Защита сахарной свеклы в полевых кагатах

Защита сахарной свеклы в полевых кагатах
Юрий Чечеткин, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Уборка сахарной свеклы в этом году прошла в оптимальных условиях, но сегодня значительная часть урожая хранится в полевых кагатах. Чтобы избежать потерь урожая, необходимо защитить корнеплоды от заморозков.

Площадь посевов сахарной свеклы в Республике Беларусь ежегодно составляет около 100 тыс. га. В 2018 году убранная площадь составила 99,6 тыс. га. Уборка культуры прошла в оптимальные сроки при хороших погодных условиях, что позволило максимально быстро убрать корнеплоды с полей и минимизировать потери урожая.

Согласно оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 22 ноября свеклосеющими хозяйствами Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей накопано 4 807,1 тыс. т корнеплодов сахарной свеклы. Средняя урожайность составила 486,7 ц/га при сахаристости 16,97 %.

Однако, несмотря на вовремя собранный урожай, большое количество корнеплодов еще остается в полевых кагатах, ожидая своей очереди для вывозки на свеклоприемные пункты. Как сохранить урожай в полевых условиях? 

Два главных условия сохранения корнеплодов в полевых кагатах с минимальными потерями — закладка на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных гнилями в период вегетации, и минимизация повреждений поверхности корнеплодов при закладке на хранение. Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит. Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи надежных дорог, для того чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранящегося сырья на сахарные предприятия. Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.

Отношение высоты полевого кагата к его ширине 1:4 можно принять как оптимальное для воздухо- и тепловлагообмена. Допускается формирование полевых кагатов высотой 2,5–3 м и с шириной основания 8–10 м. При хранении сахарной свеклы в течение не более 30 суток возможна укладка ее на хранение в кагаты высотой 2 м и с шириной основания 10 м.

В связи с предстоящим понижением температуры как в ночное, так и в дневное время и с высокой вероятностью заморозков необходимо подвезти к местам хранения свеклы солому или предусмотреть возможность ее оперативного подвоза, подготовить другие укрывочные материалы и укрывать ими при угрозе заморозков не только закладываемую на хранение, но и выкопанную свеклу, предназначенную для вывозки на свеклоприемные пункты в ближайшие дни. 

В качестве укрывочных материалов рекомендуется использовать спанбонд (спанбел), а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и углекислый газ, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры. Лучше применять перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см): через отверстия легко удаляется тепло, свекла меньше прорастает и плесневеет. Укрытию пленкой подлежат боковые и торцевые поверхности кагатов.

По данным различных источников, до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 и 0,6 %, а в неукрытом — 3,59 и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 и 0,11 %, а в неукрытом — 3,11 и 0,62 %. По данным различных источников, до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 и 0,6 %, а в неукрытом — 3,59 и 1,65 %.При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 и 0,11 %, а в неукрытом — 3,11 и 0,62 %.

Кроме того, можно взять на вооружение способ укрытия, распространенный в Европе: на боковые поверхности кагатов набрасывают измельченную солому (длиной резки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1 000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрытием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку. Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10 °С. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой меньше, чем при использовании нетканого полотна. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Укрыть бурты соломой необходимо до наступления морозов. И не забывать вовремя снимать ее при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.

Другие материалы рубрики
Диагностика кукурузы. Симптомы большие и маленькие
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (171), июль

Возвращаемся к теме диагностики повреждений кукурузы, затронутой в прошлом номере журнала. Симптомы, проявляющиеся на посевах, следует рассматривать от общего к частному, уверен эксперт.

Николай Сорокин, Василий Шлапунов, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Недостаток белка в рационе сельскохозяйственных животных требует постоянного поиска способов увеличения его производства за счет растительных источников. Одним из них может стать амарант, на широкое распространение которого ученые...

Защитим капусту от вредителей
Нина Колядко, Сергей Романовский
Опубликовано в №4 (144), апрель

Потери урожая капусты белокочанной от листогрызущих вредителей в отдельные годы достигают 40 % и более. На хороший урожай можно рассчитывать, только если «знать врага в лицо» и бороться с ним на каждом этапе роста и...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

Отсутствие правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет Беларуси выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны предоставляет...

Льноводство Беларуси: перспективы ближайшего будущего
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (160) август

Накануне начала уборочных работ льноводы страны вновь собрались на оршанской земле, в РУП «Институт льна». Помимо традиционных рекомендаций по технологии уборки, ученые говорили о первоочередном значении заготовки семян....

На каких почвах возделывать люцерну?
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Во многих странах мира люцерна считается королевой кормовых культур, т. к. по общей питательности и содержанию переваримого протеина она в 3–3,5 раза превосходит злаки. Ее посевные площади в Беларуси достигают...

Комментарии
Войти как