В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…

В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды своей селекционной работы, рассказали о нюансах возделывания культур. Как результат, в НПЦ уже поступили первые заявки на семена нового урожая, в том числе из Брянской области — россияне заинтересовались нашей озимой тритикале. Корреспондент БСХ побывал на Дне поля вместе со специалистами агрохолдинга «Мачулищи».

Бобовые дадут фору кукурузе

Сегодня всех в первую очередь интересуют корма, поэтому неудивительно, что посетителей сразу передали в руки Виктора Шора, руководителя отдела зернобобовых культур. Агитируя гостей выращивать люпин, он показал посевы сортов, толерантных к антракнозу, таких как универсальные «миртан», «митан», «хвалько», «михал» и сорт зернового направления «ян» с соцветиями колосовидного типа. Антракноз стал бедой для люпинов, и создание устойчивых сортов является одной из основных задач. Сейчас в НПЦ работают над усовершенствованием колосовидного сорта «першацвет», у которого уже есть два гена устойчивости из необходимых четырех.

В Жодино также возобновили селекцию желтого люпина. Когда-то он занимал в Беларуси 600–800 тыс. га, но стал сильно поражаться антракнозом, и от него отказались. Теперь наши ученые создали сорт желтого люпина, который не менее устойчив к данному заболеванию, чем люпин узколистный; новинка пока на государственном сортоиспытании. Зачем это нужно? Желтый люпин обладает рядом преимуществ: в нем больше белка и жиров, у него мягкий стебель, что позволяет использовать его в кормах на любой стадии развития, он устойчив к весенним заморозкам и др.

Ежегодный урожай зеленой массы люпина здесь составляет 300 ц/га. А при благоприятных условиях можно получить и все 500, уверен Виктор Шор. Скажем, для конкурирующей кукурузы 300 ц/га — это очень неплохая цифра. Конечно, чтобы получить такой урожай, нужно соблюдать все требования агротехники, разработанные учеными. Помимо всего прочего, люпин хороший предшественник — он оставляет после себя в почве 80–100 кг/га азота.

Люпин нужно сеять самым первым — как можно раньше. Известно, что многие хозяйства сначала высевают зерновые, а потом берутся за зернобобовые. Надо помнить, что для набухания и начала ростовых процессов зернобобовым требуется в два-три раза больше влаги, чем зерновым культурам. От влажности почвы зависит и эффективность почвенного гербицида, который в обязательном порядке вносят под зернобобовые на второй-третий день после посева. Страховой гербицид следует использовать только в том случае, если не сработал почвенный, например, из-за сухости. Также ранняя посадка помогает растениям избежать поражения антракнозом. Позже сеется только люпин для укосных целей: тогда он сильнее ветвится и дает больше зеленой массы.

Далее идет двукратная обработка фунгицидами: первая профилактическая — в фазу 3–4 настоящих листьев; вторая — в фазу бутонизации, в баковой смеси с инсектицидом.

Виктор Шор разъяснил еще один важный момент: неправильные сроки применения десикации на семенных посевах потом негативно отражаются на всхожести. Агроном должен выехать в поле, разломать растение и посмотреть: если семена еще зеленые, не готовые, подсушивание проводить рано.

Урожай определит налив 

На опытном поле зерновых мы застали ведущего научного сотрудника Константина Шашко. В этом году впервые за 40 лет научной деятельности он полностью пересеял озимые зерновые. На протяжении 140 дней посевы находились под снежным покровом глубиной 40–60 см, и, несмотря на хорошее развитие с осени, растения выпрели. Снег лег на талую почву, температура под ним была близка к нулю, а при таких условиях растения сохраняют интенсивное дыхание и, как следствие, расходуют запасы. К апрелю в озимых зерновых содержалось уже менее 6 % сахаров.

— Мы посчитали: для того чтобы пшеница перезимовала хорошо, ей за время осенней вегетации необходимо набрать 550–580 градусов положительных температур, — рассказал Константин Шашко. — Анализ последних 17 лет показал, что если мы сеем по традиционным рекомендациям в Витебской области с 25 августа, а в Брестской — с 25 сентября, то фактически пшеница накапливает 650–700 градусов. Растения набирают больше тепла, чем нужно для устойчивости к зимним условиям. Получается, для оптимального состояния, обеспечивающего высокую урожайность (содержание сахаров — 28–30 %, 3–4 побега), в Минской области надо сеять не с 1 сентября, а с 6-го, в Витебской сев следует начинать на четыре-пять дней позже, а на Брестчине — вообще с 15 сентября.

