Спаржа — подспорье для дальновидного фермера

Спаржа — подспорье для дальновидного фермера
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Спаржу можно и нужно выращивать в Беларуси, уверен Сергей Мармазов, директор по развитию ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт», заложившего в 2015 году в Подмосковье коммерческую плантацию этой культуры. На семинаре, организованном в Минске белорусским представительством компании Bejo Zaden, российский эксперт предложил фермерам помощь в возделывании спаржи и ее реализации в Москве.

Ранние деньги для фермера

Сегодня в мире культивируется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Культура эта относится к семейству лилейных, и можно сказать, что она близкий родственник лука. Она пришла к нам из средиземноморских стран, где была известна с античных времен.

— Когда я начал заниматься спаржей, то стал искать исторические сведения о ее производстве в России и узнал, что в 1914 году в Подмосковье было около 1 000 га спаржевых плантаций. Конечно, она выращивалась для знати, для людей обеспеченных, хотя бы потому, что возделывать эту культуру сложнее, чем, скажем, свеклу. Но все же мы видим, что и сто лет назад спарже в нашем климате было комфортно, — отметил Сергей Мармазов.

Активное коммерческое использование спаржи в Европе началось после Второй мировой войны, когда фермеры стали искать возможности диверсифицировать производство. Спаржа, просыпаясь после зимней спячки, выпускает ростки, в которых растения концентрируют максимум полезных веществ, нужных для роста. В связи с высоким содержанием полезных веществ ростки считаются диетическим продуктом. Спаржа появляется на европейских рынках ранней весной, когда другие культуры мы только сеем и сажаем. С учетом того, что основную часть урожая (кроме ранней зелени) фермер собирает поздним летом или в начале осени, спаржа позволяет получить доход в начале сезона.

Как устроено производство спаржи?

В этом процессе участвуют три уровня организаций.

Первый уровень — селекционные компании, которые разрабатывают сорта с определенными качествами (размер, цвет, устойчивость к болезням), а затем производят и поставляют на рынок семена мужских растений. Среди них и организатор минского семинара Bejo Zaden. По словам Сергея Мармазова, предлагаемый компанией сорт Кумулус стабилен в росте, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям и капризам погоды.

Второй уровень — это заводчики сортовых саженцев. Они занимаются как выращиванием саженцев, так и поставками продукции для оптовых потребителей. Эти компании скупают урожай мелких производителей, которые не в состоянии держать у себя полный цикл переработки.

Третий уровень — фермеры, которые выращивают спаржу, не занимаясь ее дистрибуцией. Они покупают годовалые саженцы, закладывают плантации и реализуют урожай компаниям второго уровня. Как раз этот сегмент современной агрокультуры спаржи может стать наиболее привлекательным для белорусских фермеров, убежден Сергей Мармазов.

— Существует практика прямой продажи урожая спаржи, — поделился эксперт. — В Германии и Нидерландах много фермерских хозяйств, которые продают урожай на месте. К ним приезжают люди из городов за свежей спаржей, срезанной в день покупки. Но наш потребитель — российский и белорусский — еще не приучен к этой культуре, продать ее прямо с поля очень сложно, поэтому пока основные покупатели — рестораны и ретейл.

Тонкости агротехники

Коммерческая посадка саженцев эксплуатируется 10–12 лет. Необходимо тщательно подготовить место посадки: детально исследовать структуру почвы, внести удобрения, органику, микроэлементы. Два раза в год — весной до начала сбора урожая, осенью перед закрытием плантации — нужно пополнять почву элементами питания, строго ориентируясь на результаты ее исследования. Спаржу можно сажать на одно и то же место только три раза в течение 100 лет. После окончания эксплуатации в Европе практикуют глубокое рыхление почвы, чтобы облегчить использование этого участка следующими культурами.

Перед посадкой спаржи почву важно освободить от многолетних сорняков. После появления ростков механическое вмешательство уже будет невозможно, а химические средства прополки на спарже почти не применяются: она слишком чувствительна к гербицидам.

Срезают ростки спаржи бережно, чтобы не оставить растение к концу сезона без сил. Нужно дать ему время на формирование и усыхание стебля. В Европе климат мягче, и там перед зимним закрытием плантации скашивают уже сухие стебли спаржи. В Подмосковье нужно все успевать до выпадения снега, поэтому растение зачастую не проходит весь срок вегетации, предназначенный ему природой, и стебли на зиму срезаются еще зелеными.

