Зерновые: новинки белорусской селекции

Зерновые: новинки белорусской селекции
Эрома Урбан
Опубликовано в №6 (182), июнь

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт не дает возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. Недаром сегодня в развитых странах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Белорусские сорта зерновых занимают более 75 % пашни, отведенной под этот тип культур в республике. Белорусские рапс и рожь — 93–99 %. За пределами Беларуси зарегистрировано более 80 отечественных сортов, которые возделываются в других странах на площади более 3 млн га. В последние годы широкое распространение в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе РФ получили ценные по качеству сорта яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Гонар, Атаман, Зазерский 85, ярового рапса Неман, озимого рапса Лидер, Зорны и др.

За последние три года в государственный реестр включено 28 новых сортов зерновых культур селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию: озимая рожьГолубка, Вердена; озимая пшеницаАвгустина, Набат, Гирлянда, Этюд; озимая тритикалеДинамо, Благо; овесФристайл, Королек, Мирт; яровая пшеницаСлавянка, Монета; яровой ячменьМустанг, Аванс; гречихаКупава; просоДОЖ, Изумруд; люпин узколистный Талант, Ванюша, Гусляр; люпин желтыйВладко; горох полевойМарат; вика яроваяВенера.

Получено 14 патентов на сорта растений и два положительных решения на выдачу патентов. За прошедшее пятилетие в государственное сортоиспытание было передано 134 сорта зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 106 сортов успешно прошли испытание и были включены в госреестр.

Озимая тритикале

В государственный реестр включен 21 сорт озимой тритикале, в том числе девять сортов белорусской селекции. В течение последних шести лет включено три сорта отечественной и один сорт зарубежной селекции. Отличительная особенность сортов озимой тритикале Динамо и Благо — более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки и полеганию. Стабильные урожаи на уровне 70 ц/га и выше показывают отечественные сорта Импульс, Прометей, Амулет, Динамо. В государственный реестр России включен сорт Свислочь.

Озимая пшеница

В госреестр на 2016 год включено 59 сортов озимой пшеницы, в том числе 18 белорусской селекции. Отечественными сортами в последние годы занято более 60 % посевных площадей, отводимых под пшеницу в стране.

В НПЦ ведется селекция озимой пшеницы по повышению зимостойкости, устойчивости к полеганию, выносливости к основным болезням, увеличению продуктивности, адаптивности, улучшению хлебопекарных и мукомольных качеств. В селекционных программах предусматривается создание сортов с различными сроками созревания. Используется мировой генофонд пшеницы из Польши, Германии, Украины, России, США, Мексики и других стран.

Озимая рожь 

В госреестр на 2016 год включен 31 сорт озимой ржи, в том числе 27 сортов селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»: тетраплоидные — Пуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Завея-2, Спадчына, Дубинская, Полновесная, Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа; диплоидные — Ясельда, Зуброука, Зарница, Талисман, Юбилейная, Нива, Бирюза, Алькора, Офелия, Лота, Паулінка, Голубка; гибриды F1 — Лобел-103, Галинка, Плиса.

Новый сорт озимой тетраплоидной ржи Веснянка хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании РФ, с 2016 года включен в российский государственный реестр по 2-му и 3-му регионам.

Сорта озимой ржи селекции НПЦ, районированные в Беларуси, имеют высокий уровень потенциальной продуктивности. Среди диплоидных сортов урожайность на уровне 70–75 ц/га в процессе сортоиспытания показали Офелия, Паулінка, Голубка, Лота. Лучшие тетраплоидные сорта, формирующие урожайность 65–70 ц/га и выше: Пламя, Пралеска, Зазерская 3, Белая Вежа. Урожайностью 80–90 ц/га и выше отличается гибридная рожь белорусской селекции Лобел-103, Галинка, Плиса. Сорта озимой ржи белорусской селекции занимают 97,2 % площадей, отводимых под эту культуру.

