Семенная экономика от KWS: скупой упускает прибыль

Семенная экономика от KWS: скупой упускает прибыль
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

27.12.2015 В Гомельской области компании KWS и BASF собрали на семинар агрономов, чтобы представить ассортимент гибридов зерновых культур, кукурузы, рапса и ближе познакомить с результатами их возделывания и особенностями применения средств защиты растений.

Не отказывайтесь от совета!

Как известно, компания KWS охватывает 7,5 % белорусского рынка семян кукурузы (14 % с учетом местного размножения) и более 30 % рынка семян сахарной свеклы, занимает ведущие позиции на рынке гибридной ржи, постоянно расширяет ассортимент гибридов озимого и ярового рапса.

На мировом рынке семян сахарной свеклы KWS — бесспорный лидер. Также компания занимает первое место в Европе по реализации семян кукурузы с ФАО меньше 300, т. е. как раз той группы спелости, которая возделывается в нашей климатической зоне.

— KWS предоставляет технологическую поддержку для возделывания всех культур. Наша задача, чтобы клиент в любое время дня и ночи мог обратиться к нам и получить высокопрофессиональный совет и поддержку, — подчеркнул глава представительства компании в Республике Беларусь кандидат сельскохозяйственных наук Александр Барановский. — Если вы намерены работать с нашей продукцией, свяжитесь с нашими представителями, ребята готовы выехать с вами в поле и помочь выбрать технологию возделывания для достижения лучших результатов.

Математика кукурузного зерна

Сейчас все стараются сэкономить, но опыт, подтвержденный не в одном хозяйстве и не за один год, показывает, что выбор высокопродуктивного гибрида может принести более ощутимую прибыль, нежели менее затратное, на первый взгляд, решение. Об этом говорил менеджер компании KWS кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Зеленяк.

Например, в ОАО «Пионер-агро» Копыльского района самую высокую урожайность зерна кукурузы показали гибриды KWS Амамонте, Колизей и Калиентес (144,4 ц/га, 121,9 ц/га и 99,1 ц/га при 14 % влажности). Понятно, что такой результат обусловлен не только плодородием местных почв или дождем, прошедшем здесь во время повсеместной засухи. Высокий урожай всегда имеет технологическую основу. Например, сев гибридов с разными ФАО позволяет меньше зависеть от климатических условий: ранняя засуха в меньшей степени отразится на поздних гибридах, и наоборот. Гибрид кукурузы белорусской селекции, который возделывался на этом же поле и при аналогичных технологических условиях, дал урожайность 87,5 ц/га в бункерном и 69,8 ц/га в сухом весе. Ближайший по числу ФАО гибрид компании KWS — Колизей — показал урожайность зерна 162,5 и 121,9 ц/га соответственно.

— С учетом всех затрат, при стоимости зерна кукурузы 2,1 млн руб./т гибрид Колизей в сравнении с гибридом отечественной селекции дал при реализации сухого зерна дополнительную выручку 637,5 доллара с каждого гектара. Хотя разница в цене на семена (включая НДС и таможенную пошлину) приближалась к 90 долларам/га. С одной стороны, на этапе приобретения семян хозяйству выгоднее купить дешевую продукцию, однако осенью руководитель может посчитать, сколько недополучил зерна, которое мог бы продать, чтобы купить за вырученные деньги средства защиты, технику или выплатить зарплату, — аргументировал Вадим Зеленяк.

Другой сравнительный опыт был заложен в 2015 году в ОАО «Принеманский» Новогрудского района. Здесь в одинаковых условиях возделывались гибриды KWS и российской селекции. Калиентес показал урожайность сухого зерна 119,5 ц/га, российский гибрид с ФАО 190 — 85,2 ц/га. Выручка с гектара на 16 ноября составляла 1 455 долларов для гибрида Калиентес и 1 037 — для российского гибрида, т. е. немецкий гибрид с таким же ФАО дал дополнительную выручку 418 долларов/га. Хотя затраты на российские семена были практически в два раза ниже.

Показательны в экономическом аспекте и данные, полученные в хозяйстве НПЦ по земледелию РУП «Шипяны-АСК». В 2014 году на гибриде Сильвинио с ФАО 220 на площади 175 га была получена урожайность зерна 83,9 ц/га в сухом весе. Урожайность гибрида отечественной селекции в хозяйстве составила 53,8 ц/га, и для достижения планируемого валового сбора зерна — 1 468 т — его пришлось бы посеять на площади 273 га. В этом случае пришлось бы обрабатывать почву, удобрять, вносить гербицид, убирать урожай на дополнительной площади 98 га, что по итогам уборки вылилось бы в перерасход финансов в размере 795 млн руб. Вот где реальный резерв экономии.

