Сев-2013: рекомендации по агротехнике

Сев-2013: рекомендации по агротехнике
Опубликовано в №3 (131), март

Особенность нынешней весны — длительное залегание снежного покрова. Его толщина в среднем по республике — от 20 до 40 см. Такая ситуация в итоге может вынудить аграриев провести весенний сев в сжатые сроки. Чтобы сев прошел своевременно и эффективно, ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию предлагают аграриям свои технологические рекомендации.

Зерновые: промедление недопустимо

При проведении сева особое внимание следует уделять: формированию семенного ложа, соблюдению сроков посева, выбору оптимальной нормы высева и глубины заделки семян, равномерному распределению семенного материала. Сев, как правило, необходимо осуществлять челночным способом. При этом должна обеспечиваться прямолинейность проходов агрегатов, формироваться технологическая колея, выдерживаться установленное расстояние в смежных проходах. Обязательна отбивка поворотных полос на ширину, кратную проходам сеялки. Поворотная полоса перед посевом должна быть дополнительно прокультивирована.

Нельзя допускать посев семян в неуплотненную, рыхлую почву. Это чревато их неравномерной заделкой, быстрым пересыханием посевного слоя, снижением полевой всхожести семян и, как следствие, появлением запоздалых и недружных всходов.

Оптимальный срок сева яровых зерновых культур наступает с момента высыхания верхнего (0–10 см) слоя почвы до умеренно влажного состояния и его устойчивого прогревания до 5–6 °С. В течение последующих 7–12 дней у большинства зерновых урожайность не снижается. Дальнейшее промедление со сроком посева приводит к потере урожайности до 1,0 ц/га за каждые последующие сутки.

Оптимум нормы высева семян на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых мореной, почвах при оптимальных сроках сева составляет: ярового ячменя — 4,0, яровой пшеницы — 5,0, яровой тритикале — 5,5, овса пленчатого — 5,0 и голозерного — 5,5 млн всхожих семян на 1 га. Следовательно, в усредненных почвенно-погодных условиях на 1 м2 посевов зерновых культур должно равномерно размещаться от 400 до 550 всхожих семян. В хозяйствах посевы по объективным причинам будут размещаться и на других типах почв, и с различным уровнем обеспеченности органическими и минеральными удобрениями, и по разным предшественникам, и с опозданием по срокам сева. Эти и многие другие факторы определяют необходимость адаптации (корректировки) норм высева семян к складывающимся условиям.

Норма высева устанавливается с учетом почвенных и погодных условий во время сева. Чем менее благоприятные условия складываются для получения всходов и формирования урожая, тем норма высева больше. Однако увеличивать норму высева более чем на 15 % не рекомендуется. Следует помнить, что полностью компенсировать неблагоприятное воздействие внешних факторов оптимизацией нормы высева семян нельзя.

Важным фактором, определяющим величину урожая яровых зерновых на торфяных почвах, являются сроки сева. Как показывает практика, даже при весенних заморозках ранний сев обеспечивает им наиболее высокий урожай. В основном на торфяных почвах применяется рядковый посев яровых зерновых культур с заделкой семян на глубину 3–4 см. Оптимальная норма высева: ячменя и овса — 3,0–3,5, яровой пшеницы — 4,0–4,5, тритикале — 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га. Обязательно прикатывание почвы до и после посева зерновых тяжелыми болотными катками.

От нитратов до микроэлементов

Яровые зерновые культуры. Основная доза азотных, а также фосфорные и калийные удобрения вносятся в расчетных дозах на планируемую урожайность. Заделывать их следует на глубину 10–12 см.

Оптимальные дозы азотных удобрений под яровые зерновые культуры составляют 70–90 кг/га д. в. Разовое внесение всей дозы азота в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений. Поэтому, если расчетные дозы превышают 60 кг/га д. в., их нужно вносить дробно — 60 кг/га д. в. азота до посева, а остальную часть — в подкормку в фазу начала выхода в трубку. Лучшая форма азотных удобрений под яровые зерновые культуры — КАС, т. к. она позволяет вносить азот с наибольшей степенью равномерности. Из твердых форм азотных удобрений для предпосевного внесения под яровые зерновые необходимо использовать карбамид, поскольку он заделывается почвой, что позволяет уменьшить или полностью исключить газообразные потери азота.

На хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием подвижных форм фосфора и калия при планировании урожайности зерна более 60 ц/га дозу азотных удобрений можно увеличивать до 120–130 кг/га д. в. и вносить 20–30 кг/га д. в. дополнительно при появлении флагового листа. Однако в этом случае обязательным является применение ретардантов (регуляторов, замедляющих рост растений).

В стадию первого узла необходимо провести некорневые подкормки яровых зерновых культур следующими микроудобрениями: сульфатом меди (200 г/га) и сульфатом марганца (220 г/га) либо «Адоб медь» (0,8 л/га) и «Адоб марганец» (0,35 л/га) или «МикроСтим-Медь» в дозе 0,65 л/га на 200 л рабочего раствора. Некорневая подкормка микроудобрениями проводится с добавлением в рабочий раствор мочевины (15 кг/га).

Картофель. Органические удобрения (40–60 т/га) лучше всего вносить с осени под зяблевую вспашку или под предшествующую культуру. При весенне-летней заготовке органических удобрений значительно улучшается их качество, температура в буртах достигает 35–40 °С, что способствует практически полной гибели содержащихся в них семян сорных растений. Эффективность весеннего внесения органических удобрений существенно ниже по сравнению с осенним. Все минеральные удобрения под картофель необходимо вносить в расчетных дозах весной. Максимально допустимая доза азота не должна превышать 120 кг/га д. в. Такой его объем на фоне органических удобрений достаточно, чтобы при благоприятных погодных условиях и соответствующей системе защиты растений от сорняков, болезней и вредителей получить урожай 400–500 ц клубней с гектара и количество нитратов в пределах ПДК. Лучшая форма азотных удобрений для картофеля — сульфат аммония.

При возделывании картофеля на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных на песках почвах допускается подкормка азотом (20–30 кг/га д. в.) при высоте куста 15–20 см. Первую обработку против фитофторы картофеля в этот период можно совмещать с некорневой подкормкой бором (1,2 кг/га борной кислоты («Солюбор ДФ») либо 1,5 л/га жидкого удобрения «Адоб бор» или «МикроСтим-Бор»), которая достоверно повышает урожай клубней и обеспечивает снижение в них нитратов.

Сахарная свекла. Органические удобрения под сахарную свеклу вносятся в дозах 60–70 т/га. Минеральные удобрения применяют в расчетных дозах на планируемую урожайность в зависимости от агрохимической характеристики почв. Лучшей формой под сахарную свеклу является комплексное удобрение марки 16:12:20 с добавками бора и марганца. Максимально допустимая доза азотных удобрений под сахарную свеклу не должна превышать 150 кг/га д. в. Такую дозу азота следует вносить в два приема: N120 — под предпосевную обработку почвы и N30 — в подкормку в фазу 3–4 настоящих листьев.

Микроудобрения в некорневую подкормку рекомендуется вносить в два срока: первый — в фазу 10–12 листьев, второй — через 1–1,5 месяца после первой. При этом дозы микроудобрений в некорневую подкормку в один срок составляют: борной кислоты («Солюбор ДФ») — 0,6–1,7 кг/га и сульфата марганца — 0,2 кг/га или «МикроСтим-Бор» — 1,5–2,0 л/га. Эффективно применение жидких удобрений «Адоб бор» и «Адоб марганец» в дозах 1,5–2,0 и 0,3–0,5 л/га соответственно. Максимальную дозу борных удобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности бором и при засушливых условиях вегетационного периода.

