Протравливание семян озимых зерновых

Протравливание семян озимых зерновых
Александр Жуковский, Наталья Склименок, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос,
Опубликовано в №8 (160) август

Одна из составляющих здорового урожая зерновых культур — подготовка семенного материала к посеву. Протравливание — экологически и экономически эффективный прием, который позволяет защитить от болезней семена, корни, проростки и наземные органы растений в ранних фазах развития, что является залогом дружных, здоровых всходов и высокой урожайности.

 

Главный враг — снежная плесень

В государственный реестр для протравливания семян озимой пшеницы включено 45 препаратов, озимой тритикале — 41, озимой ржи — 33, озимого ячменя — 11. Фунгициды, предназначенные для обработки семенного материала при подготовке к севу, следует выбирать исходя из особенностей культуры (т. е. восприимчивости ее к тем или иным болезням), запланированного урожая и спектра активности действующих веществ препарата. Многолетние исследования действия протравителей в отношении основных возбудителей болезней озимых зерновых культур позволяют выделить наиболее эффективные.

Другие материалы рубрики
Трудности перезимовки: рапс и зерновые весной 2016 года
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (167), март

Перед началом весенне-полевых работ в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли обучающие семинары для аграриев из разных областей республики. Ученые рассказали об изменении климатических условий и...

Лен-долгунец. Урожай есть, будет ли волокно?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Накануне массовой уборки льна льноводы республики собрались в Витебской области, чтобы разобраться, где отрасль теряет сегодня, почему из года в год она терпит провалы. В следующем году из 38 льнозаводов в Беларуси останется...

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

Сев-2013: травам приоритет
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

В очередном сельскохозяйственном году животноводству страны предстоит надоить 8,1 млн т молока и вырастить 0,8 млн т говядины. По мнению ученых, без существенного увеличения объемов белка в рационе животных не...

Второй урожай в зеленом конвейере
Василий Шлапунов
Опубликовано в №7 (171), июль

В решении проблемы обеспечения крупного рогатого скота травяными кормами, особенно в летне-осенний период, когда продуктивность пастбищ резко снижается, важную роль играют однолетние культуры зеленого конвейера: горохо-овсяные,...

Кукуруза: подбираем оптимальный гибрид
Николай Надточаев, Наталия Холодинская
Опубликовано в №3 (179), март

Кукуруза — культура с продолжительным вегетационным периодом, после уборки которой на силос или зеленый корм можно посеять только озимые зерновые, да и то не на всей территории Беларуси. Поэтому при выборе гибридов следует...

Комментарии
Войти как