Против угрозы фитофтороза

Против угрозы фитофтороза
Мария Жукова
Опубликовано в №7 (135), июль

Фитофтороз опасен для картофеля на всех стадиях развития, для некоторых поздних сортов — вплоть до середины сентября. Предотвратить его массовое распространение и сохранить урожай можно, если провести профилактические мероприятия, а затем выбрать оптимальный фунгицид и правильно его использовать.

Споры ждут прохладного дождя

Фитофтороз картофеля можно удержать под контролем, если провести профилактическую обработку еще до появления болезни. Опасность заражения многократно возрастает, когда устанавливается теплая влажная погода днем и прохладная влажная — ночью. На границе здоровой и пораженной ткани с нижней стороны листьев образуется белый налет. Это спороношение возбудителя болезни — оомицета Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. С ветром и дождем конидии (споры) распространяются на значительные расстояния. Они способны прорастать в широком диапазоне температур — от 4 до 30 °С. Температура от 20 до 25 °С благоприятна для прямого прорастания конидий в ростковую трубку. При понижении до 8–15 °С наблюдается массовое прорастание конидий в зооспоры. Одна конидия образует 8–16 зооспор, каждая из которых способна заразить растение, чем и объясняется особенная вредоносность фитофторы в прохладную погоду (рис. 1).

Общепризнано, что наиболее эффективны против фитофтороза комбинированные фунгициды: «Акробат МЦ» (2,0 кг/га), «Метаксил» (2,5), «Метамил МЦ» (2,5), «Ордан» (2,5–3,0), «Ридомил голд МЦ» (2,5), «Синекура» (2,5), «Сектин феномен» (1,0–1,25), «Танос» (0,6 кг/га), «Орвего» (0,8 л/га) и др. Опрыскивание проводят сразу, как только заканчивается защитное действие предыдущей обработки: при использовании контактных препаратов — через 7–8 дней, комбинированных — через 10–12. Применение указанных фунгицидов на картофеле против фитофторы регламентируется государственным реестром и зависит от того, каков риск потери урожая.

Если погода благоприятствует развитию фитофторы, а своевременная профилактическая обработка не проводилась, можно применять комбинированные фунгициды с активными компонентами трансламинарного или системного действия. Цимоксанил («Танос», «Ордан», «Улис»), диметоморф («Акробат МЦ», «Орвего»), фенамидон («Сектин феномен», «Консенто»), флуопиколид («Инфинито»), мефеноксам («Ридомил голд МЦ»), металаксил («Метаксил», «Метамил МЦ», «Синекура») используют при первых признаках появления болезни.

Когда нет комбинированных фунгицидов, можно применять контактные: «Азофос» (4,0–6,0 кг/га), «Дитан нео тек» 75 (1,2–1,6), «Полирам» (2,0), «Трайдекс» (1,2–1,6 кг/га), «Ширлан» или «Зуммер» (0,3–0,4 л/га) и др. Это дождестойкие препараты, но при выпадении обильных осадков (10 мм и более) опрыскивание лучше повторить. Фунгицидные обработки картофеля предпочтительно проводить в утренние или вечерние часы, когда не жарко и безветренно.

Сильный сорт — дешевая защита

Болезнь может появиться одновременно на сортах различных групп спелости, однако скорость ее развития и угроза эпифитотии выше на ранних сортах. При этом на среднеспелых сортах возможно умеренное ее проявление, а на поздних — депрессивное.

В исследованиях РУП «Институт защиты растений» из года в год выделяются сорта отечественной селекции («Лилея», «Атлант», «Альпинист», «Здабытак», «Ветразь», «Сузорье», «Рагнеда») и зарубежной («Чародей», «Снегирь»), которые противостоят фитофторе. Расширение посадок таких сортов, как правило, способствует оздоровлению фитосанитарной обстановки в целом. От уровня устойчивости сорта к фитофторозу во многом зависит эффективность химической защиты, а также ее стоимость. Если на восприимчивых сортах фунгицид препятствует раннему отмиранию ботвы и катастрофическому снижению урожая, то устойчивые требуют меньшего числа обработок, защищая себя самостоятельно.

Важно, чтобы клубни нового урожая были достаточно покрыты почвой: на глубине более 10 см они поражаются фитофторозом в 5–10 раз меньше, чем на глубине 3–5 см.

Фунгицидные обработки удобно совмещать с опрыскиваниями против болезней и вредителей (колорадского жука, тлей — переносчиков вирусов картофеля), если таковые необходимы. Инсектицид добавляется в рабочую жидкость фунгицида. Чтобы предупредить формирование устойчивых популяций фитофага, предпочтительно чередовать инсектициды с разным механизмом действия.

Необходимо строго соблюдать срок ожидания от заключительной обработки до уборки урожая, зависящий от препарата и варьирующийся в широком диапазоне — от 5 до 20 дней и более.

Успешная фунгицидная защита растений в период вегетации (рис. 2) не гарантирует здоровье клубней. Более того, массовое их поражение (рис. 3) возможно при слабом развитии болезни на ботве. Если уничтожить ботву, пока действует фунгицид, заражение фитофторой клубней в почве существенно снизится. Для этого на картофеле используют рекомендованные десиканты: «Реглон супер» или «Голден ринг» (2,0 л/га), «Буцефал» (0,1–0,125 л/га).

Насколько будут реализованы возможности фунгицидов, зависит и от совершенства опрыскивающей аппаратуры. Серьезный недостаток штанговых опрыскивателей заключается в том, что они не обрабатывают всю поверхность вегетирующих растений и не доносят фунгицид к месту назначения — на нижнюю сторону листа. Поэтому предпочтительно использовать технику, которая создает воздушно-капельный вихрь для покрытия растений и сверху, и снизу, а также оснащена контролером системы опрыскивания, поддерживающим в непрерывном режиме заданную норму расхода рабочей жидкости в широком диапазоне рабочих скоростей.

Грамотное применение фунгицидов (строгое соблюдение норм расхода, выбор оптимальных схем и сроков опрыскивания посадок) не только минимизирует потери урожая, но и повысит качество семенного картофеля.

 

Другие материалы рубрики
Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Проблемы органогенных почв Беларуси
Галина Цытрон, Татьяна Азаренок, Светлана Шульгина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Более 80 % всего фонда органогенных почв сельскохозяйственных угодий и более 90 % пахотных земель приходится на агроторфяные низинные почвы. Нерациональное использование этих почв в сельскохозяйственном производстве приводит...

«ОптиТехклуб» в Снове: встреча на семи полях
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (159) июль

Традиционное заседание «ОптиТехклуба», на добровольных началах объединяющего агрономов ведущих хозяйств республики и работников компании «Сингента», состоялось на агрокомбинате «Снов». Специалисты...

Как дольше сохранить урожай овощей
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (159) июль

В дни выставки «Белагро-2015» Минск посетили ученые из польского Института садоводства в Скерневицах. На семинаре, организованном для белорусских плодоводов и овощеводов, доктор Мария Гжегожевска поделилась опытом,...

Как правильно выбирать сорта кукурузы?
Жозиан Лоржеу
Опубликовано в №3 (155), март

Правильный выбор сортов кукурузы позволяет оптимизировать затраты на ее возделывание, застраховать себя от погодных сюрпризов и по итогам года получить качественный силос или зерно. Впечатляющие достижения в селекции кукурузы...

 Морковь столовая: новые имена в защите
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси посевы моркови столовой ежегодно занимают около 3 тыс. га, средняя урожайность корнеплодов — 27 т/га. Однако формированию высоких и стабильных урожаев зачастую препятствует сильная засоренность...

Комментарии
Войти как