Защита кукурузы: гербициды до всходов и после

Защита кукурузы: гербициды до всходов и после
Светлана Колесник
Опубликовано в №4 (132), апрель

При подборе гербицидов для защиты посевов кукурузы следует учитывать не только видовой состав сорняков и их численность, но и сроки применения препаратов. Довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов предпочтительнее, поскольку позволяет контролировать сорняки на самых ранних этапах развития культуры. Кроме того, к моменту образования у кукурузы 4–5 листьев сорные растения уже нанесут урожаю некоторый ущерб и окрепнут.

Осот уничтожаем после всходов

Результаты маршрутных обследований полей республики в последние годы показывают, что в посевах кукурузы преобладают однолетние сорные растения, из которых доминируют: просо куриное, марь белая, различные виды горца, фиалка полевая, на юге республики — еще и виды щетинника. Поскольку посевы сильно засорены однолетними двудольными и злаковыми растениями, стоит больше применять почвенные гербициды за счет площадей, свободных от многолетних сорняков. По данным отчетов областных государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений в 2004 году почвенные гербициды вносились лишь на 8 % посевов кукурузы, а в 2010-м — уже на 20 %.

В 2011–2012 годах была изучена эффективность гербицидов разных производителей при разных сроках внесения (до всходов и в фазе 2–3 листьев культуры) в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорными растениями. Исследованы «Камикс», СЭ (С-метолахлор, 500 г/л + мезотрион, 60 г/л), «Люмакс», СЭ (С-метолахлор, 375 г/л + тербутилазин, 125 г/л + мезотрион, 37,5 г/л) фирмы «Сингента Кроп Протекшн АГ» (Швейцария); «Экстракорн», СЭ (С-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) ООО «Франдеса» (Беларусь).

В 2011 году в результате довсходового внесения гербицида «Камикс», СЭ (2,0, 2,5 и 3,0 л/га) гибель однолетних сорных растений через месяц после обработки составила 93,0–95,6 %, их вегетативная масса снизилась на 90,0–97,6 %. Полностью погибли: ромашка непахучая, звездчатка средняя, подмаренник цепкий, пикульник обыкновенный, фиалка полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, торица полевая. Гибель доминирующих сорняков — проса куриного и мари белой — составила 91,8–96,2 и 98,5–99,2 % соответственно. В результате получен сохраненный урожай зерна кукурузы 108,2–146,9 ц/га. Высокоэффективным было довсходовое применение гербицида «Люмакс», СЭ в норме 3,0 л/га: количество однолетних сорняков уменьшилось на 94,8 %, их масса — на 96,3 %, сохраненный урожай зерна составил 135,5 ц/га.

При раннепослевсходовом внесении гербициды результативно уничтожали однолетние двудольные и злаковые сорные растения, их гибель составила 82,7–94,5 %, масса снизилась на 70–81,4 %. Такое внесение эффективнее довсходового против многолетнего двудольного сорняка осота полевого, количество растений которого уменьшилось на 70,6–100 %, вегетативная масса — на 76,4–100 % (табл. 1). Прибавки урожая зерна составили 101,4–123,2 ц/га при урожае в контроле без прополки 11,0 ц/га.

В производственных опытах, которые проводились в 2012 году в ОАО «Гастелловское» Минского района, как и в мелкоделяночных опытах, эффективность довсходового применения гербицида «Камикс», СЭ (2,0 и 3,0 л/га) была выше по сравнению с раннепослевсходовым. Гибель сорных растений через месяц после довсходового внесения составила 93,4–94,1 %, при обработке в фазе 2–3 листьев культуры — 82,5–83,3 %.

Учет урожая показал, что его величина зависела от биологической эффективности препаратов. При довсходовом применении гербицида «Камикс», СЭ получены прибавки урожая зерна кукурузы 83–86 ц/га, в вариантах с внесением препарата в фазе 2–3 листьев культуры — 47–62 ц/га. В вариантах с разными сроками применения гербицида «Люмакс», СЭ (3,0 л/га) прибавки были близки — 73 и 78 ц/га (табл. 2).

Спаслись лишь единицы

В 2011 году через месяц после довсходового внесения гербицида «Экстракорн», СЭ (3,0–4,0 л/га) гибель однолетних сорных растений составила 95,7–95,9 %, их масса снизилась на 95,3–95,5 %. В вариантах с внесением гербицида «Экстракорн», СЭ эффективность против доминирующего сорняка проса куриного составила 95–96 % по количеству и 93,9 % по массе. Препарат эффективно действовал и на однолетние двудольные сорняки. Полностью погибли: звездчатка средняя, ромашка непахучая, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий. Вегетативная масса мари белой снизилась на 99,6–100 %, горца вьюнкового — на 74,5–78,7 %. Изучаемый гербицид при довсходовом внесении недостаточно эффективно действовал на осот полевой (гибель — 14,3–23,8 %). Получены достоверные прибавки урожая зерна кукурузы 74–77,3 ц/га.

