Защита сахарной свеклы в полевых кагатах

Защита сахарной свеклы в полевых кагатах
Юрий Чечеткин, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Уборка сахарной свеклы в этом году прошла в оптимальных условиях, но сегодня значительная часть урожая хранится в полевых кагатах. Чтобы избежать потерь урожая, необходимо защитить корнеплоды от заморозков.

Площадь посевов сахарной свеклы в Республике Беларусь ежегодно составляет около 100 тыс. га. В 2018 году убранная площадь составила 99,6 тыс. га. Уборка культуры прошла в оптимальные сроки при хороших погодных условиях, что позволило максимально быстро убрать корнеплоды с полей и минимизировать потери урожая.

Согласно оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 22 ноября свеклосеющими хозяйствами Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей накопано 4 807,1 тыс. т корнеплодов сахарной свеклы. Средняя урожайность составила 486,7 ц/га при сахаристости 16,97 %.

Однако, несмотря на вовремя собранный урожай, большое количество корнеплодов еще остается в полевых кагатах, ожидая своей очереди для вывозки на свеклоприемные пункты. Как сохранить урожай в полевых условиях? 

Два главных условия сохранения корнеплодов в полевых кагатах с минимальными потерями — закладка на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных гнилями в период вегетации, и минимизация повреждений поверхности корнеплодов при закладке на хранение. Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит. Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи надежных дорог, для того чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранящегося сырья на сахарные предприятия. Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.

Отношение высоты полевого кагата к его ширине 1:4 можно принять как оптимальное для воздухо- и тепловлагообмена. Допускается формирование полевых кагатов высотой 2,5–3 м и с шириной основания 8–10 м. При хранении сахарной свеклы в течение не более 30 суток возможна укладка ее на хранение в кагаты высотой 2 м и с шириной основания 10 м.

В связи с предстоящим понижением температуры как в ночное, так и в дневное время и с высокой вероятностью заморозков необходимо подвезти к местам хранения свеклы солому или предусмотреть возможность ее оперативного подвоза, подготовить другие укрывочные материалы и укрывать ими при угрозе заморозков не только закладываемую на хранение, но и выкопанную свеклу, предназначенную для вывозки на свеклоприемные пункты в ближайшие дни. 

В качестве укрывочных материалов рекомендуется использовать спанбонд (спанбел), а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и углекислый газ, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры. Лучше применять перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см): через отверстия легко удаляется тепло, свекла меньше прорастает и плесневеет. Укрытию пленкой подлежат боковые и торцевые поверхности кагатов.

По данным различных источников, до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 и 0,6 %, а в неукрытом — 3,59 и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 и 0,11 %, а в неукрытом — 3,11 и 0,62 %. По данным различных источников, до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 и 0,6 %, а в неукрытом — 3,59 и 1,65 %.При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 и 0,11 %, а в неукрытом — 3,11 и 0,62 %.

Кроме того, можно взять на вооружение способ укрытия, распространенный в Европе: на боковые поверхности кагатов набрасывают измельченную солому (длиной резки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1 000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрытием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку. Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10 °С. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой меньше, чем при использовании нетканого полотна. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Укрыть бурты соломой необходимо до наступления морозов. И не забывать вовремя снимать ее при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.

Другие материалы рубрики
Лен-2015: урожай в условиях засухи
Валерий Кожановский, Елена Соколова
Опубликовано в №11 (163) ноябрь
Теги: лен

Исключительно засушливый 2015 год стал очень тяжелым для льноводов республики. Насколько они справились с трудностями и какие выводы сделали на будущее?

Защищаем озимые зерновые от шестиногих вредителей
Людмила Трепашко, Светлана Бойко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Весной в посевах озимых тритикале и пшеницы сохраняется угроза распространения хлебной жужелицы обыкновенной. Кроме того, при благоприятных погодных условиях озимые могут заселяться фитофагами, повреждаться злаковыми тлями. Самый...

Потребности растут, цены колеблются
Опубликовано в №3 (131), март

Недостаточные объемы производства обусловили рецессию на рынке потребления кукурузы в сезоне-2012/13. Неустойчивость ситуации на мировом рынке спровоцировали в первую очередь производственные потери в США и в меньшей степени в...

Церкоспороз на сахарной свекле в условиях 2015 года
Андрей Ботько
Опубликовано в №7 (159) июль

Снижение интенсивности процессов роста и развития, ослабление ассимиляционного аппарата растений сахарной свеклы в условиях засухи чревато тем, что при выпадении даже небольшого количества атмосферных осадков возрастает вероятность...

Горячая пора в садах
Тамара Рябцева
Опубликовано в №8 (160) август

Август и сентябрь — самые напряженные месяцы работы в плодовых питомниках и садах. Во второй половине августа начинается массовое созревание алычи, абрикосов, сливы, летних сортов яблони и груши и их сбор. На протяжении...

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие...

Комментарии
Войти как