AGRITECHNICA-2013. Обработка почвы, посев и уборка

AGRITECHNICA-2013. Обработка почвы, посев и уборка
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

AGRITECHNICA-2013 стремится удовлетворить потребности всех аграриев независимо от того, на каком типе почв, в каком климате и какие культуры они возделывают. Пусть некоторые инновации не попадают на первые страницы аграрных изданий, от этого их важность для конкретного фермера не становится меньше.

Обработка почвы

Борьба за клиента на современном сельхозрынке идет с помощью не только цены, инноваций, но и маркетинга. Яркая маркетинговая и пиар-акция способна привлечь немало посетителей. Kverneland была и остается одним из основных новаторов в области обработки почвы. В этом году компания прибегла и к маркетинговым методам. Новая программа Project KV 250 предполагает создание линейки плугов для тракторов мощностью 250 л. с. Для работы над ней Kverneland привлекла шведскую компанию Eker Design, специализирующуюся на промышленном дизайне. Она знаменита многими своими проектами, выполненными для различных отраслей, в том числе суперкаром Koenigsegg, который и был установлен на стенде Kverneland. В компании рассчитывают что, «взгляд со стороны» позволит найти решение, которое, возможно, изменит подход к вспашке.

О самом проекте известно не так много. Плуги пойдут в серию в 2015 году. Они будут иметь новые рабочие органы, созданные в сотрудничестве с Eker Design. Колесо плуга станет универсальным, все регулировки можно будет произвести из кабины. Приятным бонусом для фермеров также должен стать ящик для инструментов.

Другой новатор в области обработки почвы, Lemken, также не сидит без дела. Компания показала на выставке первый плуг, управляемый компьютером с шиной ISOBUS. Компьютер Turn Control Pro отвечает за оборот плуга, его позиционирование, ширину захвата. Лишь глубина обработки регулируется гидравликой во время прохода. Turn Control Pro может записывать до четырех различных сценариев-макросов. Если фермер при вспашке пользуется GPS-навигатором в связке с системой подруливания, то ему остается только контролировать глубину обработки.

Кроме того, компания Lemken продемонстрировала новые лапы для чизельных культиваторов. Они представляют собой стрельчатые лапы с удлиненными и загнутыми вверх крыльями. Такая конструкция получила название TriMix, она сильнее разуплотняет почву на глубине, лучше перемешивает ее. Лапы TriMix совместимы с системой быстрой замены рабочих органов культиватора Kristall 9. Для изменения характеристик культиватора не нужно менять рабочие органы полностью, а достаточно установить на стойку другую лапу. Надо заметить, что подобные системы быстрой переоснастки культиваторов используют уже многие фирмы. Это уменьшает время на переоборудование, а также стоимость ремонта и модернизации.

Еще сильнее их можно сократить, если применить новые технологии от Betek. Компания представила рабочие органы с использованием карбида вольфрама. Усиленные твердые лезвия лап культиватора должны служить в 8–10 раз больше, чем выполненные из других сплавов металла.

Gregoire-Besson продолжает наращивать производительность своих полуприцепных плугов. На этот раз на выставке был продемонстрирован 17-корпусный Voyager. Плуг с шириной захвата 8,5 м пользовался спросом прежде всего у российских производителей зерновых.

Точный посев и плотная посадка

Посевные технологии также продолжают развиваться. Pöttinger представила решение PCS (Precision Combi Seeding). Компания смогла объединить в одной машине зерновую сеялку и сеялку точного высева. Переключаться между режимами работы достаточно просто и легко. В результате фермеру не нужны две сеялки для зерна и точного высева. Он может использовать одну машину для четырех задач: посева зерновых, посева кукурузы с внесением или без внесения удобрений, а также посева кукурузы с противоэрозионной обработкой. Кроме того, машина снабжена сенсорами, которые определяют расстояние между семенами и отмечают двойной высев или другие ошибки. За эту разработку компания была награждена серебряной медалью выставки.

Еще одну награду того же достоинства она получила за систему IDS, которая уже применяется в новой сеялке Agrosem 320. Обычная пневматическая сеялка требует серьезной перенастройки, когда фермер хочет изменить частоту высева или отключить некоторые сошники, например, чтобы сформировать технологическую колею. IDS позволяет делать это автоматически. Семена поступают в семяпровод с определенной постоянной частотой. В распределителе каждая трубка, ведущая к отдельному сошнику, имеет электрически управляемую крышку. Если необходимо его отключить, она закрывается. Чтобы увеличить норму высева, на некоторое время закрываются все крышки, а семена накапливаются в распределителе. Затем крышки открываются, и сеялка работает уже с новой нормой. IDS позволяет менять все настройки прямо из кабины трактора.

Horsch усовершенствовала механизм дозировки семян в сеялка точного высева. Теперь семена кукурузы и рапса при заборе из бункера дозируются лишь предварительно, по объему. По пневмопроводу они поступают к сошнику, где инженерами Horsch установлен более точный дозатор, который разделяет поток и позволяет точно выдержать заданные параметры высева, например, на скорости 12 км/ч норму в 240 семян/м2 с расстоянием между растениями в 15 см. Horsch реализовала концепцию на базе своей серийной сеялки Pronto DL. Достоинство нового дозатора и в том, что им можно дооборудовать имеющуюся у фермера пневматическую сеялку, превратив ее в инструмент точного высева.

