Время зарабатывать на льне

Время зарабатывать на льне
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (158), июнь

На белорусский лен резко вырос спрос, и производство льнотресты сегодня может принести значительную прибыль. Нужно не упустить конъюнктуру мирового рынка и вырастить большой и качественный урожай. Об этом шла речь на республиканском семинаре, организованном Минсельхозпродом на базе Института льна.

С площадей, засеянных льном в этом году, нужно получить по 18-20 ц/га льноволокна, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

— Я ехал сюда с мыслью, что нам надо поменять стереотипы мышления. На вопрос, почему не посеяли лен на заданной площади, мне отвечают: мы ее не уберем, у нас сил не хватит. Если так настраиваться, сил на самом деле не хватит. Нужно думать о загрузке мощностей, чтобы они приносили максимальную отдачу, тогда будут деньги на зарплату, топливо, энергию. А если производство с марта будет стоять без тресты, то откуда деньги возьмутся? Сегодня вам нужно надеяться на себя. У вас есть все возможности заработать: лен сегодня стал наиболее доходной культурой — даже более доходной, чем сахарная свекла. Так что работайте на свое благосостояние, а мы поможем, подскажем, что делать, — обратился замминистра к льноводам, съехавшимся в Оршанский район со всей страны.

Ученые из Института льна поделились рекомендациями в полевых условиях, непосредственно на примере свежих посевов. Директор института Иван Голуб подчеркнул, что в этом году для льна сложились непростые погодные условия и, чтобы получить запланированный урожай, придется хорошо потрудиться. Нужно ежедневно управлять формированием урожая, постоянно наблюдать за состоянием растений и давать им то, чего они требуют.

— Например, был такой год, когда в конце бутонизации вдруг пожелтели все головки: проявился кальциевый хлороз. Пришлось внести цинк, средства от болезней добавили — сразу проблему сняли. Так что с посевами нужно работать постоянно. Также хочу повторить еще один тезис: без создания севооборотов нельзя надеяться на успешные перспективы в льноводстве. Уже сегодня нужно готовить основу для работы последующих поколений, — уверен Иван Голуб.

На поле, где собрались участники семинара, в предыдущий раз лен сеяли в 2008 году, т. е. вернулись на него не раньше чем через семь лет, как и полагается по технологии выращивания культуры. С тех пор сотрудники института знают особенности этого участка и помнят, как лен реагировал на местные условия, чего ему здесь не хватало. В частности, когда лен на этом поле достигает в высоту примерно 12 см, неизбежно возникают проблемы с кальциевым хлорозом, и агрономы готовы с ним бороться. Важно не только знать содержание макро- и микроэлементов в почве. Влияние на урожай оказывают и самые мелкие факторы. Прежде здесь сеяли лен до самого края — до аллеи, а теперь отступили, потому что вследствие завихрений воздуха посевы там ложились.

— Надо создать севообороты без известкования. Никогда мы не получим качества тресты и не добьемся вылежки, если pH на поле будет больше 6, — убежден директор Института льна. — Хотя, конечно, земли для льноводства выделяются по остаточному принципу и где-то попадаются поля с кислотностью 4,5 — там поработать известью все же стоит. А есть и такие участки, на которых лен возделывать вообще нельзя.

Доцент Валерий Кожановский рассказал, как организован уход за посевами. Для борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками осенью здесь внесли глифосат «Торнадо» (4 л/га). Провели зяблевую вспашку, ранневесеннее закрытие влаги, потом культивацию для заделки удобрений, внесли цинк. В Оршанском районе средневзвешенный показатель кислотности почв более 6, поэтому перед посевом вносили микроудобрение в форме сернокислого цинка (с содержанием цинка 22 %) — в дозе не менее 2 кг/га д. в. Его преимущество в том, что он прекрасно растворяется в холодной воде.

Далее — предпосевное выравнивание и посев. Семена протравили препаратами «Табу» (1 л/т) и «Витарос» (1,5–2 л/т). Добавили регулятор роста «Гисинар» (0,3 л/т). На поле, где проходила учеба, посеян раннеспелый сорт Грант селекции Института льна. Сев начали исходя из физического состояния почвы: в данном регионе оптимальный срок для получения качественного урожая — третья декада апреля.

