Сев-2013: травам приоритет

Сев-2013: травам приоритет
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

В очередном сельскохозяйственном году животноводству страны предстоит надоить 8,1 млн т молока и вырастить 0,8 млн т говядины. По мнению ученых, без существенного увеличения объемов белка в рационе животных не обойтись. Согласно их расчетам дополнительные 500–700 т сырого протеина может дать расширение посевов зернобобовых культур и бобово-злаковых травостоев. Минсельхозпрод и Национальная академия наук Беларуси предлагают увеличить на 120 тыс. га посевы многолетних трав и на 63,7 тыс. га — зернобобовых.

Многолетние травы рекомендуется посеять вместо кукурузы, кормовые посевы которой нужно сократить с 776,7 до 650,3 тыс. га. Ученые считают, что из-за дороговизны и недостаточной продуктивности кукуруза уступает многолетним травам по экономической эффективности. Изменение баланса посевов этих культур позволит не только произвести необходимый объем травяных кормов, но и выдержать соотношение (1:1) заготовки сена и сенажа к силосу, что положительно отразится на качестве кормов.

Кроме того, расширятся площади, засеянные благоприятными предшественниками для многих культур, в результате появится больше возможностей для севооборота. По данным ученых посевы кормовых сортов ячменя, тритикале, пшеницы после зернобобовых культур и многолетних трав позволят получить дополнительный урожай, в том числе 400–500 тыс. т зерна.

В этом году перед сельским хозяйством стоит задача произвести: 10,9 млн т зерна, 7,6 млн т картофеля, 4,5 млн т сахарной свеклы, 2,16 млн т овощей, 180 тыс. т льнотресты, 963 тыс. т маслосемян рапса, 677 тыс. т плодов и ягод, 7 633,1 тыс. т к. ед. травяных кормов для общественного животноводства.

Осенью 2012 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 1 446,4 тыс. га, что на 2 % больше, чем осенью 2011-го. Заметно увеличились посевы озимых зерновых культур в Гродненской и Брестской областях — на 7 и 5 % соответственно. В структуре озимых зерновых рожь составляет 26 % (374,7 тыс. га), пшеница — 37 % (531,7 тыс. га), тритикале — 36 % (518,8 тыс. га) и ячмень — 1,5 %, или 21,2 тыс. га (121 % к севу 2011 года).

Яровые зерновые и зернобобовые культуры рекомендуется посеять на площади 1 258,6 тыс. га, из них: кукурузы на зерно — более 214 тыс. га, гречихи — 38,3 тыс. га и зернобобовых — 250 тыс. га. Технические культуры, картофель и овощи должны занимать те же площади, что и в прошлом году, — 634,6, 54,2 и 13,3 тыс. га соответственно (см. табл.).

Напомним, что тема сокращения посевов кукурузы в пользу расширения площадей под многолетними травами уже не первый год оказывается «больной» для отечественных сельхозпроизводителей. Например, в прошлом году благие намерения так и остались нереализованными: практики к словам ученых не прислушались. В частности, в 2011 году предлагалось посеять зернобобовые на 205 тыс. га, а на деле вышло только 164 тыс. га, да еще и с перекосами по составу культур.

В нынешнем году утверждению структуры посевных площадей также предшествовали жаркие дебаты с участием представителей всех областей республики. Поддержат ли аграрии научно обоснованные рекомендации или вновь отдадут предпочтение производству кукурузного силоса?

— Еще есть регионы, в которых не готовы изменить взгляды на кормопроизводство, — считает генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов. — Но в большинстве комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов мы добились понимания. Когда приводишь конкретные цифры затрат на производство молока, разницу в стоимости кормов, многие начинают задумываться.



 

Другие материалы рубрики
Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт...

Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Грамотный агроном всегда «готовит сани летом», т. е. заранее планирует комплекс мер по борьбе с теми или иными неприятностями на полях. Здесь важны и понимание происходящих процессов,...

Некорневые подкормки озимых зерновых культур в весенне-летний период
Андрей Немкович
Опубликовано в №4 (180), апрель

Роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценена, причем как в отечественной, так и мировой практике. Все растения нуждаются в макро- и микроэлементах на протяжении всего периода вегетации, но более...

Редис — быстро и прибыльно
Анна Васько, Алексей Гайдаров, Александр Бохан
Опубликовано в №7 (171), июль

Благодаря многообразию сортов свежий редис можно получать в течение всего года (июль-август — сроки летнего сева). В Беларуси его выращивают на площади 1 500 га. Рентабельность возделывания —...

Вырастить и заготовить качественные травы
Николай Яковчик, Петр Васько
Опубликовано в №5 (157), май

Для повышения качества травяных кормов и обеспечения животноводства белком исключительно важны соблюдение технологии и техническое обеспечение уборки трав и заготовки кормов. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах...

Экономим энергоресурсы при возделывании кукурузы
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №2 (154), февраль

Цены на энергоносители постоянно повышаются, и производителям приходится изыскивать резервы для экономии. Кукуруза как нельзя лучше отвечает этим целям: минимизация обработки почвы под эту энергозатратную и широкомасштабную культуру...

Комментарии
Войти как