Защита яблони от болезней: схемы и препараты

Защита яблони от болезней: схемы и препараты
Ольга Еременко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Эффективная защита от болезней и вредителей — ключ к успешному садоводству. Но как определить потенциальную угрозу в саду, каким средствам борьбы отдать предпочтение в сложившихся условиях и на что следует обратить особое внимание при составлении системы защиты сада? Об этом шла речь на семинаре по плодоводству, который в начале марта организовала компания Bayer.

Экстремальные условия сезона 2017 года наложили свой отпечаток на развитие плодовых деревьев в начале вегетации, — отметила заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина.  По данным РУП «Институт защиты растений», сильнее всего сильно от майских заморозков пострадал север Беларуси, где температура в период распускания почек опускалась до –7 °С. В связи с этим, в северных регионах в 2017 году отмечалось снижение урожайности более чем на 50 % по сравнению с 2016-м. В более выгодном положении оказались центральная и южная части республики, но и здесь низкие температуры оставили садоводов без части урожая.

 

Чем болели яблони в 2017 году?

По данным Вероники Комардиной, в 2017 году ослабленные весенними заморозками плодовые деревья оказались восприимчивы к воздействию вредных организмов и поражение возбудителями заболеваний произошло рано. Ситуация осложнилась тем, что при низких температурах многие препараты не работали и сдержать первичную инфекцию было тяжело. По оценке РУП «Институт защиты растений», в промышленных садах Беларуси доминирующими болезнями стали парша, мучнистая роса, плодовая гниль, в последние годы усилилась вредоносность болезней коры. Распространенность доминирующих болезней в промышленных садах Беларуси, август 2017 года

 

Развитие парши в различных регионах проходило неравномерно. На севере динамика эпифитотийного развития парши яблони на необработанных участках шла по тардивному типу, в то же время в центральной зоне наблюдалось взрывное развитие заболевания.

Плодовая гниль может проявляться в двух формах, вызывая поражение плодов и усыхание побегов фруктовых деревьев (монилиальный ожог). В Беларуси возбудитель плодовой гнили чаще поражает плоды, причем нарастание инфекции начинается со второй половины вегетационного периода. В 2017 году первые пораженные плоды в Минской области появились в августе. Потом, когда интенсивность фунгицидных обработок снизилась, развитие болезни резко пошло вверх, достигнув к сентябрю 10 %.

Среди болезней коры Вероника Семеновна выделила антракноз, или ожог коры яблони. Это грибное заболевание в отдельных регионах Беларуси остается проблемой номер один, поражая целые кварталы садов. Источник инфекции — споры гриба из пораженных участков коры. Типичное время заражения — дождливый период в конце лета и осенью. Но растение может заразиться также зимой и ранней весной при мягкой влажной погоде. В основном инфицирование происходит в местах повреждения (морозобоины, солнечные ожоги, места обрезки или прививки), но споры могут проникать и через естественные отверстия в коре (устьица).

Для защиты сада от болезней в белорусском Государственном реестре средств защиты растений и удобрений разрешенных к применению содержатся препараты разных химических классов с различным механизмом действия. Это позволяет составить схему защиты с учетом ротации препаратов, избежав возникновения резистентности возбудителей к действующим веществам.

Под контролем РУП «Институт защиты растений», а также при непосредственном участии специалистов Компании Bayer в ФХ «Новатор Сад» (Дзержинский район, Минская область) была разработана система защиты яблони от сорняков, болезней и вредителей. В основу было положено использование препаратов фирмы Bayer: фунгицидов Антракол® Zn++, Луна® Транквилити, Луна® Экспириенс, Зато® Плюс; гербицидов Баста® и Алион®; инсектицидов Децис® Эксперт, Мовенто® Энерджи и Калипсо®, а так же акарицида Энвидор® Плюс. По оценке самого фермера и ученых, на протяжении двух лет испытаний биологическая эффективность комплекса защитных мероприятий в саду фермерского хозяйства против вредителей и болезней оказалась на уровне 98-100 %.

