Почвы лугов — незамеченный резерв?

Почвы лугов — незамеченный резерв?
Матвей Криницкий
Опубликовано в №6 (134), июнь

Луговые почвы плодороднее минеральных: они содержат больше органического вещества и лучше обеспечены водой, тем не менее, используются неинтенсивно, дают низкий урожай. Их потенциал раскрыт всего на 30 %. Увеличение урожайности луговых почв — огромный резерв для сельского хозяйства нашей страны. Если эффективность их использования приблизить хотя бы к уровню минеральных почв, прибавка продукции окажется равной объемам сельхозпроизводства целой области.

Смеси надежнее однородных посевов

Одна из причин низкой урожайности на луговых почвах заключается в том, что на них высеваются злаковые травы в чистом виде, под которые нужно вносить много удобрений, в первую очередь азотных. Однако в большинстве случаев растения получают их в недостаточном количестве, т. к. в хозяйствах попросту не хватает удобрений. В первую очередь они вносятся под более ценные культуры на минеральных почвах, под травы же идет все оставшееся. В результате без должного ухода травы быстро деградируют. Через несколько лет их перепахивают, чтобы провести перезалужение. Как следствие, в течение года от поля нет никакой отдачи, лишь затраты на обработку. Даже если перезалужение было проведено как следует, однако впоследствии посевы не получили необходимой подкормки, все проходит по новому «порочному» кругу.

Первыми по площади посева и валовому сбору на луговых почвах должны быть многолетние травы в виде смесей, в составе которых необходимо не менее 50 % бобовых трав. Они обогащают корма протеином, витаминами, минеральными веществами.

Бобовые травы плохо силосуются, тем не менее, присутствующие в смеси злаки устраняют данный недостаток. Кроме того, смесь дает более высокий годовой урожай, злаковые травы имеют крепкие стебли, в большей степени устойчивые к полеганию, а их корневые остатки способствуют улучшению структуры почвы.

Где плохо красному, посеем розовый

Чтобы изучить возможности возделывания красного клевера на лугопастбищных почвах, в 2006–2009 годах в совхозе «Лидский» проводился опыт. В пойме реки Нешкрупы был подобран участок длиной 100 м и шириной 150 м, который начинался у самого русла реки и заканчивался в 100 м от него. Почва возле русла торфяная, с толщиной торфа около 40 см. Дальше его слой постепенно уменьшается и заканчивается примерно в 50 м, переходя в минеральные оподзоленные почвы, сначала более связные суглинистые с постепенным увеличением доли песка, оканчиваясь песчаными почвами. На данном участке после внесения навоза, извести и минеральных удобрений высевался красный клевер с тимофеевкой под покров овса. Учитывались общая урожайность трав (по годам и укосам) и содержание клевера (по годам).

Участок разбили на четыре части. Все они были разными по механическому составу и представляли наиболее распространенные виды лугопастбищных почв: первый участок от реки — торфяные, второй — почвы переходного типа (мелкозалежные торфяники со значительной примесью минеральной почвы), третий — минеральная связная почва, четвертый — почва легкого механического состава. Уровень грунтовых вод — от 0,5 м внизу до 2 м на четвертом участке. Причем уровень воды менялся в зависимости от сезона и погоды: во время паводка и после выпадения обильных осадков он был выше вплоть до кратковременного подтопления на первом участке.

В первый и второй годы использования удобрения не вносились. На третьем году было внесено по 1 ц хлористого калия, суперфосфата и селитры. Следует отметить, что в первый год процент клевера на минеральной почве оказался выше, чем на торфяной. На снижение травостоя повлияли высокий уровень грунтовых вод и более активный рост тимофеевки за счет лучшего обеспечения азотом на торфяной почве. В последующие годы доля клевера в травостое на всех участках уменьшилась, однако на торфяной и более связной суглинистой почве ее снижение было не столь резким, как на четвертом, песчаном, участке. Сохранившиеся отдельные растения клевера на песчаной почве в дальнейшем оказывались слаборазвитыми уже в первом укосе, а во втором давали низкую отавность из-за поражения корневой системы грибными болезнями.

На нижерасположенных участках, где обеспеченность влагой была благоприятнее, а содержание органического вещества выше, растения клевера выглядели бодрее и имели более здоровую корневую систему, особенно на самом нижнем участке. Несмотря на то, что здесь уровень грунтовых вод высокий, корневая система клевера выглядела мощной и здоровой и располагалась в верхнем слое почвы. Хотя клевер и способен проникать корнями на глубину до 1,5 м, здесь в этом не было необходимости, поскольку и влагу, и пищу растения находили в верхнем горизонте почвы. Из проведенного опыта можно сделать вывод, что осушенные лугопастбищные угодья благоприятны для возделывания клевера, если на них не бывает длительного затопления поверхностными водами, а уровень воды в почве составляет 0,5 м и ниже.

