Преимущества кукурузы для производства биогаза

Преимущества кукурузы для производства биогаза
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Производство биогаза разворачивается в общем контексте развития возобновляемых источников энергии в Европе, которая все в большей мере зависит от импорта природного газа.

Биогаз вырабатывается в процессе бактериального брожения без доступа кислорода. Его состав варьирует в зависимости от сырья, но в основном он содержит от 50 до 75 % метана (CH4), 25–45 % CO2, 1–2 % пара и примеси других газов (CO, N2, H2, H2S).

Разнообразно также сырье, которое поддается брожению, оно может комбинироваться в реакторе биогазовой установки. Наиболее распространенным сырьем являются стоки животноводства и растительная масса.

Переработанная в результате брожения масса, которая называется дигестатом, обладает интересными почвообогатительными качествами (высокое содержание аммиачного азота). Азот, фосфор и калий могут быть возвращены в грунт, позволяя сократить применение синтезируемых удобрений, при производстве которых затрачивается большое количество ископаемых носителей энергии.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
«Дни кукурузы — 2015»: чем рискует царица полей?
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Производители кукурузы каждый год сталкиваются с новыми вызовами. Управление рисками в стремительно меняющемся мире стало главной темой «Дней кукурузы — 2015» — ежегодного конгресса Французской...

Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Республиканское объединение «Белсемена» готовит к выставке «Белагро-2014» свои новые опытно-демонстрационные поля. На землях ОАО «Гастелловское» по соседству с основной экспозицией зреют озимые...

Стеблевой кукурузный мотылек: старый знакомый с новыми вкусами
Людмила Трепашко, Светлана Надточаева, Анна Быковская
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Преобладание кукурузы в структуре посевных площадей, ее возделывание в монокультуре, сокращение агротехнических мероприятий, потепление климата — все эти факторы способствуют накоплению и массовому развитию вредных...

Полосный посев: восполняем недостаток кормов
Яков Яроцкий
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Многим хозяйствам республики в последние годы не хватает травяных кормов, что с гарантированным успехом можно восполнить возделыванием промежуточных культур. Однако их удельный вес в структуре кормовых культур остается низким, а во...

Клубни грядущего на грядках вчерашнего
Вадим Маханько
Опубликовано в №2 (142), февраль

Высокая конкуренция на рынке сортов картофеля способствует тому, что предпочтения потребителей в отношении той или иной группы спелости, внешнего вида клубней, их кулинарных качеств постоянно изменяются. Ученые всего мира пытаются...

Анатолий Уласевич: Белорусское семеноводство на подъеме
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

Программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур на 2008–2013 годы уже выполнена, утверждают те, кто занимался ее реализацией. Белорусские семена не только закрывают...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)