За два года применения системы защиты компании Bayer значительно улучшилась фитопатологическая обстановка в саду. С помощью таких препаратов как Мовенто® Энерджи и Энвидор® Плюс получилось избавиться в 2016 году от грушевой медяницы и плодовых клещей. В 2017 году их популяции не отродились и поэтому отказались от обработок против этих вредных объектов и сэкономили на этом около 60 долларов на 1 гектар.

Новинка в системе фунгицидной защиты

На семинаре отдельно рассказали о новинке сезона-2018 на белорусском рынке фунгицидной защиты. Это фунгицид Зато® Плюс от Bayer. Препарат обеспечивает эффективную защиту сада при относительно холодной погоде в начале вегетации и может применяться в диапазоне температур от +5 до +25 °С. В дозировке 1,8 кг/га фунгицид уже показал в регистрационных опытах в Беларуси высокую биологическую эффективность против парши и плодовой гнили (табл. 3).

Биологическая эффективность фунгицида Зато® Плюс, ВДГ (трифлоксистробин, 40 г/кг + каптан, 600 г/кг) против болезней яблони. Минская область, сорт яблони Белорусское сладкое, 2017 год

Заметим, что уже несколько лет этот препарат успешно используется для защиты садов в Польше. Польским садоводам он известен под торговым названием Флинт® Плюс. Об особенностях применения фунгицида рассказал ведущий эксперт Bayer по плодовым и ягодным культурам Центральной и Восточной Европы Мирослав Корженевский (Miroslaw Korzeniowski).

— Зато® Плюс — двухкомпонентный продукт. В его состав входят трифлоксистробин (40 г/кг) и каптан (600 г/кг). Зато® Плюс — основа для профилактических обработок против парши яблони. Проведенные в Польше исследования показали, что высокая эффективность препарата отмечалась даже при проведении обработки через 48 часов после проникновения инфекции. Препарат обладает лечебным действием против мучнистой росы и парши. Зато® Плюс закрепляется на поверхности листьев и плодов за счет связывания с восковым слоем. Он устойчив к смыву и обеспечивает длительную защиту от болезней. Регистрируемая норма расхода — 1,8 кг/га. Но в зависимости от возраста сада дозировку можно менять в пределах от 1,5 кг/га в молодых садах до 2 кг/га в старых. Польские садоводы уже столкнулись с проблемой резистентности возбудителя мучнистой росы к триазолам. Новый фунгицид Зато® Плюс отлично вписывается в антирезистентную стратегию и обеспечивает высокую эффективность против возбудителя болезни. Для сохранения эффективности действия препарата рекомендуется чередование в системе защиты Зато® Плюс и семейства «Лун» - Луна® Экспириенс и Луна® Транквилити. Кроме защитного действия установлен дополнительный озеленяющий эффект, который Зато® Плюс оказывает на растения.

Что касается применения нового препарата, то Мирослав Корженевский пояснил, что обработка Зато® Плюс до цветения — профилактика против парши и мучнистой росы. Второй важный период — после цветения. В это время ослабевает инфекционная нагрузка со стороны парши, но приходит вторичная инфекция мучнистой росы. Зато® Плюс отлично с ней справляется. Полученную в Польше эффективность применения средств для борьбы с паршой вы можете оценить ниже.

 

Эффективность препаратов против парши на листьях яблони.

По словам Мирослава Корженевского, применяя препараты, не следует забывать о базовых правилах защиты — простых агротехнических приемах. Например, удаление из междурядий инфицированных листьев и механическое удаление пораженных побегов позволяют заметно снизить инфекционную нагрузку в саду. Важно и качество внесения препаратов. В Польше стандартный объем рабочего раствора при обработке сада (высота деревьев 3 м) фунгицидами — 500–700 л/га, для борьбы с вредителями в середине вегетации объем рабочего раствора увеличивают до 1 000 л/га. На число обработок и выбор препаратов также влияет восприимчивость сорта к возбудителю болезни. Так, распространенный в Польше сорт Айдаред восприимчив к мучнистой росе и требует более интенсивной защиты.

