Сев-2013: сорта и предшественники

Сев-2013: сорта и предшественники
Опубликовано в №3 (131), март

Разумный севооборот и правильный подбор сортов помогают с самого начала заложить основу для высокого урожая. К весенней посевной кампании специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию разработали рекомендации по севу зерновых и зернобобовых культур с учетом предшественников, а также советы по использованию преимуществ различных сортов.

Ячмень: особое внимание — пивоваренному

Яровой ячмень предъявляет высокие требования к предшественникам. Лучшие из них — пропашные культуры (картофель, кукуруза, кормовые корнеплоды, сахарная свекла), клевер одногодичного пользования, клеверо-злаковая смесь двухлетнего использования, однолетние бобовые на зерно и зеленую массу (горох, люпин, вика), крестоцветные. При недостатке пропашных и бобовых предшественников ячмень можно высевать после льна, гречихи, овса. Размещение его повторно, а также после многолетних злаковых трав, пшеницы и ржи недопустимо, т. к. это приводит к сильному поражению растений корневыми гнилями и значительному недобору зерна.

Установлено, что посевы ячменя, размещаемые после овса, слабо поражаются корневыми гнилями. Поэтому в специализированных севооборотах, насыщаемых зерновыми культурами, овес может быть использован как возможный предшественник для озимых зерновых и ячменя.

Среднеспелые сорта: предпочтение следует отдавать высокоурожайным кормовым сортам «гонар» (из всех сортов ячменя он обладает самой высокой засухоустойчивостью), «зубр» (в сравнении с «гонаром» обладает более высокой устойчивостью к полеганию), а также новым сортам «водар», «магутны» и «фэст».

Среднепоздние сорта: «атаман», «талер», «сталы», «антъяго», «стратус», «филадельфия», «пасадена», «сильфид», «бровар», «дача», «радзiмiч», «суверен», «жанна» — пивоваренные, устойчивые к листовым болезням, высокоурожайные. Сорт «атаман» из всех сортов ячменя, возделываемых в республике, самый устойчивый к полеганию.

«Дзiвосны», «атолл», «якуб», «водар», «магутны» — кормовые сорта, устойчивые к полеганию и поражению листовыми болезнями. Сорта «дзiвосны» и «якуб» отличаются повышенным накоплением белка в зерне (до 16 %) с высоким содержанием лизина. В этой группе следует уделить внимание ускоренному размножению, новым высокоурожайным сортам кормового ячменя «ладны», «водар», «магутны» и «фэст».

Посев проводят в течение 7–8 дней после наступления физической спелости почвы.

Особое внимание хлеборобы должны уделить возделыванию пивоваренного ячменя. Он не родит на почвах, легких по механическому составу, подстилаемых песками и заболоченных с близким залеганием грунтовых вод, а также на осушенных торфяниках с избыточным режимом азотного питания и кислых почвах. Важно сбалансировать минеральное питание с преобладанием калия (70–120 кг/га д. в.) и уменьшенными до 60 кг/га д. в. дозами азота.

Пшеница: свои сорта в семеноводстве

Яровая пшеница предъявляет высокие требования к предшественнику. Ее также необходимо высевать после пропашных (картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла), однолетних бобовых на зерно и зеленую массу (люпин, горох, вика), многолетних бобовых трав (клевер, люцерна), озимого и ярового рапса и других крестоцветных культур.

Недопустимо размещение яровой пшеницы после зерновых колосовых (озимой пшеницы, ячменя, озимой ржи и повторно). Также не следует сеять ее по многолетним злаковым травам.

Основное требование к посевам пшеницы — формирование высококачественного продовольственного зерна. Высокоурожайными сортами являются: «ростань», «виза», «дарья», «рассвет», «тома», «сабина», «василиса», «ласка», «любава» и «сударыня» (Беларусь), «мунк», «фазан», «тризо», «мелисса», «этос» (Германия), «кокса», «бомбона», «вербена» (Польша). «Дарья», «рассвет», «мунк», «тома» и «любава» отнесены к наиболее ценным по качеству. Так как распространение новых сортов зарубежной селекции сдерживается высокой ценой оригинальных семян, первостепенное значение в семеноводстве следует уделить конкурентоспособным отечественным сортам.

С 2011 года в республике впервые зарегистрированы два сорта яровой твердой пшеницы — «ириде» и «меридиано».

Сроки сева наступают, когда почва достигает физической спелости. На посевах яровой пшеницы следует применять инсектициды против злаковых мух.

