Тепличные комплексы: очищение перед новой жизнью

Тепличные комплексы: очищение перед новой жизнью
Виктория Вабищевич
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Дезинфекционные обработки между вегетационными сезонами помогают искоренить болезни и вредителей, способных сохраняться в растительных остатках, субстратах и оборудовании теплиц. В конце ноября — начале декабря, после последнего снятия урожая, на закрытом грунте дезинфицируют культивационные сооружения и обеззараживают субстрат.

Предать огню незамедлительно

Первый этап профилактических мероприятий начинается за несколько дней до ликвидации растений томата и огурца. После последнего сбора плодов растения прекращают поливать и спустя 3–4 дня обрабатывают баковой смесью фунгицидов, бактерицидов и инсектоакарицидов, сохраняя в теплице температуру в пределах 20–25 °С. Набор препаратов зависит от накопленной за сезон инфекции и комплекса вредителей.

Через 3–6 дней после обработки растения и растительные остатки удаляют вместе с крепящим шпагатом. За это время растения и маты высыхают, что позволяет легко срезать стебель у основания корня и очистить теплицу. Чаще всего их собирают вручную и вывозят за пределы теплицы, хотя данный метод оставляет выжившим вредителям и патогенам шанс сохраниться в других частях тепличного комплекса — в коридоре, соседних блоках. Вывезенные остатки следует сразу сжечь. Оставлять их даже ненадолго вблизи культивационных сооружений весьма опасно: это может привести к вторичному заражению.

Нужно также удалить использованный субстрат и подстилающую пленку. Не следует использовать маты, в которых ранее выращивалась культура, значительно пораженная и заселенная вредными организмами, т. к. стерилизация не всегда до конца уничтожает бактериальные патогены и зимующие стадии вредителей. Если субстрат применяется вторично, то можно провести пропаривание, соляризацию (стерилизацию солнечным светом) или вымораживание матов. Правда, все эти способы трудоемки, требуют дополнительных затрат и свободных помещений.

И паром, и туманом

В системе капельного полива и водоснабжения также могут сохраняться опасные бактерии и вирусы. Кроме того, в течение вегетационного сезона в ней откладываются соли. Тщательное обеззараживание и обессоливание можно обеспечить препаратами «CID 2000» (1–3%-ный раствор) или «Кеносид 2100» (0,5–1%-ный раствор).

После полной очистки теплицы пора мыть конструкции и стекла изнутри и снаружи. С внешней стороны их промывают обычными моющими средствами для очистки от накопившейся грязи. Это особенно важно при возделывании томата вблизи промышленных районов, где стекла быстро загрязняются, отчего резко снижается освещенность. Изнутри стекла промывают раствором кальцинированной соды (2–3 кг на 100 л воды) или синтетическими моющими средствами с ферментными добавками (2–5%-ным рабочим раствором), чтобы удалить органические следы и микроорганизмы. Затем стекла и конструкции ополаскивают чистой водой. В некоторых зарубежных странах для борьбы с мхом и водорослями стекла обрабатывают паром, содержащим тринатрийфосфат.

Вслед за этими процедурами начинается собственно дезинфекция, которую можно проводить дважды — до выноса старой подстилающей пленки и после закрытия субстрата новой, стерильной, либо однократно — только после укрытия.

Для дезинфекции теплиц применяется множество препаратов, обладающих широким спектром биоцидного действия. Очень эффективна влажная обработка тепличных поверхностей 5%-ным рабочим раствором препарата «Экоцид С» (норма расхода 0,3 л/м2) с помощью штанг или с использованием генератора холодного тумана (25%-ный рабочий раствор препарата). Хорошо зарекомендовали себя пероксидный препарат «Виркон С» (опрыскивание 2–3%-ным раствором при норме расхода 0,3 л/м2, газация холодным туманом — 30 л/га при расходе 200 л/га) и альдегидный препарат «Вироцид» (опрыскивание 1%-ным раствором при норме расхода 0,3 л/м2, газация холодным туманом — 30–35 л/га при расходе 200 л/га).

Растения высаживаются в теплицы не раньше чем через 5 суток после дезинфекции.

В последнее время томат и огурец все больше поражаются бактериями Clavibacter michiganensis sp. michiganensis (бактериальный рак томата), Erwinia carotovora (мягкая гниль огурца) и вирусами Cucumber green mottle mosaic virus (вирус зеленой крапчатой мозаики огурца), Pepino mosaic virus (вирус мозаики пепино). Борьба с ними в вегетационный период очень сложна, а пути передачи и сохранения инфекции в теплице весьма разнообразны. Названные выше препараты частично подавляют эти патогены, однако уже существует более эффективный дезинфектант — Halamid. Он рекомендован для тех теплиц, где выявлены рак томата и мозаика пепино. Пока этот препарат применяется только в Европе и некоторых странах Азии (Пакистан, Тунис).