Из озимых сортов пшеницы НПЦ рекомендует «капылянку». Она районирована еще в 1995 году, однако до сих пор хорошо показывает себя на больших территориях.

— На самых богатых почвах она не даст лучшую урожайность, — считает Константин Шашко, — Но в целом по холдингу урожайность будет стабильной, и за ряд лет у «капылянки» вал окажется лучше, чем у других сортов. Ее недостаток только в том, что если чуть-чуть перестоит, то колос становится ломким и при обмолоте получается нечистое зерно. Надо вовремя убрать, и все будет нормально. «Легенда» отличается высоким качеством зерна, но сильнее реагирует на кратковременную засуху и избыток влаги. То же и с «былиной». Из новых сортов можно назвать российский «дар Зернограда», однако его посевов нигде нет и, скорее всего, не будет. Он районирован в нашей республике, но уступает отечественным сортам в урожайности порядка 5 ц/га, также он более высокорослый и ложится.

По мнению ученого, наши сорта озимой тритикале более устойчивы к неблагоприятным факторам. В то же время польские и немецкие при успешной зимовке выше по урожайности. Самый устойчивый и выравненный из иностранных сортов — «модерато».

Яровая пшеница «дарья» районирована в Российской Федерации. «Василиса», «сабина», «тома» и «любава» хороши для изготовления макаронных изделий. Это, конечно, не твердые сорта — не удастся обойтись без улучшителей и присадок, для чего есть целая технология. Но специалисты борисовского «Боримака» взяли зерно, испытали и определили сорта, подходящие для данной цели лучше других отечественных. «Любава» и «тома» обладают ценными хлебопекарными качествами. Правда, поле с этими сортами выглядит не слишком удачно: поздний посев, отодвигавшийся из-за дождей, — так объясняют сотрудники НПЦ.

На другом опытном поле возделываются яровой ячмень «фэст» белорусской селекции и яровая пшеница «рассвет». Влажность воздуха в текущем году не опускалась ниже 60 %, поэтому на яровых достаточно сильно развиваются болезни. В связи с этим первые защитные мероприятия пришлось осуществить пораньше: в конце кущения — начале выхода в трубку. Вторую обработку провели перед самым колошением. На листьях есть небольшой гельминтоспориоз, мучнистая роса имеется только на нижних листьях. В колосе насчитывается порядка 26 зерен, и для «фэста» это хороший показатель. В день нашего визита было еще рано судить о том, каков будет налив зерен и не повредит ли ему жара.

Если налив не обманет ожидания, то в целом по всем сельскохозяйственным организациям республики (без учета фермерских хозяйств и населения) ученые прогнозируют урожай порядка 7,4 млн т зерна в доработанном виде. Особенность этого года заключается в том, что из-за позднего сева уборка начнется по всей Беларуси одновременно и области не смогут помогать друг другу техникой.

Овес будущего — голозерный и короткий

В свое время из-за той же самой кукурузы наука уделяла мало внимания селекции овса. В Жодино она началась только в 1965 году. С 1980-го работает здесь заведующий лабораторией овса Сергей Халецкий, а в 1986-м появился первый белорусский сорт — «буг». Сложился научный коллектив, стали обращать внимание на качество зерна (содержание пленок, белка) и создавать сорта, которые впоследствии были включены в список ценных. Например, «запавет» сейчас является стандартом в государственном сортоиспытании, т. е. с ним сравниваются все поступающие сорта. Раньше был популярен сорт «асилак» (на зеленую массу) — в рост человека, облиственный. Интенсификация земледелия привела к тому, что он начал формировать большую метелку, крупное зерно, широкий лист и до уборки обязательно ложился. Таким образом, он постепенно потерял свои позиции, и его исключили из реестра.

Полегание — одна из проблем, характерных для всех зерновых. Как ее решить? Можно укрепить стебель, снизить высоту растения. Однако, как заметил Сергей Халецкий, «на всех площадях регулятором роста не нагуляешься, не всегда экономически выгодно с ним работать». Так что оптимальное решение — создание короткостебельных сортов овса. Сергей Павлович представил его образцы, оказавшиеся на 25–30 см ниже соседних всходов. В настоящее время такого сорта у нас еще нет, но образец показывает, что ученые ведут селекционную работу и есть материал на перспективу.

