Сахар с полей и кагатов

Сахар с полей и кагатов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (154), февраль

Переработчики сахарной свеклы оказывают содействие хозяйствам, возделывающим эту культуру, подбирая гибриды и обеспечивая их комплексными удобрениями. Какого сырья ждут в итоге на сахарных комбинатах от свеклосеющих предприятий? При каких условиях корнеплод дает наибольший выход конечной продукции?

Сахаристость и сроки уборки

Мы посетили ОАО «Городейский сахарный комбинат» накануне его 55-летия. Тогда ударили заморозки, и из свеклосеющих хозяйств на предприятие устремились десятки машин с корнеплодами, которые больше не могли ждать в полях. Попавшую под мороз свеклу уже не укладывали в кагаты — она шла непосредственно на переработку.

В среднем на комбинате перерабатывается 8,2 тыс. т корнеплодов в сутки. Вся республика поделена между четырьмя производящими сахар предприятиями на сырьевые зоны. Городейский сахарный комбинат обслуживают пять районов Гродненской области (Кореличский, Новогрудский, Зельвенский, Слонимский, Лидский), шесть районов Минской области (Несвижский, Столбцовский, Дзержинский, Воложинский, Минский, Молодечненский) и Горецкий район Могилевской области.

В этом сезоне комбинат заготовил около 1,2 млн т корнеплодов, в том числе госзаказ — 1,168 млн т. Средняя сахаристость сырья — 16,7 %, что превышает базисную на 0,7 %. Загрязненность — порядка 8 %.

Заместитель директора по сырью Игорь Абрамович отметил, что сегодня свекла, поступающая из разных хозяйств, районов, почти не различается по уровню сахаристости и это показатель определенных технологических достижений в свекловодстве. Единственное, что может повлиять на данный показатель, — ранние сроки уборки. Обычно заготовку свеклы начинают 1 сентября (в 2014 году, правда, начали 8–9 сентября), и в этот период ее сахаристость ниже, поскольку корнеплод еще формируется и весь сентябрь-октябрь накапливает сахар. Высокой сахаристостью отличается свекла, убранная после 15 октября.

Почему же в хозяйствах ее убирают раньше? Производство сахарной свеклы опережает возможности переработчиков. Если не начинать копать ее в ранние сроки, то переработка затянется до марта, а это повлечет за собой большие потери свекломассы и сахара. Приходится искать золотую середину.

— К тому же в иных хозяйствах посевы свеклы занимают по 600 га, и если там начнут уборку в октябре, то могут не успеть выкопать урожай до наступления заморозков, как и случилось этой осенью, — пояснил Игорь Абрамович.

Впрочем, за свеклу, сданную с 1 по 20 сентября, производители получают доплату в размере 20 % к закупочной цене и в итоге ничего не теряют. После 1 декабря комбинат выплачивает хозяйствам надбавку за позднюю сдачу свеклы — 15 %.


Гигантский бурт как средство самозащиты

Корнеплоды поступают на свеклоприемный пункт и сначала бракуются по качеству: учитываются гибрид, засоренность, наличие гнилей. Каждая пятая машина от каждого хозяйства проходит через лабораторию. Там специальным щупом из кузова отбирают пробу. Ее взвешивают в грязном виде, потом моют, очищают от грязи, травы, ботвы, камней и снова отправляют на весы. Так вычисляют фактическую загрязненность поступившей партии.

Далее проба режется специальными пилами для получения мезги. В ней определяют содержание сахара, а также калия, натрия и альфа-аминоазота, от которых во многом зависит извлекаемость сока.

Приемка свеклы на предприятии полностью автоматизирована. На пункте браковки водитель получает электронный чип и с ним проходит все этапы: взвешивание, выгрузку в кагат, тарные весы.

На свеклоприемном пункте работают 12 буртоукладчиков разной модификации: пять с электрическим и семь с механическим приводом от трактора. Здесь есть возможность разгружать любые машины — бортовые и с задним опрокидыванием. Грузоподъемность погрузчиков, как и весового хозяйства, — от 25 до 60 т.

На кагатном поле среди старых буртоукладчиков обращает на себя внимание новая немецкая машина. Заместитель директора доволен приобретением:

— Она у нас первый год, на испытании. Раньше мы приобретали украинские буртоукладчики, но качество их резко упало. Тогда мы обратились к фирме Grimme, они нам сделали пробную машину. Сезон она отработала исключительно: очень маневренна, бережно относится к корнеплодам.