Овес снисходителен к предшественникам

В отличие от других зерновых злаков овес слабо поражается корневыми гнилями. При достаточной обеспеченности удобрениями по зерновым, пропашным и зернобобовым культурам он дает урожаи, мало уступающие однолетним и многолетним бобовым травам. Поэтому в севообороте пропашные и бобовые предшественники целесообразнее использовать под более требовательные зерновые культуры (пшеницу, ячмень), а овес размещать после зерновых, в первую очередь после удобренных озимых. Хорошие урожаи дает овес и после ячменя, размещенного по пропашным и клеверу. Овес можно высевать по многолетним злаковым травам. Хорошо его использовать при перезалужении сенокосов и пастбищ. К числу возможных предшественников овса относятся также лен, гречиха, яровая пшеница.

Нельзя размещать овес в повторных посевах из-за опасности поражения растений овсяной нематодой. При возделывании по интенсивным технологиям посевы овса следует размещать на полях с достаточным увлажнением. Засуху овес переносит хуже, чем ячмень и яровая пшеница.

В Государственный реестр включены сорта: пленчатые — «полонез», «стралец», «багач», «юбиляр», «запавет», «золак», «факс», «лидия», «дебют» (Беларусь), «айвори», «альф», «эрбграф» (Германия), «чакал» (Польша), а также голозерные — «вандроўнiк», «гоша» и «крепыш». Сорта «эрбграф» и «альф» по урожайности уступают новым «золак», «факс», «лидия» на 3,5–5,0 ц/га. Сорта «айвори», «альф», «запавет», «полонез», «чакал» и «юбиляр» включены в список наиболее ценных по качеству. В этом списке есть и голозерные сорта, которые перерабатываются на пищевые продукты, используются при кормлении птицы и молодняка скота.

Овес следует сеять в сжатые сроки, как только почва достигнет физической спелости. При ранних сроках овес формирует более мощную корневую систему, лучше кустится, не повреждается шведской мухой и образует больше продуктивных стеблей. Глубина заделки семян на легкосуглинистых почвах — 3–4 и супесчаных — 4–5 см.

Горох и вика возвращаются не скоро

Горох можно высевать после многих зерновых и пропашных предшественников: после удобренных органическими удобрениями картофеля, кукурузы; после озимых зерновых. Можно высевать его также после яровых зерновых и гречихи.

Не следует размещать горох после однолетних и многолетних бобовых культур и повторно. Возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 3–4 года. Из-за опасности распространения фузариоза следует избегать его размещения после льна. Не рекомендуется высевать горох по овсу из-за опасности распространения нематоды.

Горох — хороший предшественник для зерновых и пропашных культур. Он способствует улучшению физико-химических свойств почвы, ее фитосанитарного состояния, не бывает носителем корневых гнилей.

При возделывании гороха на зернофуражные цели следует высевать современные сорта, которые отличаются высоким потенциалом семенной продуктивности, технологичностью посевов и устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Сорта «агат», «свитанак», «лазурны», «армеец», «миллениум», «фацет», «зазерский усатый», «червенский», «алла», «резон», «довский усатый», «фаэтон» способны обеспечить урожайность семян на уровне 40–45 ц/га при посеве в чистом виде.

Усатые сорта «довский усатый», «зазерский усатый», «профи», «эйфель», «алла», «мультик», «фаэтон» наиболее устойчивы к полеганию вплоть до технической спелости. К листочковым сортам относятся: «агат», «алекс», «миллениум», «кудесник», «кореличский кормовой», «армеец». Сорт «алекс» отличается низкой массой 1 000 семян и за счет меньшей весовой нормы высева более экономичен при посеве. Сорта «миллениум» и «фацет» отличаются скороспелостью и высокими пищевыми достоинствами. Сорта гороха полевого имеют преимущество перед сортами гороха посевного, т. к. они менее требовательны к уровню плодородия почвы и условиям выращивания.

Вику размещают, как правило, после озимых и яровых зерновых культур. Можно высевать ее также после гречихи и многолетних злаковых трав, но не стоит — по пропашным предшественникам. Не следует размещать вику после однолетних и многолетних бобовых культур, а также в повторных посевах. Не рекомендуется сеять ее после рапса во избежание распространения нематоды. На прежнее поле вику можно возвращать не ранее чем через 3–4 года.

