Сорго: обеспечит кормами и в сложные годы

Сорго: обеспечит кормами и в сложные годы
Вадим Зеленяк
Опубликовано в №4 (168), апрель

04.05.2016 В последние несколько десятилетий в Беларуси и других странах нашего региона наблюдается повышение среднегодовой температуры, которое проявляется в продолжительных засухах и экстремально жарких днях, уменьшении осадков в течение вегетационного периода. Это затрудняет получение хороших и стабильных урожаев травянистых кормов (реально получают 1–1,5 полноценных укоса). В таких сложных условиях сорго является хорошим дополнением к менее засухоустойчивым культурам.

За что ценят сорго?

Если кратко представить сорго, то это культура, которая более засухоустойчива, чем травы, зерновые и кукуруза (у него более развита корневая система и ниже транспирационный коэффициент), менее требовательна к плодородию почвы, требует меньшего количества удобрений, чем кукуруза, и — что сегодня очень актуально — у которой стоимость семян на 1 га существенно ниже, чем у кукурузы. Используется для получения зеленого корма, силоса, зерна (последнее относится к зерновому сорго).

Что может сорго в Беларуси?

Хороший опыт возделывания данной культуры имеется не только в южных областях (например, в Брагинском и Лоевском районах Гомельской области), но и в более северных регионах — в Волковысском районе Гродненской области, где в недавнее время получали 500–700 ц/га зеленой массы сорго. Это особенно актуально на фоне прошлогодней засухи, из-за которой в текущем году некоторые районы Гомельщины возят силос и сенаж из других областей.

В 1 кг зеленой массы сорго в фазу выметывания метелки содержится 0,18–0,2 корм. ед. и 14–16 г переваримого протеина. Питательность и содержание сухого вещества ниже, чем у кукурузы, но при силосовании или при скармливании сорго можно смешивать с другими культурами. По внешнему виду оно почти не отличается от кукурузы. Разница лишь в том, что у сорго нет початков и из одного семени вырастает 3–6 стеблей.

Очень хорошие результаты были получены в прошлом году в ОАО «АК Беловежский» Каменецкого района Брестской области, где посев проводился совместно: кукуруза (4 ряда) и гибрид сорго КВС Фрея (2 ряда) за один проход сеялки (рис. 1). Здесь важно правильно подобрать гибриды, чтобы к уборке у обеих культур была молочно-восковая или восковая спелость. Данная технология хорошо освоена специалистами этого хозяйства.

Основные сдерживающие факторы для более широкого возделывания сорго в Беларуси — дефицит семян (семеноводством старых сортов у нас не занимаются) и слабое знакомство специалистов с технологией его выращивания и последующего использования (в отличие от кукурузы).

Для сорго нужно использовать 3/4 объема минеральных удобрений, необходимых для кукурузы, за исключением К, Ca и Mg, которых требуется больше. Азота достаточно 70–90 кг/га д. в., фосфора — 40–50, калия — 100–140. Сорго очень отзывчиво на внесение фосфора одновременно с посевом (20–30 кг) или заранее. Согласно немецким данным (LWK Niedersachsen, 2009), при припосевном внесении фосфора урожайность культуры выше на 12–16 %.

Рис. 1. Совместный посев сорго и кукурузы (2 × 4 ряда) в ОАО «АК Беловежский» Каменецкого района, сентябрь 2015 года

Когда сеять?

Сорго — теплолюбивая культура. Его надо сеять при прогревании почвы до 14–16 °C на глубине посева 3–5 см. В наших условиях это середина мая — конец июня. При ранних сроках сева (апрель — начало мая) преимущество в урожайности будет у кукурузы. Сорго можно сеять и как основную культуру, и как промежуточную.

Как сеять?

Сорго — мелкосемянная культура, поэтому необходимо тщательно подготовить и выровнять почву. Важно не загустить сорго, чтобы оно хорошо кустилось. Наилучших результатов достигают при посеве сорго сеялками точного высева. В наших условиях это свекловичные или кукурузные сеялки (рис. 2, 3). При этом в сеялках используют свекловичные или рапсовые диски. Масса 1 000 семян — 20–30 г.

Рис. 2. Сравнение размеров семян сорго и свеклы

Норма высева семян — 300–350 тыс. растений/га. В физическом весе это 8–10 кг/га, что составляет одну европейскую посевную единицу на гектар. Оптимальная ширина посева — 22,5–50 см, возможно ее увеличение до 70 см. При невозможности выставить норму высева с имеющимися дисками на 300–350 тыс./га, можно делать повторные проходы сеялки. Например, при посеве кукурузной сеялкой таким способом междурядье будет 35 см.

Всходы появляются через 1–2 недели.

