Спаржа — подспорье для дальновидного фермера

Спаржа — подспорье для дальновидного фермера
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Спаржу можно и нужно выращивать в Беларуси, уверен Сергей Мармазов, директор по развитию ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт», заложившего в 2015 году в Подмосковье коммерческую плантацию этой культуры. На семинаре, организованном в Минске белорусским представительством компании Bejo Zaden, российский эксперт предложил фермерам помощь в возделывании спаржи и ее реализации в Москве.

Ранние деньги для фермера

Сегодня в мире культивируется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Культура эта относится к семейству лилейных, и можно сказать, что она близкий родственник лука. Она пришла к нам из средиземноморских стран, где была известна с античных времен.

— Когда я начал заниматься спаржей, то стал искать исторические сведения о ее производстве в России и узнал, что в 1914 году в Подмосковье было около 1 000 га спаржевых плантаций. Конечно, она выращивалась для знати, для людей обеспеченных, хотя бы потому, что возделывать эту культуру сложнее, чем, скажем, свеклу. Но все же мы видим, что и сто лет назад спарже в нашем климате было комфортно, — отметил Сергей Мармазов.

Активное коммерческое использование спаржи в Европе началось после Второй мировой войны, когда фермеры стали искать возможности диверсифицировать производство. Спаржа, просыпаясь после зимней спячки, выпускает ростки, в которых растения концентрируют максимум полезных веществ, нужных для роста. В связи с высоким содержанием полезных веществ ростки считаются диетическим продуктом. Спаржа появляется на европейских рынках ранней весной, когда другие культуры мы только сеем и сажаем. С учетом того, что основную часть урожая (кроме ранней зелени) фермер собирает поздним летом или в начале осени, спаржа позволяет получить доход в начале сезона.

Как устроено производство спаржи?

В этом процессе участвуют три уровня организаций.

Первый уровень — селекционные компании, которые разрабатывают сорта с определенными качествами (размер, цвет, устойчивость к болезням), а затем производят и поставляют на рынок семена мужских растений. Среди них и организатор минского семинара Bejo Zaden. По словам Сергея Мармазова, предлагаемый компанией сорт Кумулус стабилен в росте, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям и капризам погоды.

Второй уровень — это заводчики сортовых саженцев. Они занимаются как выращиванием саженцев, так и поставками продукции для оптовых потребителей. Эти компании скупают урожай мелких производителей, которые не в состоянии держать у себя полный цикл переработки.

Третий уровень — фермеры, которые выращивают спаржу, не занимаясь ее дистрибуцией. Они покупают годовалые саженцы, закладывают плантации и реализуют урожай компаниям второго уровня. Как раз этот сегмент современной агрокультуры спаржи может стать наиболее привлекательным для белорусских фермеров, убежден Сергей Мармазов.

— Существует практика прямой продажи урожая спаржи, — поделился эксперт. — В Германии и Нидерландах много фермерских хозяйств, которые продают урожай на месте. К ним приезжают люди из городов за свежей спаржей, срезанной в день покупки. Но наш потребитель — российский и белорусский — еще не приучен к этой культуре, продать ее прямо с поля очень сложно, поэтому пока основные покупатели — рестораны и ретейл.

Тонкости агротехники

Коммерческая посадка саженцев эксплуатируется 10–12 лет. Необходимо тщательно подготовить место посадки: детально исследовать структуру почвы, внести удобрения, органику, микроэлементы. Два раза в год — весной до начала сбора урожая, осенью перед закрытием плантации — нужно пополнять почву элементами питания, строго ориентируясь на результаты ее исследования. Спаржу можно сажать на одно и то же место только три раза в течение 100 лет. После окончания эксплуатации в Европе практикуют глубокое рыхление почвы, чтобы облегчить использование этого участка следующими культурами.

Перед посадкой спаржи почву важно освободить от многолетних сорняков. После появления ростков механическое вмешательство уже будет невозможно, а химические средства прополки на спарже почти не применяются: она слишком чувствительна к гербицидам.

Срезают ростки спаржи бережно, чтобы не оставить растение к концу сезона без сил. Нужно дать ему время на формирование и усыхание стебля. В Европе климат мягче, и там перед зимним закрытием плантации скашивают уже сухие стебли спаржи. В Подмосковье нужно все успевать до выпадения снега, поэтому растение зачастую не проходит весь срок вегетации, предназначенный ему природой, и стебли на зиму срезаются еще зелеными.

Чем легче почва, тем больше она подходит для выращивания спаржи. Лучше всего сажать спаржу после картофеля. Там, где хорошо родит картофель, прекрасно растет и спаржа. Уровень pH почвы должен быть не меньше 5,5. На кислых почвах спаржа не растет.

Поскольку у спаржи длинные корни, под нее следует отводить землю с глубоко расположенными грунтовыми водами.