Кукуруза. При возделывании кукурузы в севообороте под нее вносятся органические удобрения (60–70 т/га) и полное минеральное удобрение, однако максимальная доза азота не должна превышать 150 кг/га д. в. При посеве обязательным приемом должно быть внесение 15–20 кг/га д. в. фосфорных удобрений. Дозы азота до 120 кг/га вносятся в один прием до посева, если расчетные дозы на планируемый урожай превышают 120 кг/га, то оставшаяся часть применяется в подкормку в фазу 6–8 листьев. Лучшая форма из твердых азотных удобрений — карбамид, из жидких — КАС. Чтобы исключить ожоги растений, вносить КАС при подкормке кукурузы следует опрыскивателями с волочильными шлангами.

Кукуруза нуждается в цинке, особенно на почвах с повышенным содержанием фосфора. Микроудобрения в некорневую подкормку рекомендуется вносить в фазе 6–8 листьев в следующих дозах: сульфат цинка — 700 г/га, или жидкие удобрения «Адоб цинк» — 2,4 л/га, или «МикроСтим-Цинк, Бор» в дозе 1,5–2,0 л/га.

Лен. Минеральные удобрения вносятся весной под культивацию. Лучшая форма — комплексное удобрение марки 5:16:35, в котором элементы питания сбалансированы с учетом биологических особенностей этой культуры. Если этого удобрения нет, следует применять КАС, аммофос или аммонизированный суперфосфат и хлористый калий. Нельзя применять простые формы азотных удобрений — карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру, т. к. небольшие дозы азота (15–20 кг/га д. в.), которые рекомендуются под лен, равномерно внести практически невозможно. В результате происходит неравномерное развитие растений и, как следствие, ухудшение качества волокна.

Из микроэлементов для льна наиболее важны бор и цинк. Лучший способ их применения — некорневые подкормки в дозах 50–100 г/га д. в. бора и 100–180 г/га д. в. цинка. В качестве микроудобрений можно использовать «МикроСтим-Цинк, Бор» (1,0–2,0 л/га), «Адоб бор» (0,35–0,7 л/га), «Адоб цинк» (1,5–2,0 л/га). Лучший срок некорневых подкормок посевов льна бором и цинком — фаза всходов (2–4 см) и не позднее образования 5–6 настоящих листьев при высоте растений 5–6 см, когда они активно усваивают микроэлементы.

Защита будущих растений

Семена яровых зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня (пыльная и твердая), фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, фузариоз и гельминтоспориоз колоса, сетчатая пятнистость, септориоз и др. Ежегодно отмечается высокая инфицированность зерновок грибами рода Alternaria.

Согласно приказам Минсельхозпрода для уменьшения распространения болезней зерновых культур в вегетационный период 2013 года все оригинальные и элитные семена реализуются только после обеззараживания высокоэффективными протравителями и проверки в КТЛ на качество протравливания. Для предпосевной обработки оригинальных и элитных семян следует использовать препараты, обеспечивающие стабильно высокий эффект в пределах 98–100 %: «Винцит форте», КС (1,25 л/т), «Иншур Перформ», КС (0,5 л/т), «Кинто Дуо», ТК (2,5 л/т), «Клад», КС (0,6 л/т), «Ламадор», КС (0,2 л/т), «Цертикор», КС (1,0 л/т). Обращаем внимание на то, что при протравливании оригинальных и элитных семян не рекомендуется добавлять в рабочий раствор различные прилипатели и микроэлементы из-за возможности снижения биологической эффективности протравителей, особенно в отношении пыльной головни ячменя.

Для протравливания семян иных репродукций зерновых культур, кроме вышеназванных препаратов, можно использовать и другие внесенные в госреестр протравители. Высокая эффективность препаратов зависит и от качества подготовки семян к протравливанию, их освобождения от примесей и пыли, вместе с которыми препарат может обрушиваться при затаривании сеялок. Как следствие, происходит значительная потеря протравителей, несмотря на то, что все они содержат прилипатель. Разумеется, необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препарата.

