Зерновые: новинки белорусской селекции

Зерновые: новинки белорусской селекции
Эрома Урбан
Опубликовано в №6 (182), июнь

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Белорусские сорта зерновых занимают более 75 % пашни, отведенной под этот тип культур в республике. Белорусские рапс и рожь — 93–99 %. За пределами Беларуси зарегистрировано более 80 отечественных сортов, которые возделываются в других странах на площади более 3 млн га. В последние годы широкое распространение в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе РФ получили ценные по качеству сорта яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Гонар, Атаман, Зазерский 85, ярового рапса Неман, озимого рапса Лидер, Зорны и др.

За последние три года в государственный реестр включено 28 новых сортов зерновых культур селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию: озимая рожьГолубка, Вердена; озимая пшеницаАвгустина, Набат, Гирлянда, Этюд; озимая тритикалеДинамо, Благо; овесФристайл, Королек, Мирт; яровая пшеницаСлавянка, Монета; яровой ячменьМустанг, Аванс; гречихаКупава; просоДОЖ, Изумруд; люпин узколистный Талант, Ванюша, Гусляр; люпин желтыйВладко; горох полевойМарат; вика яроваяВенера.

Получено 14 патентов на сорта растений и два положительных решения на выдачу патентов. За прошедшее пятилетие в государственное сортоиспытание было передано 134 сорта зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 106 сортов успешно прошли испытание и были включены в госреестр.

Озимая тритикале

В государственный реестр включен 21 сорт озимой тритикале, в том числе девять сортов белорусской селекции. В течение последних шести лет включено три сорта отечественной и один сорт зарубежной селекции. Отличительная особенность сортов озимой тритикале Динамо и Благо — более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки и полеганию. Стабильные урожаи на уровне 70 ц/га и выше показывают отечественные сорта Импульс, Прометей, Амулет, Динамо. В государственный реестр России включен сорт Свислочь.

Озимая пшеница

В госреестр на 2016 год включено 59 сортов озимой пшеницы, в том числе 18 белорусской селекции. Отечественными сортами в последние годы занято более 60 % посевных площадей, отводимых под пшеницу в стране.

В НПЦ ведется селекция озимой пшеницы по повышению зимостойкости, устойчивости к полеганию, выносливости к основным болезням, увеличению продуктивности, адаптивности, улучшению хлебопекарных и мукомольных качеств. В селекционных программах предусматривается создание сортов с различными сроками созревания. Используется мировой генофонд пшеницы из Польши, Германии, Украины, России, США, Мексики и других стран.

Озимая рожь 

В госреестр на 2016 год включен 31 сорт озимой ржи, в том числе 27 сортов селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»: тетраплоидные — Пуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Завея-2, Спадчына, Дубинская, Полновесная, Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа; диплоидные — Ясельда, Зуброука, Зарница, Талисман, Юбилейная, Нива, Бирюза, Алькора, Офелия, Лота, Паулінка, Голубка; гибриды F1 — Лобел-103, Галинка, Плиса.

Новый сорт озимой тетраплоидной ржи Веснянка хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании РФ, с 2016 года включен в российский государственный реестр по 2-му и 3-му регионам.

Сорта озимой ржи селекции НПЦ, районированные в Беларуси, имеют высокий уровень потенциальной продуктивности. Среди диплоидных сортов урожайность на уровне 70–75 ц/га в процессе сортоиспытания показали Офелия, Паулінка, Голубка, Лота. Лучшие тетраплоидные сорта, формирующие урожайность 65–70 ц/га и выше: Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа. Урожайностью 80–90 ц/га и выше отличается гибридная рожь белорусской селекции Лобел-103, Галинка, Плиса. Сорта озимой ржи белорусской селекции занимают 97,2 % площадей, отводимых под эту культуру.

Для использования на зеленую массу по всем регионам Беларуси зарегистрирован созданный в НПЦ новый сорт озимой ржи Вердена, который отличается высокой пластичностью и приспособленностью к условиям выращивания, хорошо развивается на всех типах окультуренных почв. Вердена не требует значительного применения средств защиты, способна быстро отрастать после укоса и стравливания. Рано отрастает весной, быстро накапливает зеленую массу, обладает высокой равномерной облиственностью.