В этом году почвенной корки не было и разрушать ее не пришлось. Валерий Кожановский отметил, что, когда высота растений достигает 2–4 см, нужно обязательно вносить цинковые микроудобрения в дозе до 0,3 кг/га д. в.

Борьба с сорняками и профилактика болезней

Участники семинара обратили внимание на то, что посев очень чистый, но можно увидеть классические сорняки: марь белую и пикульник зябра. Значит, нужно применять баковую смесь гербицидов — «Секатор Турбо» (50 мл/га) и «Гербитокс» (0,7 л/га). В свое время ученые имели возможность убедиться, что против мари белой наиболее эффективен препарат 2М-4Х, однако он дороже.

Оптимальный срок для обработки — фаза «елочки» при высоте растений 3–10 см. Как сказал Валерий Кожановский, в этой фазе листья на растениях льна расположены под небольшим углом, и, когда раствор попадает на лист культурного растения, он быстро скатывается, не оставляя ожогов. В то же время у растений высотой 15–20 см угол расположения листа больше, и препарат дольше задерживается на нем, оказывая отрицательное воздействие. Кроме того, в фазе «елочки» растения льна покрыты густым восковым налетом, который защищает их от действия препарата.

Практики замечали, что если опоздать с обработкой, то наблюдается подкручивание растений. Производные 2М-4Х необходимо применять в минимальной дозе. Если «Секатор Турбо» можно где-то внести больше 50 мл/га (55–60) и катастрофы не будет, то, если ошибиться в дозировке «Гербитокса» и внести 0,9–1,0 л/га, неминуемо начнется подкручивание растений и в дальнейшем снизится выход длинного волокна.

Если на поле есть злаковые сорняки, то через неделю следует провести обработку граминицидами.

Вступивший в обсуждение технологии химпрополки Иван Голуб категорически не рекомендовал использовать дешевые гербициды. Он вспомнил, как в прошлом году в Витебской области внесли препарат «Фенизан», который в сложившихся условиях вызвал повсеместное подгорание и угнетение растений. Также директор призвал не забывать о целебных свойствах «Экосила», который он советовал вносить вместе с азотом (5 кг/га д. в.), если растение льна вдруг начинает слабеть.

Падалица рапса — головная боль льноводов. В институте определили, что на тех посевах льна, где два-три года назад был рапс, его падалицу на ранних стадиях развития может уничтожить только препарат «Секатор Турбо». Внести его нужно в дозе 60–70 мл/га (в крайних случаях, на запущенных посевах, — до 100 мл/га), причем нельзя опаздывать с обработкой — начинать работу следует уже в фазе «елочки».

Ученые напомнили также, что добавление в рабочий раствор при химпрополке азотных удобрений (5 кг/га д. в.) усиливает гербицидный эффект.

Для того чтобы получить высокий урожай льнотресты и семян, необходимо систематически заниматься профилактикой болезней. По мнению ученых, все товарные посевы должны хотя бы однократно обрабатываться против болезней, семенные посевы — дважды. Первую обработку следует проводить в фазе «елочки» производными карбендазима, а вторую — в фазе бутонизации препаратами типа «Азофос» или «Абакус». Если обработка однократная, то она проводится в фазе бутонизации.

Экономическая эффективность профилактики болезней сказывается на технологическом потоке: предупреждение развития болезней на стебле льна позволяет увеличить выход длинного волокна.

— Кто у нас в республике дважды обрабатывает лен от болезней? Практически только Пружанский льнозавод. А наши исследования показали, что при двукратной обработке урожайность волокна увеличивается на 3–4 ц/га. Может быть, там, где лен изначально растет плохой, фунгициды вносить и невыгодно, но не защитить от болезней хорошие посевы — это преступление, — заключил Иван Голуб.