Семена гороха за 1–2 недели до посева обрабатывают одним из следующих протравителей: «Фундазол 50», СП (2 кг/т), «Винцит», 5 % к. с. (1,5–2 л/т), «Роялфло 42С», 480 г/л т. р. (2–2,5 л/т), «Виннер», КС (1,5–2 л/т), «Винцит форте», КС (1 л/т), «Дерозал», КС (2–2,5 л/т), «Ламадор», КС (0,15–0,2 л/т), «Максим ХL», СК (1,5 л/т), «Раксил Т», КС (2 л/т), «Тачигарен», 70 % с. п. (1–2 кг/т), ТМТД, ВСК (3 л/т), «Феразим», КС (1–1,5 л/т) с добавлением микроэлементов (борная кислота — 250 г/т, молибденовокислый аммоний — 200 г/т), с увлажнением (5–10 л воды на 1 т).

Для предотвращения развития антракноза и уничтожения других патогенов семена люпина узколистного следует протравить одним из препаратов: «Виннер», КС (2 л/т), «Винцит», 5 % к. с. (2 л/т), «Винцит форте», КС (1 л/т), «Дерозал», КС (2–2,5 л/т), «Дивиденд», КС (3 л/т), «Кинто Дуо», ТК (1,5–2 л/т), «Максим ХL», СК (1 л/т), «Раксил Т», КС (2 л/т), «Раксил ТМ», гель (5,0 кг/т), «Роялфло 42С», 480 г/л т. р. (2 л/т), ТМТД, ВСК (3 л/т), «Феразим», КС (1–1,5 л/т), «Фундазол 50», СП (3 кг/т).

Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т. к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т. е. при набухании. Протравливание семян необходимо проводить при положительных температурах воздуха в помещениях (5 °С и выше) для качественного и равномерного нанесения раствора. Расход рабочего раствора не должен превышать 10 л/т семян. Влажность зерна после проведения приема и во время хранения протравленного семенного материала не должна превышать стандартную (14 %) более чем на 1 %. В случае использования рабочего раствора в объеме свыше 10 л/т и при повышении температуры воздуха в период хранения возможно снижение посевных качеств семян.

Протравливание следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду — под навесом или в закрытых помещениях, которые должны активно проветриваться. Все работы с пестицидами выполняются лицами, не имеющими медицинских противопоказаний, с использованием индивидуальных защитных средств.
 

Другие материалы рубрики
Протравливание семян яровых зерновых культур под урожай 2017 года
Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Елена Жук, Алла Радына, Наталья Поплавская
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

При подготовке семенного материала к посеву обязательным приемом для защиты от возбудителей болезней, вызываемых поверхностной, внутрисеменной и почвенной инфекциями, остается протравливание. Это одно из наиболее целенаправленных,...

Жимолость синяя: резерв весенних витаминов
Марина Пигуль
Опубликовано в №5 (145), май

В последние годы жимолость синяя обретает в мировом плодоводстве промышленное значение. В Японии площадь насаждений составляет уже более 160 га, в Китае — 200 га (валовый сбор — 50 000 т...

Защита кукурузы: гербициды до всходов и после
Светлана Колесник
Опубликовано в №4 (132), апрель

При подборе гербицидов для защиты посевов кукурузы следует учитывать не только видовой состав сорняков и их численность, но и сроки применения препаратов. Довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов предпочтительнее,...

Плодородие почв Беларуси
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Люпин, горох и соя: тактика защиты
Людмила Сорока, Людмила Трепашко, Александр Запрудский, Руслан Корпанов, Марина Немкевич, Янина Максимович, Анна Ходенкова, Екатерина Белова
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Государственной программой устойчивого развития села на 2015–2020 годы предусмотрено увеличение посевной площади зернобобовых культур до 350 тыс. га. Между тем в условиях интенсивного земледелия получение высоких...

Геометрия сева
Иван Шаганов, Владимир Тарасенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Корректировка норм высева и внедрение интенсивных технологий в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района позволили хозяйству сэкономить не менее 120 т дорогостоящих семян и повысить урожайность зерновых на...

Комментарии
Войти как