Agritechnica 2015: картофельная техника, погрузчики, шины и агро IT

Agritechnica 2015: картофельная техника, погрузчики, шины и агро IT
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» продолжает знакомить читателей с тенденциями и новинками выставки Agritechnica 2015, которая проходила с 10 по 14 ноября в Ганновере. Начало смотрите в № 11 за 2015 год, а также на сайте www.agriculture.by.

Картофель и корнеплоды

Предыдущая Agritechnica 2013 собрала больший урожай инноваций в данной области. Медальное представительство компаний в этом году было намного скромнее.

Самоходный картофелеуборочный комбайн Grimme Varitron 470

Grimme показала обновленный самоходный картофелеуборочный комбайн Varitron 470. Машина получила новый специально разработанный для четырехрядной машины транспортер GentleFlow. Заметим, что обычно на четырехрядные комбайны производители ставят два транспортера с двухрядных. Так проще в плане производства. Двухрядные машины могут быть прицепными или самоходными и часто имеют одинаковые транспортеры. Два двухрядных транспортера на четырехрядном картофелеуборочном комбайне позволяют сократить издержки. Однако, у такой схемы есть недостаток: во время работы пара транспортеров чаще забивается, что увеличивает стоимость обслуживания. GentleFlow — это специальный транспортер-сепаратор для четырехрядного комбайна на полную ширину копающего устройства. Поток клубней разделяется двумя резиновыми вальцами лишь в районе задней оси комбайна, перед вальцами очистки. Сразу после подкопа ворох не встречает никаких препятствий, обеспечивается прекрасная обзорность для оператора, исключаются забивания. К тому моменту, когда ворох встречается с разделительными вальцами, он уже практически очищен от почвы и комков грязи.

Траспортер-сепаратор Grimme VarioDrive

Для прицепных комбайнов Grimme представила привод транспортера VarioDrive. Вместо механической коробки передач теперь используется эпициклическая со встроенным гидравлическим мотором. Таким образом Grimme совмещает достоинства гидравлического и механического приводов. Например, можно точнее синхронизировать скорость движения транспортера со скоростью комбайна. Производитель утверждает, что новая концепция экономит 1 л топлива за час работы. К слову, размеры VarioDrive такие же, как и у классической механической коробки, поэтому в комбайны не приходится вносить конструктивные изменения.

Приемно-сортировочные бункеры Grimme получили устройство для отбора проб. Оператор может подвести отдельный небольшой транспортер к стыку транспортера бункера и очистки — часть картофеля будет направлена в емкость для отбора проб. При этом лишние клубни вернутся на конвейер.

Двухрядный прицепной картофелеуборочный комбайн Grimme SE 260

Также компания презентовала полуприцепы-перегрузчики CropCart — это продукция американской фирмы Spudnik, которая пару лет назад стала частью семьи Grimme. Полуприцепы можно использовать на уборке картофеля, свеклы и других корнеплодов. Грузоподъемность новинки – до 35 т. Полуприцепы Grimme CropCart поставляются с тремя вариантами шасси: одноосным, двухосным и на гусеничном ходу.

Свеклоуборочный комбайн Grimme Rexor 630 Black Hawk Edition

Стенд Grimme украшал также черный комбайн для уборки сахарной свеклы Rexor 630 Black Hawk Edition. Эту версию машины сделали специально для выставки, и ее покупатель, по сути, стал обладателем коллекционного экземпляра. От серийных комбайнов Rexor 630 Black Hawk Edition отличает светодиодная светотехника и ботвоуборочная приставка, которая теперь управляется из кабины при помощи тачскрина. Оператор может выбрать, куда направлять измельченную ботву — влево от машины или укладывать в междурядья. Также появилась возможность контролировать глубину подкопа для каждого копача. К слову, на версии Black Hawk Edition были установлены новые сошниковые копачи: по желанию фермера их можно установить вместе с дисковыми. Но в Grimme все же советуют проверенные временем дисковые копачи с дополнительной вибрацией. Они бережно извлекают сахарную свеклу, не обрывая корнеплоды. Как показывает белорусская практика – это может увеличить урожайность до 100 ц/га.