Яровая пшеница

С созданием высокопродуктивных высококачественных сортов Дарья, Рассвет, Тома, Сабина, Василиса, Ласка, Любава, Сударыня, Славянка доля отечественных сортов достигла 74,5 %, а среди сортов, ценных по качеству, — 82,6 %. Сорт Сударыня также хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании России. В 2012 году он включен в госреестр РФ по 2, 3, 4-му регионам.

Под урожай 2017 года в реестр включен новый сорт яровой пшеницы Монета, который отличается высокими хлебопекарными качествами зерна, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе.

Ячмень

Девять сортов ячменя пивоваренного назначения созданы в разное время в НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Зазерский 85, Гастинец, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Бровар, Радзiмiч, Мустанг.

Сорт Бровар — основной пивоваренный сорт в Беларуси. Посевная площадь под ним достигает 123–151 тыс. га. Максимальная урожайность в испытаниях составила 110 ц/га.

С 2017 года в реестр включен новый сорт ярового пивоваренного ячменя Аванс. Он характеризуется высокими пивоваренными качествами зерна: крупность не менее 95 %, содержание белка не выше 11,9 % (стандарт Бровар — 12,5 %), экстрактивность — 80,8 % (стандарт — 80,5 %). Отличительная особенность сорта — желтый цвет зерна.

Белорусские пивоваренные сорта в производстве занимают более 60 % площади, отведенной под пивоваренный ячмень.

В госреестре 11 сортов белорусского ячменя кормового направления использования: Гонар, Бурштын, Дивосны, Якуб, Зубр, Батька, Ладны, Водар, Магутны, Фэст, Добры. Под ними занято 97,8 % посевных площадей кормового ячменя. В госсортоиспытание переданы новый сорт кормового ячменя Рейдер и сорт голозерного ячменя продовольственного назначения Адам.

В последние годы заметно возрос интерес производителей к озимому ячменю. Это обстоятельство требует экономического обоснования площади посевных площадей под озимым ячменем с учетом его невысокой зимостойкости, а также целесообразности продолжения селекции отечественных сортов. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию создан новый сорт озимого кормового ячменя Олимп, который проходит государственное сортоиспытание.

Овес

В государственном реестре 20 сортов овса с потенциальной урожайностью зерна 70–80 ц/га, в том числе 16 белорусской селекции. В 2016 году сорта отечественной селекции заняли 90 % посевов овса в Беларуси.

Новые отечественные сорта овса Дебют и Фристайл низкопленчатые, хорошо адаптированные к почвенно-климатическими условиям Беларуси. Они опережают зарубежные аналоги по урожайности зерна на 3–5 ц/га, а по содержанию белка на 0,5–0,7 %. Сорт Фристайл включен в госреестр РФ с 2017 года.

Одно из новых направлений селекции овса — создание голозерных сортов, формирующих высококачественное сырье для переработки на пищевые продукты и производства полноценных кормов для птицы и молодняка скота. Высокое содержание в зерне белка (до 18 %) и жира (до 7 %), отсутствие пленок делают его ценным и экономически выгодным продуктом. В госреестре четыре сорта голозерного овса, созданные селекционерами НПЦ: Вандроунiк, Крепыш, Гоша, Королек. Сорт голозерного овса Владыка включен в государственный реестр РФ.

Зернобобовые культуры

В Беларуси посевные площади люпина на 100 % представлены отечественными сортами. В НПЦ ведется работа по созданию толерантных к антракнозу сортов люпина узколистного и желтого, основанная на принципе совмещения в одном генотипе различных генов устойчивости к данной болезни. По устойчивости к антракнозу все сорта подразделяются на толерантные к нему (Першацвет, Миртан, Хвалько, Михал, Талант, Ванюша, Гусляр) и среднетолерантные (Митан, Ян, Жодзiнскi, Василек, Кармавы). С 2016 года в реестр включен новый сорт желтого люпина Владко.

