Сад после листопада

Сад после листопада
Наталья Мелешко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Закончились сбор урожая плодовых культур и закладка зимних сортов на хранение. Однако расслабляться рано, т. к. работы в саду еще не завершены: нужно подготовить плодовые и ягодные культуры к зиме.

Грушевый цветоед. Жуки выходят из укрытий

Плодоводы знают, что один из самых опасных вредителей яблони и груши — яблонный цветоед, который повреждает бутоны рано весной. Однако не меньше внимания стоит уделить грушевому цветоеду, повреждающему только грушу.

От своего яблонного собрата он отличается биологией развития. Жуки выходят из укрытий осенью, обычно перед началом листопада, спариваются и откладывают яйца в плодовые почки. Одна самка может отложить до 40 яиц. Весь цикл развития (яйцо→личинка→куколка→жук) проходит в одной почке. Личинки зимуют, весной пробуждаются и усиленно питаются внутренними частями нераскрытых почек. В мае личинки окукливаются, и через несколько дней из куколок развиваются жуки. Они прогрызают в почке округлое отверстие и выходят наружу. Питаются жуки мало и прячутся в трещинах коры, дуплах и других укромных местах до осени.

В отличие от яблонного, личинки грушевого цветоеда уничтожают все содержимое почек, которые весной не распускаются. Во время цветения такие грушевые деревья выглядят как пострадавшие от мороза.

Защита против вредителя проводится осенью, в период выхода жуков из укрытий для откладки яиц, и весной, когда они выходят из поврежденных почек. Для опрыскивания применяют инсектициды «Кайзо» (4 г на 10 л воды) либо «Новактион» (13 мл). Осенью можно стряхивать жуков на подстилку из пленки, брезента или другого материала, а затем уничтожать.

Замазка и побелка

После листопада, чтобы снизить риск заражения садовых растений различными заболеваниями, следует сгрести и уничтожить опавшую листву и мумифицированные плоды либо опрыскать их концентрированными минеральными удобрениями: 7%-ными мочевиной или хлористым калием; 10%-ными аммиачной селитрой, нитрофоской или нитроаммофоской. В это же время на деревьях хорошо заметны гнезда боярышницы и златогузки — их надо собрать и сжечь.

Если осень засушливая, а урожай был высокий, необходимо провести подзимний полив, особенно на почвах легкого механического состава. Под все деревья вносят компост, органические или минеральные (фосфорные и калийные) удобрения, затем перекапывают почву. Осенняя перекопка сада отличается от весенней тем, что почву не разбивают и не рыхлят, т. к. крупные пласты задерживают больше влаги поздно осенью и рано весной. При такой перекопке за зиму также погибает большая часть зимующих вредителей.

У взрослых яблони и груши нужно один раз в два-три года специальными или металлическими щетками счищать со штамбов и развилок скелетных ветвей старые, отмершие слои коры, собирать и сжигать. Это позволяет уничтожить яйца и куколок разных вредителей. Все трещины, дупла, раковые раны, места солнечных ожогов и морозобоины зачищают до здоровой ткани и наносят садовую замазку. В ноябре обязательно проводят побелку штамбов и скелетных ветвей. Это предупредит повреждение стволов солнечными ожогами и морозобоинами в конце зимы и начале весны.

Ягодники: отжившее — сжечь

На ягодниках после листопада вредители и возбудители болезней уже находятся в местах зимовки — на опавших листьях, в верхнем слое почвы, на коре, в побегах. В октябре — начале ноября на смородине и крыжовнике сгребают и уничтожают опавшие листья. Благодаря этому снижается численность зимующих гусениц крыжовниковой пяденицы, количество возбудителей антракноза, септориоза, мучнистой росы, ржавчины. В этот период вырезают и сжигают поломанные, пораженные вредителями и болезнями побеги и ветви. Чтобы уничтожить зимующие стадии пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки, возбудителей антракноза и септориоза, почву под кустами перекапывают. На черной смородине в это время можно выщипывать вздутые почки, поврежденные почковым клещом.

На малине, чтобы снизить численность зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков и малинно-земляничных долгоносиков, после листопада почву перекапывают в рядах и междурядьях. Сгребание и сжигание опавшей листвы — эффективная профилактическая мера против заражения кустов весной следующего года антракнозом, ржавчиной, пятнистостями листьев. Необходимо вырезать и сжечь отплодоносившие побеги, а также пораженные пурпуровой пятнистостью и антракнозом, поврежденные малинной почковой молью, стеблевой галлицей.

Земляничные плантации осенью очищают от сорняков, удаляют больные растения и листья, пораженные пятнистостями, мучнистой росой, фитофторозом, и уничтожают их. Молодые посадки, заложенные в августе-сентябре, нуждаются в защите от морозов. Поэтому, после того как земля промерзнет на 5–8 см (и не будет ожидаться оттепелей), кустики земляники надо укрыть слоем торфа или еловыми ветками.

Нет сетки? Используйте иглы

Зимой молодым садам и питомникам большой вред наносят зайцы. Они объедают кору стволов, ветвей и перекусывают побеги выше снежного покрова. Растения нередко погибают. Надежной защитой от зайцев послужит ограждение из металлической сетки.

Если нет возможности огородить сад, перед наступлением устойчивых холодов можно обвязать штамбы и основания скелетных ветвей еловыми и можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом. Использовать для обвязки солому нельзя, т. к. она привлекает мышей. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждений коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги. Нижнюю часть обвязки немного заглубляют в почву и присыпают землей.

Для отпугивания мышей и зайцев можно обмазать стволы и скелетные ветви смесью из глины (3–4 кг), коровяка (3–4 кг) и креолина (0,1 кг), разведенных в воде. Для уничтожения мелких грызунов раскладывают «Шторм» — по одному брикету в каждую жилую норку. После поедания приманку обновляют два раза в течение 10 дней.
 

Другие материалы рубрики
Спаржа — подспорье для дальновидного фермера
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Спаржу можно и нужно выращивать в Беларуси, уверен Сергей Мармазов, директор по развитию ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт», заложившего в 2015 году в Подмосковье коммерческую плантацию этой культуры. На...

Знакомьтесь: сорт пшеницы Августина
Сергей Кулинкович
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

В государственный реестр Республики Беларусь ежегодно включаются сорта озимой пшеницы как отечественной, так и зарубежной селекции. За последние два года (2012–2013) в него включено 18 сортов, из которых пять —...

Вредители огурца на защищенном грунте
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №7 (159) июль

Сегодня в тепличных хозяйствах страны выращивается большое разнообразие сортов огурца интенсивного типа. Однако повреждаемость таких сортов и гибридов фитофагами изучена недостаточно.

Уничтожить болезнь в зародыше
А.Жуковский, С.Сорока, А.Радына, Е.Жук
Опубликовано в №3 (131), март

Протравливание предохраняет семена, проростки и всходы не только от семенной, почвенной, но и аэрогенной инфекции, поскольку возбудители многих болезней сохраняются на растительных остатках и могут поражать растения в период их...

Весенние химпрополки озимых зерновых культур
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич
Опубликовано в №2 (178), февраль

Осенью 2016 года сложные погодные условия не позволили в полной мере провести химическую прополку посевов озимых зерновых культур, а значит, мероприятия по борьбе с сорняками переносятся на весну.

Кукуруза — перспективы сезона-2014/15
Томас Джоли
Опубликовано в №7 (147), июль

Что будет происходить с мировым рынком кукурузы в среднесрочной перспективе — вопрос, который, безусловно, волнует всех производителей. Чем обернется уменьшение посевных площадей в Соединенных Штатах? Как изменится баланс...

Комментарии
Войти как