Dewulf тоже не осталась в стороне. Компания показала на выставке элеватор-загрузчик для сажалки Miedema ME 60. Производительные картофелесажалки быстро расходуют запас семенного материала, а с учетом емкости их бункеров загрузка новой партии клубней – не самая простая задача. Элеватор-загрузчик имеет ленту шириной 6 метров, легко агрегатируется с прицепом-самосвалом и позволяет без труда заполнить бункер сажалки.

Двухрядная прицепная сажалка Dewulf Miedema MS 2000

Внимание публики на стенде Dewulf  привлекала и двухрядная прицепная сажалка Miedema MS 2000 с трехтонным бункером. Сажалки снабжена гидравлическим приводом и может управляться с помощью спутниковой навигации. Дополнительно на Dewulf Miedema MS 2000 установлены бункер для удобрений и система внесения Ferti-Flow. Последняя монтируется между собственно сажалкой и дышлом. Удобрения вносятся прямо в гребень перед посадкой клубня.

Самоходный картофелеуборочный комбайн с боковым подкопом Dewulf RF3060

Новый самоходный картофелеуборочный комбайн с боковым подкопом Dewulf RF3060 получил новый чистящий модуль Flexyclean. Он легко адаптируется к любым условиям: можно управлять интенсивностью очистки, обеспечивая во всех режимах минимальную высоту падения клубней.

Погрузчики

Главный тренд Agritechnica 2015 у производителей фронтальных и телескопических погрузчиков – обновление двигателей до норм по выбросам Stage 4.

На стенде Weidemann можно было увидеть электрический eHoftrac, который путешествует по выставкам с EuroTier-2014. Правда, теперь манеж с ним делила электрическая версия погрузчика Kramer 19.5. Компании входят в одну группу. Kramer тоже выпускает компактные высокоманевренные погрузчики, но, в отличие от Weidemann, достигает маневренности не за счет сочлененной рамы. У машин Kramer более короткая колесная база и больший угол поворота колес.

Версия погрузчика Kramer 19.5 с электродвигателем

Manitou показала на выставке первый погрузчик с системой Eco-Booster, которая снижает потребления топлива за счет рекуперации гидравлической энергии. Также компания предложила ряд решений, делающих более комфортной работу оператора: например макрос возврата стрелы и ковша в исходное положение. Один раз записав его, можно затем просто отдавать команду и машина сама будет выполнять необходимые операции.

Погрузчик Manitou Gehl 650

На Agritechnica 2015 Manitou представила два новых погрузчика: Gehl 650 и Mustang 708. В 2016 году на их базе будет сделано еще две модели. Погрузчики оборудованы двигателями, отвечающими стандарту Stage 3B. Модели серии 600 оснащены двигателем Yanmar (46 кВт) а модели серии 700 — двигателем Deutz (55 кВт). При весе 4-5 т эти погрузчики стали самыми крупными колесными машинами компании.

Погрузчик JCB 435S в работе

JCB презентовала два сельскохозяйственных погрузчика из серии Agri. Обновлены самые мощные машины данного семейства — 435S и 457. Они получили двигатели Stage 4. При этом JCB 435S стал одной из лучших машин по энерговооруженности: на 14 т веса у него приходится 230 л. с.. 20-тонный 457 Agri имеет двигатель 258 л. с. По сравнению с предыдущими машинами JCB увеличила крутящий момент на 6 %, до 1 150 Нм. Оба погрузчика могут двигаться со скоростью до 40 км/ч. JCB 457 Agri также может комплектоваться тремя различными конфигурациями осей. Одна из них предполагает автоматическую блокировку дифференциала. Обе машины получили новую кабину. Все это делает их весьма интересными универсальными сельскохозяйственными погрузчиками, а большая масса увеличивает эффективность при загрузке и разгрузке силосных траншей.

Еще одной премьерой стал телескопический погрузчик JCB 525060 Agri Plus. Машина имеет высоту всего 1,97 м и ширину 1,84 м, но при этом может поднимать до 2,5 т на высоту до 6 м. Эти параметры делают погрузчик весьма перспективным для работ на фермах.

