СИСТИВА — факты и цифры

СИСТИВА — факты и цифры
Дмитрий Евсиков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Предлагаем вашему вниманию факты и цифры о препарате Систива™, которые позволяют оценить революционные изменения в защите озимых зерновых от болезней и неблагоприятных факторов среды, ставшие возможными благодаря этому фунгициду.

В чем заключаются революционные изменения в защите озимых зерновых? Фунгицидную обработку по листу в стадиях 25 — 31–34 можно перенести на период предпосевного протравливания семян, что обеспечивает защиту листового аппарата зерновых от ранних аэрогенных инфекций: мучнистой росы, ржавчины, септориоза. Именно это делает фунгицид Систива™ таким инновационным: защита листового аппарата зерновых от ранних аэрогенных инфекций в период вегетации осуществляется непосредственно при протравливании семенного материала.

В чем отличия Систивы™ от обычных протравителей семян и листовых фунгицидов? Обычные протравители ориентированы на контроль заболеваний, передающихся через семена. Фунгицид Систива™ также обеспечивает контроль широкого спектра болезней в течение длительного времени, однако применяется и начинает действовать значительно раньше — сразу же после протравливания, а затем прорастания семян. В результате растения озимых зерновых оказываются защищены от семенных болезней и ранних аэрогенных инфекций листьев. Проще говоря, Систива™ — это два фунгицидных препарата в одном: протравитель семян и фунгицид по листу.

Почему необходим контроль ранних аэрогенных инфекций в период вегетации или первичной инфекции? Заражение возбудителями болезней листьев озимых зерновых с осени и ранней весной приводит к увеличению общего уровня распространения и развития заболеваний в период вегетации. Большое количество инфекций и скорость их нарастания ведут к снижению эффективности листовых фунгицидов и планируемой урожайности. Соответственно, растения, защищенные от первичной инфекции фунгицидом Систива™, дольше остаются здоровыми за счет снижения общего уровня инфекционной нагрузки, что позволяет сократить кратность применения фунгицидов по листу. Помните: основной источник инфекции в посевах озимых зерновых — семена и пораженные с осени и ранней весной растения культуры.

Что дает снижение или подавление первичной инфекции с осени и весной? Сельскохозяйственное предприятие освобождается от необходимости выполнять одну фунгицидную обработку озимых зерновых, т. к. оно ее уже сделало, применив фунгицид Систива™ при протравливании.

Что может улучшить агроном в поле, используя препарат Систива™, в сравнении с обычными протравителями семян? Систива™ позволяет сохранить и приумножить количество растений на гектар. Это чрезвычайно безопасный препарат с ярко выраженным физиологическим эффектом. Семена, обработанные фунгицидом-протравителем Систива™, демонстрируют в выборочных полевых испытаниях увеличение полевой всхожести до 7 % (РУП «Институт защиты растений», 2012 год (рис. 1); BASF, 16 опытов, Франция/Польша/Великобритания, ноябрь 2010 года) и до 10–16 % при использовании баковых смесей с фунгицидом Систива™ (РУП «Институт защиты растений», 2011–2013 годы).






 

Рис. 1. Влияние баковых смесей фунгицида Систива™ на полевую всхожесть озимой пшеницы (РУП «Институт защиты растений», сорт «сюита», 2012 год)

Что нового может получить агроном, используя препарат Систива™? Растения озимых зерновых становятся более стойкими к стрессовым факторам: засухе, холоду, выпреванию, т. к. Систива™ защищает озимые зерновые от гибели, вызванной не только болезнями, но и неблагоприятными факторами среды. Эффекты AgCelence® препарата Систива™ снижают гибель растений в условиях неблагоприятной перезимовки за счет уменьшения интенсивности дыхания и освобождения от первичной инфекции фитопатогенов, на которые расходуется значительная часть сахаров (рис. 2).

Как влияет Систива™ на урожайность озимых зерновых? Широкий спектр контролируемых заболеваний в сочетании с физиологическими эффектами AgCelence® и длительным периодом защиты создает основу для более высокой урожайности, чем позволяют сформировать обычные протравители (рис. 3–5).

Что говорит о препарате Систива™ белорусская наука? В рекомендациях белорусских ученых (РУП «Институт защиты растений», 2014 год) есть следующие заключения о фунгициде Систива™. В условиях 2013 года отмечалось сильное выпревание посевов озимых зерновых культур с последующим развитием снежной плесени. Сочетание этих факторов (неинфекционное и инфекционное выпревание) обусловило гибель посевов озимой пшеницы и озимой тритикале на уровне 52,9 и 54,4 %. В таких условиях эффективным вариантом защиты озимых зерновых культур от гибели после перезимовки оказалась баковая смесь препаратов Систива™, 0,75 л/т + Кинто Дуо, 2,5 л/т.

