Время трав. Июньские будни агронома

Время трав. Июньские будни агронома
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

Хочу быть летом учителем, а зимой агрономом… Многие вспоминают эту крылатую фразу, устав от трудовой рутины. Что же такого сложного в летних буднях агронома, из каких хлопот складывается его рабочий день в это жаркое во всех смыслах время? Чтобы увидеть все собственными глазами, корреспондент «БСХ» провел рабочий день с главным агрономом РУ ЭО СХП «Восход» Минского района Игорем Протасеней.

Путь земледельца

Игорь Иванович в «Восходе» с апреля 2009 года. В сельском хозяйстве — с детства. После восьмилетки поступил в Жиличский совхоз-техникум на специальность «агроном-плодоовощевод». По его окончании работал бригадиром-овощеводом в солигорском совхозе «Свобода». Затем служба в армии и обучение в БГСХА. В сельхозакадемии учился успешно и по распределению отправился в колхоз «Чырвоны Кастрычнiк» Крупского района Минской области. Там стал главным агрономом, а через 11 лет — председателем.

Шесть лет руководства хозяйством привели Игоря Протасеню на ответственные должности в районе — вплоть до первого заместителя председателя райисполкома. Однако в какой-то момент земля позвала к себе; он расстался с кабинетной работой и вернулся к любимому делу — выращиванию фруктов и овощей, как раз в «Восходе». Вскоре Протасеня снова стал главным агрономом, причем одним из лучших в стране, что отмечалось на «Дажынках» областного и республиканского уровня.

Картошка в трапециях

В конторе Игоря Ивановича не застать: он в вечном движении с рассвета и до темноты. Если сел к нему в машину, весь день будешь колесить по полям да пастбищам. Когда мы приехали в хозяйство, на землях «Восхода» и на личных сотках его работников и пенсионеров шла обработка картофеля. В хозяйстве им занято 380 га. По принятой здесь технологии его накрывают гербицидом «Зенкор Ультра» из расчета 1,2 л/га после прохода гребнеобразователей. Голландский агрегат разрыхляет почву и формирует трапециевидные гребни. Их преимущество в том, что почва приобретает мелкокомковатую структуру, отчего гербицид ложится равномерно, до всходов покрывая гряду пленкой, и до самой уборки поле стоит чистое, разве что с ботвой. В случае дождей вода остается в бороздах, а сам картофель в трапециях не подвергается воздействию излишней сырости. В хозяйстве работает три таких агрегата.

Необычно расположены разворотные полосы картофельных полей. Они идут не по самому краю пашни, а отделены от дороги посадками более раннего картофеля, после уборки которого комбайну предоставляется исключительный простор для маневров во время сбора основной части урожая.

Игорь Протасеня старается посещать все семинары по картофелеводству, будь они в Западной Европе или в российской глубинке. Оттуда черпает рациональные идеи и дома их внедряет. Картофель — одна из основных культур, возделываемых в «Восходе». Здесь выращивают семена высоких репродукций белорусских сортов «рагнеда», «журавинка», «скарб», «бриз», «уладар». В этом году взяли на размножение питомники «бриза», «вектора» и «здабытка», заложили их семенные участки. Также закупили картофель класса Е: «ред скарлет» в Голландии, «сатину» в Германии. В то же время хозяйство успешно экспортирует свою продукцию — супер-суперэлиту. Минувшей зимой хорошо шла реализация не только в Россию, но и в Сербию, где наблюдался особый спрос на нашу «журавинку», вкусную и разваристую. Картошку продали подчистую, оставив только на питание механизаторам.

Вместе с Игорем Ивановичем мы переезжаем из одного картофелехранилища в другое (оба реконструированы). Главный агроном проверяет, как идет подготовка складов к новому урожаю — дезинфекция, побелка. В одном из них с прошлого года работает агрегат, пакующий картофель в сетки по 25 кг, в другом с гордостью демонстрируют систему активного вентилирования, которая регулируется с помощью компьютера.

— Вот здесь насыпью лежало 1,5 тыс. т «ред скарлета» высотой 4,5 м, под самые вентиляторы, — показал агроном одну из четырех камер. — В каждой стоят датчики, которые фиксируют температуру в разных слоях картофеля. Оператор видит эти данные на мониторе и включает-выключает вентиляторы, а можно и вообще в автоматическом режиме все делать. Картошка просушивается и сохраняется идеально.

В хранилище продумана логистика, так что и загрузка, и реализация организованы четко. Примечательно, что вал картофеля увеличивается, поэтому в «Восходе» намереваются построить новое хранилище.