С шашкой — на клеща

Для проведения фумигации (уничтожение вредителей и разносчиков болезней ядовитыми парами) разрешено применять серные шашки «Климат» (сера, 750 г/кг). Норма расхода препарата — 300 г на 20 м3. При высокой плотности клеща за сезонный оборот дозу можно увеличить. Во время горения шашки образуется сернистый газ без посторонних вредных примесей, который легко проникает во все щели и полностью уничтожает фитофагов и фитопатогены. Результаты исследований по оценке эффективности обеззараживания теплиц с использованием шашек «Климат», проведенные сотрудниками РУП «Институт защиты растений», показали, что образующийся при сгорании сернистый ангидрид на 79–100 % уменьшает плотность возбудителей болезней на конструкциях теплиц и практически полностью уничтожает популяцию тепличной белокрылки. Гибель тлей и паутинного клеща снижается на 86–95 %.[_1]

После сжигания серных шашек необходимо держать помещение закрытым в течение 24–36 часов, а затем проветривать 10 суток. Сера может способствовать коррозии металлических конструкций, поэтому использовать шашки следует только при строгом соблюдении правил безопасности.

После всех этапов дезинфекции нужно нанести на стекла и конструкции споровую суспензию триходермина (зернового) из расчета 60 кг/га. Обязательно следует вымыть и продезинфицировать все оборудование и инструменты.

Осторожно: яды!

Работая с химикатами, не забывайте о мерах безопасности и гигиенических требованиях. Фумигацию и дезинфекцию теплиц по окончании вегетационного периода лучше проводить в ранние утренние или вечерние часы при температуре воздуха внутри не ниже +10 и не выше +25 °С. Делать это должны специально обученные бригады. Возобновлять работы можно только в строгом соответствии с утвержденными гигиеническими регламентами используемых фумигантов.

Дезинфекцию субстратов и растительных остатков химическим способом проводит специальная бригада по защите растений.

После обработки пестицидами обязательно нужно опечатать теплицы и снабдить соответствующими предупредительными знаками. Запрещено входить внутрь раньше регламентированных сроков. В случае производственной необходимости или при возникновении аварийных ситуаций входить в помещение в течение первых суток допускается только с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты.

Последующая работа в теплицах должна проводиться после тщательного сквозного проветривания при полностью открытых фрамугах. Пестициды на поверхности растений, оборудования и коммуникаций сохраняются не менее 10 суток. В этот период все работы следует осуществлять в спецодежде, предотвращающей попадание химикатов на открытые участки тела и в органы дыхания.
 

Другие материалы рубрики
Вредители кукурузы: прогноз и защита посевов
Людмила Трепашко, доктор биологических наук, профессор, Анна Быковская, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Институт защиты растений»
Опубликовано в №2(190), февраль

Последнее десятилетие в Беларуси в посевах кукурузы самыми опасными вредителями стали проволочники (личинки щелкунов), луговой мотылек, стеблевой кукурузный мотылек, злаковые тли и западный кукурузный жук....

Выбираем гербицид для прополки озимых осенью
Сергей Сорока, Людмила Сорока
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

В этой статье мы расскажем об особенностях выбора гербицида в зависимости от видового состава сорных растений и температуры для прополки озимых зерновых культур в осенний период. 

Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, Н.Кабзарь, Н.Сташкевич
Опубликовано в №8 (136), август

Нынешний год показал, что борьба с сорняками по всей республике оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (147), июль

Минсельхозпрод утвердил рекомендуемую оптимальную структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций республики на 2015 год. Документ продвигает задачи предыдущих лет: максимально обеспечить животноводство...

Донник: и пчелам, и скоту
Евгений Чекель, Раиса Кишко
Опубликовано в №8 (172), август

В последнее время много говорится о достоинствах донника. В то же время на втором плане остаются предъявляемые культурой требования, при соблюдении которых достигаются высокие параметры урожайности. 

Защищаем озимые зерновые от шестиногих вредителей
Людмила Трепашко, Светлана Бойко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Весной в посевах озимых тритикале и пшеницы сохраняется угроза распространения хлебной жужелицы обыкновенной. Кроме того, при благоприятных погодных условиях озимые могут заселяться фитофагами, повреждаться злаковыми тлями. Самый...

Комментарии
Войти как
Андрей Шепета
|
3 года назад
Halamid® - это глобальный бренд, широко используемый профессионалами благодаря своей долговременной проверенной эффективности. Мы постоянно работаем над новыми методами использования, чтобы улучшить безопасность и простоту дезинфекции. Среди других рынков мы уделяем особое внимание таким секторам как:тепличные комплексы, птицеводства,животноводство и аквакультура. Эта приверженность позволяет нам предоставлять богатую поддержку и ноу-хау нашим партнерам в этих областях. Удивительные свойства Halamid® в сочетании с нашим опытом, накопленным более 60 лет, делают Axcentive выдающимся. Halamid® является вашим профессиональным дезинфицирующим средством, когда требуется гигиена. Касательно приобритения подробнее:https://goo.gl/tYv21q