Сельское хозяйство и парниковый эффект: берем пример с кукурузы

Сельское хозяйство и парниковый эффект: берем пример с кукурузы
Жан-Поль РЕНУ
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Кукуруза существенно способствует уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов благодаря своей физиологии, потенциалу производства биомассы, эффективному фотосинтезу, способности перерабатывать органические отходы, вкладу в экономное использование ископаемых источников топлива путем метанизации или производства этанола. Но наибольшую пользу кукуруза приносит, создавая «залежи» связанного углерода, когда пожнивные остатки культуры запахиваются в землю.

Парниковые газы играют основную роль в регулировании климата, обеспечивая удержание средних температур на планете на уровне +15 °C вместо –18 °C. Главные из них — метан (CH4), оксид азота (N2O), углекислый газ (CO2) и водяной пар. Каждый из перечисленных газов по-разному влияет на глобальное потепление.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
Кукуруза: от посева к выбору сорта
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №2 (142), февраль

Ключевым фактором уровня урожайности зачастую оказывается то, как проходит посев. Он, в свою очередь, начинается с подготовки почвы: нужно создать такую структуру грунта, которая не мешала бы семенам прорастать. Кукуруза намного лучше...

И на пашне чай взойдет!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Минская овощная фабрика известна в первую очередь как поставщик продукции открытого и защищенного грунта. Но есть на предприятии и уникальное производство. Здесь готовят травяные чаи, причем сами выращивают добрую часть необходимого...

Людмила Мурашкевич
Опубликовано в №1 (141), январь

В мире растет интерес к продуктам профилактического и лечебного назначения. Перерабатывающую промышленность привлекают неприхотливые и максимально приспособленные к местным климатическим условиям виды съедобных растений. Одна из таких...

Гибриды сахарной свеклы: какой лучше?
Н.Лукьянюк, М.Гуляка, Н.Лепетило
Опубликовано в №1 (129), январь

Исследования ученых говорят о том, что сорт сахарной свеклы на 15 % определяет будущий урожай и выход сахара. Ежегодно Беларуси необходимо 140 тыс. посевных единиц гибридов сахарной свеклы, или порядка...

Безупречный выбор. «Сингента» рекомендует
Юлия Шиманская
Опубликовано в №3 (143), март

Компания «Сингента» — один из ведущих селекционно-семеноводческих центров Европы, внесших существенный вклад в улучшение хозяйственных и потребительских качеств кукурузы на современном этапе....

Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых
Жанна Сенько, Ольга Клочкова, младшие научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Татьяна Маскаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»
Опубликовано в №12(200) декабрь

В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи...

Комментарии
Войти как