ZemlyakoFF: итоги года на белорусском рынке

ZemlyakoFF: итоги года на белорусском рынке
Евгений Ерошенко, Ольга Еременко
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Ворвавшись на белорусский рынок в начале 2018 года, «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел» всего за девять месяцев прошла путь от новичка до ключевого игрока в сегменте средств защиты растений. Директор компании Игорь Кобзев результатами первого сезона доволен: бренд ZemlyakoFF в Беларуси узнаваем, а препараты успели доказать свою эффективность и в демоопытах, и в производстве. Дальнейшими планами по развитию Игорь Анатольевич поделился с «БСХ».

 

О кадрах и непростом старте

Команда ZemlyakoFF — предмет моей особой гордости. Костяк удалось сформировать всего за семь дней. Все эти люди остались работать в компании. Каждый наш сотрудник — высококлассный профессионал, а вместе мы — большая семья, в которой каждый поддерживает и помогает соседу. Мне редко удается прийти в офис раньше всех или уйти последним: сотрудники всегда на своих местах. И я понимаю, что коллектив сформирован правильно, что при таком отношении к общему делу результат, безусловно, будет отличным!

Когда мы выводили на рынок новые препараты, было определенное волнение. В качестве и эффективности продукта мы были уверены. Но ведь средства защиты сами по себе только позволяют сохранить сформированный урожай. Поэтому самое пристальное внимание нужно было уделить технологии, срокам и условиям внесения препаратов. Сегодня я с уверенностью говорю, что с этой задачей наша команда справилась на отлично. На всех днях поля, где демонстрационные участки ZemlyakoFF соседствовали с участками других компаний с мировым именем, наши препараты выдержали испытание и продемонстрировали высокую биологическую эффективность.

Впрочем, несмотря на успешный старт, я считаю, что сегодня мы все еще нарабатываем авторитет, но придет время — и он начнет работать на нас. Несмотря на все наши маленькие достижения, мы понимаем, что это только начало. Образно говоря, мы только создали котлован, а сейчас будем закладывать прочный фундамент, на котором построим красивое современное здание ZemlyakoFF в Беларуси. Начальные этапы самые сложные, но это основа, без которой нет дальнейшего развития.

Директор "ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел" Игорь Кобзев

 

Безусловно, хочется выразить благодарность моим российским партнерам: Антону Землякову и Дмитрию Сорванову. Они поверили в нас и взяли на себя финансирование этого многомиллионного проекта. Уже только поэтому мы обязаны добиться поставленных целей. В ближайшие пять лет мы планируем выйти на объем продаж на уровне 30–35 млн долларов ежегодно и занять до 25 % белорусского рынка. До выхода проекта ZemlyakoFF на международную арену нам отмерено всего десять лет. За это время мы должны войти в топ лучших производителей СЗР в Беларуси.

Об инвестициях

В Беларусь приходит много инвесторов. Но среди них по пальцам можно пересчитать тех, кто хочет не просто заработать, а сделать проект мирового значения. Один из таких проектов — «Август Бел» — компания, где я отработал 12 лет. Сегодня, опираясь именно на приобретенные в ней знания и опыт, я уверен, что ZemlyakoFF справится с поставленными амбициозными задачами.

Кто-то, заработав капитал, выводит его за пределы Беларуси. Я в этом плане патриот. Я считаю, что деньги должны работать, чтобы в нашей стране люди жили хорошо, получали зарплаты европейского уровня, могли достойно обеспечить семью. Мы к этому стремимся. Налоги, уплаченные нашим предприятием, пополнят доходную часть бюджета. Наша экспортная деятельность будет приносить валюту в страну. Это позволит государству реализовывать много проектов. Инвестируй в свое — эта философия заложена в основу компании «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел».