Годовалые саженцы высаживают в грунт, как правило, с середины апреля до конца мая. Надо постараться высадить их не после дождя, потому что, когда почва налипает на посадочные машины, она не позволяет точно выдержать глубину посадки. 

— Сажали в два ряда, и это позволило сэкономить посадочные площади: на 2 га посадили 85 тыс. ростков при норме 20–25 тыс. ростков на гектар. Мы удвоили плотность посадки, и это удобнее во всех отношениях: короче прокладка капельного полива, меньше проход техники во время обработки междурядий.

Вредителей спаржи на подмосковных плантациях пока замечено не было: климат для них неподходящий, к тому же для развития популяции вредителей нужны гораздо более внушительные площади посева. Однако в регионах, где возделывание спаржи традиционно, на борьбу с вредителями приходится затрачивать немалые средства.

Болезни спаржи напрямую зависят от истории участка, на котором она возделывается, от того, какие патогены остались в почве от предшественников. Существуют препараты для защиты культуры, но все они годятся только для зрелых растений — от 3 лет и старше. Молодую спаржу ничем обрабатывать нельзя.

Как и кому продать спаржу?

Первая коммерческая плантация спаржи была заложена агрофирмой «Отечественный Экопродукт» в Подмосковье в мае 2015 года с использованием двух сортов компании Bejo — Кумулус и Магнус. В 2016 году было продано 4,2 т собственной свежей спаржи, в основном московским ресторанам и оптовикам.

В первый год спаржи собрали больше, чем продали, из-за первоначальных трудностей с реализацией.

— Я столкнулся с таким парадоксом: шеф-повар московского ресторана берет росток свежей спаржи и с подозрением отмечает, что он необычно гибкий и обладает непривычно сильным запахом. Оказалось, что есть много людей, которые не имели дела со свежей спаржей, а выросли как специалисты на импортной продукции, — рассказал Сергей Мармазов. — Но потом повара распробовали нашу спаржу, и в прошлом году мы смогли удовлетворить лишь 10 % заказов.

Белорусские фермеры заинтересовались, можно ли спаржу консервировать или замораживать. Можно. Но консервированную, скорее всего, покупатели особо брать не будут — просто из-за того, что у нас нет традиций ее потребления. Предпочтут консервированный огурец или другой привычный овощ. Что касается замороженной спаржи, то ее невозможно продать по достойной цене, потому что на рынке ее очень много и покупателю совершенно неважно, сколько эта спаржа уже пролежала — три месяца или пять, из Китая она или местная. В итоге оптовик за мороженую спаржу даст в Москве 100 руб./кг, тогда как свежую в сезон возьмет по 400–500 (в ресторанах ее купят по 600–800 руб./кг).

В 2016 году в Подмосковье посадили еще 4 га спаржи. Саженцы вырастили в торфяных горшочках из семян. В этом году со старой плантации планируют собрать уже 8–9 т/га. Новая плантация даст первый урожай в 2018-м.

 

Материал публикуется в сокращенном варианте. Полная версия доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Александр Жуковский, Наталья Склименок, Вячеслав Лешкевич
Опубликовано в №4 (168), апрель

В Беларуси для защиты зерновых культур от болезней разрешен к применению широкий ассортимент фунгицидов, обладающих различной активностью по отношению к патогенам. Это необходимо учитывать при их применении в зависимости от...

Влияние вредителей моркови на хранение корнеплодов
Ирина Вага
Опубликовано в №1 (177), январь

До потребителя доходит не более 50–60 % заложенной на хранение моркови. Это связано с биохимическим составом корнеплодов, нарушением технологий выращивания и режима хранения. Зачастую в хозяйствах на хранение закладывают...

Знакомьтесь: сорт пшеницы Августина
Сергей Кулинкович
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

В государственный реестр Республики Беларусь ежегодно включаются сорта озимой пшеницы как отечественной, так и зарубежной селекции. За последние два года (2012–2013) в него включено 18 сортов, из которых пять —...

Рынок ждет картошку
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Цена на картофель в этом году порадует производителей, однако большого урожая ждать не приходится. Компенсировать недобор можно, если умело сохранить урожай и занять новые ниши на российском рынке — основном направлении...

KWS — дневник посевов. Кукуруза на силос и зерно
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» продолжает вести дневник наблюдений за посевами гибридов различных культур фирмы KWS на полях ОАО «Гастелловское» Минского района. В сентябре мы посетили поля...

Кукуруза: подбираем оптимальный гибрид
Николай Надточаев, Наталия Холодинская
Опубликовано в №3 (179), март

Кукуруза — культура с продолжительным вегетационным периодом, после уборки которой на силос или зеленый корм можно посеять только озимые зерновые, да и то не на всей территории Беларуси. Поэтому при выборе гибридов следует...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