С 2006 года одновременно с постановкой опыта по возделыванию красного клевера на осушенных землях, где уровень грунтовых вод близок к норме, мы заложили опыт по изучению возможности выращивания клевера розового на тех избыточно увлажненных почвах, на которых клевер красный рос плохо или вовсе не рос. Для этого в нижней части поля вдоль реки мы отвели подопытный участок длиной 100 м и шириной 50 м, где рассевался клевер розовый в смеси с влагоустойчивыми злаковыми травами. Исследования проводились в течение четырех лет. Согласно результатам наблюдений урожай зеленой массы клевера красного, росшего в смеси с тимофеевкой на соседнем участке с нормальным осушением, был на 20–40 % выше урожая клевера розового. Однако следует учесть, что клевер розовый является менее урожайным, нежели красный, и злаковые травы на контрольном участке были менее развиты, чем в общем массиве.

Экономика овса

Второй по значению культурой в кормопроизводстве на лугопастбищных почвах, на наш взгляд, должен стать овес. Он менее других зерновых требователен к плодородию почвы, в севооборотах, как правило, идет заключительной культурой. Его растения влаголюбивы и хорошо произрастают на почвах с относительно высоким уровнем грунтовых вод. Овес хорошо силосуется, меньше других зерновых зависит от погоды, является универсальной кормовой культурой, которая наряду с зерном дает неплохой урожай ценной зеленой массы и соломы. Наконец, для него допустим широкий диапазон сроков сева — с марта по июнь включительно.

В 2010 году в совхозе «Лидский» проводился научно-производственный опыт для сравнения агротехнических и экономических аспектов возделывания кукурузы на силос и овса на сенаж на лугопастбищных почвах. Для этого в пойме реки Лидея было посеяно 30 га овса. Почвы были различными: около 20 % — мелкозалежные торфяники, остальные — дерново-подзолистые, связные, с небольшим содержанием органики. Под покров овса высевался красный клевер со смесью злаковых трав. Для лучшего произрастания последних, кроме минеральных удобрений, вносился навоз (35 т/га), на более бедных минеральных почвах — в большей дозе.

Под кукурузу отдельный экспериментальный участок не отводили. Для сравнения брали общесовхозные данные по ее урожайности, себестоимости, питательной ценности. Агротехника выращивания культуры, сроки ее уборки, заготовка силоса были обычными. Овес убирался в стадии молочно-восковой спелости в первой половине июля прямым комбайнированием с оставлением стерни не менее 10 см. Нижние части стеблей овса не представляют значительной ценности в кормовом производстве, в то же время высокую уборку проводить легче, и она не повреждает поле, что полезно для остающихся на перезимовку трав.

В результате оказалось, что выход кормовой единицы с 1 га кукурузы на силос был на 12 % выше, чем у овса на сенаж, зато себестоимость 1 к. ед. последнего ниже более чем в 2,5 раза (см. табл.). Если учесть, что овес можно выращивать на лугопастбищных почвах, где кукуруза растет плохо, а корма из овса больше подходят крупному рогатому скоту, то целесообразность его использования выглядит очевидной.

Морковь и капусту — на луга

Мы изучили возможность активного использования и других культур на луговых землях. Сравнивались показатели, полученные по итогам опытов, и средние результаты по хозяйству, зафиксированные на старопахотных минеральных почвах. Затем мы сопоставляли затраты на возделывание, регистрировали особенности агротехники, изучали пути и возможности преодоления трудностей, возникших из-за специфики почв. За два года исследований (2008–2009) были получены интересные результаты.

Пелюшка на зерно и озимый рапс дали урожай на 10–23 % выше, чем на минеральных почвах. Минеральные удобрения, особенно азотные, на этих почвах применялись в меньшей степени, однако общее развитие растений и конечный результат оказались лучше. Хуже сложилась ситуация в борьбе с сорняками. Несмотря на повышенные дозы гербицидов, наблюдалась бóльшая засоренность «благодаря» высокой емкости поглощения торфяных почв и более широкому видовому составу сорняков, причем некоторые из них оказались устойчивыми к использованным препаратам.

Получен урожай озимой пшеницы на 7 % ниже, чем на минеральных почвах, причиной чего мы считаем худшее развитие растений на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также на возвышенных участках рельефа, где преобладали песчаные и бедные подзолистые почвы. Навоз под пшеницу не вносился. Засоренность сорняками здесь также была выше.

Лен дал общий урожай тресты на 21 % выше, однако его засоренность тоже оказалась выше, а номерность волокна на три единицы ниже. На наш взгляд, на лугопастбищных почвах оправдали бы себя посевы масличного льна. Лен-долгунец дает низкое качество волокна из-за грубости стеблей и их ветвистости, в то же время эти качества благоприятствуют высокой урожайности масличного льна.

Урожай моркови и капусты оказался соответственно на 34 и 31 % выше, чем на минеральной почве, равно как и качество овощных культур. Картофель дал примерно такой же урожай, как и на минеральных почвах. Характерно, что борьба с сорняками в посевах указанных культур стала еще более трудной и затратной.