Для использования на зеленую массу по всем регионам Беларуси зарегистрирован созданный в НПЦ новый сорт озимой ржи Вердена, который отличается высокой пластичностью и приспособленностью к условиям выращивания, хорошо развивается на всех типах окультуренных почв. Вердена не требует значительного применения средств защиты, способна быстро отрастать после укоса и стравливания. Рано отрастает весной, быстро накапливает зеленую массу, обладает высокой равномерной облиственностью.

Яровая пшеница

С созданием высокопродуктивных высококачественных сортов Дарья, Рассвет, Тома, Сабина, Василиса, Ласка, Любава, Сударыня, Славянка доля отечественных сортов достигла 74,5 %, а среди сортов, ценных по качеству, — 82,6 %. Сорт Сударыня также хорошо зарекомендовал себя в государственном сортоиспытании России. В 2012 году он включен в госреестр РФ по 2, 3, 4-му регионам.

Под урожай 2017 года в реестр включен новый сорт яровой пшеницы Монета, который отличается высокими хлебопекарными качествами зерна, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе.

Ячмень

Девять сортов ячменя пивоваренного назначения созданы в разное время в НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Зазерский 85, Гастинец, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Бровар, Радзiмiч, Мустанг.

Сорт Бровар — основной пивоваренный сорт в Беларуси. Посевная площадь под ним достигает 123–151 тыс. га. Максимальная урожайность в испытаниях составила 110 ц/га.

С 2017 года в реестр включен новый сорт ярового пивоваренного ячменя Аванс. Он характеризуется высокими пивоваренными качествами зерна: крупность не менее 95 %, содержание белка не выше 11,9 % (стандарт Бровар — 12,5 %), экстрактивность — 80,8 % (стандарт — 80,5 %). Отличительная особенность сорта — желтый цвет зерна.

Белорусские пивоваренные сорта в производстве занимают более 60 % площади, отведенной под пивоваренный ячмень.

В госреестре 11 сортов белорусского ячменя кормового направления использования: Гонар, Бурштын, Дивосны, Якуб, Зубр, Батька, Ладны, Водар, Магутны, Фэст, Добры. Под ними занято 97,8 % посевных площадей кормового ячменя. В госсортоиспытание переданы новый сорт кормового ячменя Рейдер и сорт голозерного ячменя продовольственного назначения Адам.

В последние годы заметно возрос интерес производителей к озимому ячменю. Это обстоятельство требует экономического обоснования площади посевных площадей под озимым ячменем с учетом его невысокой зимостойкости, а также целесообразности продолжения селекции отечественных сортов. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию создан новый сорт озимого кормового ячменя Олимп, который проходит государственное сортоиспытание.

Овес

В государственном реестре 20 сортов овса с потенциальной урожайностью зерна 70–80 ц/га, в том числе 16 белорусской селекции. В 2016 году сорта отечественной селекции заняли 90 % посевов овса в Беларуси.

Новые отечественные сорта овса Дебют и Фристайл низкопленчатые, хорошо адаптированные к почвенно-климатическими условиям Беларуси. Они опережают зарубежные аналоги по урожайности зерна на 3–5 ц/га, а по содержанию белка на 0,5–0,7 %. Сорт Фристайл включен в госреестр РФ с 2017 года.

Одно из новых направлений селекции овса — создание голозерных сортов, формирующих высококачественное сырье для переработки на пищевые продукты и производства полноценных кормов для птицы и молодняка скота. Высокое содержание в зерне белка (до 18 %) и жира (до 7 %), отсутствие пленок делают его ценным и экономически выгодным продуктом. В госреестре четыре сорта голозерного овса, созданные селекционерами НПЦ: Вандроунiк, Крепыш, Гоша, Королек. Сорт голозерного овса Владыка включен в государственный реестр РФ.

Зернобобовые культуры

В Беларуси посевные площади люпина на 100 % представлены отечественными сортами. В НПЦ ведется работа по созданию толерантных к антракнозу сортов люпина узколистного и желтого, основанная на принципе совмещения в одном генотипе различных генов устойчивости к данной болезни. По устойчивости к антракнозу все сорта подразделяются на толерантные к нему (Першацвет, Миртан, Хвалько, Михал, Талант, Ванюша, Гусляр) и среднетолерантные (Митан, Ян, Жодзiнскi, Василек, Кармавы). С 2016 года в реестр включен новый сорт желтого люпина Владко.

