Сера как приправа для азота

Сера как приправа для азота
Виталий Лапа, Галина Пироговская
Опубликовано в №4 (132), апрель

Сера необходима для питания растений наряду с азотом, фосфором и калием. Она входит в состав белков, растительных масел, ферментов, витаминов, фитонцидов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах как в почве, так и в растениях, участвует в процессах дыхания, синтезе хлорофилла и ассимиляции растениями нитратов.

Дефицит серы в питании сельскохозяйственных культур ощущается при их возделывании на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава, почвах с низким содержанием гумуса, а также на переувлажненных почвах. Результаты последнего агрохимического обследования показали, что примерно пятая часть пашни слабо обеспечена серой (менее 6,0 мг/кг почвы). Особенно много таких почв в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Острый недостаток серы отмечен на четверти площадей улучшенных сенокосов и пастбищ.

Наиболее отзывчивы на внесение серосодержащих удобрений в первую очередь крестоцветные культуры: рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая. Отзывчивы на серу также картофель, бобовые и зерновые культуры, преимущественно озимые.

В Беларуси основными формами серосодержащих удобрений являются: сульфат аммония (содержит 20,5 % азота и 24 % серы), азотно-фосфорные (сульфоаммофос — 10–14 % серы), комплексные азотно-фосфорно-калийные (от 1 до 7 % серы) и отход Гомельского химического завода — фосфогипс (23,4 % серы).

Наиболее распространенное сегодня серосодержащее удобрение — сульфат аммония. Оно наиболее эффективно при внесении в почву весной под картофель в рекомендуемых дозах по азоту (90–120 кг/га д. в. на фоне органических удобрений). Также оно хорошо для первой ранневесенней подкормки в начале возобновления вегетации озимых рапса, пшеницы и тритикале. При подкормке озимого рапса весной, в начале вегетации, доза сульфата аммония должна составлять 60 кг/га д. в., еще 40 кг/га д. в. азота нужно дополнить карбамидом или КАСом. При проведении первой ранневесенней подкормки азотом озимых пшеницы и тритикале 30 кг/га д. в. азота нужно внести в форме сульфата аммония, а 20–40 кг/га д. в. азота нужно опять же дополнить карбамидом или КАСом.

В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, применение сульфата аммония по такой схеме обеспечило повышение урожайности озимой пшеницы «сюита» и «финезия» в среднем за два года до 2,7 ц/га. При этом существенно увеличивались хлебопекарные качества муки.

С 2010 года на РУП «СПО «Химволокно» (г. Светлогорск) в промышленном масштабе выпускались жидкие азотно-серосодержащие удобрения АСУ1 (N–S = 20–4) и АСУ2 (N–S = 12–8). Имеется техническая документация на производство жидких азотно-серосодержащих удобрений NS «Свежка 1» и «Свежка 2»: с медью и марганцем — для зерновых, с бором и медью — для картофеля, с бором и марганцем — для рапса, с цинком и марганцем — для кукурузы.

Применение азотно-серосодержащих удобрений на фоне РК на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава (легкосуглинистых, рыхлосупесчаных, песчаных) и торфяных почвах обеспечивает увеличение урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению со стандартным жидким удобрением КАС:

  • зерна озимой пшеницы — на 1,8–2,4 ц/га, озимой тритикале — на 2,3–3,9 ц/га;
  • семян озимого рапса — на 2,4–3,7 ц/га (при урожайности 15,6–21,6 ц/га), ярового рапса — на 1,0–1,5 ц/га (при урожайности 13,3–16,1 ц/га);
  • клубней картофеля на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве — на 20–58 ц/га (при урожайности 599–637 ц/га).

В зерне озимой пшеницы повышалось содержание клейковины на 1,9–2,3 %; в зерне озимых пшеницы и тритикале содержание общего азота возрастало на 0,1–0,48 %, сырого протеина — на 0,6–3,0 % и его сбора — на 0,6–1,9 ц/га. В клубнях картофеля содержание крахмала повышалось на 0,8–0,5 %, товарность клубней — на 2,4–3,6 % при одновременном улучшении качества клубней за счет снижения содержания нитратов на 15–22 %.

Удобрения, наряду с азотом содержащие серу, рекомендуются для основного внесения в почву и некорневых подкормок зерновых, рапса, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Другие материалы рубрики
Если рост в тягость
Инна Бруй
Опубликовано в №1 (141), январь

Полегание посевов наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Ухудшается опыление и оплодотворение растений, формируется щуплое зерно. Убирать полегшие посевы трудно, сроки уборки растягиваются, потери зерна могут достигать...

Малина: технология производства десертных ягод
Андрей Сумаренко, Ольга Емельянова
Опубликовано в №6 (182), июнь

Сегодня в производстве малины наблюдаются новые тенденции. Если раньше ее выращивали в основном для переработки, то теперь большая часть продукции реализуется в свежем виде. Разработанная в Беларуси технология производства десертных...

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

Праздник выгодной картошки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Сухое и жаркое лето напомнило картофелеводам, что для стабильной рентабельности производства нужно использовать материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий. Именно такие сорта и...

Кукуруза: пять критериев правильного сорта
Жозиана Лоржеу
Опубликовано в №1 (129), январь

Середина зимы — идеальное время для окончательного определения ассортимента сортов, которые предприятие будет использовать в грядущем сезоне. Успешность экономической политики кампании закладывается именно сейчас, ведь от...

Качество зерновой кукурузы закладывается в поле
Жан-Поль Рену, Ксавье Готье
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Комментарии
Войти как