Мы также приглашаем к сотрудничеству белорусских производителей в части сопутствующих товаров и услуг для наших будущих производств. К примеру, будем использовать упаковочные материалы белорусского производства. Весь семенной материал, поступающий в нашу страну по импорту, упакован в большинстве своем в испанские бумажные мешки. В то же время Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат выпускает отличную продукцию, отвечающую всем требованиям к упаковке. Мы как производитель будем отдавать предпочтение белорусским предприятиям, используя по умолчанию их товары. От этого выиграет наш общий республиканский бюджет. Девиз компании ZemlyakoFF: «С нами жить комфортней!» И строить бизнес с нами просто и комфортно.

Я считаю, что подобных предприятий в Беларуси должно быть гораздо больше. Здесь есть все условия для развития бизнеса: свободные экономические зоны, ПВТ, возможность работать по индивидуальным инвестдоговорам в регионах. Есть система налоговых льгот. Главное, что требуется, — выполнение бизнесом взятых на себя обязательств, закрепленных в договоре. Я считаю, что это справедливо. Так работают во всем мире.

Я считаю, что белорусам пора менять сложившиеся стереотипы. Мы можем выпускать высококачественную продукцию мирового уровня. Конечно, только качества сегодня недостаточно, чтобы выйти, скажем, на европейский рынок. Попробуйте продать белорусские СЗР в Германии или Швейцарии. Это не так просто, и в первую очередь с финансовой точки зрения. Значит, основу нашего благополучия надо строить изначально на внутреннем рынке. В Беларуси подал заявку, получил соответствующие сертификаты — и пожалуйста, торгуй, причем тебе открыта не только республика, но и весь ЕАЭС.

С нетерпением жду открытия здесь нашего собственного производства и получения статуса белорусского производителя. В наших планах в этом году начать реализацию нашего проекта по производству средств защиты растений уже на территории Республики Беларусь.

В Германии, например, есть «большая тройка» — концерны Audi, Mercedes, BMW. Они формируют имидж страны. В Беларуси тоже может появиться такая тройка, но производителей средств защиты растений — «ЗемлякоФФ Бел», «Август Бел» и «Франдеса». Вместе мы уже можем достойно представлять страну на всем постсоветском пространстве и не только! Но глобальная цель в том, чтобы потребитель в любой точке мира, применив нашу продукцию, сказал: «Я не знаю, что за люди живут в Беларуси, но, если они делают такой продукт, который не можем сделать мы сами, значит в этой стране живут очень грамотные, умные специалисты». Это и есть лучшая реклама Беларуси.

Конечно, есть скептики, которые считают, что нашей стране не нужно столько химических заводов по производству пестицидов. Отвечу так: если в страну приходит инвестор, который собирается строить здесь глобальный бизнес, необходимо предоставить ему все возможности для того, чтобы он реализовал свой проект, а не уехал реализовывать свои желания в другой стране. Яркий пример — Китай, где каждый инвестор, вне зависимости от планируемой суммы инвестиций, получает всестороннюю поддержку власти. У нас многое сделано для упрощения системы многоуровневых согласований. Тем не менее всегда есть что улучшать. В Беларуси есть Национальное агентство инвестиций и приватизации. Оно могло бы помочь потенциальному инвестору войти на рынок, выступить посредником между представителями бизнеса и власти. Это, на мой взгляд, послужило бы толчком для привлечения инвестиций в нашу страну.

 

О скорости и планах

Для нас дорог каждый день. За прошедшие месяцы нами сделано столько, что у некоторых компаний на подобный рывок ушли бы годы. Но, чтобы быть конкурентоспособными на рынке и соответствовать высокому технологическому уровню, нам надо бежать очень быстро. Поэтому мы торопимся, оптимизируем трудозатраты, стараемся экономить рабочее время не только себе, но и клиентам. Чтобы вся отрасль могла работать эффективнее, мы будем активно внедрять цифровые технологии в сельское хозяйство. Мы и сами будем более интерактивными и гибкими для клиентов. По разработке платформ и созданию новых сервисов мы уже работаем с крупными IT-компаниями.