Все начинается с селекции

Льноводы побывали на маленьких делянках, где создаются сорта льна. Таких участков в республике только два — в Институте льна и в РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси». Путь любого сорта начинается с исходного материала. Коллекция Института льна насчитывает 650 образцов. В ней и стародавние белорусские, и новые; также здесь стараются привлекать лучшие образцы из мировой коллекции. Например, заместитель директора института Виктор Богдан недавно побывал во Франции и Нидерландах, откуда вернулся не с пустыми руками.

— Казалось бы, привез ты образец, так и размножай его. Но надо ведь сначала изучить, что это за сорт, — объясняет селекционер. — Ведь многие производственники уже получили негативный опыт, когда непроверенные сорта массовыми партиями поступали на поля Беларуси, занимали 10–15 тыс. га, а потом оказывалось, что волокно получается плохого качества и льнокомбинату оно не нужно. Поэтому лучше постепенно на основе образцов вывести свой сорт, пригодный именно для наших условий, проверенный госкомиссией. Семеноводство сорта начинается, если он показывает свою конкурентоспособность по сравнению с контролем. В качестве контроля сегодня используются лучшие зарубежные сорта: Ализе, Дракар.

Селекционный процесс начинается с луночного питомника, где площадь питания одного растения всего 2,5 см. Проводятся скрещивания — не менее 100–150 комбинаций каждый год. Наши селекционеры могут оценить получившееся растение только визуально: длину, компактность соцветия и другие параметры. К сожалению, они не обладают материально-технической базой, которая позволила бы им, так сказать, заглянуть внутрь растения. Поэтому сортообразцы оцениваются лишь на этапе третьего года, когда уже есть небольшое количество волокна — тот минимум, который можно оценить на имеющемся оборудовании.

Селекционеры привлекли внимание льноводов к своему сорту Грант, который отдельные заводы уже успели опробовать. В прошлом году он был посеян на 150 га, в этом займет порядка 500 га. Его родители — голубоцветковый сорт Вита, который сейчас неконкурентоспособен, но в свое время был самым продуктивным белорусским сортом, и голландский белоцветковый сорт Лаура — он тоже отличался продуктивностью, но был районирован только по Брестской области.

Виктор Богдан и руководитель отдела агротехники Института льна Владислав Прудников обсудили с аудиторией основы технологии возделывания льна-долгунца, изложенные в соответствующем техническом регламенте.

В заключение встречи замминистра Владимир Гракун напомнил льноводам, что в этом году стоит задача произвести 55 тыс. т льноволокна, для чего потребуется 180 тыс. т тресты. И если где-то посевные площади не позволяют добиться результата, значит, нужно добыть вал за счет повышения урожайности культуры.

Другие материалы рубрики
Вирусные болезни овощных культур
Опубликовано в №4 (168), апрель

Известно около 400 видов вирусных заболеваний сельскохозяйственных культур. На овощных культурах зарегистрировано более 110 специфических вирусов. Только на томате выявлено 36 вирусов из 12 семейств, на...

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов,...

Продуктивный сад. Защита гарантирована
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

На Гродненщине сосредоточено 11 % садовых насаждений, которые дают 24 % всей плодовой продукции, производимой в республике. Вероятно, поэтому компетентный разговор агрономов-садоводов и ученых о том, как создать современный...

Удобрительная ценность компостов
Анна Васько
Опубликовано в №3 (179), март

Органические удобрения играют важную роль в создании пищевого режима почв, обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания, в том числе микроэлементами. Наиболее сильное воздействие на плодородие почв, в особенности...

Сахарная свекла. В поисках рентабельности
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Цены на сахарную свеклу достигли своего потолка, и рентабельность ее производства теперь, как никогда, зависит от урожайности и качества собранных корнеплодов. Между тем на семинаре, прошедшем на Слуцком сахарорафинадном комбинате в...

Уроки засухи для свекловодов
Иосиф Татур, Андрей Ботько, Сергей Гайтюкевич, Мария Гуляка
Опубликовано в №8 (148), август

В преддверии уборки сахарной свеклы поля нашей республики одолела засуха. Как результат — усыхание ботвы, благоприятные условия для развития церкоспороза, угроза борного голодания. В свою очередь, весенние погодные...

Комментарии
Войти как