Семеноводство: будущие урожаи готовятся сегодня

Семеноводство: будущие урожаи готовятся сегодня
Александр Ращупкин
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги: семена

Сколько и каких оригинальных семян в этом году вырастят элитхозы, какие новые сорта появились в госреестре в новом сезоне и насколько готовы производители семян к весенней страде? Эти вопросы обсуждали участники республиканского семинара, состоявшегося в апреле на экспериментальной базе «Танежицы» Слуцкого района Минской области.

Демонстрационные поля для международного опыта

Вероятно, затянувшаяся зима дала основания думать, что до посевной еще далеко. Во всяком случае, как следовало из сказанного начальником главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимира Гракуна, покупать семена многие не торопятся:

— Некоторые элитхозы еще не реализовали ни одной тонны семян, — сокрушался он.

По его словам, наихудшее положение в Могилевской области, где к реализации элиты практически не приступали.

Как сообщил генеральный директор объединения «Белсемена» Анатолий Уласевич, под урожай этого года элитхозы страны получили 947 170 кг оригинальных семян озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них 283 550 кг озимых уже не только реализованы, но и посеяны, в то время как за яровыми элитхозы в очередь пока не выстроились. По мнению Анатолия Уласевича, в преддверии сжатых сроков весеннего сева это недопустимо. Тем более что с финансовой точки зрения созданы все условия: размеры удешевления оригинальных и элитных семян на этот год утверждены. Например, оригинальные семена яровой пшеницы стоимостью 7 595 тыс. руб. за тонну обойдутся хозяйствам лишь в 2 295 тыс. руб.

Всего же на нынешнюю посевную элитхозы получили 106,7 т оригинальных семян озимой пшеницы, 114 250 кг — озимой тритикале, 62 600 кг — озимой ржи, 76 650 кг — яровой пшеницы, 17 т — яровой тритикале, 152,5 т — ярового ячменя. Также к ним поступило 47 320 кг овса, 23 т гречихи, 9 480 кг проса и 337 670 кг семян зернобобовых культур. Производство семян элиты зерновых и зернобобовых под урожай 2013 года составило почти 70 тыс. т.

— В нынешнем году в каждой области мы закладываем опытно-демонстрационные поля, на которых будет возделываться не менее 30 сортов и гибридов зерновых и зернобобовых, не менее 35 сортов картофеля и столько же кукурузы. В эту работу охотно включились зарубежные фирмы, они уже завезли семена зерновых и более 90 посевных единиц кукурузы. Мы покажем экономику, культуру земледелия, каждый производитель семян сможет сравнить, получить полезный опыт, — сообщил Анатолий Уласевич.

Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко напомнил семеноводам, что нужно щепетильно относиться к подбору поставщиков семян:

— Мы ежегодно сталкиваемся с поставками контрафактных семян из Российской Федерации — гречихи, кукурузы, гороха. Наше сельское хозяйство защищено от фальсифицированных и некачественных семян только потому, что у нас сохранена система контроля. Недавно мы принимали делегацию службы защиты семеноводства Латвии, и гости спросили, сколько зерновых у нас высевается кондиционными семенами? Да у нас вообще не допускается сев некондиционными! В Латвии, как признался глава делегации, кондиционными семенами высевается только 10 % зерновых.

Наука считает деньги

В связи с ужесточением требований к сортовой чистоте все научно-исследовательские учреждения будут вынуждены перейти к схеме производства оригинальных семян только через три года после их районирования, заявил заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский. Раньше 2016 года ни одного сорта, районированного в 2013 году, не будет. Производить семена, которые могут оказаться невостребованными, экономически нецелесообразно. Затраты научно-практического центра на производство составляют 20 млрд руб., а сумма, полученная от реализации семян, — 7 млрд. Убытки учреждению приходится покрывать самостоятельно или просить помощи у министерства.

Дмитрий Лужинский также обратился за пониманием к руководителям элитхозов:

— Приведу пример. У нас есть задание произвести для десяти элитхозов 10 т одного сорта яровой пшеницы. Чтобы отпустить эти семена, мне нужно протравить все 10 т. Не могу же я травить тонну одному покупателю, а потом, скажем, горох, а затем снова пшеницу для следующего. Это плохо влияет на чистоту семян. Если я после ячменя запущу пшеницу, то буквально до 100 % повысится вероятность ее засорения, а в оригинальном семеноводстве недопустим и 1 %. Если же я протравлю все 10 т, а кто-то из вас не выберет свои доли, то куда мне девать эти протравленные семена? На фураж их отправить нельзя, на посев нам они не нужны. Год полежат, потеряют всхожесть, и придется их выбросить. Разнарядка не такая уж большая, тем более для вас предусмотрено удешевление. Что за проблема заплатить и забрать семена?

Знакомьтесь — новые сорта!

Владимир Бейня, директор Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, познакомил семеноводов с некоторыми новыми сортами, включенными в Государственный реестр с 2013 года. С точки зрения инспекции они представляют наибольший интерес для производителей.

Четыре новых сорта яровой пшеницы устойчивы к полеганию, слабовосприимчивы к септориозу и мучнистой росе, среднеустойчивы к корневым гнилям. «Вербена» — среднеспелый сорт польской селекции. За годы испытаний средняя урожайность составила 56,6, максимальная — 79,8 ц/га. Масса 1 000 семян — 34,7 г, натура зерна — 717 г/л.