 

Снижаем потери на хранении

Главная цель любой системы защиты сада — выход здоровых плодов для последующей их реализации. На практике доказано: профилактическое применение фунгицидов Луна® Транквилити, Зато® Плюс и Луна® Экспириенс во время вегетации позволяет снизить потери при хранении от поражения плодов возбудителями рака обыкновенного яблони, серой и плодовой гнилей. Темой следующего исследования польских ученых стало влияние препаратов для финишной обработки на потери во время хранения. Оценка производилась дважды: 13 февраля 2015 года и 23 апреля 2015 года.

Влияние препаратов для финишной обработки на потери плодов во время хранения. Сорт Арива, 2015 год, Польша.

Безусловный лидер в этом испытании в Польше — Луна® Экспириенс. При финишной обработке этим препаратом потери после 203 дней хранения яблок сорта Арива составили всего 6 %. Потери при обработке Зато® были примерно на уровне стандарта, но здесь стоит учесть, что стоимость Зато®в 2–3 раза ниже. Так что даже в этом случае можно говорить о высокой экономической эффективности использования фунгицида.

Как отмечалось выше учеными РУП «Институт защиты растений» при возделывании плодовых культур, для эффективной борьбы с комплексом болезней в период вегетации, а так же против болезней которые вызывают гибель плодов при хранении и для получения урожая высокого качества необходимо проводить 10-15 фунгицидных обработок с обязательным чередованием контактных и системных фунгицидов с различными действующими веществами из разных химических классов.

Кроме того, в последние годы при возделывании яблок наблюдается увеличение болезней вызывающих гнили плодов при хранении. С развитием  плодоводства увеличивается вредоносность специфических болезней, а так же появляются новые.

Для борьбы с складывающейся фитопатологической обстановкой нужен большой арсенал высокоэффективных препаратов.

Но перечень препаратов и содержащихся в них действующих веществ признанных победителями Тендера, действующего сегодня, недостаточно для построения эффективной системы защиты от болезней плодовых культур. Плодовые культуры это специфичные насаждения, которые возделываются на одном месте много лет и способны, при отсутствии должной защиты, накапливать инфекцию. А так же у возбудителей болезней, при применении одних и тех же препаратов, может выработаться устойчивость.

Организаторами тендера необходимо учитывать эти особенности  и подходить к организации закупки садовых препаратов «по-особому», чтобы сохранить доступным все разнообразие современных препаратов, на основе которых можно построить надежную и эффективную систему защиты сада.

Другие материалы рубрики
Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

 Люпин: как не остаться на бобах?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь

После того как в 2009–2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, земледельцы стали сторониться этой культуры. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют...

Лен-2016: итоги года не радуют?
Валерий Кожановский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Уходящий год для льняного подкомплекса Беларуси не ознаменовался технологическим прорывом. Причины разные — от засухи до человеческого фактора. Ученые в очередной раз напоминают: главная цель на всех технологических...

Рецепт для кислых почв
Виталий Лапа
Опубликовано в №8 (148), август

Сельскохозяйственные угодья республики располагаются преимущественно на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, характеризующихся в естественном состоянии повышенной кислотностью, которая не позволяет получать полноценные...

«ОптиТехклуб» в Снове: встреча на семи полях
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (159) июль

Традиционное заседание «ОптиТехклуба», на добровольных началах объединяющего агрономов ведущих хозяйств республики и работников компании «Сингента», состоялось на агрокомбинате «Снов». Специалисты...

Ромуальда Плескацевич, Наталья Мелешко, Екатерина Берлинчик
Опубликовано в №3 (155), март

Наибольший вред плодовым насаждениям республики причиняют яблонный цветоед, яблонный плодовый пилильщик, листогрызущие гусеницы. Среди болезней в семечковых садах доминирует парша яблони. В южной зоне широкое распространение получила...

Комментарии
Войти как