Современные технологии выращивания зеленных культур в Беларуси

Современные технологии выращивания зеленных культур в Беларуси
Дмитрий Войтка, Елена Юзефович
Опубликовано в №1 (165), январь

Основное преимущество технологии малообъемной гидропоники для культивирования зеленных культур — высокая экономическая эффективность, достигаемая как за счет повышения урожайности, так и благодаря значительной экономии ресурсов. Большинство этапов производства полностью автоматизировано, что существенно сокращает использование ручного труда и влияет на снижение себестоимости зеленной продукции.

 

Зелень на стеллажах

Гидропоника — обобщенный термин, означающий один из способов культивирования растений без почвы, на питательных растворах, содержащих полный набор необходимых для роста и развития растения веществ в требуемой концентрации и доступной форме. Впервые слово «гидропоника» употребил в 1929 году профессор Калифорнийского университета В. Ф. Джерик (W. F. Gericke), начавший коммерциализацию данного способа возделывания растений.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
Зеленый конвейер ОАО «Агромашсервис»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (172), август

Бобруйское ОАО «Агромашсервис» проводит опыт по заготовке кормов на основе трех урожаев зеленой массы за год. Такая система кормопроизводства позволяет получать в целом более 600 ц/га зеленой массы, причем не на...

Праздник выгодной картошки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Сухое и жаркое лето напомнило картофелеводам, что для стабильной рентабельности производства нужно использовать материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий. Именно такие сорта и...

Качественный корм. Что нужно знать о влажной кукурузе?
Жан Жорж Казо
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Влажная зерновая кукуруза, сберегаемая в виде силоса или в целых зернах в инертной среде, занимает ведущее место среди природных кормов, производимых и потребляемых в крестьянском хозяйстве.

Рынок кукурузы: США снова на коне
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №10 (138), октябрь

После неутешительных результатов минувшего сезона все операторы сходятся во мнении, что урожай кукурузы 2013 года будет рекордным. Эксперты отмечают, что возврат к «нормальному» уровню производства позволит удовлетворить...

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие...

На каких почвах возделывать люцерну?
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Во многих странах мира люцерна считается королевой кормовых культур, т. к. по общей питательности и содержанию переваримого протеина она в 3–3,5 раза превосходит злаки. Ее посевные площади в Беларуси достигают...

Комментарии
Войти как