За годы испытания белорусского среднеспелого сорта «сударыня» средняя урожайность составила 56,8, максимальная — 84,4 ц/га. Масса 1 000 семян — 38,9 г, натура зерна — 710 г/л. По качественным показателям «сударыня» отнесена к ценным сортам пшеницы.

«Мелиссос» — среднеспелый сорт немецкой селекции. За годы испытания средняя урожайность составила 55,7, максимальная — 84,5 ц/га. Масса 1 000 семян — 34,9 г, натура зерна — 720 г/л. Еще один немецкий среднеспелый сорт, представленный на семинаре, — «Этос». Его средняя урожайность — 55,4, максимальная — 89,2 ц/га. Масса 1 000 семян — 34,4 г, натура зерна — 713 г/л.

С нынешнего года в Государственный реестр включены четыре сорта ячменя пивоваренного. «Дача» — среднеспелый сорт французской селекции. Средняя урожайность составила 60,1, максимальная — 86,7 ц/га. Масса 1 000 семян — 51,4 г, натура зерна — 646 г/л. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе.

«Жана» — раннеспелый сорт французской селекции. За годы испытания средняя урожайность составила 61,2, максимальная — 90,1 ц/га. Масса 1 000 семян — 52,4 г, натура зерна — 657 г/л. «Радзіміч» — отечественный среднеспелый сорт со средней урожайностью 55,8, максимальной — 82,3 ц/га. Масса 1 000 семян равняется 47,7 г, натура зерна — 658 г/л. «Жана» и «радзіміч» имеют выровненный стеблестой, обладают высокой продуктивной кустистостью, устойчивы к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, слабовосприимчивы к пыльной головне, слабоустойчивы к корневым гнилям.

«Суверен» — раннеспелый сорт польской селекции. Средняя урожайность — 59,5, максимальная — 90,7 ц/га. Масса 1 000 семян — 45,5 г, натура зерна — 656 г/л. Сорт имеет выровненный стеблестой, обладает высокой продуктивной кустистостью, слабовосприимчив к пыльной головне, слабоустойчив к корневым гнилям.

Реестр дополнился и одним сортом овса. «Бинго» — среднеспелый сорт польской селекции, средняя урожайность которого равна 63,2, максимальная — 98,4 ц/га. Масса 1 000 семян — 40,9 г, натура зерна — 450 г/л, пленчатость — 23,9 %, устойчивость к полеганию — 4,3 балла. «Бинго» устойчив к корончатой ржавчине, слабовосприимчив к красно-бурой пятнистости.

На сегодняшний день в Государственном реестре 18 сортов гречихи — 11 диплоидных и 7 тетраплоидных. В основном это сорта белорусской селекции и только два из них — российской. С 2013 года для использования в Гродненской и Минской областях в реестр включен один среднеспелый тетраплоидный сорт «танюша» Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. За годы испытания средняя урожайность его зерна составила 20,4, максимальная — 37,3 ц/га. Масса 1 000 семян — 37,1 г, пленчатость — 29,2 %. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию семян. Вегетационный период в среднем составляет 85 дней.

По результатам испытания в госреестр включены три новых сорта гороха. «Саламанка» — высокоурожайный сорт зернового гороха немецкой селекции с хорошей устойчивостью к полеганию и осыпанию, пригодный для механизированной уборки. Средняя урожайность семян за годы испытания составила 40,9, максимальная — 59,5 ц/га. Масса 1 000 семян — 216 г.

«Фаэтон» — среднерослый сорт кормового гороха отечественной селекции. Средняя урожайность: семян — 36,6 ц/га, сухого вещества — 104 ц/га; максимальная урожайность: семян — 55,4 ц/га, сухого вещества — 193 ц/га. Масса 1 000 семян — 275 г. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию.

Сербский среднерослый сорт кормового гороха «НС-Юниор» отличается высокой урожайностью сухого вещества. Средняя урожайность: семян — 24,7 ц/га, сухого вещества — 102 ц/га; максимальная урожайность: семян — 39,8 ц/га, сухого вещества — 232 ц/га. Сорт мелкосемянный, масса 1 000 семян — 159 г. Включен в реестр для использования на зеленую массу в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Из Государственного реестра сортов и древесно-кустарниковых пород с 1 января 2014 года будут исключены сорта гороха посевного «эйфель» и «профи».
 

Другие материалы рубрики
80 лет на страже интересов производителей кукурузы
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

В октябре свой 80-летний юбилей отметила Французская ассоциация производителей кукурузы (AGPM) Maiz ‘Europ. Юбилейный конгресс состоялся в Париже. Поздравить AGPM прибыли министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль,...

Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

Александр Жуковский, Вячеслав Лешкевич, Наталья Cклименок, Леонид Шофман
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Протравливание — обязательный технологический прием при подготовке любых партий семян вне зависимости от назначения получаемой продукции. Особую значимость обеззараживание семян приобретает в последние годы из-за...

Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос, Анна Жуковская, Ирина Кржановская
Опубликовано в №8 (184), август

В этом сезоне семенной материал зерновых культур в значительной степени заражен фузариозной инфекцией. Кроме того, большое количество возбудителей болезней несут пожнивные остатки, заделываемые в почву. Поэтому фунгицидная защита...

Отечественное семеноводство на карте будущего
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Этим летом в Беларуси была принята Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014–2020 годы. О том, как достигается ее...

Растим сад «золотых» плодов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Какими сортами плодов могут гордиться белорусские селекционеры, как вырастить и сохранить урожай яблок и как заставить торговлю «полюбить» отечественные фрукты? Это и многое другое обсудили плодоводы в Институте...

Комментарии
Войти как