Сельское хозяйство и парниковый эффект: берем пример с кукурузы

Сельское хозяйство и парниковый эффект: берем пример с кукурузы
Жан-Поль РЕНУ
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Кукуруза существенно способствует уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов благодаря своей физиологии, потенциалу производства биомассы, эффективному фотосинтезу, способности перерабатывать органические отходы, вкладу в экономное использование ископаемых источников топлива путем метанизации или производства этанола. Но наибольшую пользу кукуруза приносит, создавая «залежи» связанного углерода, когда пожнивные остатки культуры запахиваются в землю.

Парниковые газы играют основную роль в регулировании климата, обеспечивая удержание средних температур на планете на уровне +15 °C вместо –18 °C. Главные из них — метан (CH4), оксид азота (N2O), углекислый газ (CO2) и водяной пар. Каждый из перечисленных газов по-разному влияет на глобальное потепление.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды...

Редис — быстро и прибыльно
Анна Васько, Алексей Гайдаров, Александр Бохан
Опубликовано в №7 (171), июль

Благодаря многообразию сортов свежий редис можно получать в течение всего года (июль-август — сроки летнего сева). В Беларуси его выращивают на площади 1 500 га. Рентабельность возделывания —...

Химпрополка зерновых — для защиты озимых и порядка в яровых!
Дмитрий Долматов
Опубликовано в №3 (143), март

Сорные растения причиняют существенный вред зерновым колосовым культурам, конкурируют с ними за факторы жизнеобеспечения (вода, питание, свет), становятся резерваторами для широкого комплекса вредоносных насекомых и возбудителей...

Гибриды сахарной свеклы: какой лучше?
Н.Лукьянюк, М.Гуляка, Н.Лепетило
Опубликовано в №1 (129), январь

Исследования ученых говорят о том, что сорт сахарной свеклы на 15 % определяет будущий урожай и выход сахара. Ежегодно Беларуси необходимо 140 тыс. посевных единиц гибридов сахарной свеклы, или порядка...

Летние хлопоты в теплице с минимальными затратами
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (136), август

Лето — горячая пора не только на полях, но и в теплицах. Сбор урожая в теплицах идет стабильно. Сейчас требуется особый уход за растениями и плодами. Нужно особенно внимательно следить за микроклиматом, т. к. от него в...

Зерновые: новинки белорусской селекции
Эрома Урбан
Опубликовано в №6 (182), июнь

Создание и быстрое внедрение сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности и технологическими свойствами, устойчивыми к воздействию среды, повышает рентабельность сельхозпроизводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт...

Комментарии
Войти как