Уничтожить болезнь в зародыше

Уничтожить болезнь в зародыше
А.Жуковский, С.Сорока, А.Радына, Е.Жук
Опубликовано в №3 (131), март

Протравливание предохраняет семена, проростки и всходы не только от семенной, почвенной, но и аэрогенной инфекции, поскольку возбудители многих болезней сохраняются на растительных остатках и могут поражать растения в период их вегетации. Защитный срок протравителей может распространяться до середины периода трубкования растений и зависит от того, как давно произошло заражение болезнью, гидротермических условий и особенностей применяемого препарата. Ученые проверили способность новых протравителей семян к длительному подавлению комплекса болезней листовой и корневой системы растений.

Инфекция есть всегда

Из года в год экспертиза показывает, что в республике нет ни одной партии семян без инфекции. Семена ячменя содержат возбудителей фузариоза зерна и листьев, корневой гнили, гельминтоспориозов; яровой пшеницы — фузариоза зерна и листьев, корневой гнили и септориозов; овса — фузариозной корневой гнили и красно-бурой пятнистости. По опытам последних пяти лет зараженность зерновок ячменя фузариозной инфекцией составляла 9–30 % (в среднем около 19 %), гельминтоспориозной — до 10 %, зараженность зерновок яровой пшеницы — от 8 до 93 % (в среднем около 27 %), овса — от 2 до 14 % (в среднем 8 %).

Протравливание семян по-разному влияет на растения. Так, протравленные семена ячменя при неблагоприятных гидротермических условиях в период посева-всходов могут дать пониженную на 2–3 % лабораторную и полевую всхожесть. У протравленных семян яровой пшеницы, наоборот, наблюдается некоторое повышение лабораторной всхожести, однако полевая всхожесть остается на прежнем уровне. Для протравленных семян овса характерно повышение всхожести как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Все реже в посевах ярового ячменя встречается пыльная головня. По данным ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в прошедшем вегетационном сезоне болезнь отмечена лишь на 1 % посевных площадей. В семеноводческих хозяйствах пыльной головни нет уже два года.

Одна из наиболее вредоносных болезней в посевах яровых культур — корневая гниль. В нашей стране доминирует фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная встречается в восточных регионах республики. Помимо того, в почве постоянно присутствуют возбудители питиозной корневой гнили, которые в период всходов при переувлажнении способны поражать все зерновые культуры. На последующих стадиях развития растений возбудители этой болезни в корневой системе не встречаются, однако участки, пораженные на начальных этапах, позже служат «вратами» для других инфекций, например фузариозной корневой гнили.

На базе сортоиспытательных станций и участков в 2012 году проведено маршрутное обследование посевов яровых зерновых культур. Развитие корневой гнили на яровом ячмене в период восковой спелости в среднем колебалось от 4,3 % на Молодечненской СС до 21,8 % на Горецкой СС, где поражение посевов сорта «магутны» достигало 47 %.

Для яровой пшеницы характерна меньшая восприимчивость к корневой гнили. Максимальное развитие болезни отмечено на Мозырской СС — 14,4 %. Интенсивность поражения корневой гнилью различных сортов овса не превышала 13,1 %.

В последние годы отмечается рост посевных площадей яровой тритикале. Микологические исследования семян и корневой системы этой культуры показывают, что инфицированность зерновок грибами рода Fusarium колеблется от 8 до 34 %. Без протравливания интенсивность поражения корневой системы к началу молочной спелости в посевах может достигать 33 %.

Яды для всех видов спор

Биологическая эффективность протравителя против пыльной головни не должна быть ниже 97–98 %. Это требование обусловлено способностью возбудителя болезни к быстрому распространению, а также тем, что биологическая эффективность протравителей зависит от условий среды — температуры и влажности почвы в период посева и всходов. Необходимой биологической эффективностью в отношении пыльной головни обладают следующие препараты, включенные в Государственный реестр: «Бенефис», МЭ (0,6–0,8 л/т), «Винцит форте», КС (1,25 л/т), «Иншур Перформ», КС (0,5 л/т), «Кинто Дуо», ТК (2,5 л/т), «Клад», КС (0,6 л/т), «Ламадор», КС (0,2 л/т), «Ламадор Про», КС (0,5 л/т), «Максим Форте», КС (2,0 л/т), «Поларис», МЭ (1,0–1,2 л/т), «Скарлет», МЭ (0,4 л/т), «Таймень», КС (2,5 л/т), «Ориус Универсал», ТКС (1,75–2,0 л/т), «Цертикор», КС (1,0 л/т).

