Подбор гибридов сахарной свеклы фирмы KWS с учетом особенностей хозяйств

Подбор гибридов сахарной свеклы фирмы KWS с учетом особенностей хозяйств
Николай Лукьянюк, Александр Барановский, Олег Бобер
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Основные причины, ограничивающие рост продуктивности сахарной свеклы, кроются в организационно-хозяйственных и агротехнических недоработках. Однако важное место принадлежит и правильному выбору гибрида. В первую очередь следует учитывать показатели его урожайности и сахаристости, а также их составляющей — сбору сахара с гектара.

Сахарная свекла — одна из самых рентабельных культур в растениеводстве. Ее посевные площади в республике стабилизировались на уровне 100–105 тыс. га, а урожайность — на уровне 45–50 т/га, что соответствует реализации биологического потенциала гибрида не более чем на 45–50 % (рис. 1, 2).

Рис. 1. Динамика валовых сборов, урожайности и посевных площадей сахарной свеклы в Беларуси

По данным немецких ученых, на долю правильного подбора гибрида  приходится 45 % ежегодного повышения урожайности сахарной свеклы.

В настоящее время при выборе гибрида внимание преимущественно уделяется основным показателям: урожайности и сахаристости, а также их составляющей — сбору сахара с гектара. По международной классификации все гибриды сахарной свеклы делятся на три группы: сахаристые (Z-тип), обеспечивающие высокий сбор сахара за счет высокой сахаристости корнеплодов; нормальные (N-тип), сочетающие высокую сахаристость и урожайность корнеплодов; урожайные (E-тип), где высокий сбор сахара формируется за счет высокой урожайности корнеплодов. Имеется и ряд переходных типов: ZZ (особо сахаристый), NZ (нормально-сахаристый), EN (нормально-урожайный).

Рис. 2. Продуктивность гибридов фирмы KWS (производственный опыт, механизированная уборка, СПК «Принеманский» Новогрудского района, 2014 год)

Подбирать оптимальный сортовой ассортимент необходимо с учетом комплекса агроэкологических факторов, с тем чтобы максимально реализовать его генетический потенциал и получить максимальную прибыль.

Структура сортового состава. В хозяйстве она формируется с учетом ряда организационно-хозяйственных факторов, основными из которых являются объем посевных площадей и сроки уборки. Так, для хозяйств, имеющих посевную площадь 300 га и более, сортовая структура не менее чем на 30 % должна состоять из гибридов сахаристого типа, не менее чем на 50–60 % — из гибридов нормального и нормально-сахаристого типов и не более чем на 5–10 % — из гибридов урожайного типа. Если посевные площади невелики (до 300 га), а уборка планируется в поздние сроки (с 20–25 сентября), то предпочтение следует отдавать нормально-сахаристому (70–75 %) и урожайному (25–30 %) типам. Если же планируется ранняя копка свеклы (с 1 сентября), то в структуре должны преобладать сахаристые (до 50–60 %) и нормально-сахаристые (40–50 %) гибриды.

Гибриды сахаристого и нормально-сахаристого типов целесообразно использовать для ранних сроков уборки при радиусе перевозки более оптимального. Фирма KWS предлагает такие гибриды данной группы, как Латифа КВС, Алла КВС, Азиза КВС, Кларина, Цезария КВС, Акация КВС.

Для массовой уборки и закладки на хранение необходимо отдавать предпочтение гибридам нормально-сахаристого и нормального типов: Кларине, Брависсиме КВС, Андромеде КВС, Искре КВС, Ровене КВС, Акации КВС, Казимире КВС.

Гибриды урожайного типа предназначены для поздних сроков уборки. Не рекомендуется закладывать их в кагаты длительного хранения или полевые бурты. К ним относятся Родерика КВС, Эфеса КВС, Концепта КВС.

При подборе гибридов важно учитывать их отзывчивость на плодородие почвы. Общая тенденция такова: Z-тип предпочтительнее высевать на супесчаных почвах или суглинистых с низким содержанием питательных веществ, NE-тип — на высокоплодородных супесчаных и суглинистых почвах.

В зависимости от механического состава почвы ф. КВС предлагает следующий алгоритм подбора гибридов (рис. 3, 4).

Рис. 3. Подбор гибридов для суглинистых почв в зависимости от сроков уборки

Рис. 4. Подбор гибридов для супесчаных почв в зависимости от сроков уборки

 

При выборе гибрида важно учитывать его устойчивость (толерантность) к комплексу болезней листового аппарата и корневой системы. Основной болезнью листьев в Беларуси является церкоспороз (рис. 5).

