Тактика защиты зерновых культур от болезней фунгицидами компании «Адама»

Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Алла Радына, Наталья Поплавская, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос, Алексей Халаев,
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Зерновым культурам в Беларуси угрожает комплекс возбудителей болезней, способных поражать как вегетативные, так и генеративные органы. В результате хозяйства могут терять больше половины урожая. На фоне доминирования зерновых культур в структуре посевных площадей (в среднем более 50 %, а в отдельных хозяйствах до 80 %) фитопатологическая ситуация остается напряженной. В этой статье мы на примере препаратов компании «Адама» расскажем, как успешно противостоять угрозам.

В период вегетации на листовом аппарате и колосе по-прежнему доминируют виды септориоза. Эта болезнь наиболее распространена и, соответственно, вредоносна при поражении озимой и яровой пшеницы и тритикале. Не менее распространена мучнистая роса, вызываемая грибом Blumeria graminis (DC.) Speer. Болезнь ежегодно встречается в посевах почти всех зерновых культур. В условиях Беларуси самая поражаемая культура — озимая тритикале. Особенно страдают сорта польской селекции, такие как Витон, Гренадо, Модерато и Вольтарио. Поражение мучнистой росой часто отмечается уже осенью, а весной после возобновления вегетации болезнь начинает прогрессировать, что требует применения фунгицидов в стадии 31–33. В последние годы отмечен рост степени поражения мучнистой росой и яровых культур, в частности ячменя ярового, независимо от сорта, особенно при поздних сроках сева.

В посевах озимого и ярового ячменя, озимой ржи и озимой тритикале повсеместно отмечается поражение листового аппарата ринхоспориозом (Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis), особенно в условиях прохладной затяжной весны. Вначале поражаются нижние листья, при высокой влажности гриб распространяется на листья верхних ярусов. В период вегетации посевы ярового ячменя повсеместно поражаются сетчатой пятнистостью (Drechslera teres (Sacc.) Shoemaker), признаки болезни наблюдаются уже со всходов (1–2 листа).

В последние годы (2015–2017) вследствие повышенного температурного фона в зимний период в посевах озимых пшеницы и тритикале отмечалось поражение листового аппарата желтой ржавчиной. Болезнь не характерна для условий Беларуси, однако в странах Европы и в граничащей с нашей республикой Польше сообщается об усилении вредоносности болезни. В 2017 году, помимо озимых пшеницы и тритикале, отмечено поражение яровых пшеницы, ячменя и тритикале.

Таким образом, приведенные данные показывают необходимость мониторинга фитопатологической ситуации, с тем чтобы в случае необходимости была возможность оперативно реагировать для недопущения распространения и развития болезней до хозяйственно значимого уровня.

 

Фунгицид Замир Топ, КЭ

На первых этапах после возобновления вегетации озимых зерновых культур, особенно тритикале, часто наблюдается распространение и развитие мучнистой росы. В таких случаях из анализируемого ассортимента фунгицидов наиболее целесообразно применение препарата Замир Топ, КЭ. Выбор обусловлен тем, что одно из действующих веществ в его составе — фенпропидин из химической группы морфолины — обладает высокой эффективностью в отношении ингибирования развития этой болезни.

Так, в посевах сорта Витон в условиях вегетационного сезона 2013 года на фоне интенсивного развития болезни, которая начала прогрессировать со стадии выхода 1-го узла, уже к периоду колошения степень поражения достигла почти эпифитотийного уровня (48,9 %). Применение препарата обусловило быстрое торможение развития болезни, при этом биологическая эффективность достигала 90,3 %.

В 2015 году развитие мучнистой росы проходило медленнее, и необходимость применения фунгицида совпала со стадией флаг-листа. В таких условиях препарат также обеспечил высокую эффективность на фоне умеренного развития болезни в контроле.

В условиях вегетационного сезона 2013 года в посевах тритикале развивалась также бурая ржавчина, в стадии 77 степень поражения растений болезнью в контрольном варианте достигала эпифитотийного уровня — 53,2 %. Применение фунгицида Замир Топ в обеих нормах расхода способствовало эффективной защите от бурой ржавчины — 88,5–100 %

 

 

Фунгицид Замир Топ также включает действующие вещества тебуконазол и прохлораз, за счет которых он эффективен и в отношении различных листовых пятнистостей. Например, в наших опытах на фоне умеренно эпифитотийного развития септориоза в посевах озимой пшеницы биологическая эффективность препарата достигала 58,6 (2009 год) и 68,0 % (2010 год).

В посевах ярового ячменя обработка фунгицидом Замир Топ, КЭ, проведенная при пороговом развитии сетчатой пятнистости, способствовала ингибированию патологического процесса. Так, в условиях вегетационного сезона 2010 года защитное действие препарата варьировало от 65,4 до 84,8 % в зависимости от нормы расхода препарата и стадии учета.

Таким образом, фунгицид Замир Топ обеспечил эффективную защиту посевов зерновых культур от болезней листового аппарата. Хозяйственная эффективность препарата представлена в таблице.

