Сера как приправа для азота

Сера как приправа для азота
Виталий Лапа, Галина Пироговская
Опубликовано в №4 (132), апрель

Сера необходима для питания растений наряду с азотом, фосфором и калием. Она входит в состав белков, растительных масел, ферментов, витаминов, фитонцидов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах как в почве, так и в растениях, участвует в процессах дыхания, синтезе хлорофилла и ассимиляции растениями нитратов.

Дефицит серы в питании сельскохозяйственных культур ощущается при их возделывании на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава, почвах с низким содержанием гумуса, а также на переувлажненных почвах. Результаты последнего агрохимического обследования показали, что примерно пятая часть пашни слабо обеспечена серой (менее 6,0 мг/кг почвы). Особенно много таких почв в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Острый недостаток серы отмечен на четверти площадей улучшенных сенокосов и пастбищ.

Наиболее отзывчивы на внесение серосодержащих удобрений в первую очередь крестоцветные культуры: рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая. Отзывчивы на серу также картофель, бобовые и зерновые культуры, преимущественно озимые.

В Беларуси основными формами серосодержащих удобрений являются: сульфат аммония (содержит 20,5 % азота и 24 % серы), азотно-фосфорные (сульфоаммофос — 10–14 % серы), комплексные азотно-фосфорно-калийные (от 1 до 7 % серы) и отход Гомельского химического завода — фосфогипс (23,4 % серы).

Наиболее распространенное сегодня серосодержащее удобрение — сульфат аммония. Оно наиболее эффективно при внесении в почву весной под картофель в рекомендуемых дозах по азоту (90–120 кг/га д. в. на фоне органических удобрений). Также оно хорошо для первой ранневесенней подкормки в начале возобновления вегетации озимых рапса, пшеницы и тритикале. При подкормке озимого рапса весной, в начале вегетации, доза сульфата аммония должна составлять 60 кг/га д. в., еще 40 кг/га д. в. азота нужно дополнить карбамидом или КАСом. При проведении первой ранневесенней подкормки азотом озимых пшеницы и тритикале 30 кг/га д. в. азота нужно внести в форме сульфата аммония, а 20–40 кг/га д. в. азота нужно опять же дополнить карбамидом или КАСом.

В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, применение сульфата аммония по такой схеме обеспечило повышение урожайности озимой пшеницы «сюита» и «финезия» в среднем за два года до 2,7 ц/га. При этом существенно увеличивались хлебопекарные качества муки.

С 2010 года на РУП «СПО «Химволокно» (г. Светлогорск) в промышленном масштабе выпускались жидкие азотно-серосодержащие удобрения АСУ1 (N–S = 20–4) и АСУ2 (N–S = 12–8). Имеется техническая документация на производство жидких азотно-серосодержащих удобрений NS «Свежка 1» и «Свежка 2»: с медью и марганцем — для зерновых, с бором и медью — для картофеля, с бором и марганцем — для рапса, с цинком и марганцем — для кукурузы.

Применение азотно-серосодержащих удобрений на фоне РК на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава (легкосуглинистых, рыхлосупесчаных, песчаных) и торфяных почвах обеспечивает увеличение урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению со стандартным жидким удобрением КАС:

  • зерна озимой пшеницы — на 1,8–2,4 ц/га, озимой тритикале — на 2,3–3,9 ц/га;
  • семян озимого рапса — на 2,4–3,7 ц/га (при урожайности 15,6–21,6 ц/га), ярового рапса — на 1,0–1,5 ц/га (при урожайности 13,3–16,1 ц/га);
  • клубней картофеля на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве — на 20–58 ц/га (при урожайности 599–637 ц/га).

В зерне озимой пшеницы повышалось содержание клейковины на 1,9–2,3 %; в зерне озимых пшеницы и тритикале содержание общего азота возрастало на 0,1–0,48 %, сырого протеина — на 0,6–3,0 % и его сбора — на 0,6–1,9 ц/га. В клубнях картофеля содержание крахмала повышалось на 0,8–0,5 %, товарность клубней — на 2,4–3,6 % при одновременном улучшении качества клубней за счет снижения содержания нитратов на 15–22 %.

Удобрения, наряду с азотом содержащие серу, рекомендуются для основного внесения в почву и некорневых подкормок зерновых, рапса, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Другие материалы рубрики
Ошибки при хранении картофеля
Александр Ярохович, Михаил Осипчик
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Высокорентабельное картофелеводство сегодня немыслимо без современных картофелехранилищ с регулируемой системой микроклимата. В то же время во многих хозяйствах, оснащенных оборудованием для промышленного хранения картофеля,...

Возделывание донника и его использование в кормлении
Петр Васько, Евгений Чекель, Александр Зиновенко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Использование силоса из донника в рационах лактирующих коров не только эффективно с производственной точки зрения, но и экономически выгодно.

ZemlyakoFF: итоги года на белорусском рынке
Евгений Ерошенко, Ольга Еременко
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Ворвавшись на белорусский рынок в начале 2018 года, «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел» всего за девять месяцев прошла путь от новичка до ключевого игрока в сегменте средств защиты растений....

Эффективность льноводства: ошибки и потери
И. Голуб, В. Прудников, В. Кожановский
Опубликовано в №7 (147), июль

Накануне уборки льна-долгунца следует сопоставить каноны технологии с климатическими условиями этого года. Ведь экономическая эффективность его возделывания более чем на 50 % зависит от четкого соблюдения и выполнения регламента...

Зерновые: новинки белорусской селекции
Эрома Урбан
Опубликовано в №6 (182), июнь

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт...

Яровой ячмень — под надежной защитой «Зарницы»
Михаил Гриценко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Важный резерв увеличения валового сбора зерна ярового ячменя — его выращивание по современной интенсивной технологии. Урожайность этой культуры бывает невысокой из-за целого комплекса грибных заболеваний в период вегетации....

Комментарии
Войти как