Рис. 3. Посев свекловичной сеялкой

Гибрид КВС Фрея

Компания КВС в последние десятилетия ведет активную селекционную работу по созданию гибридов сорго. Селекционным путем достигнута высокая устойчивость растений к полеганию (при средней их высоте 2,7–3,5 м), болезням и вредителям, хорошее кущение, растения остаются зелеными до осенних заморозков. В ЕС и России уже проходят испытание наши зерновые гибриды сорго, дающие урожайность 40–60 ц/га зерна.

Гибрид КВС Фрея успешно прошел оценку в Госкомиссии по сортоиспытанию Беларуси и районирован с 2016 года во всех областях. Следует отметить, что данный гибрид превысил стандарт по сбору сухого вещества с 1 га на 34 % в среднем по всем сортоиспытательным станциям. КВС Фрея был зарегистрирован в Беларуси как сорго-суданковый гибрид, хотя в странах Евросоюза зарегистрирован как сорго. Это связано с тем, что отечественная классификация пока, к сожалению, не предусматривает такую единицу. Для Беларуси это новое направление.

Сорго дает хорошие урожаи на разных типах почв: супесчаных, песчаных и суглинистых. Необходимо помнить, что растения медленно растут первые полтора месяца. Поэтому на ранних этапах важна защита от сорняков. В Беларуси нет зарегистрированных гербицидов для сорго. Но есть рекомендации Института защиты растений и опыт соседних стран. Если почва влажная, то лучше применять некоторые гербициды почвенного действия, как на кукурузе («Экстракорн», «Стомп профессионал» и др.), но не в максимальной дозировке. Если сухо, то по всходам можно вносить «Приму», «Балерину», «Метеор», «Примадонну» — 0,3–0,6 л/га, «Серто Плюс» (0,2 л/га + ПАВ) и др.

Более точную информацию можно получить у наших региональных представителей в каждой области, т. к. мы оказываем технологическое сопровождение при выращивании наших гибридов всех культур.

Уборка сорго

Уборка проводится обычными силосоуборочными комбайнами в фазу молочно-восковой или восковой спелости при содержании 26–32 % сухого вещества. Сорго закладывают в силосные ямы, чередуя слоями с кукурузой (последней должно быть больше с учетом того, что в сорго много углеводов в виде сахаров) или в чистом виде (итальянский опыт), затем смешивают с другими культурами на миксерах перед скармливанием. Если растения попали под заморозки, то в них может образоваться синильная кислота, которая разрушается в силосе через 1–1,5 месяца после закладки.

В южном регионе Беларуси возможно двуукосное использование сорго, в центральном и северном скашивают один раз.

***

Очень важный момент — сколько стоят семена гибрида сорго? В этом еще одно его преимущество: цена составляет 50–70 % от стоимости семян западноевропейских гибридов кукурузы на 1 га. Конечно же, сорго не заменит кукурузу или травы, но оно является хорошим дополнительным стабилизирующим источником получения кормов.

Справка:

Хорошие предшественники для сорго — зерновые, зернобобовые и картофель.

Растения сорго не повреждаются дикими кабанами.

 

По всем вопросам приобретения семян и технологии возделывания сорго можно обращаться в Представительство ЕАО «КВС ЗААТ СЕ» в Республике Беларусь по тел.: (017) 203-24-18, т/ф: (017) 209-47-98. 

 

Другие материалы рубрики
Кукурузная солома в почвенном «меню»
В.Лапа, Т.Серая. Е.Богатырева
Опубликовано в №12 (140), декабрь

После уборки кукурузы растительные остатки измельчают и заделывают в почву. Они служат источником минеральных и органических веществ, столь необходимых для поддержания плодородия почвы. Вместе с тем они не могут компенсировать все,...

День поля Bejo Zaden: как не знать с луком горя
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На опытных участках Молодечненской сортоиспытательной станции прошел День поля фирмы Bejo Zaden. Региональный менеджер компании Марсель Кримп и агроном-консультант Симона Серванска показали белорусским фермерам хорошо подходящие к...

Овощной горох меняет облик
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Сегодня на полях РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» на конкурсном, экологическом испытании, в демонстрационном опыте изучается 46 сортов гороха овощного отечественной и...

Льноводство требует модернизации и исполнительности
Валерий Кожановский, Елена Соколова
Опубликовано в №12 (152), декабрь
Теги: лен

В плане развития льноводческой отрасли на 2013–2015 годы предусмотрено, что предприятия республики ежегодно должны вырабатывать 55 тыс. т льноволокна. Для этого необходимо заготавливать...

Задача — уничтожить конкурентов кукурузы
Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Выращивание кукурузы требует значительных расходов, причем всегда есть риск потратить слишком много средств на семена, удобрения и ГСМ, а потом вынужденно сэкономить на гербицидах — и потерять урожай.  

Клубника к новогоднему столу
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Сразу оговоримся, что речь пойдет о землянике садовой, называемой у нас клубникой в широком обиходе.В Беларуси только одно предприятие выращивает эту ягоду в теплице и продает ее до самого Нового года - ОАО «ДорОрс». На...

Комментарии
Войти как