Рис. 5. Посев, сахарной свеклы, пораженный церкоспорозом

Гибридов, имеющих абсолютную устойчивость к данной болезни, в республике нет, что наглядно показал 2010 год. Относительно устойчивы к церкоспорозу гибриды Цезария КВС, Казимира КВС, Андромеда КВС, Акация КВС, Эфеса КВС. Основное их преимущество — более позднее появление болезни (на 10–12 суток), чем на чувствительных гибридах, что при умеренной степени развития церкоспороза или его поздней эпифитотии позволяет отказаться от одной обработки фунгицидом. Их доля в сортовой структуре не должна превышать 30–40 %. Это связано с тем, что лишь в условиях эпифитотии они в состоянии реализовать свой генетический потенциал (табл. 1).

Высевать эти гибриды лучше на полях с высоким риском заражения церкоспорозом: при отсутствии пространственной изоляции от свеклянищ прошлых лет и минимальной их обработке; в местах с микроклиматом, оптимальным для развития болезни (в пониженных местах, при близком расположении рек и озер, где возможна высокая влажность воздуха); при близком расположении посевов с кормовой и столовой свеклой, поскольку церкоспороз первоначально проявляется на данных культурах.

Таблица 1. Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от устойчивости гибрида к церкоспорозу (Н. А Лукьянюк, Е. В. Гринашкевич, 2004–2006 годы)

Вторая по значимости болезнь листьев — мучнистая роса. Обычно она появляется во второй половине августа при теплой сухой погоде с резким перепадом дневных и ночных температур. Чаще всего в наших условиях она не оказывает существенного влияния на урожайность, однако может снизить сахаристость и ухудшить технологические качества корнеплодов (табл. 2).

Таблица 2. Продуктивность сахарной свеклы при обработке фунгицидом против мучнистой росы (Н. А. Лукьянюк, 2006 год)

Фирма КВС имеет достаточно большую линейку гибридов, устойчивых к мучнистой росе. Среди них Азиза КВС, Кларина КВС, Латифа КВС, Акация КВС, Андромеда КВС, Брависсима КВС, Родерика КВС, Концепта КВС, Казимира КВС. Их использование при депрессии церкоспороза и эпифитотии мучнистой росы позволяет отказаться от второй обработки фунгицидом, что экономит материальные и трудовые ресурсы.

Не менее важной проблемой остается контроль болезней корнеплодов в период вегетации, таких как фузариоз, ризоктониоз, афаномикоз, парша. Наиболее распространена в Беларуси поясковая парша, которая в структуре болезней корнеплодов составляет от 42,4 до 86,6 %. При сильной степени развития она может привести к снижению уровня сахара в корнеплоде до 4,2 % (табл. 3).

Таблица 3. Влияние степени поражения поясковой паршой на технологические качества корнеплодов (Е. В. Гринашкевич, 2007–2008 годы)

Химических мер контроля данной болезни нет, поэтому основными приемами ее регулирования являются агротехнические мероприятия, в том числе выбор сорта. В хозяйствах, где высок риск развития поясковой парши, мы рекомендуем возделывать гибриды Андромеда КВС, Брависсима КВС, Эфеса КВС, Казимира КВС.

Вторая по значимости болезнь корнеплодов — фузариозная гниль. В зависимости от года в структуре болезней она составляет от 5,4 до 32,8 %. Ее вредоносность возрастает при попадании пораженных корнеплодов в кагат, что может явиться источником кагатной гнили. Для контроля данного заболевания оправданно использовать гибриды Азиза КВС, Алла КВС, Цезария КВС, Брависсима КВС, Искра КВС, Концепта КВС, Казимира КВС.

В последние годы в посевах, особенно в местах с высоким залеганием грунтовых вод и в севооборотах с высоким насыщением кукурузой, отмечается бурая гниль (в структуре болезней корнеплодов она составляет от 3,2 до 18,8 %). Для таких посевов у нас зарегистрирован гибрид Родерика КВС.

В 2008 году в Беларуси была впервые выявлена болезнь вирусной природы — ризомания (рис. 6).

Рис. 6. Ризомания сахарной свеклы

Она отрицательно влияет на процессы накопления сахаров. У корнеплодов, пораженных ризоманией, сахаристость снижается на 7,1–24,2 %. Также нарушается функционирование проводящей системы. Это приводит к уменьшению содержания воды в корнеплодах, общего и альфа-аминного азота на 5,4–33,3 %, а количество натрия и калия возрастает по сравнению со здоровыми корнеплодами на 23,8–338,1 и 1,8–15,5 % соответственно. Пораженная свекла становится деревянистой, нередко начинает гнить с хвостовой части. Вследствие этих изменений выход сахара из сырья снижается на 7,4–27,3 %, что отражено в табл. 4.