Следует учитывать, что гибриды компании KWS не требуют повышенной густоты посева. Специалисты фирмы, наоборот, убеждают агрономов не загущать посевы, использовать минимальную страховую надбавку в пределах 3–4 тыс. семян, высевать норму на гектар, близкую к желаемой конечной густоте, потому что на гибридах KWS нет потерь, которые были бы заметны к уборке. Это тоже позволяет сэкономить на семенах. Также специалисты компании для своих клиентов подбирают элементы технологии (причем часто не требующие дополнительных затрат), позволяющие минимизировать негативное влияние засухи, стрессовых условий.

Какой гибрид выбрать

В Беларуси компания KWS предлагает 20 гибридов кукурузы, и еще 15 проходят испытание в ГСИ. Менеджеры на местах помогают подбирать оптимальное решение для условий конкретного хозяйства.

Все гибриды KWS обладают эффектом «stay green», без которого в наших условиях трудно получить высокий урожай на силос.

Наиболее толерантны к засухе Кинесс, Колизей, Амброзини, Сильвинио, Амамонте, наиболее стабильные урожаи на разных типах почв у гибридов Сильвинио, Амброзини, Кинесс, Колизей, Роналдинио.

Максимальной влагоотдачей зерна обладают гибриды Корифей, Стесси, Падрино, Сильвинио, Амадео, наиболее интенсивным стартовым ростом — Колизей, Фабрегас, Кинесс, Падрино, Колиас.

Высокой устойчивостью к фузариозу зерна отличаются Корифей, Рикардинио, Роналдинио, Амброзини, к пузырчатой головне — Корифей, Падрино, Рикардинио, Роналдинио, Фабрегас, Сильвинио, к фузариозу стебля — Колиас, Колизей, Падрино, Рикардинио, Роналдинио.

Вадим Зеленяк также напомнил агрономам о преимуществах кремнистого типа зерна кукурузы: холодостойкости, высокой полевой всхожести, интенсивном стартовом развитии, устойчивости к полеганию, наибольшем содержании энергии в единице сухого вещества (благодаря высокому содержанию крахмала). Кроме того, кремнистое зерно быстро отдает влагу и легко обмолачивается, что позволяет экономить топливо.

Будем с рапсом

В прошлом году компания KWS в Беларуси вышла на значительные площади производственных посевов рапса. В 2014 году гибриды фирмы (Тассило и Триангель) показали урожайность маслосемян от 33 до 64 ц/га, причем с низким содержанием влаги. В 2015 году из-за засухи показатели были немного ниже, тем не менее 30–53,3 ц/га — очень неплохой результат на фоне средней урожайности по стране. По зимостойкости и минимальной требовательности к плодородию почв отлично зарекомендовал себя гибрид Триангель.

После прохождения испытания в Сортокомиссии в Беларуси будет зарегистрировано уже в целом более 10 гибридов озимого рапса KWS. Кстати, семена, поставляемые компанией, протравлены современными инсектицидно-фунгицидными препаратами, что позволяет надежно защитить всходы на ранних этапах роста и развития. Правда, в этом году сложились весьма неблагоприятные условия для посева и осеннего развития озимого рапса.

Также у компании KWS есть достойные гибриды ярового рапса (Джером и Гефест КВС), которые районированы по всей Беларуси, с потенциалом урожайности 80–95 % к озимому рапсу. Данные гибриды очень хорошо ветвятся, устойчивы к полеганию, холодостойкие, формируют крупные семена с высоким содержанием масла (до 48 %). Следует отметить, что затраты на один гектар ярового рапса значительно ниже, чем для озимого.

Перспективы гибридной ржи

Самой перспективной зерновой культурой компания KWS считает гибридную рожь. Ее урожайность выше, чем у популяционных сортов, на 20–30 %. Она засухоустойчива — потребляет 350 л воды на 1 кг сухой массы. Озимая рожь возобновляет вегетацию раньше других зерновых культур — уже при температуре +1,8 °С. Кроме того, она способна выдерживать температуру –25 °С на глубине узла кущения, поэтому с ее перезимовкой в наших условиях практически не бывает проблем, в отличие от тритикале и пшеницы. К тому же гибридная рожь на легких почвах превосходит по урожайности современные сорта пшеницы и тритикале на 15–20 %.