Кагаты формируются крупногабаритные — порядка 20 тыс. т каждый. Ширина у основания достигает 30–40 м, высота — 7–9 м, длина — 200 м. Свекла, хранящаяся в таких условиях, сама себя защищает от морозов, ветров, осадков и не теряет сахаристости.

Однако есть еще один важнейший показатель качества сырья — извлекаемость сахара. Из мумифицированного корнеплода много сахара не извлечешь. Поэтому переработчики заинтересованы в высоком качестве поступающего сырья. Игорь Абрамович уверен: если в поле сформирована оптимальная густота стояния растений, значит, и корнеплод будет ровный, будет в нем хорошая сахаристость, извлекаемость, и потерь не будет.


В основе качества — гибриды

Чтобы получать корнеплоды высокого качества, комбинат занимается подбором гибридов (для этого существует своя агрономическая служба), обеспечивает свеклосеющие хозяйства микроудобрениями, помогает со средствами защиты.

Здесь не отдают предпочтения гибридам какой-либо одной фирмы: на полях сырьевой зоны присутствуют все селекционные компании пропорционально их объемам производства.

— У каждого гибрида есть своя изюминка. Он может быть ультрасахаристым или обладать хорошей извлекаемостью сока либо хорошо храниться у нас в кагатах (мы закладываем на испытание сетки разных гибридов, чтобы понять, как ведет себя гибрид при хранении). Чисто белорусский гибрид у нас один — Несвижский-2. Совместные гибриды Белпол и Полибел еще требуют испытаний. И Городейский комбинат — самый большой покупатель гибридов Опытной научной станции по сахарной свекле. Насколько мне известно, под урожай 2014 года из всех сахарных заводов Несвижский-2 покупали только мы. Он уступает иностранным гибридам в технологических качествах и урожайности, хотя на фоне засушливого года устоял и неплохо выглядел. Как закаленный абориген, выдержал, и разрыв по урожайности был не так велик, — резюмировал Игорь Абрамович.

Заместитель директора признает, что белорусский гибрид дешевле, однако свекловодство сегодня в любом случае окупается с лихвой. Разумеется, при соблюдении технологии возделывания. Культуру в хозяйствах сырьевой зоны комбината обрабатывают по технологии 3D-плюс, перешли на новый протравитель. Он дороже, но надо учесть, что старые протравители работали 30 дней, а новый защищает всходы 40–50 дней, сопровождая культуру до смыкания рядов, в результате чего не требуется больше никаких дополнительных обработок.

— Это тем более актуально в наших условиях, когда в хозяйстве то опрыскиватель сломался, то агроном, то препарата нет, то денег. Пока искали, муха свеклу съела, — заметил наш собеседник.

Полезные отходы

Минувший год был засушливым для многолетних трав, и во многих хозяйствах оказался ощутимым недостаток сочных кормов. Кормовую свеклу сейчас практически не выращивают, кукурузы тоже недополучили, поэтому свежий жом — отход переработки сахарной свеклы — пользуется очень высоким спросом. Сушеный жом раскупают крупнотоварные сельхозпредприятия, где есть соответствующие кормораздатчики, технологии его применения и подачи к столу. Например, агрокомбинат «Снов» отказался от сырого жома, хотя он дешевый, и взял 2 тыс. т сухого: в нем больше энергии, что позитивно влияет на продуктивность молочного стада.

На комбинате половина жома сушится и столько же реализуется в сыром виде. По сведениям Игоря Абрамовича, в Нидерландах переработчики сахарной свеклы в свое время выпускали исключительно сухой жом, а теперь снова возвращаются к сырому — сушат не более 20 %. Прежде всего это продиктовано экономическими факторами: зачем сегодня тратить энергию на сушку жома, чтобы завтра его размочить и дать корове?

Востребованны и два других продукта переработки сахарной свеклы. Основные потребители дефеката — организации, участвующие в госпрограмме известкования кислых почв. Они приобретают дефекат на протяжении всего года и используют вместо доломитовой муки. Из 80 тыс. т они забирают 70 тыс. т, остальное расходится по свеклосеющим хозяйствам. Кроме того, возможностью использования дефеката вместо соли заинтересовались дорожные службы, пока в порядке эксперимента.

Потребители забирают дефекат бесплатно. Взамен комбинат освобождается от лишней транспортной нагрузки по вывозу отходов.

Свекловичная меласса — еще один отход производства. Ее добавляют в корм крупному рогатому скоту, чтобы обеспечить животных сахаром. Также она идет на производство дрожжей и технического спирта.