Количество сохранившихся растений в вариантах с баковой смесью протравителей Систива™, 0,75 л/т + Кинто Дуо, 2,5 л/т, составило в посевах озимой пшеницы 278 шт/м2, тритикале — 200 шт/м2; в контрольных вариантах — 35 и 48 шт/м2 соответственно.

Полученные результаты позволяют не только судить о высокой эффективности баковой смеси Систива™, 0,75 л/т + Кинто Дуо, 2,5 л/т, в ограничении развития снежной плесени, но и высказать предположение о влиянии одного из компонентов смеси, препарата Систива™, на физиологическое состояние растений, вследствие чего отмечено снижение гибели растений от выпревания.

Полученные результаты позволяют использовать данную баковую смесь, особенно в семеноводческих хозяйствах, где необходимо с высокой гарантией сохранить посевы от неблагоприятных неинфекционных (физиологических) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки.

Источник: официальные рекомендации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Протравливание семян озимых зерновых культур под урожай 2015 года».

Возможно ли сокращение количества фунгицидных обработок в период вегетации при использовании «мультипрепарата» Систива™? Да, возможно. Применение препарата в производстве для защиты озимых зерновых в 2014 году позволило выяснить, что на определенных сортах озимых пшеницы («богатка», «капылянка» и др.) и тритикале («бальтико», «руно», «прометей» и др.) возможно сокращение количества фунгицидных обработок в период вегетации.

Схожие результаты получены и в посевах озимой тритикале. Так, на сорте «бальтико» в условиях благоприятной перезимовки, когда основным фактором, снижающим урожайность, были болезни в период вегетации, применение только однократной фунгицидной обработки по колосу в стадии 61–65 на фоне Систива™, 1,0 л/га + Иншур Перформ, 0,5 л/га, позволило сформировать урожайность на уровне двукратных обработок фунгицидами по листу и колосу (рис. 6).

Резюмируя приведенные факты, можно сделать вывод, что при использовании Систивы™ для протравливания семян озимых зерновых агроном не только приобретает «страховой полис» от неблагоприятных факторов перезимовки, но и уменьшает количество «взносов», поскольку снижается кратность фунгицидных обработок.

Какова экономическая эффективность препарата Систива™? На первый взгляд Систива™ стоит относительно дорого по сравнению с обычными фунгицидами. Но в ней содержится два фунгицидных препарата: протравитель семян и фунгицид по листу. Даже если сравнивать стоимость Систивы™ на 1 га только с обычными протравителями (см. табл.)[_1] , то экономическая отдача урожаем при использовании Систивы™ в несколько раз больше.

По вопросам приобретения препарата просьба обращаться к официальным дистрибьюторам БАСФ.


 

Другие материалы рубрики
Тепличные комплексы: очищение перед новой жизнью
Виктория Вабищевич
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Дезинфекционные обработки между вегетационными сезонами помогают искоренить болезни и вредителей, способных сохраняться в растительных остатках, субстратах и оборудовании теплиц. В конце ноября — начале декабря, после последнего...

Кострец безостый — сенокосная трава для всех типов почв
Петр Васько
Опубликовано в №7 (171), июль

Из 21 вида многолетних кострецов, кострец безостый — самый ценный кормовой злак. Он обладает высокой урожайностью, нетребователен к климатическим и почвенным условиям, устойчив к затоплению, засухе, морозам и может...

Закон о семеноводстве в стадии созревания
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (131), март
Теги: семена

В декабре минувшего года депутаты Палаты представителей Национального собрания рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О семеноводстве». Планируется, что после доработки в апреле, на второй сессии...

Экономим энергоресурсы при возделывании кукурузы
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №2 (154), февраль

Цены на энергоносители постоянно повышаются, и производителям приходится изыскивать резервы для экономии. Кукуруза как нельзя лучше отвечает этим целям: минимизация обработки почвы под эту энергозатратную и широкомасштабную культуру...

Как снизить затраты на защиту растений?
Владимир Гракун, Сергей Сорока, Людмила Сорока, Дмитрий Привалов
Опубликовано в №4 (168), апрель

Защита растений в Беларуси имеет большое значение, т. к. природно-климатические условия республики благоприятны для распространения и развития свыше 65 видов наиболее опасных вредителей, 100 видов болезней культурных...

Сад после листопада
Наталья Мелешко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Закончились сбор урожая плодовых культур и закладка зимних сортов на хранение. Однако расслабляться рано, т. к. работы в саду еще не завершены: нужно подготовить плодовые и ягодные культуры к зиме.  

Комментарии
Войти как