Следует иметь в виду, что если для подавления пыльной головни требуется эффективность не ниже 97 % и она достижима на практике, то для подавления, например, фузариозной инфекции высокой может считаться эффективность в пределах 50–70 %, однако не каждый протравитель способен ее обеспечить. Эффективность в пределах 40–50 % также окажет влияние на замедление развития болезни в период кущения — первой половине трубкования.

Протравитель должен обладать комплексным действием и подавлять одновременно корневую гниль, красно-бурую и сетчатую пятнистости, септориозы и другие патогены. Протравитель выбирается с учетом предназначения культуры и результатов фитоэкспертизы.

Протравители «Бенефис», МЭ (тебуконазол, 30 г/л + имазалил, 50 г/л + металаксил, 40 г/л), «Ламадор Про», КС (протиоконазол, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л + флуопирам, 20 г/л), «Поларис», МЭ (прохлораз, 100 г/л + тебуконазол, 15 г/л + имазалил, 25 г/л) и «Систива», КС (флуксапироксад, 333 г/л) включены в Государственный реестр в 2012 году по результатам исследований лаборатории фитопатологии РУП «Институт защиты растений». Данные исследований свидетельствуют о том, что биологическая эффективность протравителей ингибирует (подавляет) развитие корневой гнили в посевах яровых ячменя и пшеницы и сохраняется на высоком уровне до стадии образования двух узлов стебля (табл. 1).

Из зерна к листьям

Современные протравители системного действия оказывают также ингибирующее действие на развитие патогенов, поражающих листовой аппарат. Например, основная причина раннего поражения ярового ячменя сетчатой пятнистостью (нередко она отмечается со стадии 1–2-го листа) заключается в том, что возбудителем этой болезни грибом Drechslera teres заражены именно семена. Использование представленных выше протравителей позволяет эффективно сдерживать распространение болезни до конца трубкования культуры (табл. 2).

Сетчатая пятнистость распространяется и развивается в основном на конидиальной стадии гриба — спорами через воздух (аэрогенное заражение). Наиболее продолжительный защитный эффект отмечен при использовании протравителя семян «Систива», КС. Препарат создан на основе нового системного действующего вещества флуксапироксад, эффективного не только против семенной инфекции, но и ранней аэрогенной. Опыт 2011 года показал: если в контрольном варианте развитие сетчатой пятнистости в период колошения достигало 8,4 %, то в варианте с использованием препарата «Систива», КС оно не превышало 0,9 %, что обеспечило биологическую эффективность на уровне 89,3 %. Данный препарат рекомендуется использовать для протравливания семян сортов ярового ячменя, восприимчивых к сетчатой пятнистости («тюрингия», «атаман», «батька» и др.).

Следует отметить, что рассмотренные препараты (за исключением протравителя «Систива», КС) обладают 100 %-ной эффективностью в отношении подавления пыльной и твердой головни.
 

Другие материалы рубрики
Особенности обрезки ягодных кустарников
Олег Буйновский
Опубликовано в №3 (179), март

Правильная обрезка садовых кустарников поможет повысить урожайность культур и продлить срок службы насаждений.

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

Защита кукурузы: гербициды до всходов и после
Светлана Колесник
Опубликовано в №4 (132), апрель

При подборе гербицидов для защиты посевов кукурузы следует учитывать не только видовой состав сорняков и их численность, но и сроки применения препаратов. Довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов предпочтительнее,...

Эспарцет песчаный Караневiцкi — первый белорусский
Евгений Чекель
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

Белорусские селекционеры создали и зарегистрировали первый отечественный сорт эспарцета песчаного, приспособленный для наших почвенно-климатических условий. Сорт получил название Караневiцкi. Беларусь остро нуждается...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Очередной Республиканский конкурс-семинар окулировщиков прошел в Институте плодоводства. Мероприятие стало поводом для серьезного разговора о перспективах развития отечественного плодоводства.

Удобрение сельскохозяйственных культур в весенний период
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Представляем рекомендации по применению весенних подкормок основных сельскохозяйственных культур. Кроме того, мы расскажем, какие агрохимические мероприятия необходимо провести в условиях возможного дефицита минеральных удобрений.

Комментарии
Войти как