Главный бич — рапс в севообороте

Погрузчик обрезиненным ковшом отделяет край кагата и толкает порцию корнеплодов в водный поток гидротранспортера. Свекла плывет в моечное отделение. Там удаляются все примеси: камни, песок, зеленые остатки. Затем она по ленте поступает в бункер, откуда подается на агрегаты, измельчающие корнеплоды до стружки, которая отправляется на диффузию. В диффузионных колоннах при определенной температуре и кислотности происходит разрушение клеток и выделяется сок. В процессе фильтрации после диффузии в сок добавляется известковое молочко, которое схватывает осадки. Они потом отделяются — получается дефекат.

Затем сок направляется на сатурацию — обработку углекислым газом для удаления лишней извести. Потом он поступает на выпаривание, становится густым, как сироп, после чего его вываривают — на этом этапе и образуются кристаллы сахара. Центрифугой их отделяют от патоки, сушат и фасуют разными способами.

На Городейском сахарном комбинате работает около 1 200 человек. Помимо производства сахара, действуют два фруктовых цеха: один — на территории комбината, другой — в Столбцах. Сырье для них закупают у населения и в сельхозорганизациях. Кроме того, два года назад на площади в 300 га посадили собственный интенсивный сад (в основном яблони), который уже начинает плодоносить.

— Я работаю здесь 12 лет, и в технологии производства каждый год что-то обновляется, — поделился Игорь Абрамович. — Когда я только пришел, самая большая заготовка свеклы была 300 тыс. т, а сейчас — 1,2 млн т. Увеличился экспорт продукции. Помню, мы производили в год в целом 20–30 тыс. т сахара, а сейчас только свекловичного — 150 тыс. т.

Помимо свеклы, комбинат перерабатывает бразильский сахар-сырец, который перевозится по морю судами до порта Клайпеды, а оттуда по железной дороге прибывает в Беларусь (кстати, на предприятии есть свой железнодорожный цех и четыре тепловоза). Доля сырца в производстве уменьшается — до четверти всего объема. Одна из причин в том, что свекла приносит выгоду не только сахарным комбинатам, но и сельхозпроизводителям.

— У нас есть хозяйства, которые получают 800 ц/га и имеют рентабельность производства сахарной свеклы 100 %. Однако есть и те, кто убирает 300 ц/га, а сегодня такая урожайность уже убыточна. Кажется, если не умеешь выращивать культуру, зачем браться? Для нас основной бич — рапс в севообороте. Эти технические культуры подвержены одним и тем же болезням, рапс засоряет посевы свеклы, и, по моему опыту, с ним справляется только один препарат. Если недосмотреть, рапс вырастает в свекольном поле, как дерево, и потом вместе со свеклой попадает в производство. Его толстое корневище и ствол никакая машина не отличает от корнеплода и не отделяет при фильтрации. Все-таки севооборот — это научно обоснованное чередование культур, и он должен соблюдаться в хозяйствах как закон, — призвал свекловодов заместитель директора.







 

Другие материалы рубрики
Николай Надточаев, Алексей Романович
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Производители животноводческой продукции постоянно ищут новые способы получения дешевых кормов. В некоторых хозяйствах на силос высевают смесь кукурузы с подсолнечником. Подсолнечник в роли силосной культуры имеет...

Рынок ждет картошку
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Цена на картофель в этом году порадует производителей, однако большого урожая ждать не приходится. Компенсировать недобор можно, если умело сохранить урожай и занять новые ниши на российском рынке — основном направлении...

Время трав. Июньские будни агронома
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

Хочу быть летом учителем, а зимой агрономом… Многие вспоминают эту крылатую фразу, устав от трудовой рутины. Что же такого сложного в летних буднях агронома, из каких хлопот складывается его рабочий день в это жаркое во всех...

Ольга Еременко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Выращиваемые в Беларуси объемы овощей достаточны и для закрытия внутренней потребности, и даже для экспорта. Однако отечественному производителю овощей еще есть куда стремиться и совершенствоваться, наращивать...

Удобрительная ценность компостов
Анна Васько
Опубликовано в №3 (179), март

Органические удобрения играют важную роль в создании пищевого режима почв, обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания, в том числе микроэлементами. Наиболее сильное воздействие на плодородие почв, в особенности...

Дифференцированные дозы удобрений в полевом севообороте
Оксана Борисенок
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Максимальную отдачу от удобрений можно получить, только оптимизировав дозы их применения. Чтобы оценить действие и взаимодействие всех основных видов минеральных и органических удобрений, на полях Витебского зонального института...

Комментарии
Войти как