Таблица 4. Влияние степени поражения ризоманией на продуктивность и технологические качества корнеплодов (Н. А. Лукьянюк, Е. В. Гринашкевич, 2008 год)

Все районированные гибриды компании KWS имеют устойчивость к данной болезни.

Одним из факторов, влияющих на продуктивность свекловичного ценоза, является защита всходов от вредителей. В настоящее время фирма KWS предлагает своим клиентам семена, обработанные двумя самыми эффективными инсектицидами-протравителями из группы неоникотиноидов: «Форс Магна» (эконом-класс) и «Пончо Бета» (премиум-класс). С целью эффективного контроля почвообитающих вредителей и вредителей всходов представляется целесообразным на 25–30 % площади использовать семена, обработанные «Пончо Бета». Данный протравитель более эффективен против почвообитающих вредителей (проволочники, хрущи), а также свекловичной мухи (при позднем ее заселении) и свекловичной тли. Использование указанного препарата позволяет повысить густоту всходов на 5–10 %, что дает возможность снизить норму высева на 0,1 п. е. Кроме того, более продолжительный период защитного действия (до 10–12 недель вместо 6–7 у инсектицидов-протравителей эконом-класса) позволяет отказаться от обработки инсектицидом в период вегетации, что обеспечивает экономию в 6–10 долларов/га (табл. 5).

Таблица 5. Эффективность применения инсектицидов-протравителей на посевах свеклы (Н. А. Лукьянюк, Е. В. Гринашкевич, 2006–2007 годы)

В последние годы широкое распространение получила подготовка семян по технологии ускоренного прорастания, у компании KWS она носит название ЕПД. Основные преимущества семян, подготовленных по данной технологии:

  • быстрое прорастание (холодной весной всходы появляются на 3–4 дня раньше), что позволяет снизить риск развития корнееда;
  • равномерность появления всходов, а также более высокая полевая всхожесть (+6–8 %), что позволяет снизить норму высева на 0,1 п. е./га;
  • высокий стартовый рост, что облегчает впоследствии контроль сорной растительности (особенно падалицы рапса) и снижает риск повреждения всходов свекловичной мухой и тлей, а также проволочником.

Наиболее эффективно их использование у гибридов Z-типа и NZ-типа для ранних сроков уборки (Азиза КВС, Брависсима КВС, Цезария КВС, Андромеда КВС), что позволяет повысить содержание сахара на момент уборки, а также у гибридов NE-типа для поздних сроков уборки (Родерика КВС, Концепта КВС), что удлиняет период вегетации и способствует росту урожайности корнеплодов.

Другие материалы рубрики
Против угрозы фитофтороза
Мария Жукова
Опубликовано в №7 (135), июль

Фитофтороз опасен для картофеля на всех стадиях развития, для некоторых поздних сортов — вплоть до середины сентября. Предотвратить его массовое распространение и сохранить урожай можно, если провести профилактические...

«Дни кукурузы — 2015»: чем рискует царица полей?
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Производители кукурузы каждый год сталкиваются с новыми вызовами. Управление рисками в стремительно меняющемся мире стало главной темой «Дней кукурузы — 2015» — ежегодного конгресса Французской...

Заметки практика: производство кормов на бедных почвах
Альберт Зиганьшин
Опубликовано в №4 (168), апрель

Наш читатель из России делится практическим опытом возделывания кормовых культур. Предложенная им стратегия позволила в условиях юго-востока Московской области поднять надои до 9 600–9 800 л на фуражную корову.

Чем протравливать семена кормовых и технических культур?
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Ирина Богомолова, Светлана Нехведович, Анна Ходенкова,
Опубликовано в №2 (178), февраль

В основе защиты кормовых и технических культур в весенний период лежит технология предпосевной обработки семян протравителями.

Картофель: новые имена, новые возможности
Петр Николаенко
Опубликовано в №3 (131), март

Современное картофелеводство ориентируется на производство, учитывающее нужды конкретных потребителей. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород сорта картофеля включаются в соответствии с направлениями их...

Дни поля в НПЦ по земледелию: озимые не подвели
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (183), июль

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию отметил 90-летие юбилейной научной конференцией и, как только разъехались многочисленные гости, открыл традиционные Дни поля. Корреспондентов «БСХ» на демонстрационных...

Комментарии
Войти как