При применении гербицида «Экстракорн», СЭ (3,0–4,0 л/га) в фазе 2–3 листьев культуры эффективность также была высока. Количество однолетних сорных растений через месяц после обработки уменьшилось на 95,7–97,4 %, их масса — на 92,1–93 %. Вегетативная масса проса куриного снизилась на 87,9–89,3 %. Полностью погибли однолетние двудольные сорняки: марь белая, звездчатка средняя, ромашка непахучая, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий. По сравнению с довсходовым внесением повысилась гибель горца вьюнкового (100 %) и осота полевого (95,2 %). Сохраненный урожай зерна составил 84,8–97,8 ц/га (табл. 3).

В 2012 году погодные условия складывались благоприятно для применения гербицидов почвенного действия, и через месяц после довсходового и раннепослевсходового внесения гербицида «Экстракорн», СЭ (3,0–4,0 л/га) почти полностью погибли однолетние сорные растения (снижение вегетативной массы — 99,6–100 % по сравнению с контролем без прополки). На делянках опыта появились лишь единичные растения осота полевого, пырея ползучего, полыни обыкновенной, чистеца болотного и хвоща полевого. Через два месяца после применения гербицида «Экстракорн», СЭ гибель однолетних сорных растений как при довсходовом, так и послевсходовом внесении оставалась высокой (97,4–98,3 и 96,5–97,4 %), их вегетативная масса уменьшилась на 98,5–99,7 и 99,3–99,5 % соответственно. Гибель проса куриного — 95,2–100 %. Вегетативная масса осота полевого в вариантах с довсходовым применением снизилась на 4,1–64,6 %, в вариантах с внесением в фазе 2–3 листьев культуры — на 81,8–84,9 %. Урожай зерна составил 49,5–73 ц/га.

Таким образом, для защиты посевов кукурузы от однолетних двудольных и злаковых сорняков целесообразно применение гербицидов «Люмакс», СЭ, «Камикс», СЭ и «Экстракорн», СЭ. При достаточной влажности почвы внесение этих препаратов высокоэффективно как до всходов, так и в фазе 2–3 листьев культуры.
 

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Очередной Республиканский конкурс-семинар окулировщиков прошел в Институте плодоводства. Мероприятие стало поводом для серьезного разговора о перспективах развития отечественного плодоводства.

Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос, Анна Жуковская, Ирина Кржановская
Опубликовано в №8 (184), август

В этом сезоне семенной материал зерновых культур в значительной степени заражен фузариозной инфекцией. Кроме того, большое количество возбудителей болезней несут пожнивные остатки, заделываемые в почву. Поэтому фунгицидная защита...

Органические удобрения как источник минерального питания
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Чтобы не допустить снижения плодородия пахотных почв и урожайности сельскохозяйственных культур, следует шире применять органические удобрения. Их равномерное распределение и своевременная заделка позволяют существенно уменьшить дозы...

Химическая прополка озимых зерновых осенью 2015 года
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Осенняя химическая прополка озимых зерновых культур — эффективный и экономически оправданный прием. Вниманию читателей предлагаются рекомендации по применению гербицидов с учетом погодных условий, сложившихся в этом году.

Картофель «в шоколаде». Опыт картофелеводства в КФХ «Цнянские экопродукты»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №4 (156), апрель

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Цнянские экопродукты» создано в Логойском районе четыре года назад — с нуля, на голом месте. Прямо скажем, беспрецедентное финансирование производства картофеля оправдало...

Кукуруза: нюансы урожайности
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (141), январь

Кукуруза — многоцелевое растение: ее выращивают на зерно, комбикорма, силос, биогаз, в качестве сырья для биотоплива первого и второго поколений… Ее огромный потенциал — результат тысячелетних селекционных...

Комментарии
Войти как
Sainidyl Olmi
|
год назад
Вот, на https://agro-segment.com.ua/gerbitsidy/ по гербицидам выбор хороший. Если нужны качественный препараты в борьбе с сорняками, берите на заметку
Www Www
|
2 года назад
наткнутся на один сайт http://agro-trade.com.ua/sredstva-zashchity-rasteniy/gerbicidy/ , хотел спросить стоит ли пользоваться гербицидами для кукурузы