Вирус мозаики пепино — незваный гость в теплицах Беларуси

Вирус мозаики пепино — незваный гость в теплицах Беларуси
Жанна Блоцкая, Виктория Вабищевич
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Сегодня вирус мозаики пепино (ВМПеп) поражает томат во многих странах Европы. Он передается c семенами, и во время ухода за растениями его разносят насекомые-опылители, что способствует быстрой экспансии патогена. Вирус обнаружен и в Беларуси. Нужно знать врага «в лицо», чтобы не допустить его распространения по тепличным хозяйствам республики.

Патоген шагает по планете

В 2012 году на многих томатах гибрида Geronimo F1, выращиваемого на минеральной вате в одном из хозяйств Минской области, на верхней части растений, мы обнаружили деформацию — светло-зеленую и желтую пятнистость листьев, характерную для вирусных болезней (рис. 1). Симптомы отчетливо проявились в третьей декаде марта и сохранились до конца вегетационного цикла растений, массово распространяясь по теплице.

Рис. 1. Симптомы проявления вируса мозаики пепино на растениях томата Geronimo F1

Чтобы установить природу заболевания и идентифицировать возбудителя, мы отобрали 87 растительных проб (листья томата) с явными симптомами поражения. Лабораторные исследования с применением иммуноферментного анализа в 25 пробах выявили вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus), принадлежащий к семейству Potexvirus. Это вызывает опасения, потому что данный вирус (ВМПеп) способен быстро распространяться. К тому же его присутствие существенно влияет на качество и размер урожая.

В Европе патоген широко распространен в защищенном грунте на растениях томата и включен в список А2 (№ 369) Европейской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР). На нашей территории вирус обнаружен впервые, но, в отличие от Европы, не включен в Перечень особо опасных вредителей, болезней растений и сорняков, утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Впервые ВМПеп был выделен в 1974 году из южноамериканского пасленового кустарника пепино, произрастающего в Чили. На растениях томата вирус идентифицировали в 1999 году в Нидерландах (примерно в 50 теплицах) и Великобритании (в двух теплицах). Далее возбудитель очень быстро распространился по другим регионам. Уже в 2000 году его обнаружили во Франции, Германии, Испании, в 2001-м — в Италии и Финляндии, позже — в Северной Америке, Австрии, Чехии, Турции, Марокко, Китае, Польше и других странах.

Таким образом, главные растения-хозяева для ВМПеп — томат и пепино. Штаммы возбудителя могут быть выделены также из растений картофеля, базилика душистого и некоторых видов сорных растений (марь постенная, мальва мелкоцветковая, табак сизый, осот огородный и др.).

Ущерб от вируса пепино может изменяться в зависимости от гибрида томата, от того, на какой стадии роста и развития вирус попал в растение, при каких условиях и каким путем проникла инфекция. Не последним фактором является генетическая разнородность ВМПеп, т. е. его штаммовый, или изолятный, состав. Вирусологи наиболее подробно изучили перуанский (LP), европейский (EU), чилийский (CH2) и американский (US1, US2) изоляты. Установлено, что симптомы могут по-разному проявляться на разных частях растения в зависимости от того, каким изолятом оно инфицировано. Причем хлоротичный окрас (так называемая мраморность) может возникать на плодах независимо от наличия симптомов на растениях.

К нам пришел с семенами?

Долгое время считалось, что представители рода Potexvirus, к которому относится ВМПеп, не передаются с семенами томата, что и подтверждали первоначальные данные итальянских исследователей. Однако чрезвычайно быстрое континентальное распространение возбудителя послужило поводом к более тщательному изучению вопроса. В результате было установлено, что вирус сохраняется в оболочке семян томата, но не в эмбрионе, а степень его передачи молодым проросткам достигает 1,84 %. Этого достаточно, чтобы вирус заразил растение, которое, в свою очередь, станет источником распространения инфекции внутри теплицы и за ее пределами.

На наших тепличных комбинатах томат выращивают исключительно из семян иностранной селекции. В основном они производятся в странах, где, по данным ЕОКЗР, обнаружен вирус пепино (Франция, Голландия, Перу и др.). Так что его ввоз с посевным материалом — наиболее вероятный путь проникновения инфекции на территорию республики.