Не менее важна и скорость распространения информации. Скоро в «ЗемлякоФФ Кроп Протекшн Бел» появится новое подразделение, занимающееся массмедиа, заработает аграрный видеоконтент. Мы предоставим клиентам полезную актуальную информацию в максимально простом и доступном виде. Будем обсуждать любые агротехнологические вопросы и вместе со специалистами искать ответы. Покажем возможности и скрытые резервы. Вы сможете увидеть, как работают белорусские средства защиты в Украине, России, Казахстане. Кроме того, мы нацелены на повышение уровня знаний наших клиентов. Для агрономов создадим обучающие программы, где расскажем о мировых трендах и новейших технологиях.

 

Постоянно работаем над расширением ассортимента. Сегодня в каталог средств защиты растений уже включено 14 препаратов под брендом ZemlyakoFF. А в ближайшие пять лет мы выведем на белорусский рынок еще около 50 новинок. Часть этих препаратов уже находится на регистрации. Также на 2019 год мы запланировали 52 демонстрационных опыта во всех областях. Это в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. В любое время, всем желающим, во всех климатических зонах мы готовы продемонстрировать работу наших продуктов.

Кроме СЗР нас интересует также доработка, предпродажная подготовка и реализация семян. Первая культура, на которую мы делаем ставку, — кукуруза венгерской селекции HungaroSeed. Именно с Венгрией мы будем расширять сотрудничество, причем не только по импорту их семян, но и по экспорту белорусских. В Могилевской области планируем строительство семенного завода: на сегодняшний день полным ходом идут подготовительные работы к началу строительства, составлен бизнес-план развития. В дальнейшем собираемся работать с такими культурами, как рапс, лен, люцерна.

Также в многопрофильный портфель сельхозпроизводителям Беларуси к сезону 2020 году мы выведем проходящие сейчас государственную регистрацию микроудобрения в жидкой форме в большом ассортиментном объеме.

Наконец, чтобы быть доступнее для партнеров, а также в рамках программы по усилению агротехнологической поддержки в регионах, мы в этом году открыли региональные офисы в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. В каждом из них закреплены профессиональные руководители, агрономы-технологи. Это дает нам возможность глубже и четче понимать проблематику каждого региона.

 

Купить статью
Другие материалы рубрики
Сахарная свекла: отставание по массе сокращается
Юрий Чечеткин
Опубликовано в №8 (184), август

Интенсивный прирост массы корнеплода сахарной свеклы продолжается вплоть до наступления устойчивых холодов. Сроки, способы и качество уборки, своевременный вывоз корнеплодов на свеклоприемные пункты существенно влияют на потери...

Время трав. Июньские будни агронома
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

Хочу быть летом учителем, а зимой агрономом… Многие вспоминают эту крылатую фразу, устав от трудовой рутины. Что же такого сложного в летних буднях агронома, из каких хлопот складывается его рабочий день в это жаркое во всех...

«Био-Сил» – качество, проверенное временем
Степан Куликов
Опубликовано в №8 (172), август

Вот уже  10 лет при заготовке кормов в Республике Беларусь используется биологический консервант «Био-Сил». В силу высокого качества продукта корм, как правило, получается высшего качества.

Яблоня под защитой Syngenta
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Третий год подряд компания Syngenta собирает плодоводов страны на традиционный осенний семинар, и снова на гродненской земле. В хозяйствах Гродненского района высокая концентрация интенсивных садов, и местные специалисты всегда...

Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Гайдарова
Опубликовано в №3 (179), март

С возобновлением весенней вегетации и началом интенсивного отрастания озимый рапс нуждается в своевременной и качественной защите от воздействия сорных растений, вредителей и болезней.

Защита пробудившегося сада
Вероника Комардина
Опубликовано в №3 (143), март

С наступлением весны садоводам предстоит оценить, как перезимовали деревья, и провести в плодовых насаждениях лечебные и защитные процедуры: побелку, обрезку, опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Комментарии
Войти как