Для устойчивого семеноводства в республике лучше возделывать сорта универсального использования, которые характеризуются высоким урожаем семян и зеленой массы: «натали», «чараўнiца», «мила», «удача», «ивушка», «людмила», «белорусская 8» (Беларусь), «никольская» (Россия). Наиболее скороспелый из районированных сортов — «чараўнiца» — лучше других использует для формирования урожая запасы зимне-весенней влаги. Сорт «натали» более устойчив к избыточному увлажнению во второй половине периода вегетации. В последние годы в посевах вики яровой преобладает сорт «белоцерковская 88», имеющий длительный вегетационный период и значительно уступающий вышеперечисленным сортам по урожаю семян и зеленой массы.

Сев гороха и вики проводят в начале физической спелости почвы. Продолжительность сева — не более пяти дней. Семена для прорастания требуют влаги 100 % от массы семян и более. Затягивание сроков сева приводит к высушиванию верхнего слоя почвы, что отрицательно сказывается на полевой всхожести.

Наибольшую урожайность посевы гороха и вики формируют при возделывании в чистом виде, особенно в условиях жаркого лета, когда обостряется конкурентная борьба за влагу. Оптимальная норма высева семян: гороха — 1,2–1,5, вики яровой — 2,0–2,5 млн всхожих семян на 1 га. Способ сева — сплошной рядовой. В течение 2–3 дней после посева вносится почвенный гербицид «Гезагард»: на вике яровой — 3, на горохе — 3–5 л/га.

Для возделывания на зернофуражные цели и при отсутствии в хозяйствах современных комбайнов, копирующих почву, вику яровую можно высевать в смеси. В качестве опорного растения могут служить яровые: пшеница, тритикале, рапс, горчица. Смешанные посевы требуют внесения минерального азота.

Люпин: посеять первым — противостоять антракнозу

Узколистный люпин нетребователен к почве, но предпочитает более связные — от супесчаных до суглинистых. Оптимальная реакция почвенной среды рН — 5,0–5,5 (переносит рН 4,5–7,0). Люпин не приемлет тяжелые, оглеенные, малопроницаемые почвы, подстилаемые плотными породами, а также участки с близким залеганием грунтовых вод.

В качестве предшественников для люпина пригодны все культуры, за исключением бобовых из-за накопления в почве возбудителей болезней, особенно фузариоза, антракноза. В севообороте люпин размещают в основном после озимых и яровых зерновых культур. Можно высевать его и после гречихи. В качестве возможного предшественника могут быть использованы многолетние злаковые травы. Нерационально размещать люпин после пропашных культур: эти земли целесообразнее использовать под зерновые колосовые.

Не следует высевать люпин по однолетним и многолетним бобовым культурам, а также повторно. Необходимо избегать размещения по рапсу из-за опасности распространения нематоды. Возвращать люпин на прежнее место следует не ранее чем через 3–5 лет.

Люпин — хороший предшественник для других небобовых культур. Он оставляет в почве с корневыми и поверхностными растительными остатками 40–60 кг/га азота.

Система удобрений должна строиться с учетом плодородия почвы, содержания в ней элементов питания и потребности в них люпина. В годы с прохладной затяжной весной стартовая доза азота в 20 кг/га дает положительный эффект. Если в почве содержится менее 80–100 мг/кг фосфора и калия, их вносят под люпин на семенных посевах в соотношении 1:2 (Р30–45К60–90).

Важнейшая характеристика сортов узколистного люпина — устойчивость к антракнозу. Из внесенных в реестр сортов к толерантным относятся «першацвет», «миртан», «хвалько», «михал», а к среднетолерантным — «митан», «ян», «жодзiнскi», «кармавы».

Протравливание семян проводят препаратами «Максим», 2,5 % КС (2 л/т), «Фундазол», 50 % с. п. (3 кг/т), «Винцит», 5 % к. с. (2 л/т) с использованием прилипателей.

Для уменьшения ущерба от возможного поражения посевов люпина антракнозом в текущем году его посев необходимо провести первым из ранних яровых культур (в почву, прогретую до 6–8 °С). Оптимальная глубина заделки семян при достаточном увлажнении почвы — 2–3 см. При быстро высыхающем верхнем слое глубину заделки можно увеличить до 3–4 см.

В течение трех дней после посева вносятся почвенные гербициды «Прометрин» (3,5–4,5 кг/га), «Примэкстра голд ТЗ» (2–2,5 л/га) и др.

Рапс: севооборот против болезней

Размещение и концентрация посевов рапса в севообороте определяется в основном фитосанитарными причинами. От предшественника зависит развитие таких болезней, как склеротиниоз, вертициллезное увядание, фузариоз, альтернариоз, черная ножка, серая гниль, фомоз, пероноспороз.

