Праздник выгодной картошки

Праздник выгодной картошки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Сухое и жаркое лето напомнило картофелеводам, что для стабильной рентабельности производства нужно использовать материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий. Именно такие сорта и технологии были представлены на Дне поля в крестьянском фермерском хозяйстве «Сула» Столбцовского района.


 

Сорт как фундамент рентабельности

По традиции День поля в КХФ «Сула» стал настоящим праздником картошки: о ней говорили, ее осматривали, ее ели. Сюда съехались картофелеводы, а также производители всего, что сопутствует возделыванию, хранению, упаковке и сбыту второго хлеба.

Центром выставочной площадки стали опытные посевы картофеля сортов РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и немецкой селекционной компании Europlant (КХФ «Сула» — ее официальный представитель в Республике Беларусь). Сразу можно было оценить, какую продуктивность они показали на этом участке: выкопанный с квадратного метра урожай наглядно демонстрировал свои достоинства во главе своей борозды.

Итак, на 20 августа сорт «вектар» дал 2,65 кг/м2 клубней, столько же — «лель», «лад» — 3,7 кг/м2, «янка» — 3,65; «манифест» — 4,25; «бриз» — 4,1; «палац» — 4,35; «уладар» — 4,5; «лилея» — 4,75; «евростарч» — 3,7; «ред фэнтези» — 3,4; «джелли» — 5,65; «румба» — 4,4; «омега» — 3,4; «эвелина» — 5,6; «винета» — 4,9 и «беллароса» — 4,6 кг/м2. Понятно, что урожайность — это лишь один из показателей привлекательности сорта, помимо, скажем, устойчивости к болезням или вкусовых качеств. Хотя о последних очень точно высказался представитель фирмы Europlant в Польше Владислав Кушель:

— Мы всегда говорим, что у всех наших сортов исключительный вкус. Но, надо признать, это индивидуальный показатель для каждого человека. Мне вот нравятся сорта, которые развариваются, а моей жене — нет.

Владислав Кушель поведал о бедственном положении на рынке картофеля в Польше. В середине августа в Познани за 15 кг картофеля давали 1 доллар, производители не знали, куда продать продукцию. Посадки картофеля у наших западных соседей занимают всего 3,5 % сельскохозяйственных угодий (зерновые — 70 %). Времена, когда картофель занимал 10 % площадей, уже не вернутся, констатировал польский гость.

По его словам, в Польше сделана ставка на ранние и ультраранние сорта. Семенной материал с давних пор выращивается на балтийском побережье немецкими, голландскими фирмами и занимает всего 5 тыс. га. Общая площадь картофельных посадок в стране — около 300 тыс. га.

Владислав Кушель вкратце рассказал о сортах компании. Самые большие прибыли фирме приносит популярный сорт «винета». Хорошо знакомая нашим производителям «беллароза» неплохо идет в Венгрии и Болгарии. Он отметил также сорт «джелли», который дает высокий урожай и подходит для переработки на фри, но отличается уязвимостью к болезням.

Белорусские сорта картофеля представил Иван Колядко, заместитель генерального директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Из ранних сортов наибольшей популярностью пользуется «уладар», который дает высокий урожай и относительно устойчив к парше. «Лилея» поражается паршой в несколько большей степени, однако обладает высокой устойчивостью к фитофторозу на ботве и, что особенно важно, на клубнях. Уже несколько лет набирает популярность «бриз»: он теснит традиционный «скарб», который все еще занимает около 25 % посадочных площадей. У «бриза» высокая товарность клубней и очень высокая устойчивость к парше обыкновенной.

Красноклубневые сорта белорусской селекции ориентированы на экспорт, и уже сегодня у нас есть ранний «палас» (первый год в государственном сортоиспытании), среднеранний «манифест» (первый год в государственном реестре), среднеспелый «лель», среднепоздние «журавинка» и «вектар».

У «манифеста» двойная красная кожура, из-за чего он даже при ранней уборке не теряет привлекательного вида и отлично подходит для мойки и шлифования. Ученые надеются, что этот сорт потеснит на полях иностранный «ред скарлет».

В частном секторе хорошим спросом пользуется среднепоздний сорт «рагнеда», очень устойчивый к фитофторозу (в последние годы при любом развитии заболевания было достаточно двух-трех обработок). Однако есть претензии к его товарности: форме клубней, глубине залегания глазков.

— В республике примерно 90 % производства картофеля сконцентрировано в частном секторе, и мы должны это учитывать в процессе селекции. В первую очередь наши сорта должны быть устойчивы к фитофторозу и картофельной нематоде, потому что в частном секторе картофель возделывается преимущественно в монокультуре, — объяснил Иван Колядко.

