерного анализа спермы в лаборатории AndroVision, разработанную компанией «Minitüb GmbH», систему управления птичником Platinum Junior XL от «Rotem Control and Management». Также достойна внимания технология биозащиты животноводческих помещений BIOEVOLUTIS от французской «Cooperl Arc Atlantique». Кроме того, было отмечено разработанное ООО «ПО ТЕХНА» клеточное оборудование для выращивания цыплят-бройлеров с автоматической выгрузкой. Оно объединяет в себе преимущества клеточного и напольного содержания птицы. «Mayer Maschinenbaugesellschaft GmbH» получила награду за самоходный смеситель-кормораздатчик «SILOKING SelfLine Premium 18». Наконец, еще два победителя номинации — система выпойки первым молозивом coloQUICK и поликомпозиционный дезинфектант «ВИРОЦИД».

Компьютерный контроль

Яркой иллюстрацией IT-тренда выставки стал еще один победитель конкурса «АгроФермы-2013». Австрийский производитель оборудования для свиноводства «Schauer Agrotronic» получил награду за систему менеджмента и мониторинга FarmManager. Она собирает и анализирует данные о работе всего свиноводческого оборудования, в том числе потребление корма и воды, последовательность кормления свиноматок при групповом содержании. Отклонения от оптимальных параметров — сигнал для повышенного внимания к животным: возможен риск заболевания. Точно также контролируется исправность оборудования. В случае возникновения неполадок оператору отправляется сообщение посредством голосовой почты, SMS, электронного письма и т. п. При монтаже FarmManager в каждом из животноводческих помещений может устанавливаться видеокамера. В программе создается виртуальная схема расположения камер и датчиков температуры, влажности и др. в каждом подключенном комплексе, что позволяет оперативно локализовать проблему, а также визуально убедиться в ее наличии после просмотра записи с камеры наблюдения. В некоторых случаях это может сэкономить время, когда проблему можно решить удаленно: например, изменить параметры работы системы вентиляции.

FarmManager позволяет контролировать не только автоматические процессы, но и персонал. При возникновении неполадок в системе кормления уведомление отправляется оператору. Если проблема не была устранена, спустя какое-то время система передаст сообщение менеджеру, который имеет возможность ознакомиться с ситуацией как прямо на месте, так и удаленно. Получить доступ к FarmManager можно посредством интернет со смартфона или планшета, в том числе просмотреть видеозапись сбоя или его предыстории. Также программа предоставляет руководителю, специалистам хозяйства всю статистическую информацию, необходимую для принятия решений. По словам представителей «Schauer Agrotronic», подобные системы уже вызывают неподдельный интерес свиноводов и в России, и в Беларуси. Полноценное внедрение пока только предстоит — продукт был представлен на «EuroTier» осенью прошлого года.

В современных условиях нестабильных цен на корма и готовую продукцию, энергоресурсы животноводам приходится бороться буквально за каждый грамм привесов или надоев, здоровье скота, улучшать воспроизводство. Эти же задачи, но уже в молочном скотоводстве позволяет решать DeLaval DelPro Farm Manager. Система управления фермой от шведской компании «DeLaval» уникальна тем, что она не зависит от технологий доения и содержания и позволяет эффективно управлять производством молока как на беспривязной ферме с роботами, так и на привязной с доением в молокопровод, а в случае необходимости даже совмещать обе технологии. Информация со всех технологических участков (доение, кормление, лаборатория и т. д.) стекается в единый центр, где она анализируется и предоставляется специалисту или руководителю для принятия осмысленного решения. Стандартом для подобных решений становится удаленный доступ. Чтобы показать журналистам, как работает DelPro Farm Manager, представители «DeLaval» прямо на своем стенде наладили связь с одной из ферм.

Свою систему управления стадом продемонстрировала на выставке и GEA. Кроме того, компания презентовала в России свой главный хит «EuroTier-2012» — «Dairy ProQ». Модульный доильный аппарат позволяет модернизировать существующие доильные установки благодаря автоматизации обработки сосков, надевания и снятия доильного аппарата.

Светодиоды для птичника

«Лучшей научной разработкой» выставки была признана технология светодиодного освещения в птицеводстве, предложенная ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии» совместно с ООО «Техносветгрупп». Благодаря использованию светодиодов можно имитировать восход и закат солнца, подбирать спектральный состав света для увеличения яйценоскости кур, снижения потерь от расклевывания при выращивании бройлеров. При клеточном содержании миниатюрные светильники позволяют локализовать освещение на кормовом столе или в других зонах. В итоге не только снижаются затраты на энергию, но и птица отчетливее видит корм и лучше питается. В других отраслях животноводства, по словам разработчиков, пока можно с уверенностью говорить только о снижении расходов на электричество, тогда как в птицеводстве отмечены положительные результаты и по продуктивности. Кстати, данная технология уже внедрена в Берестовицком районе Беларуси, а также будет применяться на Витебской птицефабрике.

