Сад весной: питание и лечение

Сад весной: питание и лечение
Тамара Рябцева
Опубликовано в №4 (132), апрель

С приходом весны в садах начинается горячая пора: необходимо защитить деревья от болезней и вредителей. Из-за перепадов температуры растения становятся особенно уязвимыми. Очистка деревьев от отмерших частей и побелка помогают от солнечных ожогов и в некоторой степени в борьбе с вредителями и болезнями. Против вредоносных грибов эффективны обработки химическими препаратами. Кроме того, весной деревья нуждаются в усиленном питании, которое можно обеспечить некорневыми подкормками.

С садовым ножом на «антонов огонь»

Первое, что нужно сделать весной, это обойти сады с детальной инспекцией, снять с деревьев гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей, а также оставшиеся мумифицированные плоды и все собранное сжечь. Для защиты коры от солнечных ожогов, растрескивания из-за перепадов температуры следовало еще осенью покрасить штамбы и развилки ветвей садовой краской. Побелка особенно актуальна для стволов молодых деревьев, т. к. она помогает избежать повреждений во время возвратных заморозков.

В феврале и марте активность солнца возрастает. В полуденные часы, как правило, на юго-западной стороне штамбов деревьев древесина прогревается, и в оттаявшей коре начинается сокодвижение. К вечеру, как только солнце садится, температура воздуха резко понижается, и в оттаявших тканях образуются кристаллики льда, которые разрывают молодую кору. В образовавшиеся трещины заселяются споры различных патогенных микроорганизмов, впоследствии приводящие к различным заболеваниям.

У взрослых деревьев стволы и скелетные ветви перед покраской нужно очистить от отмершей коры деревянными скребками или жесткими металлическими щетками, т. к. на отмершей древесине много трещинок, которые становятся хорошим зимним укрытием для взрослых насекомых и их кладок. Очищая стволы, мы освобождаем деревья от изрядной доли вредителей.

Пристальное внимание нужно уделить и санированию раковых ран. Раковые заболевания в интенсивных плодовых садах вызывают ежегодную гибель 7–15 % деревьев и снижают урожай в среднем на 30–50 %. В наших садах встречаются в основном европейский и черный рак.

Возбудитель обыкновенного европейского рака гриб Nectria galligena Bres (рис. 1) проникает в растение только в местах ранения (морозобоины, обрезка сучьев, повреждения коры и др.). Заболевание проявляется в виде небольшого, медленно разрастающегося вдавленного пятна, на котором образуются наплывы, трещины, а вокруг них темно-красные бугорки — пикниды. Открытая форма характеризуется появлением на стволах и ветвях ран с морщинистыми опухолями по краям, а закрытая — образованием наплывов, почти полностью закрывающих рану.

Черным раком (возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck) чаще поражаются кора штамбов, скелетные и полускелетные ветки (рис. 2). Нередко болезнь проявляется на листьях, цветках и плодах. На древесных частях черный рак проявляется сначала в виде буро-фиолетовых округлых пятен, по мере их разрастания кора чернеет, трескается, позже отмирает и опадает, обнажая почерневшую древесину. Это злокачественный тип заболевания: пораженные ветки отмирают, а затем погибает и дерево. При другом типе болезни кожица на ветках вздувается и отстает, потом разрывается и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них становятся коричневыми и обвисают, плоды сморщиваются, засыхают, и ветка становится похожей на обожженную огнем, поэтому часто черный рак называют «антоновым огнем». Характерный признак черного рака — образование на коре под эпидермисом пикнид, вследствие чего поверхность коры становится бугристой («гусиная кожа»).

У стволов поврежденных деревьев надо расстелить полиэтилен и садовым ножом зачистить раковые раны до здоровой древесины. Очищенная рана обрабатывается крепким раствором марганцовки и после высыхания замазывается садовым варом с противораковыми добавками либо садовой краской. После зачистки ран полиэтилен следует осторожно собрать, удаленные ткани с микробной массой сжечь или поместить в концентрированный дезинфицирующий раствор любого фунгицида. Садовые инструменты после проделанной работы необходимо продезинфицировать.

Стоп, заяц! Стоп, парша!

Если в саду замечены грызуны, то осенью, после наступления устойчивого похолодания, в саду раскладываются отравленные приманки. Весной, после таяния снега, следует вновь разложить приманки: «Ротодеон» или «Варат» в дозе 1,6–2,4 кг/га (6–8 г в нору); «Шторм», 0,005 %, восковые брикеты (один брикет в нору, большие брикеты можно дробить на кусочки). В теплое время хорошо действует бактероденцид зерновой (1–4 кг/га). От зайцев и мелких копытных животных надежно защищает высокая изгородь. Успешно прошел производственные испытания в ботаническом саду и в РУП «Институт плодоводства» отпугивающий препарат «Стоп-заяц», созданный на основе чистых биологических белков, жиров и солей.