«Стрелец» (самый высокоурожайный — до 100 ц/га) и «запавет» занимают основные площади в республике. Сорт «волат» отличается низким содержанием пленок — 24–25 %.

Сегодня сотрудники научных учреждений имеют доступ к селекционному материалу европейских стран. Это дает возможность включать в гибридизацию различные морфотипы растений и способствует созданию новых сортов. Один из последних включенных в реестр — «лидия».

Следующее направление в селекции овса — создание голозерных сортов. Есть «вандровник», который уже более 10 лет входит в государственный реестр; еще один сорт проходит госсортоиспытание. На первый взгляд растения голозерных сортов такие же, как обыкновенный овес, но, если присмотреться, заметно, что метелки у них как будто больше. Если у обычного овса в колоске 2–3 цветка, то здесь их 4–5, поэтому колосок вытянутый, удлиненный. У этих сортов пленки мягкие и не так жестко охватывают зерновку, как у других, поэтому при обмолоте улетают вместе с соломой — остается чистое зерно. Если учесть процент пленок в урожае обыкновенного овса, то выйдет, что каждая четвертая машина увозит с поля, условно говоря, солому, тогда как в данном случае получается только готовый ценный продукт. Его можно использовать для комбикорма сразу же, без шелушения. Процесс шелушения требует существенных энергетических затрат и увеличивает стоимость овса в два раза. Кроме того, из овса голозерных сортов выход всей продукции: муки, крупы, хлопьев — на 30 % выше. Впрочем, при всех перечисленных положительных характеристиках голозерный овес где-то на четверть отстает от обыкновенного в урожайности. Вот ученые и ломают голову: как же изменить биологию культуры, чтобы сравнять эти показатели?

Иностранцам — только пиво

Под посевы ячменя в республике отдано около 650 тыс. га. Соответствующая лаборатория НПЦ занимается селекцией пивоваренных и кормовых сортов трех групп спелости.

Ведущий научный сотрудник Виктор Сенченко представил сначала пивоваренный ячмень. Новый сорт «радимич», только что включенный в реестр, имеет урожайность 100 ц/га и выше. И все же самый высокий урожай дает сорт «бровар» — на Гродненщине зафиксирован рекорд в 110,6 ц/га. В России возделывается «атаман», устойчивый к полеганию, чего не скажешь о «гонаре», широко выращиваемом в РФ, — его посевы сразу выделяются среди прочих. Правда, Виктор Григорьевич утверждает, что к уборке «гонар» обычно «поднимает голову».

Все районированные у нас 16 иностранных сортов — пивоваренные: зарубежные селекционеры кормовым ячменем не занимаются. Наш лучший кормовой сорт — «якуб». Уровень белка в нем доходит до 17–18 %. Неплох и «дивосны», который содержит в среднем 15,5 % белка.

Люцерна с кострецом: не болит голова о кормах

Логическим завершением экскурсии стало посещение травостоев. На полях НПЦ возделывается 23 отечественных варианта травосмесей. Здесь могут создать травостои, подходящие для любых условий, почв, производственных целей. Специалисты центра сравнили свои смеси с известной датской «Версамакс» и убедились, что наши не хуже. А некоторые оказались даже более продуктивными.

На травостоях НПЦ уже было проведено три укоса. Первый дал около 180 ц/га зеленой массы, второй — 90–100 ц/га, а третий, прошедший в засуху, — 60–80 ц/га.

В Беларуси на пастбищах выпасается 67 % скота, в Минской области — до 90 %. Что дает выпас? Он полезен не только для рациона, но и для моциона; в полтора-два раза снижается расход ГСМ. Агрономам напомнили, что при выпасе[_5]  важно соблюдать технологию. Ведь если внести 50 кг/га азотных удобрений, то в том же фестулолиуме содержание обменной энергии достигнет 10–11 МДж, а протеина — 22 %. Такой же питательностью обладает зерно. Однако если упустить фазу, то доля сырого протеина может снизиться до 16 % и меньше. Надо помнить, что приступать к уборке бобовых трав следует в начале бутонизации, а злаковых — в начале колошения.

Заместитель генерального директора Петр Васько дал несколько советов по возделыванию многолетних трав. Например, галега — хорошая культура, но ей нужны пшеничные почвы, и, поскольку она растет на одном месте 15–20 лет, ее практически невозможно расположить в севообороте. Это и служит препятствием к ее распространению в Беларуси. Галега прекрасно подходит для дальних участков, но это сенокосная культура, а не пастбищная. Загоните туда коров — и она выпадет. Можно сеять с кострецом — он ее поддерживает. У галеги имеется некоторая горечь, но после сенажной ямы коровы ее нормально едят.