— Растение гибридной ржи более мощное за счет того, что норма ее высева в 2,5 раза ниже, чем популяционной. Мы сеем 2 млн семян/га и получаем растение, обладающее мощной корневой системой и засухоустойчивостью, с хорошей кустистостью (3–6 побегов), — пояснил менеджер компании кандидат сельскохозяйственных наук Роман Кадыров.

Гибриды ржи компании KWS обладают очень высокой устойчивостью к спорынье — основному патогену, который сдерживает использование этой культуры в кормлении сельскохозяйственных животных.

В госреестр Республики Беларусь включен гибрид озимой ржи Пикассо, который во время испытаний показал урожайность 78 ц/га в среднем по всем сортоучасткам за три года, что на 20 % выше урожайности оригинальных семян лучших районированных сортов. Уже третий год Пикассо возделывается в нашей стране. В 2014 году средняя урожайность по хозяйствам составила 70 ц/га, а в засушливом 2015-м — 61 ц/га, но при этом прибавка урожайности к популяционной ржи и особенно к пшенице в текущем году была даже выше, чем в прошлом.

На 2016 год включен в реестр новый гибрид ржи КВС Боно, который на 10 сортоучастках республики превзошел на 20 ц/га урожайность раннеспелых сортов пшеницы и на 10 ц/га — позднеспелых.

Еще одно преимущество: средняя высота гибридной ржи — 1,3 м, что уберегает ее от полегания.

Семена гибридной ржи дороже, но при высоком урожае и нынешней цене на фураж, по расчетам Романа Кадырова, хозяйство может получить более 2 млн руб. прибыли с гектара. Плюс экономия средств на защите культуры от болезней.

— У фуража ржи самая низкая себестоимость, и сейчас в Европе он активно используется на кормовые цели. Это стало возможно, потому что в гибридной ржи селекционным путем снижено содержание антипитательных веществ (алкилрезорцинов, пентозанов и др.) до уровня пшеницы и тритикале. И европейский опыт показывает, что введение 40–50 % гибридной ржи в кормовые рационы животных вполне безопасно, — заключил Роман Кадыров.

На 2016 год районирован по всей Беларуси новый пивоваренный сорт ярового ячменя Ирина КВС. Данный гибрид успешно возделывается почти во всех странах Евросоюза, а также в России и на Украине.

Таким образом, правильный выбор гибрида в сочетании с секретами его возделывания позволяет снизить затраты и добиться значительных результатов в растениеводстве и животноводстве, о чем свидетельствует успешный опыт многих хозяйств Беларуси, которые уже успели по достоинству оценить сорта и гибриды различных культур компании KWS.

Другие материалы рубрики
Озимый и яровой рапс в 2016 году: перспективы и возможности
Михаил Ломонос
Опубликовано в №2 (166), февраль

В последние годы основной культурой для производства растительного масла в Беларуси стал рапс — озимый и яровой. Сегодня площадь, занимаемая озимым рапсом в республике, шестая по величине среди посевов этой...

Защита кукурузы: гербициды до всходов и после
Светлана Колесник
Опубликовано в №4 (132), апрель

При подборе гербицидов для защиты посевов кукурузы следует учитывать не только видовой состав сорняков и их численность, но и сроки применения препаратов. Довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов предпочтительнее,...

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Задача — уничтожить конкурентов кукурузы
Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Выращивание кукурузы требует значительных расходов, причем всегда есть риск потратить слишком много средств на семена, удобрения и ГСМ, а потом вынужденно сэкономить на гербицидах — и потерять урожай.  

Сахарная свекла: отставание по массе сокращается
Юрий Чечеткин
Опубликовано в №8 (184), август

Интенсивный прирост массы корнеплода сахарной свеклы продолжается вплоть до наступления устойчивых холодов. Сроки, способы и качество уборки, своевременный вывоз корнеплодов на свеклоприемные пункты существенно влияют на потери...

«Азимут» — правильный выбор в защите зерновых культур от болезней
Мария Калясень, Елена Сидунова, Михаил Гриценко
Опубликовано в №5 (133), май

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что мировые потери урожая из-за болезней в среднем составляют 12 %. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей, занятых зерновыми культурами, что...

Комментарии
Войти как