Lemken показала свое видение сеялки точного высева — Azurit. Концепт предполагает высев кукурузы, сои, рапса и подсолнечника не в строчку, а в сдвоенный ряд, где семена располагаются в шахматном порядке. Такая система позволяет при той же норме высева увеличить расстояние между растениями, а значит, и площадь питания для них. Если в обычном рядке при норме 90 тыс./га расстояние между растениями составляет 14,8 см, то при таком же высеве в сдвоенный ряд минимальное расстояние увеличивается до 19,3 см. Размер междурядий не меняется на уровне каждого отдельного растения. Одновременно с посевом Azurit может вносить удобрения. Строчка с ними располагается посреди сдвоенного рядка. Lemken обещает высокую рабочую скорость — до 15 км/ч.

Grimme представила нетрадиционную машину для посадки картофеля. Обычно картофельные сажалки, которые работают в колее трактора, имеют всего два рядка. Grimme GB 330 первая в своем формате. Она сажает три рядка за счет применения ленточного высаживающего механизма, что обеспечивает некоторые преимущества, например позволяет использовать некалиброванный картофель. Также Grimme GB 330 формирует гряды за один проход одновременно с посадкой, гарантируя, что клубень находится посреди гряды. Данная сажалка создана для тех, кто работает на каменистых почвах, именно поэтому она может быть интересна отечественным хозяйствам. Кроме того, увеличение плотности посадки картофеля с Grimme GB 330 может сулить дополнительные выгоды семеноводам и тем, кто поставляет свою продукцию для производства нарезных чипсов. Семеноводы стремятся получать как можно больше картофеля некрупных фракций, а для выпуска нарезных чипсов требуются клубни диаметром не более 60 мм.

На страже почвы

По мере того как растут мощность и производительность сельхозтехники, увеличивается и ее масса. Чтобы избежать чрезмерного уплотнения почвы, машиностроители идут на различные ухищрения. Так, на AGRITECHNICA-2013 можно было заметить, что на многих машинах боковые и иные кожухи, прикрывающие двигатели и механизмы, изготавливаются не из металла, а из углеволокна, пластиков. Например, меньшая часть подборщиков — как рулонных, так и тюковых — имеет полностью металлическую обшивку корпуса. Компания PLA снабдила один из своих самоходных опрыскивателей 36-метровой штангой из углеродного волокна. Производитель утверждает, что она в 6 раз прочнее и в 5,5 раза легче стальной, не страдает от коррозии, меньше подвержена усталости материалов. Снижение веса машины также должно способствовать сокращению расхода топлива. Фирма Garant сделала управляемыми все три оси своей машины для внесения жидкой органики — PT 20 000 емкостью 20 тыс. л. На поле машина смещается относительно колеи трактора, что препятствует переуплотнению почвы под тяжелым агрегатом, общая масса которого может превышать 40 т.

Практически все ведущие производители сегодня внедряют машины на гусеничном или полугусеничном ходу. В разработку более надежных конструкций траков вкладываются серьезные деньги. Производители шин также продолжают поиск оптимальных решений для сельского хозяйства. Так, Michelin представила на выставке самую широкую в мире шину для тяжелых тракторов Axiobib IF900/65R46. Она предназначена для 46-дюймовых дисков, имеет ширину 900 мм и диаметр 2,32 м, выдерживает нагрузку на колесо до 10,6 т и может использоваться на скорости до 65 км/ч. New Holland будет использовать такие шины на тракторах серии Т9, а Krone — на комбайнах мощностью 1 100 л. с.

Trelleborg также подготовила новинку в данном размерном ряду. Шины IF900/65R46 TM1000 High Power, по заявлению производителя, обладают наибольшей поверхностью соприкосновения с почвой в своем классе.

Идет и поиск новых движителей. Шариковые опоры Fieldball помогают перевозить тяжелые грузы через все поле, не повреждая при этом почву. Армированный резиновый шар с внутренним давлением 0,3–0,7 бар вращается в сепараторе под 15 роликами. Только один зажим сбоку предотвращает его выпадение из крепления. Прицеп с Fieldball может перевозить по полю грузы массой более 20 т со скоростью 15–25 км/ч, не оставляя следов. Правда, у решения есть серьезные ограничения: его рекомендуется применять на полях с нулевой обработкой.

Инженерная наука также ищет способы уменьшения негативного влияния тяжелой техники на почву. Профессор Тиль Майнель из Высшей школы прикладных наук Кёльна рассказал о концепции контролируемого движения по полю. Ее цель — образование постоянных технологических проездов, что позволяет увеличить долю продуктивно используемых площадей, улучшить структуру почвы, сократить расход топлива, т. к. машина будет двигаться по уплотненной, а не рыхлой поверхности. По оценке немецких исследователей, в Западной Европе за счет контролируемого трафика можно было бы сократить площадь технологических проездов на 25–40 %. Однако данное решение требует непосредственного участия машиностроителей. Нужен шлейф машин с одинаковой или адаптируемой колеей.