Вредители и болезни в годы эпифитотий и эпизоотий могут уничтожить 80–90 % урожая. Основные защитные меры направлены против парши яблони. По данным лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси, при умеренном развитии парши потери урожая составляют 40–60 %, при эпифитотии — 70–90 % в зависимости от сорта (рис. 3). Монилиальная гниль плодов при благоприятной для развития гриба погоде также может уничтожить свыше 50 % плодов яблони, груши и сливы (рис. 4)

В молодых садах, как правило, проводятся 3–4 профилактические обработки от комплекса болезней и вредителей, а в плодоносящих садах — не менее 11–12 комплексных обработок. Все они выполняются в определенные стадии развития растений (рис. 5).

В таблице приведена приблизительная (т. к. количество обработок диктуется погодными условиями, инфекционной нагрузкой и численностью вредителей) схема проведения защитных мероприятий и некорневых минеральных подкормок в саду отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».

Питание — на листья

Минеральные удобрения, внесенные твердыми туками, только на 20–30 % используются растениями, 70–80 % остается в недоступных формах. Поэтому для оптимизации минерального питания плодовых применяются некорневые подкормки, основанные на том, что питательные вещества поступают в растение не только через корни, но и через листья путем обменной адсорбции.

Некорневые подкормки макро- и микроудобрениями проводят с ранней весны и в течение всего периода вегетации (в основном в первой половине лета, особенно это касается азотных удобрений). Некорневое внесение удобрений можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами. Комплексные макро- и микроудобрения обычно вносят четырехкратно: в фазу начала распускания почки, в фазу обособления бутонов, в фазу смыкания чашелистиков (плод величиной с лесной орех) и в фазу роста плода (плод величиной с грецкий орех).

Некорневые подкормки макроэлементами. В неблагоприятные годы (подмерзание корневой и надземной систем, ослабленный рост, повреждение болезнями и вредителями) рекомендуется провести некорневые подкормки водным раствором мочевины (0,5 %) по листьям. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после цветения, вторую — спустя 1–2 недели (с добавлением хлористого калия в концентрации 0,5 %). Для некорневых подкормок азотом лучше всего применять мочевину, используя для этих целей водный раствор следующих концентраций:

  • яблоня — 0,5–1,0 %;
  • груша — 0,8–1,0 %;
  • вишня — 0,4–0,8 %;
  • слива — 0,6–0,8 %;
  • абрикос — 1,2–2,0 %;
  • виноград — 0,4–0,7 %.

При недостатке азота в листьях, слабом росте деревьев и во время интенсивного завязывания плодов можно вносить карбамид — 0,5 %-ный раствор, 2–3 раза. Вносят его в июне-июле с интервалом в две недели. Также 4–5 %-ный раствор карбамида вносят за 2–3 недели до естественного опадения листьев.

Для улучшения хранения необходимо провести 6–8 обработок солями кальция (кальцинит): первую — 0,5 %-ным раствором через три недели после цветения; вторую — 0,8 %-ным раствором через две недели после первой; третью и последующие — 1,0 %-ным раствором с интервалом 10–14 дней. Кальциевые обработки можно проводить хлористым кальцием CaCl2 (раствор 0,3–1,0 %) или кальциевой селитрой Ca(NO3)2, которую применяют согласно инструкции на упаковке. Проводят шесть обработок с 2-недельным интервалом (первую — сразу после цветения). Минимальную концентрацию хлористого кальция применяют весной, максимальную — в конце лета. На рынке широко представлены хелатные соединения кальция, они лучше усваиваются и вносятся также 6–8 раз.

Магний входит в состав ряда органических веществ, около 20 % Mg локализовано в хлоропластах, половина которого входит в состав хлорофилла, вторая половина служит активатором ферментов. Он играет существенную роль в синтезе протеинов. В процессе фотосинтеза магний не может быть заменен никаким другим элементом. При его недостатке в почве на листьях яблони появляются светло-зеленые пятна, затем они приобретают желтовато-коричневый и темно-коричневый цвет, развивается краевой некроз, и листья быстро опадают. У сливы и вишни дефицит магния вызывает межжилковый хлороз, переходящий в некроз, листья могут быть пурпурного, красного или оранжевого оттенков. На листьях груши появляются продолговатые пятна от красно-коричневого до почти черного цвета. При появлении этих признаков вносят магниевую селитру (0,7 %-ный раствор) либо магний хлористый (MgCl2) — 0,5–1 %, или магний сернокислый семиводный (MgSO4·7H2O; 15 % MgO) — 2 %, или магний сернокислый (MgSO4; 32 % MgO) — 1 %-ный раствор. Первое опрыскивание проводят после окончания цветения, а три последующих — с 2-недельным интервалом. Магний из селитры или хлоридной формы растения усваивают лучше, чем из сернокислой. Одновременно с некорневым опрыскиванием необходимо внести магний в почву.