Фунгициды Бриск, КЭ и Кустодия, КС

Второй этап в защите зерновых культур от поражения болезнями листового аппарата в зависимости от культуры, сорта и погодных условий приходится на период конца трубкования — флаг-листа. Из рассматриваемого ассортимента фунгицидов целесообразнее всего применять в этот период препараты Бриск,  КЭ (дифеноконазол, 250 г/л + пропиконазол, 250 г/л) и Кустодия, КС (азоксистробин, 120 г/л + тебуконазол, 200 г/л).

Их применяли с ориентиром на пороговый уровень развития болезней на листовом аппарате (1–3 %). К примеру, в посевах озимой и яровой пшеницы в отношении септориоза листьев препарат Кустодия обеспечивал эффективность до 61,8 и 94,1 % соответственно, в посевах озимой тритикале в отношении ринхоспориоза — до 92,6 %, в посевах ярового ячменя в защите от сетчатой пятнистости — до 96,0 %. Однократное применение фунгицида способствовало сохранению 4,5–13,5 % урожая (табл. 3).

Фунгицид Бриск, КЭ в посевах озимой и яровой пшеницы в отношении септориоза листьев обеспечил эффективность до 85,4 и 92,0 % соответственно, в посевах озимой тритикале в отношении ринхоспориоза — до 100 %, в защите от сетчатой пятнистости в посевах ярового ячменя — до 88,3 %. Процент сохраненного урожая при этом составлял 3,3–9,7 % (табл. 4).

Препараты Маракас, КЭ и Замир, ВЭ

Защита колоса от поражения септориозом и фузариозом приходится на третий этап защиты зерновых культур от болезней. Ориентиром к применению фунгицидов служит стадия развития культуры, в частности период колошения — цветения, т. к. первая половина этого периода онтогенеза культур наиболее подвержена заражению септориозом, а вторая — фузариозом. Так, в условиях искусственного заражения септориозом в посевах озимой пшеницы с последующим применением на 3-и сутки препараты Маракас, КЭ и Замир, ВЭ обеспечили эффективность на уровне 71,2–92,1 %, фузариозом колоса — до 56,0–58,1 % (табл. 5).

В посевах ярового ячменя при искусственной инокуляции колосьев фузариозом и гельминтоспориозом препараты Маракас и Замир характеризовались высоким защитным действием — до 80,0 и 87,2 % соответственно болезням (табл. 6).

Фунгицид Маракас в условиях искусственных инфекционных фонов болезней колоса озимой тритикале обеспечил высокую биологическую эффективность в защите от септориоза (61,5–91,3 %) и фузариоза (67,6–87,2 %) (табл. 7).

Следует принять во внимание, что, применяя фунгициды для защиты колоса от болезней в период колошения — цветения, мы не только защищаем колос, но и пролонгируем защиту листового аппарата от предыдущих фунгицидных обработок, т. к. в этот период в зависимости от культуры, сорта и т. д. функционируют листовые пластинки 3–4-го яруса.

***

 

Таким образом, все рассматриваемые фунгициды фирмы «Адама» для защиты посевов зерновых культур от болезней листового аппарата и колоса характеризуются высокой биологической эффективностью и позволяют расширить ассортимент препаратов в республике для защиты культур от комплекса болезней. Комбинации различных действующих веществ позволяют эффективно защищать посевы зерновых культур с учетом складывающейся фитопатологической ситуации и применять фунгициды в различные периоды онтогенеза растений. Схематично это представлено на рис. 4.

Другие материалы рубрики
Сергей Кулинкович, Евгений Селюгин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Иногда обстоятельства в хозяйствах складываются так, что приходится сеять озимую пшеницу после неоптимальных предшественников. Преодолеть негативные последствия такого нарушения севооборота помогает протравливание семян. При этом...

Рождение сахарной свеклы: от сибирской науки до южного солнца
Иосиф Татур, Светлана Мелентьева
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Отечественная селекция сахарной свеклы на полях республики представлена пока лишь единичными гибридами. Одна из причин — климатические условия Беларуси, не позволяющие выращивать семена этой культуры с высокими посевными...

Сорговые культуры – надежный источник высококачественных кормов
Александр Петраченко, Екатерина Блохина
Опубликовано в №4 (180), апрель

После ряда засушливых лет многие специалисты стали проявлять интерес к сорго – новой для Беларуси засухоустойчивой кормовой культуре, которая является богатым источником энергии и служит хорошим дополнением к традиционным...

Химпрополка зерновых — для защиты озимых и порядка в яровых!
Дмитрий Долматов
Опубликовано в №3 (143), март

Сорные растения причиняют существенный вред зерновым колосовым культурам, конкурируют с ними за факторы жизнеобеспечения (вода, питание, свет), становятся резерваторами для широкого комплекса вредоносных насекомых и возбудителей...

Второй урожай в зеленом конвейере
Василий Шлапунов
Опубликовано в №7 (171), июль

В решении проблемы обеспечения крупного рогатого скота травяными кормами, особенно в летне-осенний период, когда продуктивность пастбищ резко снижается, важную роль играют однолетние культуры зеленого конвейера: горохо-овсяные,...

Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Республиканское объединение «Белсемена» готовит к выставке «Белагро-2014» свои новые опытно-демонстрационные поля. На землях ОАО «Гастелловское» по соседству с основной экспозицией зреют озимые...

Комментарии
Войти как