Возбудитель легко передается при стандартных процедурах по уходу за растениями через одежду и руки рабочих, инструменты. Шмели, используемые для опыления в промышленном производстве томата, также способствуют распространению ВМПеп: попав на цветки, патоген быстро распределяется по другим частям растения. Кроме того, вирус может распространяться в теплице через корни томатов с питательным раствором.

Как ему противостоять

Чтобы предотвратить появление и распространение вируса, следует использовать только чистые семена. При отсутствии гарантий качества и чистоты их нужно проверить на зараженность ВМПеп.

Если семенной материал не был продезинфицирован, то перед посадкой его можно замочить на три часа в 10%-ном растворе тринатрийфосфата или на 45 минут — в 1%-ном растворе тринатрийфосфата, а потом еще на 30 минут — в 0,5%-ном растворе гипохлорита натрия. После каждого замачивания семена нужно обязательно 40–50 минут промывать в проточной воде.

В рассадный период необходимо тщательно следить за посевами томата и отбраковывать больные растения. Если в вегетационный период обнаружены растения с физиологическими отклонениями, неизвестными специалисту-защитнику, нужно отгородить их до выяснения этиологии заболевания.

Если присутствие ВМПеп подтвердится, следует на несколько дней прекратить полив зараженных и стоящих рядом растений для их подсушивания. Затем пораженные растения и маты, на которых они выращивались, надо упаковать в пластиковые пакеты и утилизировать за пределами территории комбината.

В тепличном блоке, где обнаружена инфекция, нужно в течение всего вегетационного периода соблюдать карантин и строго следовать санитарным нормам и правилам гигиены производства:

  • сотрудники не должны работать в один и тот же день в разных теплицах;
  • работники и посетители не должны носить украшения и часы;
  • посетителям нужно выдавать одежду и обувь;
  • регулярно проводить дезобработку инструментов, тары, одежды и обуви;
  • не использовать возвратную тару;
  • предохранять корни от контакта с системой сбора дренажа или грунтом теплицы;
  • не допускать появления сорняков;
  • обрабатывать растения рабочим раствором (10 %) обезжиренного молока с добавлением 0,1 % спиртового раствора йода (5 %) с интервалом 7–10 суток или рабочим раствором (0,03 %) фармайода;
  • в конце вегетационного оборота провести тщательную дезинфекционную обработку теплиц.
Другие материалы рубрики
Как выращивают кукурузу в Венгрии
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Занимаемые кукурузой площади в мире постоянно растут, расширяется и география возделывания. Урожайность тоже повышается. В некоторых странах 16 т зерна кукурузы с гектара — уже норма для хозяйств....

Влияние регулятора роста «Экосил» на посевы озимого рапса
Федор Седляр, Михаил Андрусевич, Тадеуш Странковский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

В Беларуси рапс — ведущая масличная культура. Рост валового сбора маслосемян озимого рапса — один из путей решения проблемы растительного масла и кормового белка. Большая роль в повышении продуктивности и...

Сахарная свекла. В поисках рентабельности
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Цены на сахарную свеклу достигли своего потолка, и рентабельность ее производства теперь, как никогда, зависит от урожайности и качества собранных корнеплодов. Между тем на семинаре, прошедшем на Слуцком сахарорафинадном комбинате в...

Спаржа — подспорье для дальновидного фермера
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Спаржу можно и нужно выращивать в Беларуси, уверен Сергей Мармазов, директор по развитию ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт», заложившего в 2015 году в Подмосковье коммерческую плантацию этой культуры. На...

Овощные гибриды с потенциалом на миллиард
Алексей Семков
Опубликовано в №7 (147), июль

Овощеводство — выгодный, но сложный бизнес. Успех в нем зависит не только от квалификации агронома, добросовестности простых работников, но и от правильного выбора сорта или гибрида. Он должен быть адаптированным к...

Второй урожай — это реально
Ф.Привалов, В.Шлапунов, Е.Долгова
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Полноценное использование почвенного плодородия и агроклиматических ресурсов вегетационного периода позволяет белорусским аграриям получать два урожая в год. Для этого нужно выращивать пожнивные культуры, высеваемые после зерновых....

Комментарии
Войти как