Шины

Специализированные сельскохозяйственные шины вносят все больший вклад в оптимизацию затрат на производство сельхозпродукции. В первую очередь речь идет о расходе топлива. Чем лучше сцепление шины с почвой, тем меньше риск пробуксовки. Двигатель трактора или самоходной машины работает без перегрузки, а значит, потребляет меньше топлива.

Шины низкого давления Mitas на тракторе Fendt 939

Проблема ее излишнего уплотнения из-за использования тяжелой сельскохозяйственной техники все актуальнее. Одно из решений – использование гусеничных шасси, но они дороже колесных и хуже приспособлены для движения по дорогам общего пользования. Поэтому производители чаще применяют шины низкого давления. Это позволяет увеличить пятно контакта колеса с почвой и снизить удельное давление.

Почти вся современная тяжелая сельскохозяйственная комплектуется системами управления давлением воздуха в шинах. Но все они относительно медленны. С учетом немалого объема шин на их подкачку или спуск уходит много времени. Подкачка некоторых шин может занимать до 15 минут – а двигатель работает вхолостую.

Схема системы контроля давления в шинах Mitas VarioGrip Pro

Fendt совместно с Mitas на Agritechnica 2015 представила систему VarioGrip Pro. Мы уже писали про эту систему. Новинка позволяет за 30 секунд изменить давление в шинах трактора на одну атмосферу. Это возможно благодаря оригинальной шине AirCell, в которой есть внутренняя камера, занимающая примерно 30 % от объема. Именно к этой камере подведена тракторная система контроля давления в шинах. Небольшой объем быстро заполняется воздухом и давление в шине вырастет. Механизатор не тратит время на адаптацию к полевым или дорожным условиям, снижается расход топлива. Разработчики также ожидают, что срок службы шин увеличится. VarioGrip Pro получила золотую медаль выставки.

А так Mitas VarioGrip Pro выглядит «живьем»

Кстати, это не единственная награда, которую шинные мастера получили на Agritechnica 2015. Michelin наградили за новую версию шины Cerex Bib. Она предназначена для тяжелой уборочной техники: зерновых, кормовых или свекольных комбайнов. Разработчики усилили боковые стенки, сделав их более гибкими благодаря технологии Ultraflex. По сравнению с предыдущими поколениями шин от Michelin новая Cerex Bib выдерживает на 40 % больше нагрузки при пониженном давлении. Причем само давление теперь можно понижать на 35 % сильнее. Также компания разработала новый дизайн протектора с увеличенной на 25% площадью сцепления. Специалисты Michelin работали над новинкой в тесном сотрудничестве с Claas и Ropa. На свеклоуборочном комбайне последней и были представлены шины на выставке.

Агро IT и информационные технологии

Экспозиция, решений в области точного земледелия, спутниковой навигации, мониторинга полей, информатизации сельского хозяйства, уверенно движется к тому, чтобы занять на Agritechnica 2015 целый павильон. В этом году десятки компаний показали как комплектующие для производителей техники, так и собственные сервисы.

Отметим стремление лидеров рынка стать системными интеграторами — объединить решения для различных операций в единую сеть и дополнить ее программами организации учета на ферме. Такое предложение делают фермерам компании Topcon и Trimble.

Схема работы системы Trimble Connected Farm

Connected Farm — интегрированное решение от Trimble. Оно позволяет управлять фермой из любой точки и объединяет инструменты в области точного внесения СЗР и удобрений, орошения, управления техникой, мониторинга состояния полей и почвы. Информация в рамках Connected Farm доступа как на бортовых дисплеях сельскохозяйственной техники, так и на стационарных компьютерах или смартфонах. Данные можно синхронизировать не только по по беспроводному доступу, но и при помощи карт памяти или USB-накопителей. Таким образом можно подключать к Connected Farm даже не слишком новую технику.

По данным, поступившим от машин или от систем мониторинга (например, беспилотников), в рамках Connected Farm можно строить карты урожайности, контролировать местонахождение техники и параметры ее работы. Есть инструменты для анализа данных по загрузки машин, построения карт внесения СЗР или удобрений. Connected Farm могут использовать как фермеры, так и консультанты.

