Урожай-2013. Как сохранить клубни

Урожай-2013. Как сохранить клубни
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Закладка картофеля на хранение — основа высокой рентабельности его производства. Качественный товар, извлеченный из хранилищ в следующем году, может принести серьезные деньги. Для того чтобы картофель не потерял за зиму своей товарной ценности, необходимо соблюдать технологию закладки. НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и НПЦ по механизации сельского хозяйства разработали рекомендации, которые помогут картофелеводам дольше сохранить урожай.

Время залечить раны

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, очищенные от земли и растительных остатков. При плохой сортировке вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно навальным способом, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубни можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируются, здоровые больше контактируют с больными, что увеличивает уровень отходов. К тому же при низкой температуре хранения раны и повреждения не залечиваются.

Различают четыре фазы хранения картофеля:

  • лечебный период (заживление повреждений);
  • охлаждение;
  • основное хранение;
  • нагревание (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят просушивание картофеля из расчета 100–150 м3/ч на 1 т с помощью концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование осуществляют непрерывно наружным воздухом. Его температура при этом должна быть не ниже 10 °С. Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если он сухой — вентилируют 1–1,5 суток, если влажный и холодный — 2,5–3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми или включают вытяжные вентиляторы.

Лечебный период предполагает выдерживание картофеля при температуре 15 ± 3 °С и относительной влажности воздуха 90–95 % на протяжении 15–18 суток. Следует отметить, что чем ниже температура во время заживления повреждений, тем дольше протекает процесс. Например, при 12 °С он продолжается около 30 суток, а при 18 °С — 14 дней. Падение влажности воздуха ниже 80 % в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей откладывается суберин, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем формируется раневая перидерма, которая не только служит механическим заслоном для патогенов, но и образует фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма препятствуют проникновению микроорганизмов.

За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. Нужно обеспечить хороший доступ воздуха к картофелю, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей замедляется. Лечебный период клубни могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования, которые позволяют поддерживать необходимую температуру.

В это время, особенно после закладки на хранение, клубни нужно проветривать. Длительность проветривания определяют, исходя из погодных условий, состояния картофеля и условий хранения. Если убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание надо усилить, чтобы избавиться от образующейся на поверхности клубней водяной пленки. При хранении насыпью продолжительность проветривания составляет двое-четверо суток, при хранении в контейнерах ее можно уменьшить. Проветривают до тех пор, пока поверхность клубней не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в лечебный период проветривают периодически. Оптимальные условия складываются при вентиляции пять-шесть раз в сутки по 40–50 минут с интервалом два-три часа. Расход воздуха должен составлять приблизительно 100–150 м3/ч на 1 т картофеля.

Охладить осенью, «разбудить» весной

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы температура снижалась постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля ее необходимо снижать на 0,5 °С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения, равной 2–4 °С. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, охлаждение проводят более резко — до 1 °С в сутки. Температура вентилирования должна быть на 2–3 °С ниже температуры в насыпи клубней. Если снаружи меньше 0 °С, то используют смесь наружного воздуха с воздухом хранилища (температура не ниже 0,5 °С), которую создают с помощью клапанов.

После охлаждения картофеля начинается основная фаза хранения, которая длится до момента его реализации или подготовки к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля требуются разные температурные режимы. Для семенных клубней оптимальна температура 3–4 °С, для столового картофеля — 4–6 °С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах: 6–8 °С для картофеля фри, 7–10 °С для чипсов и на пюре.

В основной период хранения, если температура в насыпи остается на уровне 2–4°, картофель вентилируют два-три раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, избыток углекислоты может привести к их гибели. Оптимален вариант, когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 2–3 %, кислорода — 16–18 %. Относительную влажность следует поддерживать на уровне 90–95 %. Вентилировать надо рециркуляционным воздухом, а при нагреве насыпи выше 4–5 °С — смесью внутреннего и наружного либо только наружным, если его температура составляет 1–2 °С.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выравнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Чтобы в верхнем слое не образовался конденсат, температура воздуха над насыпью должна быть на 1–2 °С выше, чем внутри нее.

