Подсушивание перед уборкой: экономика и экология

Подсушивание перед уборкой: экономика и экология
С.Сорока, Л.Сорока, Т.Лапковская, А.Ивашкевич, А.Пестерева, Н.Сташкевич
Опубликовано в №6 (134), июнь

Из-за сложившихся в нынешнем году погодных условий во многих регионах республики посевы изрежены, особенно в микрозападинах, активно растут яровые сорняки. Качественная уборка культур будет осложнена. При влажности зерновых культур менее 30 % и бобовых — 25–40 % рекомендуется подсушить посевы на корню общеистребительными гербицидами — производными глифосата, а также десикантами. По научным данным производные глифосата в Беларуси нужно использовать для подсушивания зерна на 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Опрыскивание с неба и земли

На 7–10-й день после обработки глифосатами гарантировано подсушивание зерна, подгонка культур и надземной массы сорняков до 15–17 % влажности. При неблагоприятных погодных условиях, а также при обработке вьюнка полевого, подмаренника цепкого, видов полыни и некоторых других сорняков интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14 дней.

Поскольку эффективность производных глифосата зависит от их концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять не более 60–100 л/га, что позволяет использовать сельскохозяйственную авиацию и экономить на опрыскивании. Снос препарата на другие посевы не допускается. О возможности применения авиации по каждому конкретному препарату сказано в государственном реестре. Срок последней обработки (в днях до сбора урожая) имеет экологическое значение (табл. 1).

Чтобы не повредить культурные растения, рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, передние колеса должны быть оборудованы щитками-делителями. Штангу опрыскивателя следует расположить на высоте, обеспечивающей равномерную обработку.

В некоторых случаях общеистребительные гербициды применяют и для подсушивания клевера на семена. Важно помнить, что норма расхода гербицидов на основе глифосата составляет 6–8 л/га; они применяются при побурении 80–85 % головок клевера.

Использование препарата «Раундап», ВР в качестве десиканта в посевах ярового ячменя в норме 3–4 л/га в опытах РУП «Институт защиты растений» снизило влажность зерна на 7,5–8,1 %, его засоренность — на 2,5–2,6 %, при этом полностью погибли однолетние сорняки, на 88–100 % сократилась надземная масса многолетних. Лабораторная всхожесть зерна через месяц после уборки составляла 97 %, остаточных количеств гербицида в зерне не обнаружено.

Рекомендуется вносить баковую смесь 1,5– 2 л/га 36 % глифосата + 50 л воды и 50 л/га КАС при измельчении соломы – это улучшит ее разложение.

Применение производных глифосата экологически безопасно: зерно и солома обработанных культур через 15–20 дней используются без ограничений для производства кормов, продуктов питания и т. д. Не опасны они и для севооборота: на поверхности почвы гербициды, содержащие глифосат, быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому после внесения этих гербицидов через месяц или весной (при осеннем внесении) можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры.

Не рекомендуется обрабатывать производными глифосата культуры с подсевом многолетних трав.

И дождь не помешает

Для подсушивания, в том числе и на семенных посевах, на многих культурах государственным реестром разрешено применять десиканты «Реглон супер», ВР, «Голден ринг», ВР, «Баста», ВР (табл. 2).

Десикация оправдана экономически. Влажность зерна снижается на 7,5–15 %, засоренность зерна — на 2,5–2,6 %, надземная масса сорняков и стеблей культур — на 88–100 %. Сохраняется до 10–15 % урожая за счет уменьшения потерь при уборке. Гарантирована качественная уборка культур в любых погодных условиях, так как подсушенный посев можно убирать уже через 2–3 ч после дождя. Экономится до 15 % горючего при уборке, перевозке и доработке зерна.

 

Другие материалы рубрики
Болезни при хранении картофеля
Валентина Халаева, Марина Конопацкая, Галина Середа
Опубликовано в №8 (184), август

Картофель важно не только вырастить, но и сохранить без потери качества в течение 7–8 месяцев. К сожалению, полностью избежать попадания в хранилища больных клубней невозможно, что, естественно, влияет на сохранность...

Грушевые медяницы в Беларуси
Наталья Колтун, Юлия Гребнева,
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Большой потенциал размножения фитофагов, неоднородность популяции, изменения погодных условий вызывают массовое развитие медяниц в грушевых садах.

Полосные посевы промежуточных культур. Нюансы технологии
Ольга Еременко, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Одной из тем семинара по кормопроизводству, прошедшего на полях ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района, стали промежуточные культуры, посеянные полосным способом. Практическую часть проводил директор...

Защитим капусту от вредителей
Нина Колядко, Сергей Романовский
Опубликовано в №4 (144), апрель

Потери урожая капусты белокочанной от листогрызущих вредителей в отдельные годы достигают 40 % и более. На хороший урожай можно рассчитывать, только если «знать врага в лицо» и бороться с ним на каждом этапе роста и...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Уничтожить болезнь в зародыше
А.Жуковский, С.Сорока, А.Радына, Е.Жук
Опубликовано в №3 (131), март

Протравливание предохраняет семена, проростки и всходы не только от семенной, почвенной, но и аэрогенной инфекции, поскольку возбудители многих болезней сохраняются на растительных остатках и могут поражать растения в период их...

Комментарии
Войти как