Обработка копыт и зеленые корма круглый год

Прогрессивные технологии позволяют вывести животноводство на новый уровень, однако это не избавляет аграриев от решения других проблем отрасли. В частности, необходимо улучшать генетику животных, благо у России, как страны-импортера, есть возможность завозить скот со всего мира. Несмотря на то, что в программе «АгроФермы» демонстрация племенного скота не значилась, тем не менее, поставщики из Польши, США, Австралии, Канады, Франции, Германии присутствовали.

Актуальной остается и проблема заболеваний конечностей у КРС. На выставке было представлено огромное количество оборудования для обрезки копыт, в первую очередь станки самой разной конструкции и уровня механизации. Отрадно, что среди них были и белорусские модели.

Кормозаготовительная техника и машины для раздачи рациона были представлены меньше, чем на «EuroTier», зато присутствовало оригинальное предложение — зеленые гидропонные корма. Эта технология применяется сегодня в США, ЕС, странах Ближнего Востока, где она ввиду дефицита пахотных земель наиболее востребована. В качестве компонента рациона предлагается использовать зеленые ростки кукурузы, ячменя, овса, бобовых и других культур. Проростки можно насыщать витаминами. Затраты на выращивание на «стеллажах-поддонах» высотой до 2,2 м невелики — только вода и подсветка. Если предприятие имеет собственное зерно, то операционные расходы на получение такого корма минимальны.

«Урожай» снимается раз в семь дней и позволяет получать зеленые сочные корма даже зимой. Проростки, вводимые из расчета 30 г на килограмм веса животных, улучшают их здоровье, увеличивают продуктивное долголетие, положительно влияют на надои. Правда, стоимость технологии весьма велика: в расчете на 400 голов потребуются инвестиции в размере около 600 тыс. долларов США. Для белорусских животноводов такое предложение может показаться экзотикой, но для ряда российских регионов, где уже несколько лет не наблюдалось оптимальных для растениеводства погодных условий, подобная система может стать решением проблемы. Кроме того, при расчете окупаемости предлагается принимать во внимание не только эффект от роста продуктивности животных, но и высвобождение земель для выгодных культур — зерновых, масличных, картофеля.

В целом, выставка продемонстрировала высокий технологический уровень, хотя количество экспонентов, конечно, несравнимо ни с «EuroTier», ни с мероприятиями «Золотой Осени». Оптимизм вызывает то, что страны СНГ не являются периферийным рынком для мировых лидеров — производителей машин, оборудования, препаратов, кормовых добавок. Они спешат представить в этом регионе все самое новое и лучшее.
 

Другие материалы рубрики
Биогаз в Беларуси: опыт эффективности
Александр Клочков
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги: биогаз

В Беларуси уже несколько лет эксплуатируются современные биогазовые комплексы (БГК), которые работают на различном сырье и имеют конструктивные особенности. Есть ли возможности повышения экономической и технологической...

Инфракрасный обогрев поросят-отъемышей
Александр Ахрамович, Леонид Герасимович, Владимир Дашков, Валерий Колос
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В свиноводстве один из критических этапов — отъем. Минимизировать стресс на данном этапе, создать оптимальный микроклимат — значит снизить потери и увеличить привесы

Уменьшаем потери и экономим топливо и электроэнергию при послеуборочной обработке зерна
Л. Полещук, И. Барановский, В. Чеботарев, В. Чумаков, Е. Жилич
Опубликовано в №7 (159) июль

На послеуборочную обработку зерна приходится 35–45 % топлива и 90–93 % электроэнергии, расходуемых за сезон на выращивание зерновых культур. Снижение потерь зерна и уменьшение расхода топливно-энергетических...

Этапы большой картофельной чистки
Дмитрий Комлач, Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (148), август

Системы первичной очистки являются одними из самых важных узлов картофелеуборочного комбайна. От того, насколько качественно и бережно они отделят клубни от камней, почвы и других примесей, во многом зависят не только затраты на...

Нюансы кукурузной страды
Александр Клочков, Владимир Гусаров, Владимир Ковалевский
Опубликовано в №6 (134), июнь

Уборка кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая. В 2013 году на зерно посеяно 253,5 тыс. га кукурузы. Ее уборка имеет свои...

Двукратное прессование с экструзией EP2 от Farmet a. s.: как управлять белком
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Преимущества переработки рапса по технологии двукратного прессования с экструзией неоспоримы, но к выбору технологии следует отнестись внимательно. Чтобы не стать заложником непредвиденных особенностей...

Комментарии
Войти как