В госреестре четыре сорта гороха посевного отечественной селекции (Белус, Миллениум, Довский усатый, Фацет) и восемь сортов гороха полевого (пелюшка): Агат, Свiтанак, Алекс, Зазерский усатый, Резон, Тесей, Армеец, Фаэтон.

В структуре посевных площадей гороха более 60 % представлено сортами отечественной селекции. Однако, несмотря на широкий ассортимент сортов нового поколения, в производстве все еще значительна доля таких сортов, как Устьянская, Гомельская и Вегетативный желтый. Эти сорта длительное время используются в производстве без обновления репродукционного состава, в результате чего они снизили свою потенциальную урожайность, потеряли такие качества, как выравненность, чистота, однородность.

***

Селекционный процесс по каждой культуре от проведения гибридизации до конкурсного сортоиспытания занимает не менее 10–12 лет. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» по каждой культуре ежегодно закладывается не менее 15–20 селекционных питомников, в которых прорабатывается от 50 до 100 тыс. отдельных генотипов, потомств, сортообразцов.

Приоритетное направление в селекции зерновых и зернобобовых культур — создание сортов, дающих продукцию высокого качества. Новые сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, а озимые культуры — обладать также высокой морозо- и зимостойкостью; все они должны сочетать высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

В практической селекции исходный материал оценивается на толерантность к изменяющимся экологическим факторам, в том числе в условиях искусственного климата. В селекции зерновых культур на короткостебельность и повышение устойчивости к полеганию привлекается новейший генофонд из стран Западной Европы. Актуальна селекция на скороспелость. С учетом того, что при создании короткостебельных сортов с высокопродуктивным колосом и крупным зерном произошло непроизвольное смещение длины вегетационного периода в сторону позднеспелости, проводится целенаправленная селекция на сокращение межфазных периодов.

Важнейшая задача — повышение генетического потенциала продуктивности ржи и других зерновых культур. Опыт селекционеров Германии и других стран продемонстрировал преимущества гетерозисной селекции гибридов F1 озимой ржи на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Наши первые гибриды ржи (Лобел-103, Галинка, Плиса) показали в условиях Беларуси, что они могут составить серьезную конкуренцию популяционным сортам.

Другие материалы рубрики
Картофель: защита при посадке
Е.Бречко, М.Конопацкая, М.Жукова
Опубликовано в №4 (132), апрель

Защита картофеля от вредных организмов начинается с обработки клубней перед посадкой. Считается, что это экологичный метод, поскольку он позволяет не обрабатывать растения в период вегетации, следовательно, дает возможность снизить...

Тамара Грушева
Опубликовано в №2 (142), февраль

Существенно увеличить производство плодов в республике можно за счет новых типов садов с уплотненным размещением деревьев. Создание уплотненных низкорослых насаждений способствует повышению производительности труда и снижению...

Технология возделывания ранней свеклы столовой
Анна Васько, Александр Бохан
Опубликовано в №4 (168), апрель

Чтобы повысить рентабельность производства и уменьшить дефицит свеклы столовой в весенне-летний период, нужно увеличить объемы выращивания. О том как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

Как снизить затраты на защиту растений?
Владимир Гракун, Сергей Сорока, Людмила Сорока, Дмитрий Привалов
Опубликовано в №4 (168), апрель

Защита растений в Беларуси имеет большое значение, т. к. природно-климатические условия республики благоприятны для распространения и развития свыше 65 видов наиболее опасных вредителей, 100 видов болезней культурных...

Семенная экономика от KWS: скупой упускает прибыль
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В Гомельской области при участии компании KWS прошел семинар агрономов. Специалистов собрали, чтобы представить ассортимент гибридов зерновых культур и познакомить с особенностями применения средств защиты растений.

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