Дегустация карофеля в фермерском хозяйстве "Сула"

Дегустация карофеля в фермерском хозяйстве "Сула"

В структуре посадок 11 сортов занимают 74 %, причем на долю «ред скарлет» приходится 10 %, поскольку он востребован на российском рынке. Наши сорта возделываются на 80 % площадей. Они дешевле в обслуживании. Например, по словам Ивана Колядко, в годы эпифитотии фитофтороза им достаточно пяти-шести обработок, иностранным же понадобится на две-три обработки больше. В госреестр Российской Федерации включено 29 наших сортов, по три сорта — в реестрах Узбекистана и Китая, один зарегистрирован на Украине, два — в Армении. Испытания сортов за рубежом позволяют экспортировать не только производственный картофель, но и семенной материал.

И все же белорусские селекционеры работают в условиях высокой конкуренции. Урожайность лучших сортов отечественной селекции достигает 60–70 т/га. А в отдельные годы сортоиспытания наш сорт «лилея» показывал более 80 т/га. Давнее направление работы — увеличение продолжительности физиологического периода покоя. Ученые добиваются, чтобы даже у ранних сортов он составлял не меньше 80 суток.

Еще одно ценное качество сорта — раннее интенсивное клубнеобразование: по современным критериям на 35-й день после всходов товарная урожайность раннего картофеля должна составлять 10–12 т, ультрараннего — свыше 12 т/га. Производители товарного картофеля обращают внимание также на устойчивость сорта к повреждениям при механизированной уборке и на стабильность его основных признаков вне зависимости от складывающихся погодных условий.

Демонстрация техники

Демонстрация техники

В этом году посадка в республике проходила на 10–14 дней раньше обычных сроков, и в первой половине вегетации сложились практически идеальные условия. Более скороспелые сорта к июльской засухе уже успели накопить урожайность.

Первая фитофтора отмечена в частном секторе 1 июня. Жаркая погода способствовала развитию альтернариоза. В то же время, по сведениям Ивана Колядко, динамика накопления урожая в текущем году превысила прошлогоднюю на 50 ц/га. В июле, когда дневная температура была 30–33 °С, а ночная — 19–20 °С, прирост не останавливался и даже в последнюю жаркую декаду составил 2–3 т/га. В этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах страны ожидается валовый сбор картофеля на уровне 1,5 млн т.


 

От земли до прилавка

Как бы ни был хорош сорт, нельзя просто посадить его в землю и получить достойный урожай. Без применения современных систем защиты и питания растений, которые в изобилии были представлены гостям Дня поля, высокорентабельное производство невозможно. Мало того, сегодня в мире все труднее продать картофель, если не имеешь возможности сделать его чистым и упаковать для розницы.

СООО «АГРОСТЕП» планирует в следующем году запустить новое импортозамещающее предприятие по производству полимерной упаковки. Уже закуплено оборудование, определена площадка для строительства, ведутся проектные работы, параллельно идет обучение персонала.

— Организации розничной торговли стимулируют требования к упаковке свежих овощей и фруктов, потому что стремятся удовлетворить требования конечных потребителей — клиентов магазинов и упростить внутреннюю логистику, — рассказал представитель фирмы Андрей Шаченков. — Современная упаковка помогает защитить продукт от механических повреждений и несет полную визуальную информацию о продукте.

В Беларуси при выборе упаковки ценовой фактор все еще остается решающим. Отечественный рынок розницы чаще готов принимать продукты, расфасованные в достаточно простые упаковочные материалы, ведь потребитель не всегда готов оплачивать чистый, высушенный и упакованный продукт с явно видимым качеством, в то время как рядом лежит товар, который самому можно вручную выбрать, перебрать и упаковать в стандартный пакет типа «майка». К сожалению, доля современной потребительской упаковки в общих объемах потребления пока незначительна.

Стенд СООО "Агростеп" на Дне картофельного поля

Стенд СООО "Агростеп" на Дне картофельного поля

Производителям картофеля все чаще требуется фасовка весом не более 3–5 кг — как в сетчатых мешках, так и в рукавной полиэтиленовой пленке. СООО «АГРОСТЕП» активно развивает данное направление. Современный плодоовощной рынок нуждается в такой упаковке, которая сможет обеспечить 100%-ную сохранность продукта от его укладки в тару до прилавка магазина и корзины покупателя и не потребует дополнительных операций по сортировке и перегрузке.