Яровой рапс лучше всего размещать после зерновых колосовых культур. Как предшественники могут использоваться все зерновые культуры. Не следует высевать яровой рапс после любых крестоцветных культур, гороха, льна, клевера.

Поражение болезнями и урожайность семян рапса зависят не только от предшественника, но и от концентрации его посевов. Его доля в структуре севооборота не должна превышать 25 %. Интервал до возвращения на прежнее место — не менее 4–5 лет.

Яровой рапс следует высевать одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами при созревании почвы и соблюдении технологии посева, рекомендуемой для мелкосемянных культур. Запаздывание с посевом более чем на 10–15 дней снижает урожай культуры на 5–12 ц/га, а в засушливые годы — в 3–4 раза. Однако и посев в переувлажненную холодную почву задерживает всходы и снижает продуктивность ярового рапса на 10–20 %.

При посеве следует использовать только первоклассный семенной материал. В последние годы в республике районированы новые высокопродуктивные сорта ярового рапса: «янтарь», «водолей», «магнат», «прамень», «кромань», «гедемин», «скиф», первые отечественные гибриды «рубин» и «алмаз», которые отличаются толерантностью к основным листовым болезням, холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Для рапса наиболее эффективно инкрустирование, т. е. обработка семян пленкообразующими составами с протравителями, комплексными удобрениями, регуляторами роста и другими препаратами, повышающими устойчивость к неблагоприятным условиям в период прорастания. В качестве протравителей применяют «Кинто Дуо» (2,5 л/т), «Витавакс 200» (3 кг/т), «Табу» (6–7 л/т), «Круизер рапс» (11–15 кг/т) и ряд других рекомендованных препаратов.

Способ посева — сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян — 1,5–2,0 см на связных почвах и 2,0–2,5 см — на легких. Посев проводят комплексными агрегатами типа «Амазония», АПП-6 или сеялками СПР-6. Оптимальная норма высева ярового рапса на семена — 1,5–2,0 млн всхожих семян на 1 га (7–10 кг/га), на более высоком агрофоне — 1–1,5 млн всхожих семян на 1 га.

Все виды азотных удобрений в равной мере влияют на урожайность ярового рапса и отличаются лишь по технологичности внесения и цене. Их следует вносить в предпосевную культивацию из расчета 50–60 кг д. в. на 1 т маслосемян, или 100–150 кг/га д. в. на 1 га посева. На легких почвах эффективно проводить подкормку в начале фазы стеблевания либо через 20–25 дней после всходов культуры.

Другие материалы рубрики
Коктейль из трав прольется молоком
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №2 (130), февраль

Для всех типов почв созданы белорусские сорта многолетних трав, и важно правильно их подобрать. Большое значение при выборе земель под бобовые травы имеют ограничения по активной кислотности и водному режиму почв. Не менее важно...

Кукуруза на зерно. Сушить или силосовать?
Николай Надточаев, Светлана Абраскова
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

В текущем году тепла хватило для достижения полной спелости зерна кукурузы даже в северной зоне республики. Это значит, что объем его производства, несмотря на не слишком благоприятные для культуры погодные условия, может сохраниться...

Самые популярные сорта проса в Беларуси
Опубликовано в №5 (181), май

В государственном реестре — 14 сортов проса, причем все среднеспелой группы. Селекционная работа по созданию сортов проса в Беларуси начата в 2000 году. В итоге созданы и включены в госреестр 13 отечественных сортов проса для...

Защита растений осенью-2016: озимые зерновые
Федор Привалов, Сергей Сорока, Дмитрий Привалов, Людмила Сорока
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Представляем вашему вниманию интересный материал о нюансах защиты посевов применительно к условиям, которые складываются этой осенью на белорусских полях. Надеемся, что представленные данные будут полезны агрономам на местах. 

«Био-Сил» — качество, доказанное временем
Степан Куликов
Опубликовано в №5 (157), май

Получить идеальное молоко невозможно без качественных кормов. Вот почему в лучших хозяйствах страны так трепетно подходят к выбору консерванта для силоса. Чтобы в полной мере сохранить питательные свойства кукурузы и трав, препарат...

Фермерский арбуз. Российский опыт — в белорусские широты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (179), март

На прошедшем в Минске семинаре компании Bejo Zaden региональный менеджер по Краснодарскому краю и Ставрополью Дмитрий Зим рассказал белорусским фермерам о том, как выращивают и продают арбуз на юге Российской Федерации.

Комментарии
Войти как