На основании полученных данных можно сделать следующий вывод: на лугопастбищных почвах можно успешно выращивать овес на корм и на зерно, озимый рапс, зернобобовые, озимую пшеницу, лен-кудряш, морковь, капусту. Урожайность этих культур будет выше, если возделывать их после злаково-бобовых смесей трав. Именно внедрение севооборота и соблюдение всех необходимых приемов агротехники должно стать основой эффективного и высокорентабельного использования лугопастбищных угодий.

Соседние почвы — в севооборот

Начинать работу по активному использованию луговых почв следует с ревизии земель. Сначала необходимо определить практическое состояние каждого участка. К оценке рекомендуется привлечь специалиста-мелиоратора, возможно, механизатора из потенциальных кандидатур для выполнения работ на этих землях. Ямы и небольшие блюдцевые понижения нужно засыпать, отремонтировать канавы, поврежденные техникой и животными. Значительное блюдцевое понижение и источник внутренних вод проще всего ликвидировать, устроив в его центре копань. Извлеченная земля повысит уровень почвы, а копань исполнит роль водоприемника. Такой изолированный водоем будет принимать все вредные окружающие стоки, а бурная биологическая жизнь в них поспособствует их утилизации.

К лугопастбищным землям можно подключить расположенные рядом небольшие участки минеральных почв (в частности, островные возвышения среди осушенных земель или дорога, к которой примыкают лугопастбищные угодья, а между ними, на возвышениях, участки минеральных почв площадью от одного до нескольких гектаров). Для укрупнения полей и выравнивания их границ эти участки целесообразно включать в состав лугопастбищных почв. Кстати, если в хозяйстве отмеченные виды почв перемешаны, то, создавая поля севооборотов, лучше включать небольшие участки минеральных почв в поля с луговыми травами, а не наоборот.

На наш взгляд, к луговым землям следует подключать и примыкающие к ним минеральные почвы, которые расположены в пониженных элементах рельефа. Тяжелые, поздно прогревающиеся, они не очень подходят для выращивания кукурузы. Такие почвы плохи и для картофеля, т. к. временами избыточно увлажнены. Мало пригодны для озимых, в первую очередь для ржи, из-за возможных очаговых вымоканий весной и высокой засоренности житняком, плевелом и другими злаковыми сорняками. Зато для клевера и овса эти почвы подходят, а включение в севооборот некоторых культур, выращиваемых на минеральных почвах, с лихвой компенсирует уменьшение их площади.

Для гарантированного получения хорошего урожая клевера, других трав и овса как покровной культуры подобранные для их возделывания поля должны быть удобрены навозом (в большей степени там, где наблюдается недостаток органического вещества), минеральными удобрениями, а при необходимости произвесткованы. Навоз рекомендуется запахивать неглубоко.

Следует обязательно добиваться хорошего урожая клевера уже в первый его посев: все затраты с лихвой окупятся урожаем трав и последующих культур. Чем выше урожай клевера, тем сильнее он повлияет на плодородие почвы, активность биологических факторов. Запаханные пожнивные и корневые остатки трав и последующих культур продолжат этот процесс.

Не исключено, что в следующей ротации севооборота можно будет ограничиться меньшей дозой навоза и даже вообще обойтись без него. На чисто торфяных почвах можно сеять красный клевер с тимофеевкой под покров овса и использовать травосмесь в течение трех лет. Затем, после двух лет посева культур-освоителей, вновь засеять многолетние травы.

Посев розового клевера можно рекомендовать в смеси со злаковыми травами, повторять его стоит после 7–8 лет использования и двухлетнего перерыва. На тех участках лугопастбищных земель, где уровень осушения недостаточен и красный клевер растет плохо, следует размещать клевер розовый в смеси со злаковыми, более устойчивыми к переувлажнению травами. Несмотря на то, что такие смеси менее урожайны и как корма несколько хуже по качеству, тем не менее, они, во-первых, являются единственным способом использования лугопастбищных земель, во-вторых, долговечны и могут быть задействованы в течение шести лет и более. Вместе с тем, следует принимать меры по осушению этих почв, что позволит повысить их продуктивную эффективность.
 

Другие материалы рубрики
Белорусский перец: где родился, там и сгодился
Леонид Мишин
Опубликовано в №1 (141), январь

Сегодня основное мировое производство сладкого перца сосредоточено во Вьетнаме, в Индонезии, Бразилии, Индии. Это, однако, не помешало белорусским селекционерам вывести свои сорта — приспособленные для возделывания именно в...

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

Особенности обрезки ягодных кустарников
Олег Буйновский
Опубликовано в №3 (179), март

Правильная обрезка садовых кустарников поможет повысить урожайность культур и продлить срок службы насаждений.

День поля «Мактешим-Аган»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

Уже второй год компания «Мактешим-Аган» закладывает опыты в КСУП «Племзавод «Красная Звезда» Клецкого района. Пришло время поделиться успехами, познакомить аграриев Минской области с результатами...

Яблоки белорусской селекции
Зоя Козловская
Опубликовано в №5 (145), май

В коллекционных садах Института плодоводства за 80 лет прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали местных условий и ушли безвозвратно, в то время как новые сорта белорусской селекции набирают...

Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Комментарии
Войти как