В госреестре четыре сорта гороха посевного отечественной селекции (Белус, Миллениум, Довский усатый, Фацет) и восемь сортов гороха полевого (пелюшка): Агат, Свiтанак, Алекс, Зазерский усатый, Резон, Тесей, Армеец, Фаэтон.

В структуре посевных площадей гороха более 60 % представлено сортами отечественной селекции. Однако, несмотря на широкий ассортимент сортов нового поколения, в производстве все еще значительна доля таких сортов, как Устьянская, Гомельская и Вегетативный желтый. Эти сорта длительное время используются в производстве без обновления репродукционного состава, в результате чего они снизили свою потенциальную урожайность, потеряли такие качества, как выравненность, чистота, однородность.

***

Селекционный процесс по каждой культуре от проведения гибридизации до конкурсного сортоиспытания занимает не менее 10–12 лет. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» по каждой культуре ежегодно закладывается не менее 15–20 селекционных питомников, в которых прорабатывается от 50 до 100 тыс. отдельных генотипов, потомств, сортообразцов.

Приоритетное направление в селекции зерновых и зернобобовых культур — создание сортов, дающих продукцию высокого качества. Новые сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, а озимые культуры — обладать также высокой морозо- и зимостойкостью; все они должны сочетать высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

В практической селекции исходный материал оценивается на толерантность к изменяющимся экологическим факторам, в том числе в условиях искусственного климата. В селекции зерновых культур на короткостебельность и повышение устойчивости к полеганию привлекается новейший генофонд из стран Западной Европы. Актуальна селекция на скороспелость. С учетом того, что при создании короткостебельных сортов с высокопродуктивным колосом и крупным зерном произошло непроизвольное смещение длины вегетационного периода в сторону позднеспелости, проводится целенаправленная селекция на сокращение межфазных периодов.

Важнейшая задача — повышение генетического потенциала продуктивности ржи и других зерновых культур. Опыт селекционеров Германии и других стран продемонстрировал преимущества гетерозисной селекции гибридов F1 озимой ржи на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Наши первые гибриды ржи (Лобел-103, Галинка, Плиса) показали в условиях Беларуси, что они могут составить серьезную конкуренцию популяционным сортам.

Другие материалы рубрики
«Наноплант» — белорусский «эликсир урожайности»
С.Азизбекян, В.Домаш, И.Бруй, М.Степуро
Опубликовано в №3 (155), март

По уровню урожайности зерновых и овощных культур Беларусь пока уступает большинству стран Европы.Одна из причин — недостаточная обеспеченность микроудобрениями. За рубежом традиционные микроудобрения вытесняются препаратами...

Тритикале как сырье для спирта
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Тритикале в Беларуси используется преимущественно как корм для сельскохозяйственных животных. В то же время уже накоплен положительный опыт ее применения в производстве кондитерских и диетических хлебобулочных изделий,...

Демонстрационные поля: состязания сортов открыты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (133), май

Полемика о преимуществах импортных либо отечественных семян нашла себе в буквальном смысле практическую почву. Шесть элитхозов в шести областях республики пригласили на свои демонстрационные поля белорусских и зарубежных...

Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (144), апрель

Уход за посевами кукурузы преследует две главные цели: уничтожение сорной растительности и улучшение пищевого режима почвы. Это тот случай, когда, как говорится, одним выстрелом можно убить двух зайцев.Применение гербицидов на посевах...

Защита посевов ярового рапса от капустной моли
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Елена Полозняк
Опубликовано в №4 (180), апрель

Сложившиеся погодные условия вегетационного периода 2016 года в Беларуси способствовали массовому и повсеместному распространению капустной моли в посевах ярового рапса, хотя нарастание численности вредителя. Знание особенностей...

Картофель: защита при посадке
Е.Бречко, М.Конопацкая, М.Жукова
Опубликовано в №4 (132), апрель

Защита картофеля от вредных организмов начинается с обработки клубней перед посадкой. Считается, что это экологичный метод, поскольку он позволяет не обрабатывать растения в период вегетации, следовательно, дает возможность снизить...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)