— Люцерну можно возделывать в двух вариантах, — продолжил Петр Васько. — На подкормку ее косят пять раз, и на третий год она выпадает, изреживается. Приходится ее запахивать. Может, это даже хорошо для севооборота. Если же вы хотите иметь сенокосную культуру, то лучше в первый год довести люцерну до цветения, чтобы она заложила мощный куст, либо ежегодно косить три раза. Не хватает семян люцерны? Сейте 8 кг люцерны и 3 кг клевера лугового. Из злаковых она хорошо сочетается с кострецом. То есть сеем кострец широкорядно, а затем поперек — люцерну. Что это дает? Отпадает головная боль, связанная с заготовкой кормов: в костреце 16 % водорастворимого сахара, так что он силосуется и сенажируется великолепно. Провялили — и не надо никакого консерванта.

Лядвенец рогатый готов расти даже на выработанном торфянике, где уже не будет расти ни люцерна, ни галега, да и клевер будет слабый. Говорят, что в лядвенце накапливается кумарин. Скосили — и через четыре часа на солнце кумарина уже нет. Косить обязательно высоко — на уровне 10–12 см, чтобы на второй год тоже был хороший урожай. Лядвенец рогатый отрастает не с шейки, как прочие травы, а с боковых побегов — вот их и надо оставить. То же касается донника: его нужно косить на высоте 15–18 см, чтобы остались хотя бы два междоузлия для нарастания следующего укоса.

Петр Васько показал гостям медоносные поля. Белый клевер пчелы любят и на красный, растущий рядом, не полетят. Но сейчас и белый посещают единицы: все за горкой на эспарцете. Это самый лучший медонос — он может дать 400 кг меда с гектара.

Белого клевера НПЦ предлагает несколько сортов: известный «волат», хороший позднеспелый сорт «духмяны», среднеспелый «матвей» и раннеспелый «чародей». На пастбищах «чародей» и «матвей» неплохо сочетаются с «духмяным», из-за того что развиваются в разное время и не конкурируют друг с другом. В центре запатентовали такую технологию подбора «асинхронных» трав.

Напоследок Петр Васько посоветовал агрономам подкормить у себя в хозяйствах злаковые травы азотом — 35–45 кг/га. Дело в том, что в августе-сентябре закладываются генеративные побеги, которые весной вырастут в стебли и создадут плотный травостой.
 

Другие материалы рубрики
Сев-2013: сорта и предшественники
Опубликовано в №3 (131), март

Разумный севооборот и правильный подбор сортов помогают с самого начала заложить основу для высокого урожая. К весенней посевной кампании специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию разработали рекомендации по...

Перспективные травяные культуры: резервы и преграды
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Чина лесная — рекордсмен по содержанию белка, сильфия пронзеннолистная — лидер по урожайности зеленой массы. Но внедрению этих культур препятствуют особенности семеноводства

Юрий Чечеткин, Мария Гуляка
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Площадь посевов сахарной свеклы в Беларуси, подлежащая уборке в 2018 году, по данным Минсельхозпрода, составляет 99,8 тыс. га. Сроки, способы и качество уборки, своевременность вывозки корнеплодов...

Фунгицид Карбеназол: защита зерновых и сахарной свеклы
Е.Сидунова, М.Калясень, М.Гриценко
Опубликовано в №5 (145), май

Снижение урожайности провоцируется целым комплексом грибных заболеваний. Наиболее распространены и вредоносны болезни листьев зерновых культур: септориоз, мучнистая роса, а также обыкновенная и церкоспореллезная корневые гнили....

Влияние вредителей моркови на хранение корнеплодов
Ирина Вага
Опубликовано в №1 (177), январь

До потребителя доходит не более 50–60 % заложенной на хранение моркови. Это связано с биохимическим составом корнеплодов, нарушением технологий выращивания и режима хранения. Зачастую в хозяйствах на хранение закладывают...

Весенние подкормки в 2017 году
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №3 (179), март

Особенности применения удобрений различных типов на посевах озимых зерновых культур и рапса, яровых зерновых, кукурузы, льна, сахарной свеклы и картофеля в условиях весны 2017 года.

Комментарии
Войти как