Планшетный компьютер Trimble TMX-2050, установленный в кабине трактора

Еще одна важная презентация Trimble — новый планшетный компьютер TMX-2050 для тракторов и другой сельхозтехники. Новинка аграрного IT имеет диагональ 31,2 дюйма и работает под управлением ОС Android.  Trimble TMX-2050 совместим с GPS, ГЛОНАСС, поддерживает системы автоматического подруливания, датчики GreenSeeker для дифференцированного внесения удобрений. В отличие от других моделей сельскохозяйственных ПК, новинка может напрямую подключаться к Интернету. Архитектура Trimble TMX-2050 открыта для сторонних разработчиков: это значит, что программное обеспечение для компьютера будет обновляться чаще, а его спектр быстро расширится.

Известно, что у бесплатного GPS-сигнала довольно высокая погрешность. Но в поле часто нужно работать с точностью до 2-3 см. Корректирующие RTK-станции дороги, поэтому производители навигаторов предлагают свои корректирующие сервисы. Подписка на услуги дешевле, чем приобретение собственного набора. При этом Trimble может похвастаться хорошим покрытием RTX-коррекцией в Европе и Америке.

По такому же пути начинают идти и производители техники. New Holland объявила о начале развертывания собственной сети корректирующих станций в ЕС. Хорошее покрытие уже обеспечено на территории Испании, Бельгии и Великобритании. До конца 2015 сеть станций начнет работать в Германии, а в 2016 году — в Восточной Европе.

Все более интересной становится в рамках Agritechnica экспозиция «Системы и компоненты». В этом году звездой форума стал сельскохозяйственный 3D-принтер. Машина сильно упрощает прототипирование на ранних стадиях разработки узлов и деталей. Причем на выставке были показаны не только пластиковые прототипы, но и готовые металлические узлы: топливный инжектор, теплообменник и др. Ожидается, что в ближайшие 10-15 лет трехмерная печать совершит революцию в машиностроении. Де-факто сами 3D-принтеры уже достигли нужного уровня технического совершенства — вопрос лишь в материалах.

Другие материалы рубрики
Добавки своими руками
В.Передня, Д.Касперович, П.Гарост, В.Голушко
Опубликовано в №3 (155), март

Собственное производство комбикормов позволяет многим хозяйствам значительно снизить их себестоимость. Однако в большинстве случаев из собственного сырья они располагают лишь зерном и частично шротами и жмыхами. Белково-минеральные...

В сухом остатке — качество зерна и сокращение затрат
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (147), июль

Снижение стоимости послеуборочной доработки зерна — верный путь к увеличению рентабельности всего сельскохозяйственного производства. Этого можно добиться, используя для сушки и очистки зерна наиболее эффективные и наименее...

Готовим протравливатель семян к сезону
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Своевременное и качественное протравливание семян — важное слагаемое будущего урожая, которое позволяет защитить растения в начальные фазы их развития, сокращает число выездов опрыскивателей в поле, оптимизирует расход...

Уборка картофеля с техникой «ПАЛЕССЕ»
Анатолий Комков
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Важная часть производственной программы холдинга «Гомсельмаш» — картофелеуборочные комбайны. Сегодня холдинг предлагает две модели полуприцепных двухрядковых комбайнов: ПКК-2-05 «ПАЛЕССЕ РТ25» и...

Как сократить потери зерна при уборке?
Александр Клочков
Опубликовано в №7 (171), июль

В уборочной кампании 2016 года участвует около 10 тыс. зерноуборочных комбайнов, и для эффективного использования каждый должен быть настроен правильно. О некоторых нюансах, позволяющих сократить потери, мы...

Техника кормозаготовки
Алексей Жуков
Опубликовано в №5 (157), май

Продукция отрасли животноводстваобеспечивает основную экспортную выручку отечественному АПК. При этом главенствующую роль в интенсификации отрасли играет качественная кормовая база. Кампания по заготовке кормов уже давно стала не...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)