Для ежедневного замера температуры на каждые 50 т картофеля закладывают термометры в слое, расположенном на глубине 30–50 см от поверхности. Обязательно следует установить термометры в магистральных вентиляционных каналах за вентилятором на расстоянии 1 м, а также снаружи. Все измерения заносят в журнал.

Охлажденный картофель легко травмируется, поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8–10 °С, а еще лучше — до 10–15 °С. Это делается за счет самосогревания насыпи после уменьшения или прекращения вентиляции.

В основе — управление воздухом

Наилучшие условия для хранения картофеля создаются в стационарных хранилищах с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Подобные хранилища могут быть как бетонными, так и легкими, сборными (из металлического профиля), отделанными изнутри утепляющим материалом. Магистральные вентиляционные каналы можно проложить ниже уровня пола, они могут быть разборными — деревянными или из оцинкованного перфорированного железа. Подачу воздуха здесь регулируют с помощью специальных заслонок — шиберов. Термометры для контроля заборного воздуха следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При сильном охлаждении внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер заборной шахты можно приоткрыть, внимательно следя при этом за температурой поступающего воздуха. Измерять температуру в насыпи картофеля нужно дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 минут после.

Активное вентилирование требует увеличить слой насыпи до 3–4 м. Если загрузка ниже, воздух из магистрального канала не расходится по всему слою картофеля. Необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, непокрытую часть канала следует прикрыть, иначе большая часть воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления за пределы насыпи. Это повлечет неоправданные энергетические затраты. При заполнении закромов надо следить, чтобы высота насыпи была одинаковой, и не допускать каких-либо впадин или выступов.

В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование осуществляется за счет разности температур наружного и внутреннего воздуха. Холодный, более тяжелый воздух самотеком поступает через приточную шахту, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница значительней, тем интенсивнее аэрация. Поскольку воздух циркулирует самопроизвольно, напора часто не хватает, чтобы продуть всю массу клубней. Так лучше всего хранить крупный столовый картофель, потому что в этом случае межклубневое пространство достаточно велико.

Если картофель хранят насыпью в закромах, то в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. В более высоких насыпях из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни отпотевают и могут заболеть. Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9–1 м. Оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными установками позволяет увеличить высоту насыпи.

В некоторых хозяйствах для хранения картофеля используют всевозможные пустующие помещения (животноводческие, склады для хранения кормов, ангары различного назначения и др.). Здесь особое внимание следует уделить утеплению стен, крыш и дверей, т. к. основная проблема приспособленных помещений — это поддержание оптимальной температуры 2–4 °С. Стены на 2/3 высоты нужно обваловать землей, крышу — опилками или другим утеплительным материалом. Если в таких помещениях отсутствует система микроклимата, то очень важно установить вентилятор с вмонтированными в него тепловыделяющими элементами, с помощью которого поддерживают требуемую температуру во время больших морозов.

Температуру и влажность в хранилищах контролируют в лечебный период ежедневно, в послелечебный — один раз в двое суток, в основной период хранения — два раза в неделю. Показатели замеряют в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище не должны превышать ±1 °С, относительной влажности — 10 %.

Другие материалы рубрики
Grodan выбирает принципы точного выращивания
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Свой предрождественский семинар в Минске компания Rockwool B. V. Grodan посвятила технологическим нюансам производства рассады томата и огурца, а также вопросам точного выращивания и управления водным режимом в...

Не гербицид, а просто Бомба
Николай Жуков
Опубликовано в №3 (155), март

Гербицидов для прополки яровых зерновых предлагается много. Однако предпочтение специалистов отдано действительно эффективным препаратам с наилучшим соотношением качества и цены.    

Время зарабатывать на льне
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (158), июнь

На белорусский лен резко вырос спрос и производство льнотресты может принести значительную прибыль. О том, как вырастить качественный урожай льна речь на республиканском семинаре, организованном Минсельхозпродом на базе Института...

Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Время трав. Июньские будни агронома
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

Хочу быть летом учителем, а зимой агрономом… Многие вспоминают эту крылатую фразу, устав от трудовой рутины. Что же такого сложного в летних буднях агронома, из каких хлопот складывается его рабочий день в это жаркое во всех...

Комментарии
Войти как