Погибшие озимые не кормят

В «Восходе» на гектар пашни внесено 17 т органики, причем создается переходящий фонд: на поле в 300 га, где до этого возделывался картофель, теперь созревает 20 тыс. т навоза. Каждый месяц бурты обрабатываются препаратом, чтобы не поросли сорняками. После того, как в них пройдут необходимые микробиологические процессы, органику внесут в почву. Это поле пойдет под озимый рапс.

Кстати, рапс в хозяйстве перезимовал отлично. Здесь возделывают сорта белорусской селекции. Как раз шла его обработка фунгицидом и щадящим пчелу препаратом против цветоеда и других вредителей. В «Восходе» рапс растет одним массивом в 310 га, и аромат культуры покоряет не только пчел. Кроме ожидаемого урожая (около 40 ц/га), это еще и отличный предшественник для озимой пшеницы.

Озимые в хозяйстве также исключительно белорусских сортов. Нынешней весной из-за выпревания они погибли на 525 га.

— Это было видно еще в марте, когда мы раскопали снег, а наземной части уже нет. Поэтому своевременно закупили яровую пшеницу высоких репродукций, буквально на одном дыхании пересеяли 404 га, 124 га озимой тритикале пересеяли яровым ячменем и к Пасхе уже закончили сев яровых и пересев озимых — с полной нормой высева. Конечно, затраты большие, но госзаказ по пшенице — это святое. Нам советовали поврежденные озимые кормить и бороновать дедовским методом, но я знал, что их не спасти, что наступит жара и они пожелтеют. Дело в том, что у многих наших полей широковолнистый рельеф: на 2,5 км гона штук пять участков, которые заметаются снегом, и там не выдержит ни одна культура. На равнинах, напротив, сохранились отличные озимые.

Сад: десикант нежнее гербицида

В хозяйстве 167 га садов: 100 га яблони, 15 га груши, 4 га сливы, алычи, остальное — ягодники. Смородины порядка 30 га, и даже есть смородиноуборочный комбайн. Плюс 30 га питомника, где выращивают посадочный, подвойный материал.

В борьбе с сорняками сады обрабатываются не гербицидами, а десикантами, которые высушивают ненужную растительность, не повреждая нежных листьев плодовых деревьев. Обработки проводятся ночью и утром, т. к. на дневной жаре 30 % препарата просто испарится. Хозяйство приобрело голландскую самоходную машину для обрезки садов, она же собирает яблоки.

В «Востоке» есть современное фруктохранилище на 1 200 т. В нынешнем году здесь только яблок планируют собрать 500 т. Ежегодно получают более 100 т березового сока, который купажируют с яблоком, малиной, смородиной.

Эти молодые сады заложил Игорь Протасеня. Несколько лет назад 380 га старых садов низкого бонитета, заросших сорняками, раскорчевали, посеяли кукурузу, пшеницу. Последняя, кстати, на этой выгулянной почве показала самую высокую урожайность — 100 ц/га. Нелегко, правда, далась земледельцам борьба с сорняками, многие годы до этого ронявшими здесь свои семена. Раскорчевывали сад, проходились дискатором, собирали корчи, а через три недели обрабатывали сорные всходы глифосатом (полной дозой), через месяц еще одна обработка «Торнадо», а через месяц еще раз. Затем применяется только безотвальная обработка дискатором.

«Люблю люцерну. Сила!»

Параллельно Игорь Иванович занимается организацией борьбы с борщевиком Сосновского. На уничтожение этой напасти выделены деньги из бюджета, работа проводится совместно с сельсоветом, с помощью населения — одним просто не справиться. Люди на общественных землях и частных подворьях секут борщевик лопатами под корень.

В хозяйстве полным ходом шла заготовка кормов, и мы отправились на многокомпонентное пастбище, где растут два вида гибридного клевера, райграс пастбищный, мятлик и овсяница — много белка. Пастбище не успели стравить, поэтому подкосили.

Протасеня с удовлетворением проверил влажность сена. В «Восходе» его прессуют в рулоны весом до 700 кг, затем обмотчик (без консервантов) заворачивает их в четыре слоя стретч-пленки, и рулоны складируют прямо на краю поля. По мере их потребления животными приезжают за новыми. Как бы аккуратно ни брал погрузчик обмотанный рулон, пленка все равно может порваться, пояснил Игорь Иванович. Поэтому их лишний раз не двигают. Главное — обмотать рулон в течение 2 ч после его формирования. На лугах хозяйства мы видели немало таких, еще прошлогодних, и поедаемость, говорят, отличная.