— Основная продукция, которую у нас сегодня заказывают, — это техника для доработки картофеля, потому что даже монгольские торговые сети требуют, чтобы клубни были откалиброваны, отшлифованы и упакованы в мешочки, — поделился директор экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк. — Сегодня 80 % наших машин покупают россияне — от Смоленской области до Сахалина. Плюс Армения, Казахстан, недавно выиграли тендер на поставку на 100 тыс. долларов в Монголию.

Производством картофелеводческой техники предприятие занялось пять лет назад при содействии фирмы Grimme, и сегодня завод выпускает уже 28 видов машин и агрегатов для всех этапов — от посадки до упаковки.

Александр Близнюк представил палетоукладчик, сделанный для российского заказчика. Полностью автоматизированы подача продукта, упаковка в палеты, их вынос. Россияне уходят от ручного труда. Директор рассказал, что во время испытаний палетоукладчика заводские наладчики вдвоем за день не напрягаясь загрузили картофелем три фуры.

— В отличие от европейской техники, наша приспособлена именно к нашим условиям. Хотим мы этого или нет, но наш человек отличается менталитетом, подходом от западного, — уверен Александр Близнюк. — Если он взял транспортер, его не устраивает, что на нем написано «Только для картофеля». Он не может смотреть, как техника стоит полгода, и использует транспортер для чего угодно: для цемента, зерна, щебенки, мешков — для всего, что нужно подать на определенную высоту. Конечно, импортная конструкция не выдерживает. Нашу мы усилили — для нашего, славянского человека. Приспособили для широкой эксплуатации.

Директор завода признал случаи отказа техники, однако объяснил, что 99 % отказов происходит из-за импортных комплектующих. Например, поставили большую партию транспортеров в Россию, и в них все чешские и итальянские электродвигатели в процессе эксплуатации вышли из строя. Теперь инженеры обратились к японскому оборудованию и беды не знают.

— Кроме того, думаем, не обратиться ли к нашим родным могилевским электродвигателям. Они тяжелее, но надежнее и больше подходят к нашим условиям эксплуатации, — сообщил Александр Близнюк.

Другие производители техники для картофелеводства также продемонстрировали свои машины в действии. Тут же на полях работали почвообрабатывающие механизмы, опрыскиватели, поливочная машина, новая модель комбайна, два новых трактора: один с сеялкой, другой с маленьким дискатором — его любой желающий мог собственноручно испытать в деле.

Самоходный опрыскиватель

Самоходный опрыскиватель

Фестивальную атмосферу Дня поля дополнила всеобщая дегустация картофеля 17 сортов, названных в самом начале повествования. Для объективности оценок гости пробовали картошку вслепую, зная только номера тарелок, на которых она лежала, и голосовали в специальных анкетах.

Вскоре глава КФХ «Сула» Владимир Радевич огласил результаты дегустации. По внешнему виду первое место занял сорт «беллароза», второе — «лад», третье — «бриз». По вкусовым качествам первого места был удостоен «бриз», второго — «беллароза», третьего — «лад».

— Сегодня белорусы подтвердили приверженность своим сортам, тем вкусовым качествам, к которым привыкли, — резюмировал гостеприимный хозяин картофельного форума.

Другие материалы рубрики
Глифосаты против сорняков: осенний бой, он важный самый
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, А.Пестерева, Н.Сташкевич, Н.Кабзарь
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Самые трудноискоренимые и вредоносные сорняки на полях Беларуси — это пырей ползучий, осоты, мята полевая, виды полыни и другие многолетние растения. Осенью для их уничтожения наряду с агротехническими мероприятиями...

Отечественное семеноводство на карте будущего
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Этим летом в Беларуси была принята Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014–2020 годы. О том, как достигается ее...

И вновь силос из кукурузы!
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №8 (184), август

 И вновь подошло время заготовки кукурузного силоса. Вспомним шесть простых шагов  к качественному силосу. Каковы особенности этого года?

Энергетические перспективы белорусских полей
Александр Клочков, Андрей Хомутов
Опубликовано в №5 (133), май

В современном мире сельское хозяйство поставляет сырье не только для производства продуктов питания, но и энергии. Пока на ее производство используются культуры двойного назначения, однако это едва ли целесообразно в условиях роста...

Защита кукурузы: гербициды до всходов и после
Светлана Колесник
Опубликовано в №4 (132), апрель

При подборе гербицидов для защиты посевов кукурузы следует учитывать не только видовой состав сорняков и их численность, но и сроки применения препаратов. Довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов предпочтительнее,...

Рецепт для кислых почв
Виталий Лапа
Опубликовано в №8 (148), август

Сельскохозяйственные угодья республики располагаются преимущественно на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, характеризующихся в естественном состоянии повышенной кислотностью, которая не позволяет получать полноценные...

Комментарии
Войти как