Чем легче почва, тем больше она подходит для выращивания спаржи. Лучше всего сажать спаржу после картофеля. Там, где хорошо родит картофель, прекрасно растет и спаржа. Уровень pH почвы должен быть не меньше 5,5. На кислых почвах спаржа не растет.

Поскольку у спаржи длинные корни, под нее следует отводить землю с глубоко расположенными грунтовыми водами.

Годовалые саженцы высаживают в грунт, как правило, с середины апреля до конца мая. Надо постараться высадить их не после дождя, потому что, когда почва налипает на посадочные машины, она не позволяет точно выдержать глубину посадки. 

— Сажали в два ряда, и это позволило сэкономить посадочные площади: на 2 га посадили 85 тыс. ростков при норме 20–25 тыс. ростков на гектар. Мы удвоили плотность посадки, и это удобнее во всех отношениях: короче прокладка капельного полива, меньше проход техники во время обработки междурядий.

Вредителей спаржи на подмосковных плантациях пока замечено не было: климат для них неподходящий, к тому же для развития популяции вредителей нужны гораздо более внушительные площади посева. Однако в регионах, где возделывание спаржи традиционно, на борьбу с вредителями приходится затрачивать немалые средства.

Болезни спаржи напрямую зависят от истории участка, на котором она возделывается, от того, какие патогены остались в почве от предшественников. Существуют препараты для защиты культуры, но все они годятся только для зрелых растений — от 3 лет и старше. Молодую спаржу ничем обрабатывать нельзя.

Как и кому продать спаржу?

Первая коммерческая плантация спаржи была заложена агрофирмой «Отечественный Экопродукт» в Подмосковье в мае 2015 года с использованием двух сортов компании Bejo — Кумулус и Магнус. В 2016 году было продано 4,2 т собственной свежей спаржи, в основном московским ресторанам и оптовикам.

В первый год спаржи собрали больше, чем продали, из-за первоначальных трудностей с реализацией.

— Я столкнулся с таким парадоксом: шеф-повар московского ресторана берет росток свежей спаржи и с подозрением отмечает, что он необычно гибкий и обладает непривычно сильным запахом. Оказалось, что есть много людей, которые не имели дела со свежей спаржей, а выросли как специалисты на импортной продукции, — рассказал Сергей Мармазов. — Но потом повара распробовали нашу спаржу, и в прошлом году мы смогли удовлетворить лишь 10 % заказов.

Белорусские фермеры заинтересовались, можно ли спаржу консервировать или замораживать. Можно. Но консервированную, скорее всего, покупатели особо брать не будут — просто из-за того, что у нас нет традиций ее потребления. Предпочтут консервированный огурец или другой привычный овощ. Что касается замороженной спаржи, то ее невозможно продать по достойной цене, потому что на рынке ее очень много и покупателю совершенно неважно, сколько эта спаржа уже пролежала — три месяца или пять, из Китая она или местная. В итоге оптовик за мороженую спаржу даст в Москве 100 руб./кг, тогда как свежую в сезон возьмет по 400–500 (в ресторанах ее купят по 600–800 руб./кг).

В 2016 году в Подмосковье посадили еще 4 га спаржи. Саженцы вырастили в торфяных горшочках из семян. В этом году со старой плантации планируют собрать уже 8–9 т/га. Новая плантация даст первый урожай в 2018-м.

 

Материал публикуется в сокращенном варианте. Полная версия доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Кукурузный жук Diabrotica — неизбежная угроза
Л.Трепашко, С.Надточаева, И.Голунов, О.Ильюк
Опубликовано в №1 (153), январь

Западный кукурузный жук считается одним из основных вредителей кукурузы в США, где на борьбу с ним ежегодно уходит до миллиарда долларов. В Европе на защиту кукурузы от него в 2009–2010 годах было затрачено около...

Глифосаты против сорняков: осенний бой, он важный самый
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, А.Пестерева, Н.Сташкевич, Н.Кабзарь
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Самые трудноискоренимые и вредоносные сорняки на полях Беларуси — это пырей ползучий, осоты, мята полевая, виды полыни и другие многолетние растения. Осенью для их уничтожения наряду с агротехническими мероприятиями...

Сахарная свекла. В поисках рентабельности
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Цены на сахарную свеклу достигли своего потолка, и рентабельность ее производства теперь, как никогда, зависит от урожайности и качества собранных корнеплодов. Между тем на семинаре, прошедшем на Слуцком сахарорафинадном комбинате в...

Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Томас Джоли
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

Лето закончилось, пора подумать об уборочной. Цифры прогнозируемых объемов совокупного урожая кукурузы уточняются каждый день, но, по последним оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), сборы составят не менее...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