Еще одним вариантом развития техники, по словам Тиля Майнеля, может стать возрождение тросового привода. Современные технологии позволяют рассчитывать на реализацию этой концепции с необходимыми рабочими характеристиками. Тросовый привод исключает проезд по полю тяговой техники и экономит топливо за счет использования дизель-электрических гибридных двигателей. Надо заметить, что отчасти данная концепция была представлена на выставке. Компания Agrometer предлагала машины для внесения жидкой органики, удобрение к которым подается по гибкому шлангу. Благодаря исключению цистерны, масса агрегата значительно ниже, правда, он теряет в маневренности.

Воздушный комбайн

Уборочная техника в предыдущие годы достигла весьма высокого уровня развития, поэтому инновации 2013 года на фоне золотых и серебряных медалистов прошлых выставок выглядели относительно скромно.

Стоит отметить два серебра Claas. Компания разработала датчики направления ветра и наклона поверхности поля для своих зерновых комбайнов. Данные сенсоров используются для автоматического управления сбросом половы и соломы, так что в любых погодных условиях достигается равномерное распределение массы по полю. Вторая инновация — специальная камера для анализа доли дробленого зерна. Она устанавливается в начале зернового элеватора и сигнализирует комбайнеру о необходимости изменить настройки обмолота.

Cressoni также получила серебро за складную жатку для уборки кукурузы на зерно. Она складывается до ширины 3,5 м, что позволяет комбайну с жаткой двигаться по дорогам общего пользования.

Прицепной обмотчик Tawi 300 поможет как при заготовке кормов, так и при уборке соломы. Он агрегатируется с тюковыми подборщиками и позволяет одновременно прессовать и обматывать тюки. При этом процесс прессовки и упаковки является непрерывным.

В уборке картофеля Grimme совершила очередной прорыв. Компания представила комбайн с технологией воздушной сепарации AirSep. Для разделения комков почвы, камней и картофеля используется мощный поток воздуха. Клубни, обладающие меньшей плотностью, буквально пролетают над сепаратором, а более тяжелые камни и комки почвы падают вниз. Такая система сепарации сокращает расход топлива, упрощает конструкцию комбайна и уменьшает травмирование картофеля.

В секторе свеклоуборочной техники можно отметить обострение конкуренции. Grimme после покупки Franz Kleine предлагает полную линейку машин для уборки сахарной свеклы. В арсенале компании появились 6-рядные комбайны с дисковыми копачами с гидроприводом Rexor 620 и Maxtron 620 на колесном и гусеничном ходу соответственно. Их дополняет 9-рядный комбайн с сошниковыми виброкопачами для больших площадей и высокой урожайности, 10-тонный Beetliner для небольших предприятий. Также Grimme теперь может предложить свеклопогрузчики Cleenliner Mega и Classic. В свою очередь, один из главных конкурентов на этом рынке — фирма ROPA — показал на выставке двухосную 6-рядную машину, выступив в сегменте, который раньше у компании отсутствовал.

Надо заметить, что за 2012 год Grimme не только приобрела Franz Kleine, но и выкупила долю в датской компании Asa-Lift, которая специализируется на технике для уборки овощей и корнеплодов.

Другие материалы рубрики
Какой сельскохозяйственной техники не хватает?
Александр Клочков
Опубликовано в №3 (155), март

Успех в современном сельском хозяйстве невозможен без достаточного количества мощной и надежной сельхозтехники. Уборочные кампании последних нескольких лет складывались удачно во многом по той причине, что комбайновый парк нашей...

Термоаммиачный способ компостирования органических отходов
Гринчик Николай, Козловская Ирина
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Урожай без камней
Николай Бакач, Александр Басаревский, Сергей Кострома
Опубликовано в №4 (132), апрель

В Беларуси около 15 % сельхозугодий засорены камнями. Работать на таких землях затратно: техника чаще выходит из строя, значительнее потери продукции, особенно корнеклубнеплодов. Современная наука и машиностроение предлагают...

Евгений Ерошенко, Ольга Еременко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Что общего у автокомпонентов, холодильников и медицинского оборудования? Вряд ли кто-то из вас сможет с ходу ответить на этот вопрос. А между тем общий у них производитель деталей и оснастки....

Новая система машин для нового уровня эффективности
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Белорусская агроинженерная наука и сельхозмашиностроение готовятся выйти на новый этап развития. Отечественные производители собираются сфокусироваться на дальнейшем внедрении технологий точного земледелия и животноводства, а также...

Оптимальная техника для весеннего сева
Сергей Яковчик, Николай Лепешкин, Александр Точицкий, Дмитрий Заяц
Опубликовано в №2 (178), февраль

Система обработки почвы направлена на решение ряда задач, таких как выравнивание почвы, сохранение влаги, заделка растительных остатков и минеральных удобрений, борьба с сорной растительностью, и в целом на создание оптимальных...

Комментарии
Войти как