Внимание! Сернокислый магний и магниевую селитру нельзя смешивать с пестицидами, т. к. это снижает их эффективность.

Если в почве недостаточно калия (в основном на почвах легкого механического состава), вносят сернокислый калий (K2SO4) — 1 %-ный раствор, выполняют 5–6 обработок после цветения.

Некорневые подкормки микроэлементами. Сернокислый цинк ZnSO4 (0,3–0,5 %-ный раствор) вносят в период покоя деревьев осенью, после листопада, что способствует морозостойкости деревьев, и ранней весной или в самом начале вегетации. При применении в другие сроки возможен ожог листьев.

Для повышения завязываемости плодов и профилактики дефицита бора необходимо проводить некорневые подкормки 0,2 %-ным раствором борной кислоты. Первое некорневое внесение проводят перед началом, а второе — через несколько дней после цветения. Третью подкормку бором можно провести осенью, за 2–3 недели перед естественным опадением листвы (концентрация в 2–3 раза выше — 0,4–0,6 %). Осенний срок внесения увеличивает запасы бора и положительно влияет на развитие генеративных почек и цветков.

Если на листьях появились признаки недостатка марганца (чаще встречается на торфяных почвах, осушенных болотах), очень эффективно некорневое внесение сернокислого марганца (MnSO4) — 0,2 %-ный водный раствор, две обработки после цветения.

При признаках дефицита железа вносят сернокислое железо (Fe2SO4) — раствор 0,3–0,5 %. Проводят 2–4 опрыскивания с 2-недельным интервалом, первая обработка сразу после цветения. Проявление хлороза вследствие недостатка железа наступает медленно, на протяжении 2–3 лет. Хелаты железа эффективнее сернокислого железа.

Защита от заморозков во время цветения. Наиболее подвержены действию низких температур цветки и завязи яблони. При температуре –2…–3 °С уже наблюдается повреждение цветков, прежде всего страдают рыльца пестиков, а только что сформировавшиеся плоды имеют еще меньшую устойчивость и повреждаются при температуре –1…–2 °С. Наиболее распространенный способ защиты сада от весенних заморозков — дымление, однако этот метод в большей мере подходит частному сектору, в промышленном саду на значительных площадях использовать его достаточно сложно.

Для защиты от заморозков технически проще провести некорневое внесение 0,05 %-го раствора буры по распускающимся или распустившимся цветкам с вечера, накануне ожидаемого заморозка, но не позднее, чем за 2–3 ч до его начала. При необходимости такие опрыскивания можно повторять 2–3 раза с интервалом 3–4 дня.

Если имеется орошение, в промышленном плодоводстве одновременно с другими мероприятиями следует проводить полив сада. Если для полива применяется надкронное дождевание, то во время заморозков его следует повторять через каждые 10–15 мин.

Некорневое внесение удобрений и средств защиты на приусадебных участках проводят ранцевыми опрыскивателями, в промышленном садоводстве — опрыскивателями «Зубр» ПВ10 (20) С; «Зубр» НВ 04 (10) С. Норма расхода рабочего раствора на 1 га — 1 000 л, скорость движения трактора — 5–6 км/ч.
 

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (147), июль

Минсельхозпрод утвердил рекомендуемую оптимальную структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций республики на 2015 год. Документ продвигает задачи предыдущих лет: максимально обеспечить животноводство...

Что нужно знать про обрезку сада?
Олег Буйновский
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

Обрезка — один из наиболее важных приемов агротехники, поскольку применяется как для формирования кроны, так и для регулировки роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно проведенная обрезка способствует раннему...

Многоликая ягода ищет новые рынки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Эффективное производство ягод, которое позволит полностью удовлетворить потребности населения и обеспечить экспорт, возможно лишь в специализированных хозяйствах, работающих на принципах конкуренции, спроса и предложения. Об этом...

Удобрение сельскохозяйственных культур в весенний период
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Представляем рекомендации по применению весенних подкормок основных сельскохозяйственных культур. Кроме того, мы расскажем, какие агрохимические мероприятия необходимо провести в условиях возможного дефицита минеральных удобрений.

Тепличные комплексы: очищение перед новой жизнью
Виктория Вабищевич
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Дезинфекционные обработки между вегетационными сезонами помогают искоренить болезни и вредителей, способных сохраняться в растительных остатках, субстратах и оборудовании теплиц. В конце ноября — начале декабря, после последнего...

Яровой ячмень — под надежной защитой «Зарницы»
Михаил Гриценко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Важный резерв увеличения валового сбора зерна ярового ячменя — его выращивание по современной интенсивной технологии. Урожайность этой культуры бывает невысокой из-за целого комплекса грибных заболеваний в период вегетации....

Комментарии
Войти как