Просо посевное: новинки 2017 года

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие стабильную урожайность зеленой массы независимо от погодных условий. Вот почему особенно актуально сегодня создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов проса для разных целей использования. С 2017 года в госреестр включены два новых отечественных сорта проса посевного.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Как не допустить изреженных посевов кукурузы?
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (143), март

Современные скороспелые гибриды кукурузы 60–70 % обменной энергии концентрируют в початке. Поэтому параметры оптимальной густоты стояния и равномерности размещения растений приобрели особую значимость: благодаря им...

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов,...

И вновь силос из кукурузы!
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №8 (184), август

 И вновь подошло время заготовки кукурузного силоса. Вспомним шесть простых шагов  к качественному силосу. Каковы особенности этого года?

Вирус мозаики пепино — незваный гость в теплицах Беларуси
Жанна Блоцкая, Виктория Вабищевич
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Сегодня вирус мозаики пепино (ВМПеп) поражает томат во многих странах Европы. Он передается c семенами, и во время ухода за растениями его разносят насекомые-опылители, что способствует быстрой экспансии патогена. Вирус обнаружен и в...

Ошибки при хранении картофеля
Александр Ярохович, Михаил Осипчик
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В хранилищах с регулируемой системой микроклимата потери массы картофеля за весь период хранения не должны превышать 6–8 % — в основном на дыхание и транспирацию. Среди главных причин сверхнормативных...

Сев-2013: травам приоритет
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

В очередном сельскохозяйственном году животноводству страны предстоит надоить 8,1 млн т молока и вырастить 0,8 млн т говядины. По мнению ученых, без существенного увеличения объемов белка в рационе животных не...

Комментарии
Войти как