Дальше по дороге посевы фестулолиума с люцерной, дающие хорошее соотношение сахара и протеина. Из-под снега трава вышла неравномерно, и люцерна немного отстала в росте.

— Ее косят в фазу бутонизации — начала цветения, как раз сейчас пора, чтобы второй ее укос был более полноценным, — просветил агроном корреспондента. — Вообще, с лугопастбищных угодий нам с первого укоса нужно заготовить 4 тыс. т сенажа, скосить 400 га многолетних трав. У нас две косилки, так что за неделю с заготовкой кормов управимся. Мы практически ушли от ежи, потому что бобовые травы сами фиксируют азот в клубеньках, а под ежу нужны высокие дозы нитратов.

Игорь Иванович рассмотрел клубеньки люцерны: если они розовые, а не темные, значит, работают. В прошлом году в «Восходе» сняли четыре укоса люцерны.

— Ни ежа, ни тимофеевка, ни фестулолиум, ни одна злаковая трава столько не даст. Люблю люцерну! Сила! — восхищался агроном.

У фестулолиума есть свои особенности — культура не для лентяя. Если не скосить на зиму, его съест снежная плесень. Здесь в прошлом году поле «сбрили» за две недели до заморозков. Фестулолиум блестит и лоснится на солнце, как газон. Поначалу он развивается сильнее, чем люцерна, но вторым укосом она даст больше. Травостой выращен без химии: сорняки были подкошены три раза садовыми косилками, а затем культура занимает главенствующее положение и не дает сорным растениям развиться.

Дальше растет люцерна первого года, посеянная в чистом виде.

— Мы все залужаем в чистом виде, — объяснил Игорь Протасеня. — Невозможно подсеять траву под озимые, ячмень и получить одновременно и сено, и 70 ц/га урожайности зерновых.

Сто гектаров осушенного болота залужено кострецом безостым — еще одна гордость Игоря Ивановича.

— Мне Петр Петрович Васько, заместитель генерального директора НПЦ по земледелию, сказал: ты приезжай на это поле в шесть утра, увидишь, как цветет кострец безостый, — только тогда пыльца видна. И вот я уже несколько дней приезжаю сюда по утрам и смотрю… У костреца корневище, как у пырея, и он на второй год сделает тут такую дернину, что любой техникой можно будет маневрировать.

Кострец залужили здесь прошлой весной, прикатали под дожди и в сентябре уже получили по 4 т сена с гектара. Он и сох хорошо, и подтопление выдержал больше 20 дней.

…Как стало известно позже, первый укос фестулолиума с люцерной дал 300 ц/га зеленой массы. Игорь Протасеня уверен, что последующие укосы дадут такую же урожайность, и не ставит под сомнение преимущества трав перед кукурузой в заготовке кормов.

Другие материалы рубрики
Мульчирование и борьба с сорняками в плодовом питомнике
Надежда Подтыкало
Опубликовано в №4 (168), апрель

Развитая корневая система сорной растительности в плодовом питомнике механически ограничивает распространение корневых систем культурных растений. Помимо этого, сорняки являются местом обитания, временным источником питания многих...

Жимолость синяя: резерв весенних витаминов
Марина Пигуль
Опубликовано в №5 (145), май

В последние годы жимолость синяя обретает в мировом плодоводстве промышленное значение. В Японии площадь насаждений составляет уже более 160 га, в Китае — 200 га (валовый сбор — 50 000 т...

История полей: от рукописи до безграничной информации
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Книга истории полей — это документ, в который заносятся данные о земельном фонде сельхозпредприятия, сведения о структуре севооборотов, об обработке почвы, о применении удобрений и пестицидов на каждом участке хозяйства....

Агротехника моркови: голландский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Когда овощевод сталкивается с болезнями, поражением нематодами, гниением продукции, он начинает искать решение проблем и в первую очередь винит производителей семян

День поля Potato Russia: ранние сорта начинают и выигрывают
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Очередной Международный день картофельного поля Potato Russia прошел в Брянской области на базе агропромышленного холдинга «Добронравов Агро». Наши фермеры и руководители сельхозпредприятий приехали...

Вердена — новый сорт озимой ржи на зеленый корм
Эрома Урбан, Татьяна Бирюкович
Опубликовано в №7 (171), июль

Созданные в последние годы сорта ржи в значительной мере изменили представление о ней, в частности, как об экстенсивной культуре. Расширяется сфера ее кормового применения. Для использования на зеленый корм в госреестр с...

Комментарии
Войти как